Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2007, 23:35   #17
Местный
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 100
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Эльдар Намазов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Xan @ 8.3.2007, 23:35) [snapback]42783[/snapback]</div>
Цитата:
Здравствуйте Эльдар-бей,

Огромное спасибо за то, что согласились дать интервью на этом форуме.

Итак, мои вопросы:

1. Как Вы думаете, что помешало Вам пройти в парламент? Ведь Ваша популярность была явно выше чем у тех, кто были Вашими конкурентами. Имеются ли у Вас точные доказательства того, что выборы были подтосованы? Если можно, приведите какие-нибудь цифры.

2. Как нам, гражданам, бороться с фальсификациями на выборах. Как мы можем вернуть назад наши украденные голоса? Что лично Вы сделали для того, чтобы восстановить справедливость (касательно украденного у Вас кресла в парламенте)?

3. Возможны ли с Вашей точки зрения в Азербайджанском обществе справедливые выборы?

4. Что же все таки толкнуло Вас на уход из команды Г.Алиева?

5. Ваши мысли по поводу повышения цен на энергоносители. Насколько это было необходимо? Правильное ли это решение? Разумное ли?

6. Видите ли Вы положительные моменты в нынешнем развитии страны?
[/b]
1. На нашем участке (15-й, Ясамальский) было 29 участков для голосования (и соответственно - комиссий). Из них 25 выдали мне протоколы с подписями всех членов и с печатями, которые свидетельствали, что я одержал убедительную победу. Я так же победил по данным экзит-пола, проводимого на деньги американского правительства. 2 дня власти колебались и не знали что делать. Дело в том, что они были убеждены, что я "не пройду никак", так как против меня дали своих кандидатов все основные оппозицонные блоки ("Азадлыг", Либеральная партия), а власти, помимо кандидата от ЙАПа выдвинули еще 2-х клонов (Эльдары Намазовы, но с другими отчествами). Видимо, они хотели победить меня "по-образавонски" - растащив многие оппозиционные голоса по другим блокам и клонам (этим двум клонами приписали 12% моих голосов и они вышли на 6 место среди 25 кандидатов в нашем округе). Не хочу бросать камень в чей-то огород, но все остальные лидеры оппозиции боролись на один фронт - с ЙАПом (мы не дали своих кандидатов против Исы Гамбара и Али Керимли, Либералы также с ними договорились), мне же пришлось дать фору в 12% (за счет клонов) и бороться с ЙАПом, Азадлыг и Либералами. Поэтому, власти были уверены, что я не пройду и должным образом не подстраховались. Когда они опомнились и дали команду не выдавать наблюдателям протоколы было поздно - 25 участков уже все оформили и раздали всем внутренним и международным наблюдателям официальные протоколы. После двух дней обсуждений "на верху" (мне известны подробности этих обсуждений), власти решили, что раз "по-образавонски" не получилось - будем действовать по старинке - по 11 участкам из 29 результаты выборов были изменены спустя 2 дня посе выборов, выписаны "дубликаты" с другими цифрами, отменены результаты и т.д., что бы у представителя ЙАПа было на 2 % больше голосов. Сейчас это "дело" находится в Европейском суде по правам человека. Всего там около 30 жалоб на парламентские выборы, но по словам юристов, готовивших эти обращения, только у 3 человек "дела" безпроигрышные в принципе - у меня и еще у двоих на руках официальные протоколы о победе, а не просто жалобы на неравные условия или какие-то нарушения (хотя и по ним, скорее будут приняты положительные решения).
2. Я прошел все судебные инстанции в стране и ожидаю положительного решения Европейского суда. Но раз и навсегда можно покончить с фальсификациями на выборах только в результате смены власти в стране и установления демократического правления. Потому, что и свободные выборы, и борьба с коррупцией, и независимость судей, все это - проблема не совершенства законов, нерадивости отдельных исполнителей, а вопрос политической воли руководства страны. Пока у нас не будет власти с политической волей покончить с этими безобразиями - кардинального улучшения ситуации не будет.
3. Возможны, давно уже возможны. Сейчас даже в большинстве стран Африки выборы проходят более честно, чем у нас, неужели мы "не доросли" до этого?
4. Сперва у нас были разногласия по поводу внутренней политики (коррупция, права человека, реформы) и я написал заявление об уходе в начале 1999 года. Но в этот момент президент тяжело заболел, перенес операцию в Кливленде и я посчитал неэтичным в такой момент уходить из команды. Но осенью того же года, когда он уже выздоровел и работал в полную силу, у нас произошел очередной разрыв уже по вопросам карабахского урегулирования. Вопрос был настолько принципиальный, что в отставку подали не только я, но и все, кто занимался этой проблемой.
5. Обсолютно неверное решение, принятое в угоду коррумпированным олигархам. Проблему рентабельности энергетических монополий надо было решать совсем по другому. Из-за коррупции и неэффективного менеджмента, себестоимость одного киловат-час электроэнергии у нас в 3-4 раза больше чем мире (даже в России - несколько раз меньше). Поэтому надо было начать реформы естественных монополий, устранять коррупцию и довести себестоимость электроэнергии до нормального уровня. Вместе этого, всю тяжесть коррупционных накладок на себестоимость переложили на плечи простых граждан. Это неверно с экономической точки зрения и аморально с человеческой.
6. Положительные моменты есть. Их меньше, чем негативных, но они есть. Но я бы призвал вас не довольствоваться этим. Если мы из нескольких миллионов граждан выбираем одного на "президентство", мы вправе ожидать и требовать более эффективной и качественной работы.

Эльдар Намазов вне форума   Ответить с цитированием