Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2007, 02:49   #10
Новичок
 
Регистрация: 08.03.2007
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Расим Мусабеков на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Dismiss @ 8.3.2007, 18:43) [snapback]42755[/snapback]</div>
Цитата:
Уважаемый Расим-бей, добро пожаловать на наш форум!

Мой вопрос:

1. Чем занимается Фонд Сороса в Азербайджане, и почему он свернул свою деятельность во многих странах, включая Россию?

2. Мы с группой единомышленников одержимы идеей создания электронной библиотеки для районных школ Азербайджана. Это позволит, помимо всех преимуществ электронной библиотеки как таковой, также приобщить школьников к навыкам работы на компьютерном оборудовании, научит их набирать тексты, печатать, работать со сканером, да и просто отвлечет от улицы и будет способствовать повышеиню их интеллектуального уровня. Мы бы хотели привлечь внимание к проблеме создания электронной библиотеки всевозможные благотворительные организации, для того, чтобы стимулировать школьников оплатой их труда, пусть и символической, а также приобрести минимальное оборудование, необходимое для проведения этой работы - компьютер, сканер, принтер и т.д. Входит ли помощь подобным проектам в список приоритетов Фонда Сороса, и если да, то что нужно сделать для того, чтобы помочь в этом деле? К кому можно обратиться за консультацией по этому вопросу?

3. Каково Ваше видение решения карабахской проблемы? Применима ли косовская модель к Карабаху?

4. Как вы относитесь к ГУАМу? Верите ли вы в его перспективность?

5. Что было причиной вашего расхождения с блоком Азадлыг?

[/b]
1. Деятельность OSI многоплановая. Финансовая поддержка Фондом оказывается программам в области здравоохранения (больше всего средств тратиться на эти цели), образования, женскими, молодежным проектам, инициативам в сфере культуры. Традиционное направление – это развитие НПО, утверждение права, СМИ. Из направлений последнего времени могу отметить поддержку Фондом инициатив по прозрачности нефтяных доходов; организацию общественного контроля за расходованием бюджетных средств; создание и организацию деятельности Национального комитета по евроинтеграции. Мы начали в прошлом году и продолжаем новую дебатную программу. Если Вас интересуют подробности, то обратитесь за информацией на официальный сайт OSI Азербайджан - http://www.osi-az.org/indexaz.shtml

2. Фонд поддержал создание электронной библиотеки, которая несколько лет успешно функционирует для студентов и исследователей в области общественных наук на сайте http://www.kitabxana.org/ . Финансировались и другие проекты (создание каталогов книг изданных в Азербайджане), выставки книг, передачи в дар школам и диаспоралным организациям книг на азербайджанском языке. Мы поддержали проект, связанный с выставлением в Интернет изданий начала века (перевод с арабского алфавита на современный, чтобы сделать доступным для современных исследователей). Мне трудно судить насколько целесообразно создание электронной библиотеки для школьников (хорошо, если они все же полюбят сначала традиционные книги в бумажном варианте). Учитывая, что принята государственная программа компьютеризации школ республики, соответствующим ведомствам не мешало бы подумать и финансировать создание разнообразных сайтов, интересных и познавательных для школьников. В первую очередь должна быть заинтересованность Минобрзования, мы же можем рассматривать и оценивать конкретные проекты только после того, как ознакомимся с ними непосредственно.

3. Коротко ответить на вопрос Карабахского урегулирования не возможно. Недавно в Ереване опубликована книга, которую я и армянский политолог Степан Григорян написали в соавторстве. Она выставлена на сайте http://www.day.az/forum/index.php?showtopi...Rasim+Musabayov
Можно скачать и ознакомиться с нашими ответами на 10 вопросов, которые по мнению Ереванского и Бакинского Пресс-клубов актуальны для населения. Но коротко могу сказать, что так называемый «пражский процесс», как и все более ранние инициативы дойдя до точки, когда нужно принимать решения – застопорился. Посредники пытаются поддержать его наплаву, но в это мало верится. Думаю, что нас ждет очередной виток обострения армяно-азербайджанских отношений. Хорошо, если дело ограничится враждебной риторикой и инициированием обсуждения на Генассамблее ООН, в других международных структурах. Но не исключаю уже нынешним летом усиление перестрелок и пр. Прямое проецирование косовского прецедента на Нагорный Карабах не будет. Однако армяне и сепаратисты всех мастей будут стремиться использовать косовский прецедент в своих целях. Тем не менее, в качестве самостоятельного государства ни мир в лице ООН ни Европа в лице ОБСЕ Нагорный Карабах, Абхазию или Приднестровье не видят. Нас подталкивают к фактической (пусть и не оформленной до конца) «добровольной» передаче Нагорного Карабаха Армении. Вот это действительно опасно.

4. ГУАМ – это вспомогательная организация. Она играет роль до того, как входящие в него страны войдут в НАТО и в какой-то форме ассоциируются с ЕС. Аналогичную функцию играли Вышеградская тройка для Польши, Чехии, Словакии и Венгрии; объединение стран Балтии (Эстония, Латвия и Литва).

5. Причины моего выхода из Мусават довольно подробно освещалось в СМИ осенью 2005 года. Не хочу ворошить прошлое. Расстались без обид, проблем в отношениях нет. В настоящее время я предпочитаю позиционировать себя как независимого аналитики и активного представителя гражданского общества, а не в качестве партийного функционера (хотя и ранее я воспринимался больше в качестве независимого политолога)


Расим Мусабеков вне форума