Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2007, 00:12   #18
Местный
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 100
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Эльдар Намазов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ziyadli @ 9.3.2007, 11:06) [snapback]42818[/snapback]</div>
Цитата:
Салам Эльдар бей,

Сегодня очень много спекуляций у армян вокруг так называемого "Ки-Уестких соглашения". Расскажите нам об этом: что за соглашение это было и вокруг чего там говорилось?
[/b]
В это время я уже был в отставке и поэтому не могу точно ответить на ваш вопрос. Но смысл этих разговоров мне ясен, так как в переговорном процессе, который длится около 13 лет, невозможно уже придумать абсолютно новые формулы. Все эти "принципы" отличаются в незначительных деталях и по месту достижения договоренностей - "парижские", "ку-уестские", "венские" и т.д. На столе у переговорщиков - перечень основных вопросов, - примерно около 10. Из них, примерно, 5-6, носят гуманитарный или технический характер и не вызывают особых споров (создание совместных комиссий, демилитаризация освобождаемых зон, реабилитация разрушенных земель и восстановление коммуникаций и т.д. Несколько вопросов уже более сложных - возвращение беженцев (когда и куда), статус и состав миротворческих сил и др. Наконец, есть два вопроса, по которым никогда не была окончательных решений (статус Нагорного Карабаха,освобождение Лачина и Кельбаджара).
В последние годы, вроде бы азербаджанские власти дали согласие на определение статуса Нагорного Карабаха путем референдума, но требуют предворительного возвращения азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах (я не согласен с идеей референдума в НК по определению статуса. На мой взгляд, референдум можно проводить после достижения конкретного соглашения по статусу на всей территории страны, включая Нагорный Карабах. Т.е. - нельзя проводить в НК, даже после возвращения наших беженцев, референдум на тему: хотители вы быть в составе Азербайджана? Нужно сперва согласовать статус на переговорах и затем проводить референдум по всей стране, включая НК, что бы внести это соглашение по статусу в Конституцию Азербайджана.) Армяне же согласны на освобождение 5 районов и не согласны с возращением беженцев во внутренние районы Нагорного Карабаха, Лачин и Кельбаджары.
Несколько раз стороны были близки к договоренностям (к сожалению, на неоправданные уступки шла наша сторона), но, к счастью, в последний момент удавалось вернуть переговорный процесс на более приемлемые для нас позиции. Армянская сторона тоже в 1997 году была готова принять реалистистичный поэтапный план (он не проазербайджанский. а реалистичный), но Л.Тер-Петросян был свергнут силовиками при внешней поддержке. Ситуация такая. Я уверен, что пока не завершатся президентские выборы в Армении и Азербайджане (т.е. - до конца 2008-го года), переговорный процесс превратится в имитацию и никакого прорыва в этот период ожидать не стоит.

Эльдар Намазов вне форума   Ответить с цитированием