Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2007, 21:29   #34
Местный
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 100
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Эльдар Намазов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 11.3.2007, 2:14) [snapback]43092[/snapback]</div>
Цитата:
Большое спасибо за ответ, уважаемый Эльдар-бей!

Согласен целиком, что нужно время. Хотелось бы понять, какое нужно время, сколько?

Вы сказали, что "общие причины", как я их назвал, кроются в уровне политической культуры общества и уровне национальной "самоорганизации". Или на их стыке. Однако, на мой взгляд, задача должна облегчиться тем, что речь на самом деле идёт об очень узком слое, состоящем из либеральной части политической элиты и политологического сообщества. Это - максимум пара сотен человек.

Вы понимаете, в чем проблема. Не думаю, что все люди, о которых мы говорим, и от которых напрямую зависит возможность объединения, уж совсем ниже вашего уровня понимания такого рода вопросов. То есть, им нетрудно объяснить, что проблема не в каждом человеке и его особенностях, а она шире и серьёзней. Тогда, вооружившись таким пониманием, эти, во всём остальном очень грамотные и культурные люди смогут, наверное, преодолеть эту традицию. В собственной среде - прежде всего.

Итак. Как вы думаете, сколько времени понадобиться, чтобы поняв проблему как общую, оппозиция смогла приступить к системному решению проблемы объединения?

Естественно, я говорю не о точной дате, а о приблизительном сроке.
[/b]
Согласен с ходом ваших мыслей. Единственное, в чем различие в нашем подходе - "максимум пара сотен человек". Судя по всему, вы считаете эту цифру достаточно маленькой. Мне она кажется существенно большой. Социологи США определили, что процесс превращения Южной Америки из региона тотальной коррупции и авторитаризма в регион эффективных политических и экономических реформ, начался после того, как сформировался "узкий слой" в 500 человек, состоящий из реформаторски настроенных политиков, журналистов, юристов, бизнес-элиты. 500 - на весь континент!
До сформирования этого "узкого слоя" все попытки демократических реформ в отдельных странах Южной Америки кончались неудачей, к власти возвращались "гориллы в погонах" и все начиналось заново - пытки, коррупция и т.д. А что у нас? В Азербайджане зарегистрировано свыше 100 политических партий, из них реально влияют на ситуацию - максимум 10. Из известных общественных деятелей активную позицию в политических процессах занимают, в лучшем случае, несколько десятков. Есть с десяток известных публицистов. Столько же - известных правозащитников и юристов.
Поэтому еще вопрос - есть ли у нас пара сотен известных в обществе людей, занимающих принципиальную позицию в вопросе политической борьбы с властью.
Но я вижу перспективу укрепления оппозиционного лагеря и его будущую победу в другом (не альтернативном, а параллельном) процессе - в расколе внутри авторитарной власти и переходе в оппозицию бывших государственных чиновников. В Грузии этот процесс пошел (Жвания, Саакашвили,Бурджанадзе - бывшие высокопоставленные члены команды Шеварднадзе) и объединившись со "старой" оппозицией (бывшие сторонники Гамсахурдия) они победили. На Украине - то же самое (Ющенко, Тимошенко - бывшие соратники Кучмы). То же самое - в Кыргызыстане. Не могут эти совпадения быть случайными. У нас в Азербайджане этот процесс тоже уже начался. Возвращаясь к вашей идее - переход части внутривластных сил в оппозицию, их объединение со "старой" оппозицией, одновремнно означает, что в оппозицию переходят многие десятки, сотни известных людей, которые не занимали раньше четкую позицию в политической борьбе, так как не воспринимали "старую" оппозицию. Когда у нас этот начавшийся процесс придет к логическому завершению, в оппозиционном лагере появятся и большие ресурсы (финансовые, административные, медийные), а также - те самые "пара сотен" известных людей, выступающих единым блоком.

Эльдар Намазов вне форума   Ответить с цитированием