Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2007, 00:13   #42
Местный
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 100
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Эльдар Намазов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(thundergirl @ 11.3.2007, 22:51) [snapback]43164[/snapback]</div>
Цитата:
Большое спасибо за ответы на вопросы.

В последние несколько лет Президент И.Алиев ежегодно увеличивает военный бюджет Азербайджана, объясняя это как один из способов давления на Армению. Официально с 145 млн.доллларов в 2004 до 1,1 млрд. долларов в 2007 году. Правда, план руководства Азербайджана довести наш военный бюджет до всего бюджета Армении не осуществился в этом году (наш военный бюджет составил 1,1 млрд, а бюджет Армении 1,7 млрд. долларов), хотя публично озвучивается достижение этой цели. Более того соотношение наш военный бюджет ко всему бюджету Армении осталось по сравнению с прошлым годом тем же – примерно 0,7. Можно сказать, что Армения приняла этот вызов и резко увеличила как весь свой бюджет, так и военный(по сравнению с прошлым годом почти вдвое , с 150 до 280 млн.) в основном за счет резкого понижения курса драма, конечно, и все же. Возможно у них есть еще резервы.

Как Вы считаете, насколько целесообразно такое резкое увеличение нашего военного бюджета?
Насколько эффективно тратятся эти деньги? Не стоит ли при таких деньгах начинать создавать профессиональную армию?
Как такое резкое усиление военных расходов способно повлиять на переговорный процесс?
Как на это реагируют страны- сопредседатели?
[/b]
У меня почему-то не раскрывается "replay" на "однополчанина" по Островитянову. Если он читает переписку - я обязательно ему отвечу. Если не раскроется его "replay" - напишу на почтовый ящик.

1. Не только в вопросах военного бюджета, но и в целом наши нефтедоллары используются неэффективно. Создается впечатление, что власти стараются "списать" как можно больше средств на различные прожекты. Посудите сами - есть закон "О тендере", который требует, что бы на строительства дорого, мостов и т.д. объявлялись тендеры, представлялись проекты, отбирались самые эффективные и т.д. Сейчас же выделяются сотни миллионов долларов "под честное слово" коррумпированных олигархов и объясняют, что тендер не проводится, так как они "спешат". Это - уголовное преступление и издевательство над законами, принятыми парламентом и подписанными Г.А.
Тоже самое касается "военного бюджета" - нет никакого контроля над эффективностью использования этих средств. А на профессиональную армию переходить давно пора, но это возможно только при демократическом правительстве. Ведь профессиональная армия требует и большой прозрачности, и гражданского контроля (разделение функций гражданского министра и генштаба) и многих других реформ. Врядли наши власти пойдут на это.
Что же касается международной реакции, то сам факт увеличения военного бюджета пропорционально росту всего бюджета не вызывает у них протестов, но в вопросах прозрачности и коррупции они настойчиво предлагают властям провести необходимые реформы.

Эльдар Намазов вне форума   Ответить с цитированием