PDA

Просмотр полной версии : Азербайджан создаст в Карабахе условия для двух общин


spectator
24.03.2009, 00:50
http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/45592000/jpg/_45592028_azimov_i.jpg

Конечной целью Азербайджана является не возвращение семи районов, а восстановление территориальной целостности и мира между общинами в регионе Нагорного Карабаха. (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7958000/7958793.stm#)
Араз Азимов,
замминистра иностранных дел Азербайджана
____________________________________________

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что "никогда Нагорному Карабаху не будет предоставлена независимость, и Азербайджан никогда не смирится с оккупацией части своих земель". В то же время, выступая в конце прошедшей недели, Алиев сказал о желании решить конфликт мирно. О возможности такого решения корреспондент Би-би-си Марк Григорян поговорил с замминистра иностранных дел Азербайджана Аразом Азимовым.

Би-би-си: Армения, говоря о карабахском конфликте, говорит о праве наций на самоопределение и людях, живущих там. Азербайджан говорит о территориальной целостности. Верно ли впечатление, что стороны говорят либо о людях, либо о территориях?

Араз Азимов: Думаю, не совсем так. Азербайджан, говоря о территориальной целостности страны, всегда заявляет, что на территории региона Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики будет проживать население, состоящее как минимум из двух общин - азербайджанской и армянской. Когда армянская сторона говорит о проблеме населения, она имеет в виду только армянскую общину.
К сожалению, мы пока не добились полного понимания и ясности в отношении вопроса необходимости возвращения азербайджанского населения в регион. Речь не идет о семи районах вокруг Карабахского региона. Конечной целью Азербайджана является не возвращение семи районов, а восстановление территориальной целостности и мира между общинами в регионе Нагорного Карабаха.

Би-би-си: Азербайджанское государство не устанавливает прямого диалога с теми людьми, кого вы считаете своими гражданами. Не легче будет решить вопрос, если вы начнете напрямую говорить с ними?

А.А.: Мы никогда не отрицали возможность контактов с армянской общиной Карабаха. Во-вторых, если рассматривать эти контакты в нескольких измерениях, то они имели, имеют или будут иметь место. Такого рода контакты в будущем абсолютно не исключаются. Более того, они будут использованы, когда мы придем к этапу обсуждения вопросов, касающихся непосредственно жития-бытия этих общин в Нагорном Карабахе, когда речь будет идти о вопросах управления, их безопасности.

Би-би-си: Разве сейчас об этом речь не идет?

А.А.: Сейчас переговоры проходят в трех форматах. Первый и самый главный формат - это встречи на уровне президентов. Второй формат - это встречи министров иностранных дел. И третья форма работы, избранная сопредседателями (Минской группы ОБСЕ) - это их челночные визиты в регион с какими-то уточняющии встречами, позволяющими взять что-то на домашнюю разработку.

Когда будут разработаны основные принципы, от которых зависит все остальное и после чего можно будет спокойнее работать по более детальным вопросам, мы сможем выйти на новый этап разработки проекта соглашения. А там уже, наверное, мы будем работать в более расширенном формате.

Би-би-си: Когда эти принципы будут разработаны?

А.А.: Вы хотите от меня слишком многого. Во-первых, это зависит не только от меня. Президенты продолжают встречаться. Я верю, что добрая воля и справедливость восторжествует, и в каком-то обозримом будущем эти вопросы будут решены.

Би-би-си: Вы сказали, что армянская оккупация прекратится. Как вы себе это представляете технически? Не увеличит ли это уровень нестабильности в регионе?

А.А.: Для того, чтобы создать условия для нормального рассмотрения вопросов статуса населения, как минимум, мы должны обеспечить сотрудничество, мир и благополучие между двумя общинами. Для достижения этих целей мы должны обеспечить возвращение как минимум одной общины в регион и обеспечение их взаимоотношений.

Для этого мы должны создать условия безопасности, экономической деятельности, благоприятствующей проживанию там мирного населения. Для того, что выйти на этот этап, мы должны начать реабилитацию территории, мы должны ее очистить. Для того, чтобы очистить от мин, от всяких остатков военных действий, мы, естественно, должны получить доступ на эти территории. А для этого должно быть освобождение территорий.

Как это будет осуществляться? Есть конкретные разработки варианта плана такого рода операций. Есть наработки мандатных положений. Предполагается, что при наличии договоренностей, закрепленных соглашением, с расписанием календаря конкретных действий, начиная с "дня икс" стороны обмениваются информацией по каким-то военно-техническим параметрам. Стороны в определенное согласованное время начинают действия по отводу.

Поскольку мы должны дать этот запас прочности и уверенности в том, что пока армяне будут выходить, никто на них нападать не будет, для этого будут обеспечиваться гарантии. В качестве этих гарантий можно привести, прежде всего, гарантии самого Азербайджана как одного из подписантов такого соглашения. Во-вторых, гарантией является и будет являться международное участие, оформленное как на политическом, так и на практическом уровне.

Гарантиями будут являться решения международных органов, как-то ОБСЕ и если потребуется, Совбез ООН. Гарантией будет целый комплекс практических мероприятий, где, пока армянские войска будут выходить с территории, азербайджанские войска не будут идти за ними по пятам.

Должен быть создан своего рода демилитаризованный регион, включая, я полагаю, и карабахский регион, поскольку речь идет об обеспечении безопасности на законных основаниях при участии каких-то международных наблюдателей и, если потребуется, при участии международных миротворческих сил. Опять же, размеры, количество, функциональная нагрузка - все это должно согласовываться на более позднем этапе.

Это все вопросы наших переговоров с армянской стороной. Но есть уже конкретные проектные наработки, осуществленные группой высокого уровня по планированию операций, которая создана аж в 1994 году. Она работает с тех пор, заседает в Вене, в нее входит ряд представителей стран ОБСЕ, которые имеют такую заинтересованность.