Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2007, 17:08   #188
Местный
 
Регистрация: 16.02.2007
Сообщений: 146
Манатов: 146
Банк: 0
Всего Манатов: 146
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

http://www.azdiaspora.org/forum/inde...c=422.msg11924

Заявление Комитета Защиты Прав Новрузали Мамедова

Сегодня агентство АПА Азербайджана http://ru.apa.az/news.php?id=28030 распространила дезинформация в связи с последними событиями непосредственно связанной с арестами заместителя Республиканского Талышского Культурного Центра (РТКЦ), главного редактора газеты “Толыши Седо” (“Голос Талыша”), заведующего сектора Института Языкознания АН Азербайджана Новрузали Мамедова и ответственного секретаря газеты Эльмана Кулиева. Якобы, председатель Центра талышской культуры Сейфулла Асадуллаев говорил: «Аликрам Гумбатов является пятном как талышского, так и азербайджанского народа. Те, кто говорят о том, что в Азербайджане нарушаются права талышей, занимаются нелепостью. Талыши являются гражданами Азербайджана и как таковые пользуются всеми правами».
Во первых, если ссылаться на информации того же агентства от 27 февраля 2007 года http://ru.apa.az/print.php?id=26968, с заголовкой “Сейфулла Асадуллаев: «У меня нет никакой связи с Центром талышской культуры»”, где отмечено: ”«Новрузали Мамедов 7-8 лет назад был назначен заместителем в Центр талышской культуры, с этого времени я прекратил свою деятельность в этой структуре. Номинально я оставался председателем Центра, но фактически не осуществлял деятельности. С тех пор не общаюсь с ними, прервал все контакты». Об этом АПА сообщил председатель Центра талышской культуры Сейфулла Асадуллаев.”, - следует, что С.Асадуллаев с тех пор дал отставку, и за все эти времени его должность выполнял и сам Новрузали Мамедов. Сегодня же профессор еще раз утвердил свою отставку, и передал что он еще пару неделю назад предупреждал агентству АПА, что он уже давно не является председателем Талышского Культурного Центра.
Во вторых, он категорически отверг слова - «Говорить о том, что в Азербайджане нарушаются права талышей, является нелепостью», якобы сказанной им. Так как, как и тысяча другие талышские интеллигенты, и 85-летний профессор С. Асадуллаев прекрасно понимает, что после необдуманных шагов МНБ в связи с арестами известного ученого и единственного специалиста по талышоведение в Азербайджане Новрузали Мамедова, востоковеда Эльмана Кулиева, после скандального задержания известного талышского поэта Али Насира, недавнего вызова самого себя же в МНБ для отдачи показания и после сотней подобных примеров - он не мог бы сказать подобных слов! Когда мы позвонили в руководству АПА с требованием об опровержение, нам сказали, что якобы все выше упомянутые слова записана в диктофон, хотя журналист, который взял интервью у профессора признал, что профессор не сказал подобную фразу. А что касается, а словах об А. Гумматове, профессор также отказался о сказанных якобы в его адрес, хотя дирекция АПА утвердил обратного. Тогда мы спросили у директора АПА: «А причем здесь тогда Аликрам Гумматов, если речь идет об аресте Н. Мамедова и других». Он нам сообщил, что “группа представляющая себя как проживающих в Азербайджане талышей планирует провести сегодня в Москве акцию протеста, среди которых имеются лица, привлеченные в свое время к уголовной ответственности в Азербайджане за сепаратистскую деятельность”, как и об этом отмечается в http://ru.apa.az/news.php?id=28030 . Здесь же, для опровержение и очередного дезинформации АПА, сообщаем, что по информации www.tolishpress.com именно, по инициативе Региональной Национально-культурной Автономии «Талыш» г. Москвы и Международного Фонда Возрождения Талышской Культуры 15 марта 2007 г. в 16-00 проводится пикет у посольства Азербайджана в Москве, в знак протеста против дискриминации в отношении талышского народа в Азербайджане, и против ареста главного редактора газета «Толыши садо» профессора Новрузали Мамедова и ответственного секретаря Эльмана Кулиева. А среди руководителей этих организации нет ни единого «уголовного элемента» или «сепаратиста» или же участника событий 1993-го года, и они с давних пор являются гражданами России, а члены Автономии или Фонда является известные ученые, юристы и др. интеллигенты.
Конечно, же мы не хотели бы ссорится со своими коллегами из АПА, но надеемся они исправят указанные дезинформации и максимально осторожным будут относятся к подобным ситуациям.
__________________
Давам едир 37...
Даха кескин, даха джидди...
(с)

atropatoloshi вне форума   Ответить с цитированием