::AzeriTriColor-Форум::

::AzeriTriColor-Форум:: (http://www.atc.az/forum/index.php)
-   Политика в Азербайджане (http://www.atc.az/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   "Национальные ценности", с чем их едят? (http://www.atc.az/forum/showthread.php?t=11912)

Natiq Ceferli 09.12.2010 16:54

"Национальные ценности", с чем их едят?

Президент И. Алиев написал в твиттере:

«Наша приверженность национальным ценностям играет исключительную роль в формировании молодого поколения и обеспечении существования сильного, независимого Азербайджана»

теперь вопрос: Какие у нас есть национальные ценности, которые есть только у нас, и не где в мире их нет? Да и вообще, что это такое "национальные ценности", и почему именно эти ценности должны формировать молодое поколение? Нельзя ли что бы их формировала общечеловеческие ценности?

Не хочет ли власть, которая постоянно делает акцент на этом, сделать эти «ценности», тот же понятие «менталитет», просто отмазкой для оправдание того, что твориться в стране?
Разве это не извращенная форма Российского понятия «суверенная демократия»?

Turku Kettola 10.12.2010 11:28

Если И.Алиев на самом деле так сказал, то это сказано здорово. Но делается реально недостаточно.
Цитата:

Нельзя ли что бы их формировала общечеловеческие ценности?
В смысле ваши "мозговые центры", использующие либерастический дискурс для оболванивания масс ?

" суверенная демократия " - этот термин (насколько мне известно) впервые ввел в обиход президент США Рузвельт.

Scarlett 10.12.2010 12:25

Цитата:

Сообщение от Natiq Ceferli (Сообщение 372104)
теперь вопрос: Какие у нас есть национальные ценности, которые есть только у нас, и не где в мире их нет?

все что есть у нас можно встретить везде. Но то что у нас ценна ,может не цениться в других местах и наоборот. в этом и отличаются народы своей ментальностью....

Ziyadli 10.12.2010 12:34

Цитата:

Сообщение от Turku Kettola (Сообщение 372237)
Если И.Алиев на самом деле так сказал, то это сказано здорово. Но делается реально недостаточно.

В смысле ваши "мозговые центры", использующие либерастический дискурс для оболванивания масс ?

" суверенная демократия " - этот термин (насколько мне известно) впервые ввел в обиход президент США Рузвельт.

Ай Турку-лэлэ, аталар дейиблер: билене де гурбан олум, билмейэне де - дад ярымчыг (яны летнеобразованны) элинден"

Erkin 10.12.2010 12:36

Если серьезно, то ценности, как и идеи, национальными не бывают.
Эта фраза - всего лишь метафора, весьма неудачная к тому же.

Ziyadli 10.12.2010 12:58

Цитата:

Сообщение от Erkin (Сообщение 372253)

С этим согласен. Но их можно обьявить "национальными". Например, в Германии считается "национальными": трудолюбие, точность, упорство итд, итп. И об этом любой политик заявляет с высокой трибуны.

Дополню: т.е. имеются в виду ценности, которые имеют традиции в том обществе

Г.К. 10.12.2010 13:36

по моему было бы правильнее, если бы он их перечислил ( национальные ценности), и обьяснил бы какие из них наиболее приоритетны для
формировании молодого поколения и обеспечения существования сильного, независимого Азербайджана ( с ).
согласна с мнениями юзеров трех верхних постов.
по моему у президента плохой спичрайтер ( твиттеррайтер).

Ziyadli 10.12.2010 13:42

Цитата:

Сообщение от nara (Сообщение 372270)
по моему было бы правильнее, если бы он их перечислил ( национальные ценности), и обьяснил бы какие из них наиболее приоритетны для
формировании молодого поколения и обеспечении существования сильного, независимого Азербайджана ( с ).
согласна с мнениями юзеров трех верхних постов.
по моему у президента плохой спичрайтер.

Ну у французов нац-ценностями считаются: свобода, равенство и право бастовать до упаду. У них забастовки как в Германии праздники пива: шаг влево или вправо... оппля немец идет в пивбар, а француз на забастовку. Далее идут их имидж галантных гагашей (что неправда и просто имидж), их кухня (что правда, хоть и с натяжкой)

У древних хунну нац-ценностями были их традиции. Без них они растворились или погибли бы.

У русских.. моя любимая юзерша Нара сформулировала "русские не сдаются"))) (хотя это не так... видели, но все ж)

Президент сказал и оставил вопрос открытым. Теперь вопрос- какие ценности у нас в обиходе и традициональны?

Это наверняка (или как любят говорить летнеобразованные "наверни-ка"

1. Крепкие семейные традиции
2. Упорство
3. Трудолюбие (в отличии от многих других соседних народов и бааакинской шампуне-гагашни)

дополняйте

Г.К. 10.12.2010 14:07

следствием крепких семейных традиций , я думаю можно считать здоровую демографическую обстановку в Азербайджане, то есть многодетные семьи, что есть"очень хорошо". я бы выделила это пунктом 4.
4. многодетность.

Turku Kettola 10.12.2010 15:33

Национальные ценности также отражены в цветах нашего флага.

Scarlett 10.12.2010 16:05

Цитата:

Сообщение от Erkin (Сообщение 372253)

говоря "национальные ценности" имеется ввиду то что эти ценности особо дороги для нашей нации, а не то что мы являемся авторами этих ценностей.

Г.К. 10.12.2010 16:09

5.Уважение и почитание старших.
Если я не ошибаюсь, то в Азербайджане практически нет " домов для престарелых", вернее они есть , но старики оказываются там по причине потери или отсувствии детей или близких родственников.Сдавать родителей в " дом престарелых" , за исключением вышеперечисленных причин- абсолютный нонсенс для Азербайджана .

пункты 3, 4 - считаю оспоримыми.

Хикмет Гаджи-заде 10.12.2010 16:42

Да, поиск национальных ценностей должен продолжаться

однако на вопрос Натига, что И.Алиев имел в виду под национальными ценностями ответ очевиден, конечно он не имел в виду патриархальные ценности нашего народа ибо видно, как он борется с хиджабом и пр. он - модернист.

А ценности в его понимании - это, во первых

- Азербайджан халгы дёзюмлю халгдыр

и в вторых

- Хагг олмайан йерде отур, агсаггал олмайан йерде отурма!

вот какими, по их мнению, должны быть наши ценности.

П.С. выставляю тут ссылку на свою статью по "Национальным ценностям вёрсус европейским ценностям"

http://www.atc.az/forum/showpost.php...31&postcount=6

вот отрывок из статьи:

...ПАТРИАРХАЛЬНЫЕ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ.

Азербайджанские национальные ценности сформировались в средние века и, как видно, мало изменились с тех пор. Стержень свода моральных правил, которые часто называют тюрко-исламскими ценностями азербайджанцев сформировался под определяющим влиянием средневекового тюркского военно-феодального кодекса чести, сведения о котором можно почерпнуть из великих тюркских эпосов "Деде Горгут" (11 в.) или "Кёроглу" (16 в.):

все или ничего;
доблесть - выше пользы;
поражение - хуже смерти;
просить помощи - постыдное дело;
порывы души в любую сторону находят всяческое понимание,
бережливость - это скупость,
осторожность – трусость,
гость – от бога,
сказавши слово – держись,
семья – это святое,
честь женщины – неприкосновенна.

(Отметим, что в момент своего зарождения азербайджанские ценности мало чем отличались от ценностей, скажем, древних германцев или кельтов. Мы видим, как в эпосе Деде Горгуд героиня с мечом в руках на равных сражается против красавца странника, но почти тот же тип романтических отношений мы находим в древнегерманском эпосе «Песнь о Нибелунгах»).

Ziyadli 10.12.2010 18:12

Цитата:

Сообщение от Хикмет Гаджи-заде (Сообщение 372342)
(Отметим, что в момент своего зарождения азербайджанские ценности мало чем отличались от ценностей, скажем, древних германцев или кельтов. Мы видим, как в эпосе Деде Горгуд героиня с мечом в руках на равных сражается против красавца странника, но почти тот же тип романтических отношений мы находим в древнегерманском эпосе «Песнь о Нибелунгах»).

Потому, что германские саги испытали на себе огромное влияние тюркских. Даже сам Атилла герой саги о Нибелунгах
Цитата:

Да, поиск национальных ценностей должен продолжаться

однако на вопрос Натига, что И.Алиев имел в виду под национальными ценностями ответ очевиден, конечно он не имел в виду патриархальные ценности нашего народа ибо видно, как он борется с хиджабом и пр. он - модернист.

А ценности в его понимании - это, во первых

- Азербайджан халгы дёзюмлю халгдыр

и в вторых

- Хагг олмайан йерде отур, агсаггал олмайан йерде отурма!

вот какими, по их мнению, должны быть наши ценности.
Вы сами ниже привели список сравнений. И главное, спешу вас поздравить, бей, с таким максималистическим подходом вы еще раз доказали, что вы настоящий и чистый азербайджанец-тюрок.

Теперь немного о ценностях

Например, в Германии громадная дискуссия о скупости/бережливости или трудолюбии/умении отдыхать.

Традициональный взгляд немца на немца таков: немец бережлив и трудолюбив

Традициональный взгляд иностранца на немца таков: немец скуп и сух.

Сами немцы не только любят и развивают свой подход, но и критикуют. Например, немец не транжира и никогда не станет создавать фильм, который стоит сотни миллионов или миллиард долларов. И поэтому Голливуд не в Германи, а в Америке. Хотя немцы это народ, который своей культурой повлиял на всех европейцев. Но говоря "немец" европеец думает не Бетховене, Бахе или Штраусе, но думает о Даймлере, Бисмарке итд. Говоря "Америка" люди думают часто в первую очередь не о Буше или Эйзенхауре, а о звездах Голливуда. Или говоря Франция на ум в первую очередь приходит не жестокий колониальный режим французов и их преступления в Африке, а Катрин Денев, Брижит Бордо, Ален Делон итд, итп (кстати, последние симпатизанты партий радикальных правых- неофашистов)

Итак... вопрос часто в подходе.

Итак разбираем

- все или ничего; (такой подход может дать и негативные, и позитивные результаты)

- доблесть - выше пользы; (в зависимости от ситуации и это может быть и негативным и позитивным)

- поражение - хуже смерти; (а есть еще "игид одур атдан душе атлана")

- просить помощи - постыдное дело; (не вижу негатива вообще)

- порывы души в любую сторону находят всяческое понимание, (т.е. ценим искренность)

- бережливость - это скупость, (в зависимости от ситуации... в целом, подход нормальный и говорит скорее о рисоффке, нежели о чем-то еще)

- осторожность – трусость, (это хреново, но отцы говорят "ехтият игидин ярашыгыдыр")

- гость – от бога, (позитив... )

- сказавши слово – держись, (позитив... с негативными последствиями)

- семья – это святое, (позитив... но трудный позитив)

- честь женщины – неприкосновенна. (позитив)

Последние 4-5 вообще из Ясы Чингисхана (а Яса содержит древнетюркские законы)

Arian 10.12.2010 19:23

Цитата:

Сообщение от Ziyadli (Сообщение 372366)
Потому, что германские саги испытали на себе огромное влияние тюркских. Даже сам Атилла герой саги о Нибелунгах

А Мерседес - это переделанный Тофаш. На котором Атилла ездил.

Arian 10.12.2010 19:24

Цитата:

Сообщение от nara (Сообщение 372276)
следствием крепких семейных традиций , я думаю можно считать здоровую демографическую обстановку в Азербайджане, то есть многодетные семьи, что есть"очень хорошо". я бы выделила это пунктом 4.
4. многодетность.

Уже нет.

Arian 10.12.2010 19:39

Цитата:

Сообщение от Turku Kettola (Сообщение 372237)
Е

Красивое и заразное слово - "дискурс"... Эркин его занес, Натик несмело использовал, и теперь оно входит в речь непонимающих этого слова форумчан. Ну, как у Мольера Тартюф обнаружил вдруг, что уже сорок лет говорит прозой (дискурсом)...

Ziyadli 10.12.2010 19:41

Цитата:

Сообщение от Паровоз (Сообщение 372373)
А Мерседес - это переделанный Тофаш. На котором Атилла ездил.

Типа сострил? Так можно заработать кликуху "остряк"... (прошу читать азербайджанским акцентом)))))

Хикмет Гаджи-заде 10.12.2010 19:55

Цитата:

Сообщение от Ziyadli (Сообщение 372366)
Итак... вопрос часто в подходе.

Итак разбираем

- все или ничего; (такой подход может дать и негативные, и позитивные результаты)

- доблесть - выше пользы; (в зависимости от ситуации и это может быть и негативным и позитивным)

- поражение - хуже смерти; (а есть еще "игид одур атдан душе атлана")

- просить помощи - постыдное дело; (не вижу негатива вообще)

- порывы души в любую сторону находят всяческое понимание, (т.е. ценим искренность)

- бережливость - это скупость, (в зависимости от ситуации... в целом, подход нормальный и говорит скорее о рисоффке, нежели о чем-то еще)

- осторожность – трусость, (это хреново, но отцы говорят "ехтият игидин ярашыгыдыр")

- гость – от бога, (позитив... )

- сказавши слово – держись, (позитив... с негативными последствиями)

- семья – это святое, (позитив... но трудный позитив)

- честь женщины – неприкосновенна. (позитив)

Последние 4-5 вообще из Ясы Чингисхана (а Яса содержит древнетюркские законы)

А я что говорю

мы позитивны!

просты ки, этрафдакилар имкан вермир...

Arian 10.12.2010 19:57

Цитата:

Сообщение от Ziyadli (Сообщение 372376)
Типа сострил? Так можно заработать кликуху "остряк"... (прошу читать азербайджанским акцентом)))))

Ну, если читать с азербайджанским акцентом, то, следуя азербайджанской пословице, тебе следует тут уже покакать. Если немецкая попа позволяет, конечно...

Ziyadli 10.12.2010 19:59

Цитата:

Сообщение от Паровоз (Сообщение 372382)
Ну, если читать с азербайджанским акцентом, то, следуя азербайджанской пословице, тебе следует тут уже покакать. Если немецкая попа позволяет, конечно...

ай-ай-ай)))

Arian 10.12.2010 20:04

Цитата:

Сообщение от Ziyadli (Сообщение 372383)
ай-ай-ай)))

Фольклор... Родной притом...

Г.К. 10.12.2010 21:10

Цитата:

Сообщение от Паровоз (Сообщение 372375)
Красивое и заразное слово - "дискурс"... Эркин его занес, Натик несмело использовал, и теперь оно входит в речь непонимающих этого слова форумчан. Ну, как у Мольера Тартюф обнаружил вдруг, что уже сорок лет говорит прозой (дискурсом)...

вот я не знала,честно,значение этого слова.даткиль- знаю( это к поэзии имеет отношение), и " птеродактиль" знаю ( школьный курс зоологии).
и почему- то у меня в голове они стали рифмоваться,видимо сочиню стих.

Arian 10.12.2010 21:29

Цитата:

Сообщение от nara (Сообщение 372396)
вот я не знала,честно,значение этого слова.даткиль- знаю( это к поэзии имеет отношение), и " птеродактиль" знаю ( школьный курс зоологии).

А Вы думаете, те, кто использует слово "дискурс", знают, к чему оно ближе - к зоологии или к поэзии?

Nana 10.12.2010 21:52

Цитата:

Сообщение от Хикмет Гаджи-заде (Сообщение 372342)
Азербайджанские национальные ценности сформировались в средние века и, как видно, мало изменились с тех пор. Стержень свода моральных правил, которые часто называют тюрко-исламскими ценностями азербайджанцев сформировался под определяющим влиянием средневекового тюркского военно-феодального кодекса чести, сведения о котором можно почерпнуть из великих тюркских эпосов "Деде Горгут" (11 в.) или "Кёроглу" (16 в.):

Дорогой Хикмет бей, мне кажется,что национальные ценности-это не продолжение каких-то этнических стереотипов поведения.
а та уникальность, или скажем редкие черты, которые противопоставлены этим стереотипам.

Приведенные Зиядлы упорство и трудолюбие и есть противопоставление тем процессам, которые были в обществе.

Как-то на форуме приводили цитату о демократии, которая есть договоренность между вооруженными гражданами ( точно не помню).
Вот Вам прямое противопоставление.

Ценно то, что редко. А любая нация-это набор ценностей.

Текущее время: 03:06. Часовой пояс GMT +5.