Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2007, 15:32   #75
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Эльдар Намазов @ 15.3.2007, 13:09) [snapback]43683[/snapback]</div>
Цитата:
Не думаю, что этим путем мы чего-то добъемся. Если вы обратили внимание, в последние годы идет отток из оппозиционных партий именно людей, которые являлись их интеллектуальным ресурсом - Расим Мусабеков, Ильгар Мамедов и многие другие. Все это не случайно, так как нынешняя партийная система, видимо. не является механизмом изменения политической ситауции в стране. Мне кажется - это объективно, так как в стране не проведен демократические реформы (экономические и политические), не сформированы на основе этих реформ традиционные социальные группы (национальная буржуазия, средний класс и т.д.). Соответственно - не сформировались "идеологические" партии, выражающие их интересы. Если смотреть по названиям - у нас есть "правые" и "левые" партии, но если смотреть на политические лозунги и действия - правые ведут себя как левые и наоброт, словом - это скорее клубы поклонников того или иного лидера, того или иного региона - но не как классические "идеологические" партии. Поэтому, скорее всего мы пройдем через этап нахождения внепартийного формата объединения оппозиции (т.е. - не только партийные структуры, но и другие - общественные, неформальных лидеров и т.д.), пройдем этап смены власти и осуществления демократических реформ и после этого у нас уже сложится классическая партийная система, способная взять ответственность за управление страной на себя. Ообратите внимание - Путин в Росии, Саакашвили в Грузии, Ющенко на Украине - это не лидеры победивших партий, а это победившие лидеры, под влиянием которого начинается перекройка политической системы. Так что - это общие проблемы и общие процессы в странах СНГ - возникшие после обретения независимости партийные структуры вокруг персоналий, а не идеологий, - не стали основным механизмом управления страной и требуют трансформации.
[/b]
Понятно. Тогда вопрос сбоку, так сказать.

Насколько существующий режим исправим?

У вас есть некоторые представления, "что такое хорошо, а что такое плохо".

Может ли существующий режим как-то измениться, как-то эволюционировать в том направлении, кторое вы считаете (и как выяснилось, во многом и я) правильным и желательным для страны. Или он никуда не годится и его нужно менять. Чтобы было легче рассуждать, я предложу четыре варианта:

1. Нет, этот режим безусловно неисправим. Его можно только сместить.

2. Да, режим может эволюционировать и этому нужно способствовать.

3. Нет, но если....

4. Да, но если...


Последние два варианта кажутся похожими, но дьявол, как известно, выбирает для обитания назаметные места.

================================================== ===============

Потом можно вернуться к структурам партий или выходу политической жизни за пределы умирающей партийной системы. Надо определить цели, а потом уже решить, какие инструменты ещё годятся для её достижения, а какие - уже нет.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием