PDA

Просмотр полной версии : Таинственные острова Ж. Верна


Farroukh
22.03.2009, 14:20
Многие в ранней юности читали «Детей капитана Гранта» и «Таинственный остров» Жюля Верна, и помнят, что там фигурировал некий остров Табор, иначе именуемый островом Марии-Терезы с координатами 37°11’ ю. ш., 139° з. д. (как о-в Табор он был обозначен на французских картах, а на немецких и английских – как риф Марии-Терезы). Собственно, именно поэтому спасательная экспедиция яхты «Дункан» не смогла сразу его найти по обрывкам письма из бутылки – Паганель про двойное название забыл по рассеянности. И если о «Таинственном Острове», т. е. острове Линкольна известно, что его не существует (ещё сам автор писал об этом), то о Таборе, тоже не менее «таинственном острове» известно следующее: если взглянуть на советские карты, то около точки с упомянутыми координатами находятся два рифа – риф Марии-Терезы и риф Эрнест-Легуве (несколько севернее). Об этой территории даже сообщается, что она спорна. (http://karty.narod.ru/claim/nz/nz.html)

Впервые об этом острове к югу от островов Туамоту и к востоку от Новой Зеландии как о рифе Марии-Терезы сообщил 16 ноября 1843 г. капитан китобойного судна «Мария-Тереза» Азаф П. Табер (Asaph P. Taber, не Tabor) под координатами 37°00' ю. ш., и 151°13' в. д.

Энтузиасты безуспешно пытались разыскать этот остров в 1957 г.

Журнал «CQ» в 1966 г. опубликовал фотографию и описание, сделанные Доном Миллером (http://www.geocities.com/k2cddx/dmintro.html) и утверждавшим, что это – тот самый остров Марии-Терезы.

В 1970-х гг. новозеландская экспедиция «Tui» провела обширные поиски и не обнаружила никаких островов.

В 1983 г. координаты рифа были повторно проверены и уточнены по другим источникам как 36°50' ю. ш., 136°39' в. д. но поиски были также безрезультатны. Его существование было поставлено под сомнение, и пришли к выводу, что Табор – фантомный остров.

Другие соседние рифы, о которых тоже есть исторические сообщения, но которые в действительности не существуют: риф Юпитер, риф Вачусетт, риф Эрнест-Легуве и риф Рангитики. Даже в 21-ом веке на некоторых картах всё ещё указывается эта несуществующая группа рифов в южной части Тихого Океана.