Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2007, 02:58   #11
Новичок
 
Регистрация: 08.03.2007
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Расим Мусабеков на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Prosecutor @ 8.3.2007, 19:24) [snapback]42759[/snapback]</div>
Цитата:
Добрый день, Расим-мюэллим!

У меня к вам несколько взаимосвязанных вопросов.

Как Вы считаете, достаточно ли жесткую позицию Азербайджан занимает по проблеме Нагорного Карабаха?

Есть ли у азербайджанского правительства запас "дополнительной жесткости" в случае форс-мажорных обстоятельств, таких как, срыв переговоров с Арменией, предпринятие радикальных шагов (выход из Совета Европы, одностороннее начало боевых действий с предварительным дипломатическим обоснованием наперекор воле супердержав и нефтяных компаний и т.д.)?

В пользу ли Азербайджана ухудшение ситуации вокруг Ирана? Как бы Вы отнеслись к идее предоставления гражданства Азербайджанской Республики всем желающим южным азербайджанцам (даже с предоставлением некоторых льгот, например, лицам, отслужившим в иранской армии и желающим сейчас служить в азербайджанском армии)?

Заранее благодарю за ответы.
[/b]
Позиция Азербайджана по Карабаху достаточно жесткая. Во всяком случае опасения, что Ильхам Алиев под давлением Запада и России, благословивших его наследование власти после Гейдара Алиева не оправдались. Дополнительную жесткость нашей позиции придает многократный рост военных расходов (армянам трудно за нами угнаться), реализация проектов, изолирующих Армению (трубопроводы, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс), прессинг в отношении Армении в международных организациях (Совет Европы, НАТО, ООН) и пр.

Возобновление военных действий исключить нельзя, но это очень опасный сценарий и нужно просчитать практическую цель, риски и сценарии развития ситуации. Форум не место для подробного обсуждения этих аспектов, но непосредственного (ближайшие полгода-год) переход ситуации в военную плоскость и не жду.

Ситуация вокруг Ирана сама по себе таит в себе много рисков для Азербайджана. В контексте карабахской проблемы она имеет значение. Растет интерес к Азербайджану со стороны США. Есть сценарии, при котором региональная геополитика может резко измениться в нашу пользу и стать невыносимо тяжелой для армян, но я не хотел бы вдаваться в подробности на Форуме. Раздачу гражданства иранским азербайджанцам, наподобие двойного гражданства, установленного для армян диаспоры я не считаю целесообразным. У нашей армии нет проблем с призывным контингентом, чтобы задумываться о ее решении за счет призыва наших южных собратьев.


Расим Мусабеков вне форума