Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2007, 22:43   #59
Местный
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 100
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Эльдар Намазов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Prosecutor @ 12.3.2007, 14:15) [snapback]43282[/snapback]</div>
Цитата:
Уважаемый Эльдар-мюэллим!

Новый уточняющий вопрос, связанный с демократизацией и Карабахом. Что Вы конкретно понимаете под демократией и наличие и функционирование каких конкретно демократических институтов (начиная свободными выборами и заканчивая правами геев на заключение брака) будет свидетельствовать о том, что Азербайджан стал демократической страной?

Как вы относитесь к желанию, а точнее нежеланию, джавакхских армян, участвовать в экономически привлекательном для них же самих, как местных жителей, проекте Баку-Тбилиси-Карс?
[/b]
1.Насчет демократии. Я не считаю (в отличии от многих азербайджанских демократов), что есть универсальный и объемистый пакет демократических законов, которые должны механически переносится в любую страну. На мой взгляд, есть несколько фундаментальных принципов демократии - свободные выборы, независимое судопроизводство, независимость прессы и т.д., которые являются универсальными. Здесь нет места для компромиссов и демократии "второй свежести" не бывает. Но есть очень много вопросов, в регулировании которых важное значение имеют исторические, культурные особенности (только прошу не связывать фальсификацию выборов и коррупцию с "менталитетом" - я не это имею ввиду). Например, даже внутри европейского сообщества есть разные законодательные ограничения, связанные со свободой слова - Европейский суд по правам человека считает, что в разных странах, в соответствии со своими культурными традициями, возможно разные представления о том, что такое оскорбление, а что - нет. Разное отношение к богохульству - в одних странах это запрещено законодательно, в других - нет. Главное в этих вопросах - что бы эти ограничения были четко прописаны в законе, суды, выносящие по ним решения - аргументировано обосновывали применение этих ограничений и т.д. То же самое касается и "геев". Даже в европейском сообществе только в нескольких странах были приняты столь "либеральные" законы и европейская пресса уделяла этому огромное внимание, почти как к сенсации. Это - их внутреннее дело и подобные законы не являются модельными для всех европейских стран, тем более - для Азербайджана.
2. Это очень опасный сигнал. свидетельствующий о том, что армянские жители Джавахетии считают себя больше связанными с Арменией (и ее политическими интересами), чем с Грузией, гражданами которой они являются.

Эльдар Намазов вне форума   Ответить с цитированием