Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2007, 15:09   #72
Местный
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 100
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Эльдар Намазов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 14.3.2007, 2:28) [snapback]43443[/snapback]</div>
Цитата:
Хорошо. С Уго Чавесом явный перебор, конечно, так что и здесь спор получился не слишком острым.

Давайте вернемся к выборам и партиям.

Вот Вы там выше сказали:

Мажоритарные выборы позволяют легче формировать межпартийные коалиции (нет проблемы - кто в списках первый, кто - второй - все выступают в своих округах). Легче привлекать в такие коалиции известных независимых людей со стороны (они не хотят иметь в соперниках представителей оппозиции и предпочитают войти с ними в коалицию, что бы бороться на выборах только с представителем властей) и т.д. Для властей же эта система добавляет много головной боли - если раньше провластные кандидаты сидели дома и ждали, когда ЦИК объявит сфальфицированные данные по партийным спискам, то теперь они вынуждены регистрироваться в округах и лицом к лицу бороться с оппозицией.

Это понятно. Также понятно, что наши партии в том виде, в котором они существуют, не заинтересованы в мажоритарной системе. Вы пытались им это объяснить...

Стоп!

А ведь мы уже договорились, что рассматриваем вопросы структурно, что то, какие люди - плохие или хорошие - особого значения не имеет. Вы обращаетесь к людям, каждый из которых возглавляет фан-клуб имени себя. Он получает деньги (непонятно как) на них его "партия" худо-бедно содержит офис между выборами. А вы к нему с какими-то объяснениями. Непоследовательно как-то получается.

Есть объективная вещь: то, как устроены партии, делает их заведомо непригодными к мажоритарной системе. Это как разное напряжение в сети и в приборах. Вот, скажем, в сети 127, а все приборы ориентированы на 220 в. Нужно либо менять напряжение в сети, либо менять весь набор бытовой техники. И то, и другое - невозможно. Или нужен переходник.

Теперь вопрос:

Есть ли в оппозиции такой интеллектуальный ресурс, который позволит ей (в лице нескольких экспертов) создать механизмы, схемы, конструкции, формулы (назовите как угодно), которые могут стать достаточно внятной инструкцией для наших мини-партий, как создать такую конфедерацию этих мини-партий, чтобы они смогли договориться о совместной стратегии на парламетнтских и других выборах?
[/b]
Не думаю, что этим путем мы чего-то добъемся. Если вы обратили внимание, в последние годы идет отток из оппозиционных партий именно людей, которые являлись их интеллектуальным ресурсом - Расим Мусабеков, Ильгар Мамедов и многие другие. Все это не случайно, так как нынешняя партийная система, видимо. не является механизмом изменения политической ситауции в стране. Мне кажется - это объективно, так как в стране не проведен демократические реформы (экономические и политические), не сформированы на основе этих реформ традиционные социальные группы (национальная буржуазия, средний класс и т.д.). Соответственно - не сформировались "идеологические" партии, выражающие их интересы. Если смотреть по названиям - у нас есть "правые" и "левые" партии, но если смотреть на политические лозунги и действия - правые ведут себя как левые и наоброт, словом - это скорее клубы поклонников того или иного лидера, того или иного региона - но не как классические "идеологические" партии. Поэтому, скорее всего мы пройдем через этап нахождения внепартийного формата объединения оппозиции (т.е. - не только партийные структуры, но и другие - общественные, неформальных лидеров и т.д.), пройдем этап смены власти и осуществления демократических реформ и после этого у нас уже сложится классическая партийная система, способная взять ответственность за управление страной на себя. Ообратите внимание - Путин в Росии, Саакашвили в Грузии, Ющенко на Украине - это не лидеры победивших партий, а это победившие лидеры, под влиянием которого начинается перекройка политической системы. Так что - это общие проблемы и общие процессы в странах СНГ - возникшие после обретения независимости партийные структуры вокруг персоналий, а не идеологий, - не стали основным механизмом управления страной и требуют трансформации.



Эльдар Намазов вне форума   Ответить с цитированием