::AzeriTriColor-Форум::

::AzeriTriColor-Форум:: (http://www.atc.az/forum/index.php)
-   Политика в Азербайджане (http://www.atc.az/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   "Национальные ценности", с чем их едят? (http://www.atc.az/forum/showthread.php?t=11912)

Nana 10.12.2010 21:59

Цитата:

Сообщение от Ziyadli (Сообщение 372272)
1. Крепкие семейные традиции 2. Упорство 3. Трудолюбие

Я бы к этому добавила еще стремление к получению образования. Образования не так такового, это не есть ценность, а тех технологий, всяких инноваций, чего нет у нас.

Г.К. 10.12.2010 22:03

Цитата:

Сообщение от Паровоз (Сообщение 372404)
А Вы думаете, те, кто использует слово "дискурс", знают, к чему оно ближе - к зоологии или к поэзии?

да,думаю,да....

Arian 10.12.2010 22:56

Цитата:

Сообщение от nara (Сообщение 372415)
да,думаю,да....

Правильно думаете...

Arian 11.12.2010 00:21

Цитата:

Сообщение от Erkin (Сообщение 372253)
Если серьезно, то ценности, как и идеи, национальными не бывают.
Эта фраза - всего лишь метафора, весьма неудачная к тому же.

Живем этой жизнью мы,
Нашим имуществом только владея.
Ведь наше имущество - это не ценность,
Это - всего лишь идея.

ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ 11.12.2010 01:35

Национальные ценности греков::chocoShake:

Религия, язык (жить 400 лет под игом Османской империи и сохранить свой язык, не всем удаться), история (древняя, современной нечем гордиться), традиции и отношение к родителям!!!!

Да и еще:

1. ЛЕНЬ!!!!!!!!!!! Безбожно ленивые!!!
2. Неорганизованность.
3. Митинги!!! (греки могут побить рекорд по проведенным митингам и забастовкам)!!!

Хикмет Гаджи-заде 11.12.2010 04:08

Цитата:

Сообщение от ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ (Сообщение 372473)
Национальные ценности греков: Религия, язык (жить 400 лет под игом Османской империи и сохранить свой язык, не всем удаться), история (древняя, современной нечем гордиться), традиции и отношение к родителям!!!! Да и еще:
2. Неорганизованность.
3. Митинги!!! (греки могут побить рекорд по проведенным митингам и забастовкам)!!!

Патри

а на аватаре это - вы?

ПАТРИсающе!!!

или это Джина Лоллобриджида?

Нет это, все же, вы!

Принцесса!

Гончар 11.12.2010 04:30

Цитата:

Религия, язык (жить 400 лет под игом Османской империи и сохранить свой язык,

Иго? :hi:Смотря с чем сравнивать. По достоверной информации османы никогда не собирались никого насильно ассимилировать, и насильная мусульманизация всех также им претила. Всё было с точности до наоборот. Ни греков, ни курдов, ни армян в Оттоманской империи. :read:

Beyim 11.12.2010 05:28

Я вот думала, какие же национальные ценности у англичан. Konsrevatizm и уважение к личности. Больше ничего придумать вспомнить не могу.

Прав Хикмет бей, плюсы переходят в минусы: консерватизм в закоснелость, уважение к личности к равнодушию.

Надо не размыто говорить о нац. ценностях, а указать что именно. Не то все ето обычный бла-бла-бла, к тому же когда нужно преврашаюшийся в дубинку.

Помню как-то давным-давно на заседании деканата обсуждали один вопрос, я сразу попросила слова выступить (po dolzhnosti vse byli ravnoznachny tam, но я была самой молодой). Декан ответил, что мне надо слушать, что скажут старшие. На что я в резкой форме ему ответила: "Агыл йашда деил, башдады". Фактически нашей нац. ценностью - уважение к старшим он затыкал мне рот, поетому мне пришлось пренебречь етим. (Хотя, скажу чеcтно, потом чувствовала себя ужасно.)

Так что ценность становится ценной когда ее правильно используют.

Kerim 11.12.2010 05:40

Цитата:

жить 400 лет под игом Османской империи и сохранить свой язык, не всем удаться

все греки которых я встретил в Ессентуках говорили между собой на турецком языке. И стар и млад.

Хикмет Гаджи-заде 11.12.2010 05:46

Цитата:

Сообщение от Beyim (Сообщение 372511)
На что я в резкой форме ему ответила: "Агыл йашда деил, башдады". Фактически нашей нац. ценностью - уважение к старшим он затыкал мне рот, поетому мне пришлось пренебречь етим. (Хотя, скажу чеcтно, потом чувствовала себя ужасно.)

Почему ужасно? Но если даже и так, зато теперь, вспоминая это, вы чувствуете себя прекрасно

П.С. Считается что про английские ценности хорошо сказано в этом стихотворении Киплинга - If:

Когда ты тверд, а все вокруг в смятенье,
Тебя в своем смятенье обвинив,
Когда уверен ты, а все в сомненье,
А ты к таким сомненьям терпелив;
Когда ты ждешь, не злясь на ожиданье,
И клеветой за клевету не мстишь,
За ненависть не платишь той же данью,
Но праведным отнюдь себя не мнишь;

Когда в мечте не ищешь утешенья,
Когда не ставишь самоцелью мысль,
Когда к победе или к пораженью
Ты можешь равнодушно отнестись;
Когда готов терпеть, что станет подлость
Твой выстраданный идеал чернить,
Ловушкой делать, приводить в негодность,
А ты еще готов его чинить;

Когда согласен на орла и решку
Поставить все и тотчас проиграть,
И тотчас же, мгновенья не помешкав,
Ни слова не сказав, сыграть опять;
Когда способен сердце, нервы, жилы
Служить себе заставить, хоть они
Не тянут -- вся их сила отслужила,
Но только Воля требует: "Тяни!"

Когда -- хоть для тебя толпа не идол --
При короле ты помнишь о толпе;

Когда людей ты понял и обиды
Не нанесут ни враг, ни друг тебе;
Когда трудом ты каждый миг заполнил
И беспощадность Леты опроверг,
Тогда, мой сын. Земля твоя -- запомни! --
И -- более того -- ты Человек!

Beyim 11.12.2010 05:51

Ето все-таки обшечеловеческие ценности. Хотя мне в англичанах нравится то что они больше других следуют им.

Turku Kettola 11.12.2010 12:39

Цитата:

Сообщение от Хикмет Гаджи-заде (Сообщение 372342)
Да, поиск национальных ценностей должен продолжаться

Национальные ценности уже существуют.

А то что Вы кокетливо называете "поиском" есть лишь попытка их деконструировать и фактически уничтожить, приглашая всех нас на путь национального и государственного предательства. Вы наверно видите себя в роли местного Пятницы рядом с Робинзоном и его тяжким бременем. По Вашему любимому Р.Киплингу :

Бремя белого человека

Неси это гордое Бремя -
Родных сыновей пошли
На службу тебе подвластным
Народам на край земли -
На каторгу ради угрюмых
Мятущихся дикарей,
Наполовину бесов,
Наполовину людей.

Неси это гордое Бремя -
Будь ровен и деловит,
Не поддавайся страхам
И не считай обид;
Простое ясное слово
В сотый раз повторяй -
Сей, чтобы твой подопечный
Щедрый снял урожай.

Неси это гордое Бремя -
Воюй за чужой покой -
Заставь Болезнь отступиться
И Голоду рот закрой;
Но чем ты к успеху ближе,
Тем лучше распознаешь
Языческую Нерадивость,
Предательскую Ложь.

Неси это гордое Бремя
Не как надменный король -
К тяжелой черной работе,
Как раб, себя приневоль;
При жизни тебе не видеть
Порты, шоссе, мосты -
Так строй их, оставляя
Могилы таких, как ты!

Неси это гордое Бремя -
Ты будешь вознагражден
Придирками командиров
И криками диких племен:
"Чего ты хочешь, проклятый,
Зачем смущаешь умы?
Не выводи нас к свету
Из милой Египетской Тьмы!"

Неси это гордое Бремя -
Неблагодарный труд, -
Ах, слишком громкие речи
Усталость твою выдают!
Тем, что ты уже сделал
И сделать еще готов,
Молчащий народ измерит
Тебя и твоих Богов.

Неси это гордое Бремя -
От юности вдалеке
Забудешь о легкой славе,
Дешевом лавровом венке -
Теперь твою возмужалость
И непокорность судьбе
Оценит горький и трезвый
Суд равных тебе!

(перевод А.Сергеева)

http://image.newsru.com/pict/id/larg...1083302253.gif

http://img.lenta.ru/news/2008/01/17/...ad/picture.jpg

ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ 11.12.2010 21:43

Цитата:

Сообщение от Хикмет Гаджи-заде (Сообщение 372491)
Патри

а на аватаре это - вы?

ПАТРИсающе!!!

или это Джина Лоллобриджида?

Нет это, все же, вы!

Принцесса!

Хикмет бей, благодарю Вас!!! Вот и не думала, что похожа на Джину)))))))))))))) :girl_hide:

ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ 11.12.2010 21:51

Цитата:

Сообщение от Гончар (Сообщение 372495)
Иго? :hi:Смотря с чем сравнивать. По достоверной информации османы никогда не собирались никого насильно ассимилировать, и насильная мусульманизация всех также им претила. Всё было с точности до наоборот. Ни греков, ни курдов, ни армян в Оттоманской империи. :read:

На эту тему можно много говорить, но дело в том, хочешь не хочешь, живя под игом другого государства, все равно народ ассимилируется. Насчет насилия, это смотря в какой части греки проживали... Черноморские турки очень религиозные, поэтому там имело место давления на принятие ислама. А вот на стамбульских, измирских греков это не распространялось, они какие были такими и остались.

ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ 11.12.2010 21:53

Цитата:

Сообщение от Kerim (Сообщение 372515)
все греки которых я встретил в Ессентуках говорили между собой на турецком языке. И стар и млад.

И правильно! Они ведь понтийцы, у них и язык понтийский, только между собой они все же говорят на понтийском языке, он же греческий. :buba:

Kerim 11.12.2010 22:31

честное слово не понял

Murad Gassanly 12.12.2010 00:24

Согласен с Турку (не полностью, но согласен). Англо-саксонские национальные ценности (доведённые до их логического завершения американцами) жиждятся на культе войны и насилия, а также експансионизма и вере в свою историческую исключительность. Именно поетому они построили самые крупные империи, распортранили свой генетический материал на два других континента, стерли с лица земли целые цивилизации и народы.

С другой стороны, Хикмет бей (стих Киплинга) правильно указываeт на другую сторону их менталитета: вера в справедливость (fair-play), сострадание и трудолюбие, и т.д. Они всегда стремились к прогрессу и внесли не-пропорциональный вклад в человеческое просвешение.

Но мы обсуждаем национальные ценности как будто они являются каким то физическим фактором, установленным навечно нерушимыми законами природы. На самом деле, то что мы называем национальными ценностями предметы нашего социального воображения и всё время меняются, в зависимости от социальных условий. Они не отрaжают реальных, биологических НАС, а указывают на наш коллективный само-образ (т.е. идеал отражаюший какими мы хотели бы себя видеть). Все обшетсва ето делают. А потом , как говорят, Англичане - act accordingly.

Ценности и нравы отражаю политическую економику обшества и системы. Люди адаптируются к требованиям системы и вырабатывают необходимые нормативные идеи, чтоб легитимизировать систему (и своё поведение). Так, законопослушание было одним из отличительных качеств азербайджанцев в советский период (плюс трудолюбие - одни Нефтянные Камни чего стоили). Но кто сегодня помнит, что в Баку тролейбусы и автобусы ходили без кондукторов - пассажиры сами покупали билеты и пробивали бирки; никому в голову не приходило ехать зайцем.

Ценности меняются и напрямую зависят от исторических условий , в которых они вырабатываются. Ето не означает, что всё забывается. Но, например, меня поразило что многие считают особенности азербайджанских национальных ценностей сугубо тюркскими, в то время когда они в основном впадают в шиитские мусульманские рамки.

Точно так же правяший режим и его апологеты стремятся оправдать свой анти-прогрессивизм и врождённую реакционную отсталость, ссылаясь на "национальный менталитет, ценности". На самом деле мы на данный момент живём в условиях ценностей разработанных и насаждённых алиевской елитой за последние 40 лет - та коррупция, непотизм, кланновость уникальны и не имеют аналогов нигде в мире - потому что ценности гейдаризма были выработанны только в Азербайджане и именно в данный исторический момент. То есть корупция, непотизм и кланновость сушествуют и в других странах и обшествах. Но форма их проявления в Азербайджане присуша только гейдаризму (там и "шах"-ский фактор, и советский бюрократизм и многое другое).

Ценности не просто можно, а нужно менят и адаптироватьь, двигаясь с требованиями истории и прогресса, оставаясь при етом верными историческому стерженю национальных ценностей.

Гончар 12.12.2010 00:46

Цитата:

Сообщение от ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ (Сообщение 372588)
А вот на стамбульских, измирских греков это не распространялось, они какие были такими и остались.

В чём разница в выборе нац.ценностей у греков-киприотов от греков-афинян?:hi:

Хикмет Гаджи-заде 12.12.2010 01:46

Вложений: 10
Цитата:

Сообщение от Turku Kettola (Сообщение 372539)
Национальные ценности уже существуют.

А то что Вы кокетливо называете "поиском" есть лишь попытка их деконструировать и фактически уничтожить, приглашая всех нас на путь национального и государственного предательства. Вы наверно видите себя в роли местного Пятницы рядом с Робинзоном и его тяжким бременем. По Вашему любимому Р.Киплингу :

Бремя белого человека

Неси это гордое Бремя -
Родных сыновей пошли
На службу тебе подвластным
Народам на край земли -
На каторгу ради угрюмых
Мятущихся дикарей,
Наполовину бесов,
Наполовину людей.

http://image.newsru.com/pict/id/larg...1083302253.gif

1. Сынок, опять ты на грубость нарываешься

что за болезнь?

я бы тебя смешал с повидлом, но ты попадаешь под объявленную мною же амнистию по случаю Мира, Труда и Декабря

сен гурбан оласан Нарая

Я не советую тебе нагнетать обстановку, все может кончиться гораздо хуже чем ты в состоянии представить.

2. Насчет выставленных тобою фото - я осуждаю всю эту жестокость. что американские солдаты сделали с мусульманами

а вот посмотри на это -

посмотри на то, что мусульмане сделали с мусульманами

и опечалься

Хикмет Гаджи-заде 12.12.2010 01:51

Вложений: 10
продолжение:

мусульмане один на один с мусульманами

Хикмет Гаджи-заде 12.12.2010 02:01

Стихотворение по теме

БРЕМЯ МУСУРМАНСКОГО ЧЕЛОВЕКА

M.Ə.Sabir

HARDA MÜSƏLMAN GÖRÜRƏM QORXURAM

Payi-piyadə düşürəm çöllərə, --
Xari-müğilan görürəm, qorxmuram.

Seyr edirəm bərrü biyabanları, --
Quli-biyaban görürəm, qorxmuram.

Üz qoyuram gah neyistanlara, --
Bir sürü aslan görürəm, qorxmuram.

Məqbərəlikdə edirəm gah məkan, --
Qəbirdə xortdan görürəm, qorxmuram.

Leyk, bu qorxmazlıq ilə, doğrusu,
Ay dadaş, vallahi, billahi, tallahi,
Harda müsəlman görürəm, qorxuram!....

2

Dindirir əsr bizi, - dinməyiriz,
Açılan toplara diksinməyiriz;
Əcnəbi seyrə balonlarla çıxır,
Biz hələ aftomobil minməyiriz;
Quş kimi göydə uçar yerdəkilər,
Bizi gömmüş yerə minbərdəkilər!

Müsəlman işi
- Söylə, təqsiri nədir, tapdalayırsan yazığı?
- Boylə işlər çox olur, cümləsi şeytan işidir!
- Etdiyin cürmünü şeytan adına çıxma, onun
Yox bu işdən xəbəri, söylə: müsəlman işidir

Murad Gassanly 12.12.2010 02:29

Цитата:

Сообщение от Хикмет Гаджи-заде (Сообщение 372623)
продолжение:

мусульмане один на один с мусульманами

Не ве тему, Хикмет бей. Я могу тоже поставить жуткие фотки всех нечеловеческих зверств совершённых христианами против христиан, или светскими режимами против других таких же светских.

Турку ответил на Ваше и Бейим утверждение, что англичане (американцы) носители обше-человеческих ценностей. Он правильно заметил, что есть и другая сторона их национальных ценностей. Британский империализм или американская аггрессия против Ирака не возможно понять, не поняв природную аггрессивность англо-саксонских национальных ценностей. Кстати, Турку мог и пожестче фотки поставить - просто зайдите на Викилеакс и посмотрите там видео- Collateral Murder - сейчас открыт лишь зеркальный сайт, но вот видео -

http://mirror.wikileaks.info/wiki/Wi...Apr_2010,_9am/

Мне кажется они просто люди. Не следует их ни идеализировать, ни демонизировать. Но, я согласен с Турку, что у азербайджанцев уже есть национальные ценности и Ислам, в значительной степени, основа етих ценностей. Поиск каких то новых и перенимание чужих не сработают - трата енергии и времени. Необходимо дать новую жизнь тому, что у нас уже есть.

prostak 12.12.2010 02:47

Цитата:

Национальные ценности греков::chocoShake:

2. Неорганизованность.

Луканикос (Сосиска) - бездомная афинская собака, попавшая в апреле на страницы многих газет и журналов и превратившаяся в суперзвезду. Оказывается, она обладает очень острым чувством справедливости, настолько острым, что превратилась в едва ли не главного персонажа акций протеста, имевших место в Греции за последние годы. У нее есть группа поддержки в Facebook , кто-то даже сочинил песню в ее честь.

http://www.atc.az/forum/imgupload/up...c4ce7a201fbjpg

http://www.atc.az/forum/imgupload/up...25817fa3548jpg

Ленивые греки могут гордиться своей Сосиской - keşke bizde de belə sosislərdən olaydı, adamlar da baxıb ibrət götürəydi...

Хикмет Гаджи-заде 12.12.2010 03:25

Цитата:

Сообщение от Murad Gassanly (Сообщение 372629)
Не ве тему, Хикмет бей. Я могу тоже поставить жуткие фотки всех нечеловеческих зверств совершённых христианами против христиан, или светскими режимами против других таких же светских.

Турку ответил на Ваше и Бейим утверждение, что англичане (американцы) носители обше-человеческих ценностей. Он правильно заметил, что есть и другая сторона их национальных ценностей. Британский империализм или американская аггрессия против Ирака не возможно понять, не поняв природную аггрессивность англо-саксонских национальных ценностей...

Не согласен. Очень даже все это в тему

В этих фотографиях есть одно неожиданное и страшное!

То, что военные США проделывали с иракскими пленными и гражданами - является противозаконным, в том числе и по законам США.

и их осуждает общественность и многие их них были наказаны,

а пострадавшим от этих зверств были выплачены 2.5 млрд долларов компенсации

А фото, которые выставил я

показывают вполне законные, с шариатской точки зрения, акты насилия мусульман против мусульман

чувствуете разницу?

Там показаны избитые жены

Но избивать жену, по шариату, можно!

Там показаны отрубленные руки
Но отрезать руки можно, по шариату!

Там показаны женщины забрасываемые камнями

Но забрасывать камнями женщину можно, по шариату!

понятен ли теперь весь ужас ситуации?

Второе: где это я указывал, что английские ценности - есть общечеловеческие? приведите ссылку?

Я привел известное стихотворение, признанное в Британии как свод британских ценностей, вот и все!

Ну как, теперь, насчет "не в тему?"

И третье: говоря об империализме, не лишне вспомнить и о том времени, когда мы - тюрки - были способны мочить наше окружение в сортире

-крали черкесских и грузинских девушек

-отнимали от родителей балканских мальчиков

- султаны вырезали десятками тысяч шиитское население

это кто делал? Молтанинцы?

не вспомнить ли и о своих скелетах в шкафах?

А Ирак будет цвесть!

Там кстати, 15 миллионов шиитов, низведенные Саддамом до животного состояния в одночасье обрели равные права и теперь могут молится Хэзрет Аббасу, голосовать, иметь газеты и пр.

кто это сделал?

Кто освободил 15 миллионов наших (то есть ваших - я ибо я по рождению суннит, но люблю Хэрзер Аббаса) единоверцев?

Пушкин?

Həmşəri 12.12.2010 05:43

Цитата:

Сообщение от Хикмет Гаджи-заде (Сообщение 372637)
Не согласен. Очень даже все это в тему

В этих фотографиях есть одно неожиданное и страшное!

То, что военные США проделывали с иракскими пленными и гражданами - является противозаконным, в том числе и по законам США.

и их осуждает общественность и многие их них были наказаны,

а пострадавшим от этих зверств были выплачены 2.5 млрд долларов компенсации

А фото, которые выставил я

показывают вполне законные, с шариатской точки зрения, акты насилия мусульман против мусульман

чувствуете разницу?

Там показаны избитые жены

Но избивать жену, по шариату, можно!

Там показаны отрубленные руки
Но отрезать руки можно, по шариату!

Там показаны женщины забрасываемые камнями

Но забрасывать камнями женщину можно, по шариату!

понятен ли теперь весь ужас ситуации?

Второе: где это я указывал, что английские ценности - есть общечеловеческие? приведите ссылку?

Я привел известное стихотворение, признанное в Британии как свод британских ценностей, вот и все!

Ну как, теперь, насчет "не в тему?"

И третье: говоря об империализме, не лишне вспомнить и о том времени, когда мы - тюрки - были способны мочить наше окружение в сортире

-крали черкесских и грузинских девушек

-отнимали от родителей балканских мальчиков

- султаны вырезали десятками тысяч шиитское население

это кто делал? Молтанинцы?

не вспомнить ли и о своих скелетах в шкафах?

А Ирак будет цвесть!

Там кстати, 15 миллионов шиитов, низведенные Саддамом до животного состояния в одночасье обрели равные права и теперь могут молится Хэзрет Аббасу, голосовать, иметь газеты и пр.

кто это сделал?

Кто освободил 15 миллионов наших (то есть ваших - я ибо я по рождению суннит, но люблю Хэрзер Аббаса) единоверцев?

Пушкин?

Позвольте мне с Вами не согласиться... Истинный мусульманин никогда не утверждает и не потёркивает свою религиозную "направельность"... истинный мусульманин не признаёт деления Ислама на течения... Истинный мусульманин в первую очередь чтит Танры, Аллаха и Бога!!!
Дела смертных не является уделом Танры, Аллаха и Бога!!!
Мы смертные и нам гореть в Огне за дерзость говорить именем Танры, Аллахом и Богом!!!
ОН вечен... Мы временшики в этом Мире!

Текущее время: 14:40. Часовой пояс GMT +5.