Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2007, 13:09   #51
Местный
 
Регистрация: 30.08.2006
Адрес: Баку
Сообщений: 3,683
Сказал(а) спасибо: 653
Поблагодарили 593 раз(а) в 405 сообщениях
Вес репутации: 59
V Baku скоро придёт к известностиV Baku скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 12.3.2007, 11:53) [snapback]43246[/snapback]</div>
Цитата:
Уважаемый Эльдар бей!

Поскольку по многим вопросам оказалось, что мои взгляды совпали с тем, что содержалось в Ваших ответах, позволю себе вопрос, о котором я подозреваю, что такого совпадения может и не быть.

В аргументах в пользу демократизации страны содержится один из главных доводов. Он обращен к народу, но как бы с молчаливого одобрения мирового сообщества. Предполагается, что одной из причин неблагожелательного отношения к Азербайджану в Карабахском конфликте демократических стран является недемократический характер власти в стране. И отсюда делается вывод, что если Азербайджан станет демократической страной, то и в решении Карабахской проблемы наступят розовые времена.

Однако опыт протекания подобного рода конфликтов доказывает прямо противоположное: нет в мире примеров, чтобы демократизация страны позволила ей вернуть отколовшийся при прямом внешнем военном вмешательстве анклав - в состав государства.

Ни в Косово, ни на Кипре, ни в Грузии, ни в Молдове - могу привести ещё кучу примеров - нигде такого ещё не было, чтобы мировое сообщество смогло или всерьёз пожелало помочь стране вернуть утерянные территории только потому что общество в стране стало демократическим.

Поэтому - это просто неправда.

С другой стороны, получается странная картина, при которой жертве агрессии ставят в упрёк, что она недостаточно демократична для того, чтобы быть достойной стать объектом применения нормальных правовых норм. Тогда как при прямом попустительстве того же самого мирового демократического сообщества демократический строй в Азербайджане был свергнут в результате этого конфликта, а для нынешнего режима конфликт стал инструментом, способом прихода к власти. Теперь народу, которому само мировое сообщество посадило на шею этот режим, предлагается устранить его собственными силами... Тогда демократический мир мол ещё подумает, достоин ли этот народ территориальной целостности своего государства.

Чушь полнейшая! Более того, она оскорбительна для народа. Может быть, кто-то способен это для себя формулировать более четко, а кто-то менее, но ощущение это сидит в большинстве населения, и обращаться с такими аргументами к собственному народу - значит терять электорат. Мировому сообществу, конечно всё это как с гуся вода. Не о нём сейчас речь.

Теперь вопрос: не пора ли поменять акценты в торговле "Карабах на демократизацию"?

Не пора ли сказать так: мы подверглись агрессии, в результате которой в стране утвердился антидемократический режим. Нам очень трудно в таких условиях добиваться демократических преобразований. Более половины населения Земли не может этого сделать даже безо всяких таких трудностей, с которыми столкнулась наша страна.

Если мировое демократическое сообщество (даже не помогать будет нам - куда там?) перестанет оказывать поддержку агрессору, то нам конечно же будет намного легче стать демократической страной.
[/b]
Согласен. Поддерживаю.
Спасибо за вопросы, Ашина.
Ждем ответов.

V Baku вне форума   Ответить с цитированием