PDA

Просмотр полной версии : Из экономической истории Науру или О том, как может быть...


Pan
17.03.2009, 01:16
Взято из Википедии. http://ru.wikipedia.org/wiki/Науру

В изобилии располагавшая фосфоритами Республика Науру по доходу на душу населения — 13 000 долларов США — в 1970-е—1980-е годы принадлежала к богатейшим странам мира. ВНП в 1986 году составлял 20 тыс. долларов США в расчёте на душу населения. Экономика острова тогда во многом зависела от притока рабочей силы извне, главным образом, из соседних островных государств — Кирибати и Тувалу. В то время стоимость экспорта фосфоритов вчетверо превышала сумму импорта, а основными внешнеторговыми партнёрами были Австралия, Новая Зеландия, Япония и Великобритания. Предвидя закрытие в скором времени единственного источника валютных поступлений, правительство вкладывало значительную часть экспортной выручки в недвижимость за рубежом и специальные аккумулирующие фонды. Однако, когда запасы полезного ископаемого почти исчерпались, оказалось, что государство недостаточно позаботилось о будущем страны.

Добыча фосфоритов оказала разрушительное воздействие на рельеф и растительный покров плато в центральной части острова. К 1989 году на территории, занимающей около 75 %, велись активные разработки, и около 90 % леса, покрывавшего плато, было уничтожено (сохранилось только 200 га растительного покрова). Какие-либо меры по рекультивации земель не проводились, и к концу XX века до 80 % суши превратилось в пустошь, напоминающую «лунный пейзаж».

В 1989 году Республика Науру подала иск в международный суд по поводу действий Австралии во время управления островом — и в особенности по поводу тяжёлых экологических последствий в результате разработок фосфоритов. Австралия вынуждена была выплачивать компенсацию. Истощение рудников привело также к политической нестабильности, с 1989 по 2003 год в стране 17 раз менялось правительство.

Значительную часть доходов страны в последние годы составляет австралийская помощь. Содержание на своей территории беженцев (чем не рабство? - Pan), стремящихся попасть в Австралию, является важным доходом страны, спонсируемым Австралией.
...
В страну ввозятся продовольствие, горючее, машины и оборудование, строительные материалы, потребительские товары.
...
В начале XXI века правительство Науру столкнулось с множеством проблем в сфере финансов, прежде всего, из-за снижения экспорта фосфоритов. В результате в 2002 году страна не сумела вовремя погасить долги перед некоторыми кредиторами. Правительство продолжает полагаться на ресурсы Банка Науру, с помощью которого пытается решить проблемы дефицита бюджета и выплаты роялти.

Денежной единицей Науру является австралийский доллар. ... В 2000 году дефицит бюджета составил A$ 10 млн или около 18 % ВВП страны. Увеличился государственный долг — в 2000 году он составил A$ 280 млн.[66]

Налог с продаж на Науру не взимается, однако на целый ряд товаров накладываются таможенные пошлины, правила взимания которых периодически меняются. Табачная продукция и алкоголь налогами не облагаются.(sic!)