Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2007, 02:06   #135
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 229
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(thundergirl @ 9.3.2007, 23:37) [snapback]42911[/snapback]</div>
Цитата:
Ашина, извините, но Иосиф Эмин не мог «свидетельствовать» , что в начале 18 века армян было в 10 раз больше, чем в 1792 году. Хотя бы потому, что он врядли жил столько лет. Он мог лишь утверждать это, причем неизвестно на основании каких данных.

Я внимательно прочитала сочинение Армена Айвазяна. Все его расчеты основаны только на армянских сообщениях времен похода Петра Первого на Кавказ. Эти сообщения вне всякого сомнения носили, как сейчас мы выражаемся, рекламный характер, с целью привлечь Петра ЛЮБЫМИ способами в Карабах. Об этом говорят в том числе и сами уж очень круглые цифры, 100.000 дворов, 900 деревень и т.п. Даже сам автор похоже не особо верит этим цифрам и потому осторожно умножает число дворов на вполне «современную» цифру 5, и получает на первый взгляд не такую сумашедшую цифру 500.000. Хотя чуть выше вполне резонно утверждает, что в те времена численность патриархальных дворов была от 10 до 40 человек. Видимо авторы того самого послания Петру Первому на то и рассчитывали, что русские умножат на среднее от этих цифр (как это делает и И.Э.), то есть на 25 и получат....2.500.000 армян. + в «капанской» области « и того больше, чем в Карабахе». Ну вообщем миллионов эдак 5-6 армян предлагалось «освободить» Петру Первому. :smile:
А потомки Петра придя в Карабах 90 лет спустя обнаружили в Карабахе не 100.000 дворов армян, а ....в 30 раз меньше. А Ираванском ханстве, то бишь «в капанской» провинции и того ....меньше. Никакими нашествиями такой спад населения объяснить невозможно. А вот убрав "рекламный нолик" в тех цифрах, легко объяснить уменьшение населения в 2-3 раза в результате нашествий, неурожаем, голодом, болезнями и.т.д., такое в средние века впроисходило и в Азии и в Европе совсем нередко. Что и говорить, видимо у армян страсть приписывать нули к цифрам издавна. :smile:
[/b]
О цифрах можно спорить бесконечно. Факт есть: христиан в Карабахском вилайете к середине 18 века было существенно больше, чем осталось ко временам Грибоедова. Последовавшие потом события могли уменьшить их число но не столько, чтобы можно было приписать это уменьшение только истреблениям, мору или каким-то другим напастям.

По тому, как были устроены меликства, как они воевали, какую политику вели и вообще... это - не армяне (в смысли - не хаи). Кстати, я забыл добавить, что по меньшей мере часть из них могла восприниматься лезгинами как "свои", но иноверцы, т.е. христиане. Такая ожесточенность и жестокость лезгинских набегов могла объясняться последстивиями какого-то болезненного религиозного раскола внутри лезгинского этноса. Т.е. вполне возможно, что один (по крайней мере) из субъэтносов Хамсы мог быль лезгино-христианским, и лезгины-мусульмане из Дагестана выясняли с ними какие-то недовыясненные внутрисемейные отношения.

Я предполагаю, что это уменьшение было вызвано массовым переходом в ислам большинства этих "ермени", т.е. христиан. Это, в свою очередь, оказало заметное влияние на этногенез азербайджанцев.

Осталось провести исследования с привлечением разного рода генетических, статистических и другого рода клиометрических приёмов. То есть, выяснить, сколько среди азербаджанцев потомков жителей Карабаха, какие у них фамилии, семейные предания и т.д. Сам я, естественно, этого сделать не могу.

Но это будет сделано - рано или поздно. По крайней мере западная историческая наука движется именно в этом направлении.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием