Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2007, 23:12   #19
Новичок
 
Регистрация: 08.03.2007
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Расим Мусабеков на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ziyadli @ 9.3.2007, 11:03) [snapback]42817[/snapback]</div>
Цитата:
Салам Расим бей,

Я очень рад приветствовать Вас на нашем форуме. Хочу выразить Вам свою благодарность за то, что Вы уделили нам свое ценное время.

У меня вопросы такие:

Как известно южные азербайджанцы в последние годы опять активизировались и ведут борьбу за свои права. Притом подходы там разные: начиная от требований школ на родном языке кончая с требованиями о независимом Южном Азербайджане. Как повлияют эти события на геоплотическую ситуацию в регионе в целом? И как мы северные азербайджанцы должны действовать в этой сложной ситуации: с одной стороны мы сами часть этой сложной геополитической ситуации, а с другой там наши братья и морально не имеем право быть от всего в стороне?
[/b]
Согласен, что наблюдается активизация азербайджанского национального движения в Иране. Это может стать фактором, который может изменить всю региональную геополитическую ситуацию. Даже при сохранении территориального единства Ирана усиление азербайджанского элемента в экономике, политике, культуре и общественной жизни неизбежно приведет к трансформации этого государства из нынешнего исламско-фарсидского в демократическое тюркско-фарсидское. Такой Иран будет связывать с Азербайджаном и Турцией иные, более тесные союзнические отношения. Тюркский мир от Босфора и до Китая через Иран образует непрерывное пространство. С этим будет вынужден считаться не только Армения, но и большие державы. Но любые перемены в Иране – это вопрос выбора и действий самих наших южно-азербайджанских собратьев. Любое вмешательство извне только во вред. Напомню, что азербайджанцы были застрельщиками всех революций в Иране и они вовсе не бессильны. Мы же не можем и не отказываем им в моральной поддержке, возвышаем голос протеста против ущемления их прав. Независимая Азербайджанская Республика одним фактом своего существования оказывает поддержку борьбе азербайджанцев Ирана за свои национальные права и достоинство. Поэтому главная наша миссия – это всячески укреплять и развивать нашу республику политически и экономически, двигать вперед национальное образование, науку, культуру. Ведь иранские шовинисты утверждают, что наш язык беден и не годиться для использовании в государственном делопроизводстве, в науке, что нет учебников, словарей и пр. Мы практическими действиями опровергаем данный лживый и шовинистический тезис. Поэтому когда наши южные собратья добьются (я не сомневаюсь в этом) права широко пользоваться родным языком, давать на нем образование своим детям наши книги, учебники, преподаватели, ученые окажутся весьма кстати. Но повторюсь, что нельзя вмешиваться в процессы протекающие в Иране из Баку, так как это приведет к тому, что исламистский режим ИРИ лишь выстроит барьеры препятствующие общению между двумя частями нашего разделенного народа.

Расим Мусабеков вне форума