Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2007, 02:12   #145
Местный
 
Регистрация: 16.02.2007
Сообщений: 146
Манатов: 146
Банк: 0
Всего Манатов: 146
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию



www.eurasianet.org

АЗЕРБАЙДЖАН: АМЕРИКАНО-ИРАНСКИЕ ТРЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ПРИЧИНОЙ АРЕСТОВ СРЕДИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ?

Хазри Бакинский и Мина Мурадова

Некоторые азербайджанские аналитики задаются вопросом, не продиктованы ли обвинение в государственной измене, предъявленное недавно видному представителю одной малой народности, тесно связанной культурными узами с Ираном, и арест одного из его коллег ростом напряженности между Соединенными Штатами и Ираном. Правительство пока отказывается комментировать эти события.
2 февраля Новрузали Мамедов, талыш по национальности, один из руководителей Института языкознания Академии наук Азербайджана, главный редактор выходящей на талышском языке газеты "Толыши Садо" ("Голос Талышей") и глава Талышского культурного центра, был арестован в Баку по обвинению в государственной измене. За оказание сопротивления при задержании он был приговорен к 15 суткам заключения. В данный момент Мамедов находится в тюрьме, а расследование по его делу продолжается.
Представители талышской народности, большинство которых являются шиитами, говорят на одном из иранских диалектов и довольно широко представлены в северных районах Ирана, а также в южных районах Азербайджана Ленкоране и Массалы. По данным Талышского национального движения, представителей этой народности на территории Азербайджана насчитывается от 80 тыс. человек (согласно официальной статистике) до 2 миллионов.
Хилал Мамедов, возглавляющий Комитет по защите прав председателя Талышского культурного центра, сообщил 27 февраля агентству "Туран", что Новрузали Мамедова обвиняют в получении от Ирана денег на издание "Толыши Садо" – ежемесячного издания, рассказывающего о жизни южного Азербайджана, где на границе с Ираном проживает большинство талышского населения Азербайджана.
Прокуратура страны отказывается от любых комментариев по этому делу.
Тем временем аресты продолжились. Как сообщил Рамиз Мамедов, адвокат Новрузали Мамедова, 16 февраля, спустя 2 недели после ареста Мамедова, был арестован еще один сотрудник Института языкознания и руководящий работник "Толыши Садо", Эльман Кулиев. По словам адвоката, полиция произвела обыск в доме Кулиева и изъяла компьютер. Сам Кулиев остается в тюрьме.
Одиннадцать дней спустя сотрудники правоохранительных органов в штатском задержали Али Насирова, заместителя председателя Талышского культурного центра и исполнительного редактора газеты "Толыши Садо". Как после заявил Насиров, он был доставлен в министерство национальной безопасности для дачи показаний в связи с расследованием в отношении Новрузали Мамедова, и подчеркнул, что у него нет претензий по поводу обращения с ним в этом ведомстве, сообщило информационного агентство APA.
В интервью EurasiaNet адвокат Мамедова отказался обсуждать обвинения в отношении своего клиента, но заявил, что лингвист никоем образом не связан со шпионажем в пользу Ирана. "Эти обвинения не соответствуют действительности", - сказал Рамиз Мамедов.
Некоторые аналитики в Баку, однако, утверждают, что аресты произведены в рамках деятельности правительства, призванной доказать международному сообществу, что оно решительно выступает против Ирана, южного соседа Азербайджана.
"Азербайджан ощутит на себе последствия напряженности между США и Ираном, - считает независимый политолог Лейла Алиева. - Поэтому, с одной стороны, Азербайджан заявляет, что страна подписала с Ираном договор о ненападении, а с другой стороны, власти демонстрируют свое сотрудничество с США в военной сфере".
Ариф Юнус, научный сотрудник и специалист по национальным меньшинствам Института мира и демократии в Баку, согласен с этим мнением, считая аресты частью кампании по созданию "видимости борьбы с терроризмом, [демонстрацией], которую азербайджанские власти время от времени устраивают для Соединенных Штатов и Запада".
По мере укрепления военных связей между Азербайджаном и Западом, среди обычных азербайджанцев растет обеспокоенность в связи с ролью (если таковая имеется), которую это каспийское государство может сыграть в потенциальном военном конфликте между США и Ираном в связи с ядерными исследованиями этого государства Персидского Залива. Однако, и азербайджанские, и американские чиновники неоднократно подчеркивали, что участие Азербайджана в ответных военных действиях в связи с ядерной программой Ирана не рассматривается.
Трения между собственно Азербайджаном и Ираном также в последнее время усилились. По сообщению властей, 22 февраля иранские вертолеты несколько раз нарушали воздушное пространство Азербайджана. Иранское посольство в Баку заявило на это, что на борту вертолетов находился президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, направлявшийся в северный Иран близ азербайджанской границы, и утверждало, что азербайджанские власти были заранее предупреждены о маршруте полета вертолетов. Погранслужба Азербайджана опровергает эти заявления.
Заявляя, что аресты Мамедова и Кулиева не могут быть связаны с иранскими шпионажем, Алиева и Юнус предупреждают, что их задержание, однако, может вызвать сильное недовольство азербайджанским правительством среди представителей талышского сообщества. "Я не уверен, что если ситуация вокруг Ирана станет усугубляться, люди в этом районе [южном Азербайджане] будут спокойно наблюдать за происходящим", - отметил Юнус.
По мнению многих, влияние Ирана на талышей весьма велико. Агентство "Туран" распространил отчет, в котором утверждалось, что иранские спецслужбы обычно вербуют себе в Азербайджане агентов среди представителей талышской народности. В отчете агентства также говорилось, что иранский телеканал "Sahar", транслирующий программы на южный Азербайджан, призывает талышей предпринимать шаги против правительства президента Ильхама Алиева.
Некоторые из этих настроений уходят корнями в мятеж 1993 года под руководством Аликрама Гумбатова, бывшего командира воинского подразделения на юге Азербайджана, провозгласившего себя лидером "Талыш-Муганской республики". Местное население, однако, не поддержало его. В настоящее время Гумбатов проживает в Голландии, после того, как в 2004 году был амнистирован и освобожден от отбывания пожизненного наказания.
Однако, талышское сообщество Азербайджана не так просто охарактеризовать, подчеркивает ученый Юнус. По его словам, его приблизительно можно разделить на тех, кто стремится получить независимость от Азербайджана, на тех, кто желает культурной автономии в составе Азербайджана, и тех, кто хочет развивать талышский язык и культуру, одновременно устанавливая более теплые связи с этническими азербайджанцами.
Юнус утверждает, что в рамках этих делений, Новрузали Мамедова нельзя назвать человеком с сепаратистскими взглядами. Маловероятно также, что он стал бы работать в союзе с Ираном. "Единственной зацепкой" или фактом, связывающим Мамедова с Ираном, является поездка, которую лингвист предпринял в эту страну в 2004 году для участия в научной конференции по персидскому языку, истории и культуре, добавляет он.
"Я знаю Мамедова, - сказал Юнус EurasiaNet. - Это ученый, занимающийся лингвистикой. Он безобидный человек".
В своем заявлении агентству "Туран", бывший лидер талышских сепаратистов Гумбатов подтвердил это мнение. "Власти могли бы схватить и более радикально настроенных талышей", - сказал он.

От редактора: Хазри Бакинский и Мина Мурадова являются независимыми журналистами, проживающими в Баку.
http://www.eurasianet.org
__________________
Давам едир 37...
Даха кескин, даха джидди...
(с)

atropatoloshi вне форума   Ответить с цитированием