Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2007, 23:14   #39
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Эльдар Намазов @ 11.3.2007, 19:29) [snapback]43141[/snapback]</div>
Цитата:
Согласен с ходом ваших мыслей. Единственное, в чем различие в нашем подходе - "максимум пара сотен человек". Судя по всему, вы считаете эту цифру достаточно маленькой. Мне она кажется существенно большой. Социологи США определили, что процесс превращения Южной Америки из региона тотальной коррупции и авторитаризма в регион эффективных политических и экономических реформ, начался после того, как сформировался "узкий слой" в 500 человек, состоящий из реформаторски настроенных политиков, журналистов, юристов, бизнес-элиты. 500 - на весь континент!
До сформирования этого "узкого слоя" все попытки демократических реформ в отдельных странах Южной Америки кончались неудачей, к власти возвращались "гориллы в погонах" и все начиналось заново - пытки, коррупция и т.д. А что у нас? В Азербайджане зарегистрировано свыше 100 политических партий, из них реально влияют на ситуацию - максимум 10. Из известных общественных деятелей активную позицию в политических процессах занимают, в лучшем случае, несколько десятков. Есть с десяток известных публицистов. Столько же - известных правозащитников и юристов.
Поэтому еще вопрос - есть ли у нас пара сотен известных в обществе людей, занимающих принципиальную позицию в вопросе политической борьбы с властью.
Но я вижу перспективу укрепления оппозиционного лагеря и его будущую победу в другом (не альтернативном, а параллельном) процессе - в расколе внутри авторитарной власти и переходе в оппозицию бывших государственных чиновников. В Грузии этот процесс пошел (Жвания, Саакашвили,Бурджанадзе - бывшие высокопоставленные члены команды Шеварднадзе) и объединившись со "старой" оппозицией (бывшие сторонники Гамсахурдия) они победили. На Украине - то же самое (Ющенко, Тимошенко - бывшие соратники Кучмы). То же самое - в Кыргызыстане. Не могут эти совпадения быть случайными. У нас в Азербайджане этот процесс тоже уже начался. Возвращаясь к вашей идее - переход части внутривластных сил в оппозицию, их объединение со "старой" оппозицией, одновремнно означает, что в оппозицию переходят многие десятки, сотни известных людей, которые не занимали раньше четкую позицию в политической борьбе, так как не воспринимали "старую" оппозицию. Когда у нас этот начавшийся процесс придет к логическому завершению, в оппозиционном лагере появятся и большие ресурсы (финансовые, административные, медийные), а также - те самые "пара сотен" известных людей, выступающих единым блоком.
[/b]
Отлично!

Вы сделали ненужными мои два следующих вопроса: а) о расколе (я бы его назвал "отсеве" в оппозицию) части правящей элиты; б) о финансовых ресурсах (я задал вопрос г-ну Гаджи-заде о финансах, жду ответа).

Чтобы сократить время и не морочить голову ни вам, ни себе, ни окружающим - опущу и пятый-десятый вопросы и перейду к одному из важных на мой взгляд структурных вопросов:

Почему оппозиция так дружно выступает против мажоритарной избирательной системы?

На мой взгляд именно мажоритарная избирательная система позволит с большей эффективностью способствоать вычлениению различных интересов (региональных, клановых, корпоративных) из властного олигархического монолита. Сама власть будет вынуждена принять цивилизованные правила игры при разрешении внутренних противоречий.

И для выявления таких противоречий, для их формулирования и разрешения, парламент, состоящий из депутатов избранных в округах, больше подходит, чем избранный по партийным спискам.

То есть, для всех тех процессов, которрые вы описали, мажоритарка - дар божий, а оппозиция требует пропорциональной или смешанной системы.



Ашина вне форума   Ответить с цитированием