Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2007, 02:24   #18
Пользователь
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сабит Багиров на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(thundergirl @ 8.3.2007, 0:22) [snapback]42692[/snapback]</div>
Цитата:
Уважаемый Сабит Багиров!
Добро пожаловать на наш форум!
Насколько мне известно, Вы близко знакомы с вопросами предстоящих нефтяных доходов Азербайджана и после того как пущен нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и получение доходов стало реальностью, эти вопросы естественно стали интересовать общественность в первую очередь.

1.Вы , учавствовали в разработке договора между иностранными компаниями и правительством Народного Фронта. Не могли бы Вы сравнить плюсы и минусы того договора и ныне действующего договора с АМОК?

2. В прессе можно читать различные варианты прибыли Азербайджана за годы разработки АЧГ, озвучиваемые официальными лицами. К сожалению цифры отличаются очень сильно. Возможно это журналистские ошибки. Не могли бы Вы привести конкретную формулу расчета этой прибыли?

3. Какова себестоимость добычи нефти на АЧГ в настоящее время?

4. Какова Ваша оценка радикального повышения цены энергоносителей 8 января 2007 года? Насколько это повышение экономически обосновано? Каковы на Ваш взгляд социальные последствия этого?

5. Как Вы относитесь к рекомендациям МВФ и других международный финансовых институтов? Насколько целесообразно Азербайджану следовать этим рекомендациям? Действительно ли последнее повышение цен на энергоносители связано с давлением этих институтов?

6. Какова на Ваш взгляд вероятность «голландского синдрома» в Азербайджане? Есть ли сейчас признаки этой «болезни»? И как можно избежать подобную перспективу?

Заранее благодарю за ответы.
[/b]

Уважаемая (ый) thundergirl,

1. На 1-ый Ваш вопрос я уже отвечал на форуме (ответ на вопрос USHERa). Если Вам потребуются дополнительные сведения, пожалуйста сообщите.

2. Я периодически пересчитываю ожидаемые доходы для различных начальных условий. В принципе эти расчеты не сложны в части оценок ожиданий доходов от продажи прибыльной нефти и налогов с прибыли подрядных компаний. Гораздо сложнее с другими видами доходов. Дело в том, что доходы Азербайджана не ограничиваются прибыльной нефтью и налогами с прибыли иностранных компаний. Кроме этих видов доходов, Азербайджан зарабатывает также от подоходных налогов с работников всех подрядных и субподрядных компаний, подоходных налогов с субподрядных компаний, социальных налогов в Госфонд социальной защиты, доля в прибыля ГНКАР и другие виды доходов. Но, следует заметить, что львинную долю доходов Азербайджана составляют доходы от продажи прибыльной нефти. Распределение прибыльной нефти оговорено в контракте и в зависимости от показателя рентабельности подрядчика Азербайджан получает 30%, 55% и 80%. Сегодня показатели рентабельности иностранных компаний таковы, что Азербайджан пока имеет 30 % прибыльной нефти. Ожидается, что с будущего года мы перейдем на режим получения 55% прибыльной нефти. Наконец, когда уровень рентабельности иностранных компаний перевалит за 22 %, Азербайджан будет иметь 80% прибыльной нефти. Это видимо произодет лет через 5.

3. Около $2.2/баррель

4. К такому радикальному повышению цен мое отношение негативное. Оно провоцирует серьзные инфляционные процессы, грозящие перерасти в неуправляемые рыночными методами. Я негативно отношусь не только к резким повышениям цен на такие ценообразующие ресурсы, как топливо и электроэнергия, но и к тому как это делается у нас. Считаю, что есть нужда в создании подлинно независимого ценового регулятора. Я не против против регулирования цен в сторону их сближения к рыночным, но против того как это делается. Как результат, у нас появился новый госорган по регулированию цен на товары. Так что "поздравляю" с шагом в сторону возвращения к советской системе.

5. Я положительно отношусь к деятельности международных финансовых институтов, старающихся помочь азербайджанскому правительству в принятии правильных решений. Но беда в том, что у нас прислушиваются только к определенным их рекомендациям.

6. Признак "голландской болезни" мы наблюдаем сегодня. Это продолжающееся укрепление национальной валюты.

Сабит


Сабит Багиров вне форума   Ответить с цитированием