::AzeriTriColor-Форум::

::AzeriTriColor-Форум:: (http://www.atc.az/forum/index.php)
-   Азербайджан: Карабахская проблема (http://www.atc.az/forum/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Урегулирование карабахского конфликта (http://www.atc.az/forum/showthread.php?t=5359)

Ашина 10.10.2009 03:07

[QUOTE=Prater;291973]
Цитата:

Сообщение от Ашина (Сообщение 291967)
Но в данном случае мне сдается, что имеется в виду не обстановка в регионе, а узко положение в Карабахе и вокруг него. /QUOTE]

Ашина, ты обратил внимание в какой части интервью он говорит об отрицательном статус-кво. В той части где речь идет об армяно-турецких переговорах.

Читай оба абзаца вместе

Чувак сказал абсолютно прямо, откроете границу - получите войну.

А это значит что надо пересматривать анализ. По ходу получается цейтнотная ситуация, потому что американцам не только надо одну из сторон заставить дать согласие на невыгодное соглашение, но еще и дать ему время обработать население этой страны.

Насчёт "получите войну" я не стал говорить. Чтобы....

А вот по поводу "обработать население" я промахнулся, думая, что Алиев подыграет Сержу. Я не очень верю в маскарад диаспоры, но согласись, тербовать от Саркисяна, чтобы он одновременно сдал позиции - и по Карсу, и по геноциду, и по Карабаху - это ставить его в безвыходное положение.

Prater 10.10.2009 03:17

[QUOTE=Ашина;291976]
Цитата:

Сообщение от Prater (Сообщение 291973)

Насчёт "получите войну" я не стал говорить. Чтобы....

А вот по поводу "обработать население" я промахнулся, думая, что Алиев подыграет Сержу. Я не очень верю в маскарад диаспоры, но согласись, тербовать от Саркисяна, чтобы он одновременно сдал позиции - и по Карсу, и по геноциду, и по Карабаху - это ставить его в безвыходное положение.

Во всяком случае понятно почему Серж бегал по Бейруту и Парижу. Чтобы показать в каком он безвыходном положении и как его несчастного казнят только за протоколы, еще без Карабаха.

Кстати еще одна информация проскочила. Когда сегодня собирался Миацум, к ним подошла милиция и спросила чьи это акция, не дашнаков ли? Когда узнала что не дашнаков, то стала разгонять. А дашнакам спокойно позволили провести митинг. При этом на митинге не требовали отставки Саргсяна, а говорили, что мол откажись от протоколов, иначе потребуем отставки.

Короче спектакль для амеров :).

А после выступления Ильхама стало понятно зачем этот спектакль был нужен. Видимо Серж предчувствовал, что так произойдет.

Ты знаешь, а Злобин был прав, Армения тихо тихо пытается стать субьектом.

Ашина 10.10.2009 03:33

[QUOTE=Prater;291977]
Цитата:

Сообщение от Ашина (Сообщение 291976)

Во всяком случае понятно почему Серж бегал по Бейруту и Парижу. Чтобы показать в каком он безвыходном положении и как его несчастного казнят только за протоколы, еще без Карабаха.

Кстати еще одна информация проскочила. Когда сегодня собирался Миацум, к ним подошла милиция и спросила чьи это акция, не дашнаков ли? Когда узнала что не дашнаков, то стала разгонять. А дашнакам спокойно позволили провести митинг. При этом на митинге не требовали отставки Саргсяна, а говорили, что мол откажись от протоколов, иначе потребуем отставки.

Короче спектакль для амеров :).

А после выступления Ильхама стало понятно зачем этот спектакль был нужен. Видимо Серж предчувствовал, что так произойдет.

Ты знаешь, а Злобин был прав, Армения тихо тихо пытается стать субьектом.

Каким образом? Ресурсы?

единственное, что может Армения сейчас - это пытаться разжалобить Запад и уломать их развести процесс по Турции и Карабаху.

Американцам не нужна Армения с неурегулированным Карабахом. Они предпочитают взять Армению на содержание, но так, чтобы Карабах был не их головной болью. В составе Армении, независимый или в составе Азербайджана, но так, чтобы это было уже решено.

Prater 10.10.2009 04:31

Меня что сбивает с толку. То что происходит это сюр и детский сад.

Не должно было быть подобного выступления со стороны Ильхама сейчас.

Когда турки и американцы организовали протоколы в августе - они что не знали про Карабахский вопрос? Знали. Зачем тогда было начинать эту бодягу если не было уверенности, что карабахское урегулирование будет осуществлено. Значит у Эрдогана была такая уверенность, либо же он надеялся прокинуть Азербайджан.

Во второе я не верю, слишком глупо, значит и у турков и у американцев, была уверенность. В пользу этого свидетельствуют слухи в армянских СМИ, что в июле Саргсян и Алиев подписали рамочное тайное соглашение.

А теперь что? Либо Серж изменил условия, либо Алиев.

Если Серж, то ему трындец, если Алиев, то немного сложнее.

Есть еще один вариант. Серж не ожидал такой реакции на протоколы. Думал преподнести это как победу.

Prater 10.10.2009 04:42

не знаю ответ ли это на интервью Ильхама
слямзил с news.am

Цитата:

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь заявил, что он сдержит данное Азербайджану слово. Об этом сообщает турецкий сайт Interajan.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, касаясь подписания 10-го октября армяно-турецких протоколов, сказал: «С Азербайджаном у нас нет никаких проблем. Протоколы будут подписаны с Арменией 10-го октября. Лавров и Клинтон также примут участие в процедуре. Надеюсь, это поможет процессу. Мы, в рамках развития отношений с Арменией, не поставим в тяжелое положение Азербайджан. Я об этом прямым текстом сказал в азербайджанском парламенте, а премьер-министр Турции держит свое слово», — сказал Эрдоган.

Ашина 10.10.2009 04:47

Цитата:

Сообщение от Prater (Сообщение 291980)
Меня что сбивает с толку. То что происходит это сюр и детский сад.

Не должно было быть подобного выступления со стороны Ильхама сейчас.

Когда турки и американцы организовали протоколы в августе - они что не знали про Карабахский вопрос? Знали. Зачем тогда было начинать эту бодягу если не было уверенности, что карабахское урегулирование будет осуществлено. Значит у Эрдогана была такая уверенность, либо же он надеялся прокинуть Азербайджан.

Во второе я не верю, слишком глупо, значит и у турков и у американцев, была уверенность. В пользу этого свидетельствуют слухи в армянских СМИ, что в июле Саргсян и Алиев подписали рамочное тайное соглашение.

А теперь что? Либо Серж изменил условия, либо Алиев.

Если Серж, то ему трындец, если Алиев, то немного сложнее.

Есть еще один вариант. Серж не ожидал такой реакции на протоколы. Думал преподнести это как победу.

Надо посмотреть на то, что скажут русские. Не может быть, чтобы они не знали о предстоящем выступлении Алиева. А если знали, то почему все из МГ дружно сказали, что хоть ничего и не подписано, но есть прогресс? Да и Лавров сам говорил, что продвинулись на переговорах.

Но схема вброса информации та же: со второй половины пятницы - как обухом по голове! Впереди уикенд и вялый понедельник. Три дня на переваривание новости, когда и политики и пресса отдыхают. Потом подписание протоколов.

Prater 10.10.2009 04:58

подписание завтра

Ашина 10.10.2009 14:01

Итак, по содержанию в интервью нет ничего нового. Удивляют лишь два обстоятельства:

1. Жёсткий тон.
2. Время и место подачи материала.

Все участники говорят, что был прогресс и только Алиев против.

Повредил ли И.Алиев Саркисяну? Нет. Протоколы подписываются сегодня, и Серж имеет возможность показать, что он подписывает, а Азребайджан жутко недоволен. А что самое главное для армян? Чтобы азербайджанцы были недовольны.

Повредило ли интервью позиции Алиева? Нет. Он просто ещё раз обозначил свою позицию, как она есть. Тем более, что он нигде не соврал.

Турки тоже не в проигрыше в смысле пиара, они заполучили на подписание протоколов представителей великих держав, подчеркнув для своей части аудитории, что связь с Карабахом всё-таки есть.

Все три целевые аудитории - турецкая, армянская и азербайджанская - получили приемлемую для себя информацию.

Все остались при своих. Общие контуры соглашения должны быть понятны до Нобелевской речи Барака Обамы, т.е. до 10 декабря.

spectator 10.10.2009 14:12

Президент Армении Серж Саргсян посетит 12 октября Москву.
....
Отвечая на точку зрения о том, что установление армяно-турецких отношений нанесет ущерб стратегическому партнерству между Арменией и Россией, глава армянского государства в частности заявил: «эти мысли беспочвенны, они являются результатом неинформированности, и зачастую преподносятся, как результат аналитической мысли».
«Армяно-российское стратегическое сотрудничество развивается быстрыми темпами, в том числе и в рамках ОДКБ. А в ближайшем будущем вы станете свидетелями таких развитий, которые рассеют сомнения даже самых недоверчивых», — указал Серж Саргсян.

Mugab 10.10.2009 14:20

Цитата:

Сообщение от Mugab (Сообщение 291955)
Ну несколько ходов наверное такие. Америка пытается продвинуть свои интересы подставляя Турцию, Турция пытается извлечь максимум из ситуации. Остаюсь при своём мнении : доверившись словесным заверениям Клинтона-женщины ошибка Турции - изменения формата, выход из связки открытие границ-Карабах. Это было ошибкой.

А теперь им подсунули готовые протоколы с открытием границ и всяких прелестей. Если хаи не выкинут у себя что-то из-за своей дикости и не оттёсанности, то думаю, что протоколы будут подписаны. Турция таким образом решит некоторые исторические мелочи. Правда думаю с парламентами будет гораздо сложнее. Надеюсь только, что если даже Турция подпишет протокол, она не откроет границы без продижек в Карабахском вопросе (хотя об этом сказано открыто в протоколах), и при этом заявит, что она сделала первые шаги, но деконструктивная позиция Армении в Карабахском вопросе мешает ей открыть границы. Тогда слесарь будет в тяжёлом положении у себя. А дальше чернокожему парню потеть и потеть, чтобы обуздать хаястанцев.

Цитата:

Итак, по содержанию в интервью нет ничего нового. Удивляют лишь два обстоятельства:

1. Жёсткий тон.
2. Время и место подачи материала.

Все участники говорят, что был прогресс и только Алиев против.

Повредил ли И.Алиев Саркисяну? Нет. Протоколы подписываются сегодня, и Серж имеет возможность показать, что он подписывает, а Азребайджан жутко недоволен. А что самое главное для армян? Чтобы азербайджанцы были недовольны.

Повредило ли интервью позиции Алиева? Нет. Он просто ещё раз обозначил свою позицию, как она есть. Тем более, что он нигде не соврал.

Турки тоже не в проигрыше в смысле пиара, они заполучили на подписание протоколов представителей великих держав, подчеркнув для своей части аудитории, что связь с Карабахом всё-таки есть.

Все три целевые аудитории - турецкая, армянская и азербайджанская - получили приемлемую для себя информацию.

Все остались при своих. Общие контуры соглашения должны быть понятны до Нобелевской речи Барака Обамы, т.е. до 10 декабря
.
У Турции было заверения держав, особенно США и России, что будет ощутимый прогресс в Карабахском вопросе до подписания протоколов. Клинтониха не сдержала своё слово, а теперь турки подписывают протоколы без увязки с Карабахским вопросом. А всему виной, то, что на начальном этапе они согласились обсуждать эти вопросы отдельно, кульминацией всему этому был саммит в Стамбуле, куда Алиев не поехал и правильно сделал (до сих пор помню ярые дебаты на форуме с участием "профессиональных" дипломатов, которые осуждали это действие. Кажется тогда только я и Ашина поддержали этот шаг).

Теперь, что имеем на выходе? Протоколы будут подписаны, ощутимого прогресса в Карабахском вопросе нет (о чём свидетельствует речь Алиева), кроме словесных оптимизмов. А границы должны быть открыты по тексту протоколов. Единственным заверением остаётся участие Клинтона и Лаврова на подписаниях, что типа мы будем продолжать содействовать мирному урегулированию Карабахского вопроса. Но мы то уже знаем чего стоят заверения Клинтона. В общем, полный незачёт турецкой дипломатии, хотя нет они решили некоторые минимальные задачи своей страны. Надеюсь только, не сразу откроят границы.

Другой вопрос, что открытие границы может стать в будущем дополнительным козырем в руках Турции для воздействия на Армению. Но это уже другая тема.

Ашина 10.10.2009 14:31

Цитата:

Сообщение от Mugab (Сообщение 291991)
.
У Турции было заверения держав, особенно США и России, что будет ощутимый прогресс в Карабахском вопросе до подписания протоколов. Клинтониха не сдержала своё слово, а теперь турки подписывают протоколы без увязки с Карабахским вопросом. А всему виной, то, что на начальном этапе они согласились обсуждать эти вопросы отдельно, кульминацией всему этому был саммит в Стамбуле, куда Алиев не поехал и правильно сделал (до сих пор помню ярые дебаты на форуме с участием "профессиональных" дипломатов, которые осуждали это действие. Кажется тогда только я и Ашина поддержали этот шаг).

Теперь, что имеем на выходе? Протоколы будут подписаны, ощутимого прогресса в Карабахском вопросе нет (о чём свидетельствует речь Алиева), кроме словесных оптимизмов. А границы должны быть открыты по тексту протоколов. Единственным заверением остаётся участие Клинтона и Лаврова на подписаниях, что типа мы будем продолжать содействовать мирному урегулированию Карабахского вопроса. Но мы то уже знаем чего стоят заверения Клинтона. В общем, полный незачёт турецкой дипломатии, хотя нет они решили некоторые минимальные задачи своей страны. Надеюсь только, не сразу откроят границы.

Другой вопрос, что открытие границы может стать в будущем дополнительным козырем в руках Турции для воздействия на Армению. Но это уже другая тема.

А вот ещё мнение:
Цитата:

The Guardian: «Медлительность Еревана заставляет усомниться в том, что историческое соглашение с Турцией будет заключено»
10 октября 2009 14:12

Вчера стало известно, что армяно-турецкое соглашение о нормализации отношений и открытии общей границы остается под вопросом, сообщает газета The Guardian.

Издание отмечает, что министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу отказался ответить на вопрос, состоится ли в ближайшую субботу в Цюрихе запланированная церемония подписания соглашения.

«Давутоглу выразил уверенность в том, что соглашение будет заключено, но призвал подождать официального заявления швейцарской стороны»,- подчеркивает газета.

Заместитель главы внешнеполитического ведомства Армении Арман Киракосян недавно сказал, что время и место подписания пока не определены. «Это наводит на мысль, что Армения добивается изменения формулировок», - пишет газета.

The Guardian пишет, что дипломаты объясняют нерешительность Еревана бурным сопротивлением армян и в самой Армении, и в зарубежной диаспоре. «Многие опасаются, что соглашение, предполагающее создание двусторонней комиссии историков для расследования массовых убийств в 1915 году, позволит Турции уйти от ответственности. Другое препятствие - конфликт вокруг Нагорного Карабаха, в котором Турция держит сторону Азербайджана»,- отмечает газета.

Международное сообщество убеждает Армению и Турцию помириться, так как эти страны лежат на важнейших маршрутах проектируемых газо- и нефтепроводов, которые свяжут Центральную Азию с Европой. «Запад надеется, что соглашение будет способствовать стабилизации на Кавказе и сократит влияние России в регионе»,- резюмирует издание.

Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле
Если всё это правда, то армяне, видимо, хотят изменить ту часть протоколов, где есть косвенная связь между Карабахом и турецко-армянской границей.

Mugab 10.10.2009 14:38

Да нет Ашина, не думаю, что это связано с Карабахом; ведь текст документов в свободном доступе. Просто они хотят поймать золотую рыбку и границы открыть, и вопрос с их геноцидом не обсуждать и историческую комиссию не создавать и территориальные притензии иметь к государству с кем хотят установить дипломатические отношения. Это просто их дикость и наглость. Как я уже говорил :
Если хаи не выкинут у себя что-то из-за своей дикости и неоттёсанности, то думаю, что протоколы будут подписаны. Турция таким образом решит некоторые исторические мелочи.

Ашина 10.10.2009 14:51

Цитата:

Сообщение от Mugab (Сообщение 291995)
Да нет Ашина, не думаю, что это связано с Карабахом; ведь текст документов в свободном доступе. Просто они хотят поймать золотую рыбку и границы открыть, и вопрос с их геноцидом не обсуждать и историческую комиссию не создавать и территориальные притензии иметь к государству с кем хотят установить дипломатические отношения. Это просто их дикость и наглость. Как я уже говорил :
Если хаи не выкинут у себя что-то из-за своей дикости и неоттёсанности, то думаю, что протоколы будут подписаны. Турция таким образом решит некоторые исторические мелочи.

Ну, посмотрим, что будет сегодня.

По двум другим темам - Карскому договору и комиссии по геноциду ничего изменить невозможно. Не думаю, что Клинтон настолько наивна, что может вообразить, что турки могут пойти на такие уступки. А вот по части Карабаха американцы сами за то, чтобы эти вопросы развести как можно дальше. Только в этой части армяне могут надеяться на изменения и поддержку американцев.

Mugab 10.10.2009 14:59

Думаю, что текст протоколов уже невозможно изменить, ни на миллиметр. Теперь можно только подписать или нет. Ашина ведь мы прекрасно знаем, что на бумаге нет Карабахской части, она была (если была?) только на устах разных представителей во время подготовления протоколов, которые не представляют большой ценности на данном этапе.

Ашина 10.10.2009 15:40

Цитата:

Сообщение от Mugab (Сообщение 291998)
Думаю, что текст протоколов уже невозможно изменить, ни на миллиметр. Теперь можно только подписать или нет. Ашина ведь мы прекрасно знаем, что на бумаге нет Карабахской части, она была (если была?) только на устах разных представителей во время подготовления протоколов, которые не представляют большой ценности на данном этапе.

Ну, там кое что есть, что можно притянуть к Карбаху, но дело даже не в этом. У Армении просто нет никаких ресурсов повлиять на дело - только пожаловаться американцам, что не можем, дескать диаспора... пятое-десятое.

Сейчас уже пошли вбросы: то подпишут, то не подпишут, то подпишут всего один протокол, а другой во время матча 15 октября, то вот ещё, что накануне подписания будет встреча тет-а-тет между Клинтон и Налбандяном. Снова пошла волна после интервью Алиева как было в апреле.

Ты прав, что документы такого уровня никто за несколько часов до подписания менять не будет. Подпишут.

Но если американцы в угоду армянам захотят ещё больше надавить на Турцию, то у них будет большой облом. Без подвижек по Карабаху мир для Турции с Арменией невозможен.

Prater 10.10.2009 16:13

если не подпишут сегодня, то будет интересно :) у меня уже готово пара сценариев объясняющих это. Но глупо их сейчас говорить, когда 98% что подпишут.

От подписания мы ничего не теряем, выигрывает Турция в какой-то степени. Мы теряем только в случае открытия границ без подвижек по Карабаху, но шансы что такое произойдет маленькие.

Prater 10.10.2009 16:28

:)
Цитата:

Подписание армяно-турецких протоколов будет транслироваться в прямом эфире Общественного телевидения Армении в 20:00 по местному времени.

Соглашение будет подписано министрами ИД Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахметов Давудоглу. На церемонии будут присутствовать глава МИД Швейцарии Мишлен Калми-Рец, министры ИД РФ и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, Госсекретарь США Хилари Клинтон, Генсек Совета ЕС Хавьер Солана, глава МИД Словении и председатель Совета министров СЕ Самуэль Збогар.

Prater 10.10.2009 16:36

Цитата:

Сообщение от Ашина (Сообщение 291989)
Итак, по содержанию в интервью нет ничего нового.

Ну почему, самое новое это то что Алиев заговорил о пакетном плане урегулирования.

Ашина 10.10.2009 16:52

Цитата:

Сообщение от Prater (Сообщение 292007)
Ну почему, самое новое это то что Алиев заговорил о пакетном плане урегулирования.

Да это было. И что "ничего не согласовано, пока не соласовано всё". Похоже на срыв процесса, если учесть, что при этом он настаивает на териториальной целостности.

А вот Саркисян:
Цитата:

Установлению отношений с Турцией без предусловий альтернативы нет: обращение Сержа Саргсяна к армянскому народу
16:34 / 10.10.2009

Президент Армении Серж Саргсян обратился к армянскому народу в связи с предстоящим подписанием в Цюрихе армяно-турецких протоколов.

Новости Армении — NEWS.am приводит полный текст выступления президента:

«В течение последних нескольких недель в центре внимания Армении и всей международной общественности находился нынешний процесс нормализации армяно-турецких отношений, в частности парафированные два протокола. На наш призыв публично обсудить эти документы сразу откликнулись все слои армянства, которые включились в дебаты. За последние месяцы поднялась новая волна обсуждений, вставших перед Арменией и армянством больших и малых проблем. Предметом обсуждения становятся также не связанные с армяно-турецкими переговорами, но имеющие важное значение многочисленные вопросы. Этот процесс стал поводом и стимулом для разворачивания нового обсуждения о роли и месте Армении и армянства, о настоящем и будущем Армении и армянства. В результате — весь мир увидел и осознал, что в налаживании отношений Армения-Турция имеет дело не только с трехмиллионной Арменией, а с десятимиллионным армянским народом. И пусть никто не делает вид, что не замечает, что несмотря на любые скандирования, армянский народ един в своих целях и силен своими сынами. И пусть никто не пытается внести раскол между Арменией и Диаспорой, нашими сестрами и братьями, представляя обеспокоенность о будущем Армении в качестве попытки что-либо навязать Республике Армения.

Дороги соотечественники,

Историческая судьба нашего народа неоднократно сталкивалась с необходимостью принятия разумных решений в тяжелейших условиях. Удача нам сопутствовала лишь тогда, когда мы реально оценивали стоящие перед нами вызовы и предпринимали адекватные шаги. Мы и сегодня находимся в такой ситуации. Становление и укрепление государственности требуют от нашей идентичности адекватного мышления и действий.

Мы сегодня пытаемся ввести в нормальное русло отношения со страной, в которой в годы османского правления была осуществлена политика изгнания и уничтожения нашего народа. Рана Геноцида не зарубцовывается. И память наших предков, и будущее наших поколений требуют, чтобы у нас была стабильная и крепкая государственность, сильная и процветающая страна. Одним из важнейших шагов на этом пути мы считаем установление нормальных отношений со всеми нашими соседями, в том числе и Турцией.

Независимость требует также воли и решимости для вынесения ответственных решений, требует прагматизма и последовательной работы на перспективу. Я выбрал этот путь. Выбрал с глубоким осознанием ответственности за исторический момент и с большой верой в будущее нашего народа.

Установлению отношений с Турцией без предусловий альтернативы нет. Это веление времени. И не эта необходимость является сегодня предметом разногласий. Обеспокоенность отдельных лиц и политических сил является следствием различного трактования некоторых положений подписываемых протоколов и исторического недоверия в отношении Турции.

Реально оценивая эти обстоятельства, будучи уверенным в необходимости и правильности предпринятых шагов, уверяю:

1. Никакие отношения с Турцией не могут ставить под сомнение факты лишения родины и Геноцида армянского народа. Они общеизвестны, и должны быть признаны и осуждены всем передовым человечеством. Соответствующая подкомиссия межправительственной комиссии не является комиссией историков;

2. Вопрос существующих между Арменией и Турцией границ должен быть решен в соответствии с международным правом. Протоколы ничего более не говорят;

3. Эти отношения никак не касаются и не могут касаться урегулирования Карабахского конфликта, который является независимым и самостоятельным процессом. Армения не рассматривает указанный в протоколах вопрос о территориальной целостности и нерушимости границ в качестве упоминания, имеющего какое-либо отношение к проблеме Карабаха;

Попытки Турции отсрочить ратификацию протоколов или выдвинуть предусловия до их ратификации получат должный ответ армянской стороны. Этими протоколами Армения не берет на себя какие-либо односторонние обязательства. Армения подписывает эти документы для создания необходимых основ для установления естественных отношений между двумя странами. Следовательно, если Турция в приемлемые сроки не ратифицирует документы и после этого в установленное время не будет осуществлять зафиксированные в них положения или нарушит их в последующем, Армения незамедлительно предпримет адекватные шаги в соответствии с международными нормами.

Обращаясь к вам дорогие сограждане, хочу особенно подчеркнуть: сегодня более чем когда либо, наш народ нуждается в консолидации, в способности сделать коллективную самобытность досягаемой к государственной жизни. После подписания протоколов начнется этап их ратификации и осуществления. Все опасения и возможные угрозы, которые в достаточной степени звучали в ходе обсуждений протоколов, будут учтены, и мы должны суметь предотвратить любые процессы, угрожающие нашим национальным целям. Сегодня я более чем уверен, что мы сможем сделать это. И мы сделаем это вместе, всем армянством. Мы сегодня не те, какими были лишь месяцы назад. Это уже факт. Я верю в мудрость нашего народа. Я верю, что мы вместе в деле передачи нашим потомкам мирной и процветающей Родины.

Уверен, что так и будет. Да храни нас Господь!»
Новости Армении - NEWS.am
Зачем нужно было упоминать этот пункт:
Цитата:

3. Эти отношения никак не касаются и не могут касаться урегулирования Карабахского конфликта, который является независимым и самостоятельным процессом. Армения не рассматривает указанный в протоколах вопрос о территориальной целостности и нерушимости границ в качестве упоминания, имеющего какое-либо отношение к проблеме Карабаха;
если два процесса независимы друг от друга?

И что значит "Армения не рассматривает"? А кто тогда "рассматривает"?

Ведь логичнее было бы сказать, что "мировое сообщество", "договаривающиеся стороны не рассматривают" или что-то ещё. Получается, что только Армения "не рассматривает".

Mugab 10.10.2009 16:54

Цитата:

Сообщение от Prater (Сообщение 292005)
если не подпишут сегодня, то будет интересно :) у меня уже готово пара сценариев объясняющих это. Но глупо их сейчас говорить, когда 98% что подпишут.

От подписания мы ничего не теряем, выигрывает Турция в какой-то степени. Мы теряем только в случае открытия границ без подвижек по Карабаху, но шансы что такое произойдет маленькие.

Всё подпишут. Так если и кто теряет, так это мы. В протоколах чёрным по белому написано, что границы должны быть открыты в течении 2 месяцев после подписания. Так, что шансы не такие уж маленькие, а парочка Гюль-Эрдоган сами себя загнали в угол следуя заветам Клинтона и выпутаться из него будет непросто, и в этом можно будет убедиться в ближайшем будущем. Надежда только на парламент Турции.

Ашина 10.10.2009 17:00

Цитата:

Сообщение от Mugab (Сообщение 292009)
Всё подпишут. Так если и кто теряет, так это мы. В протоколах чёрным по белому написано, что границы должны быть открыты в течении 2 месяцев после подписания. Так, что шансы не такие уж маленькие, а парочка Гюль-Эрдоган сами себя загнали в угол следуя заветам Клинтона и выпутаться из него будет непросто, и в этом можно будет убедиться в ближайшем будущем. Надежда только на парламент Турции.

Нет, Мугаб, это не совсем так. Вот полный текст протоколов:

http://www.atc.az/forum/showthread.p...999#post291999

Там везде говорится, когда речь заходит о сроках - "после вступления в силу протоколов", т.е. после ратификации.

И конкретно о сроках открытия границы:
Цитата:

1. Договорились открыть общую границу в течение двух месяцев после вступления в силу данного Протокола,

Prater 10.10.2009 17:04

ага
Цитата:

Данный Протокол и Протокол «Об установлении дипломатических отношений между республикой Армения и Турецкой Республикой» вступают в силу в первый день месяца, следующего за обменом инструментами ратификации.

Prater 10.10.2009 17:10

это все же похоже на срыв НК процесса

Ашина 10.10.2009 17:25

Цитата:

Сообщение от Prater (Сообщение 292012)
это все же похоже на срыв НК процесса

Турок жалко. Им теперь два месяца возиться с этим дерьмом. Мяч на их поле.

Mugab 10.10.2009 17:29

Цитата:

Сообщение от Ашина (Сообщение 292010)
Нет, Мугаб, это не совсем так. Вот полный текст протоколов:

http://www.atc.az/forum/showthread.p...999#post291999

Там везде говорится, когда речь заходит о сроках - "после вступления в силу протоколов", т.е. после ратификации.

И конкретно о сроках открытия границы:

Да конечно после ратификации. Не понимаю почему турки сами себя загнали в угол, оставляя всю надежду на парламент, что последний не ратифицирует. Не соответствует уровню такого масштаба страны, как Турция.

Текущее время: 05:04. Часовой пояс GMT +5.