PDA

Просмотр полной версии : Вечер памяти геноцида в Ходжалы. Москва. 27.02.09.


J-HOON
28.02.2009, 03:55
Пришёл домой в очередной раз разочарованный. Каждый год одно и то же. Почему? У нефтеносного Азербайджана и у Фонда Гейдара Алиева нет денег, чтоб организовать достойное мероприятие в память о тех, кто погиб в Ходжалы? Нет банальной отрепетированности ведущих вечера? Неужели нет возможности всё провести на более высшем уровне? Неужели нет среди азербайджанцев людей, которые УМЕЮТ говорить по-русски? Ещё много «нет» меня мучили, пока я ехал домой. Но обо всём по порядку.
Мы с Антоном должны были пересечься на ст.м. «Аэропорт», но Антон опаздывал, поэтому я в гордом одиночестве проследовал до пункта назначения – кинотеатра «Баку». Дошёл. В холле встретил знакомых ребят. Вообще народу было много. В основной массе своей это была молодёжь, но и старшее поколение могло составит конкуренцию молодым по численности.
На стенах холла были развешаны фотографии, которые имели непосредственное отношение к траурному мероприятию. Я быстро пробежался глазами по фотографиям, нашел в них всё те же лица, те же печальные, часто мёртвые глаза. На полу у входа в зал из свечек были разложены очертания карты Азербайджана. Оккупированные территории были обложены свечками плотно. «Неплохая задумка» - подумал я. Тем временем люди всё прибывали и прибывали. В 17:20 нас всех пригласили в зал. Я позвонил Антону, чтоб узнать где он территориально. Договорились встретиться уже в зале. Я сел на свободное место и занял место для Антона. Через 15 минут он пришёл. В 17:40 в зале появилась Лейла Алиева. Телохранители обступили её со всех сторон, поэтому заметили мы её только, когда она у первого ряда начала позировать для докучливых журналистов. Это нужно для истории. Свет в зале погас. Мероприятие началось…
На полукривом (!!!) отображении проектора показали короткометражный фильм про карабахский конфликт. Упомянули там и о Ходжалы. Больше всего в фильме говорили слова «армяне», «армянские террористы», «армянские фашисты». Во время показа фильма в отдельных углах зала было слышно, как кто-то разговаривает по телефону. Девушки общались между собой, особого интереса к фильму не испытывая. Но все досидели до конца сеанса, шюкюр Аллаха. В зале кинотеатра организаторы не смогли даже в нормальном виде показать простенький фильм.
Свет в зале вновь появился. На сцену медленными и размеренными шагами поднялась Лейла Алиева. Минут 5-7 она говорила о том, что говорила в прошлом году на этом же мероприятии, о том, что последние 17 лет говорит всякий известный азербайджанец, которому дают слово на данном мероприятии. Из года в год слова не меняются. К сожалению, не меняется и информация о том, что предпринимается для того, чтоб наказать виновных в геноциде в Ходжалы.
Закончив свою речь, Лейла Алиева представила собравшимся двух ходжалинцев – свидетелей тех страшных дней. Это были 2 молодых парня. По рассказу первого, ему было 11 лет в феврале 1992 года. Имени его я не запомнил. Второго звали Заур Алиев. Ему было 5 лет на момент резни в Ходжалы. Его дед стал шахидом, звали деда Алиев Алекпер. Парни нервничали. Первый говорил на азербайджанском языке. Ведущая вечера переводила всё на русский. Переводила, честно сказать, не ахти как. Уже на середине рассказа в зале люди начали «чи-кать» от недовольства. Я решил сам переводить Антону, чтоб было понятней, о чём говорит парень. Заур говорил на русском языке. Ребята закончили свою речь, на сцену был приглашён один из организаторов или участников молодёжного форума ОИК. Тоже много слов «армяне», «Великая Армения», реклама новоиспечённого сайта и немного было сказано о Ходжалы. Опять же, ничего дельного по поводу того, что сделано за 17 лет для того, чтоб мир узнал о Ходжалы. Недоумение у меня вызвала его фраза «…к сожалению, мировое сообщество до сих пор не знает правды о геноциде в Ходжалы». Я посмотрел на Антона и сказал:
- Мдя… Видимо я виноват в этом!
Антон улыбнулся:
- Да ладно тебе.
Парень закончил свою речь, сошёл со сцены. Ведущая объявила минуту молчания. Все встали. Через 5 секунд где-то послышался смешок. Из зала всё это время выходили люди. Не понимаю, если не интересно, то зачем вообще приходить на траурное мероприятие? Просто потусовать? Так запомни, что это не место, где можно встретиться со знакомыми и похохотать от души. Это не место, где можно покрасоваться перед парнями или попонтоваться перед девушками. Это не место, друг мой. Лучше не приходи, не оскорбляй память погибших!

Небольшая заминка была прервана робким голосом ведущей, которая пряталась за роялем в углу:
- Азербайджан – это толерантное государство. Мы терпимы ко всем религиям и национальностям. Об этом наш следующий фильм, который так и называется «Дуа» («Молитва»).
Свет опять погас, показали короткометражный фильм про представителей разных конфессий, проживающих в Азербайджане: мусульмане, евреи, православные, баптисты. Периодически из зала опять начали выходить люди.
На сцену вышел Юрий Помпеев – автор книги «Кровавый омут Карабаха». Это был, пожалуй, один из двух плюсов мероприятия (первым были 2 ходжалинца). До этого я думал, что Помпеева не существует, ибо не имел о нём никакой вообще информации. Даже в интернете не мог найти его фотографий. Он тоже рассказал немного о тех событиях. Прочитал вырезку из газеты «Советский воин», где военные из 366-го полка говорят о Ходжалы. Мы проводили его аплодисментами.
Началась презентация сайта justiceforkhojaly.org . Забыл совсем сказать, что очень странным было то, что ведущая вечера, Лейла Алиева, парень из ОИК очень много ошибок совершали в своей речи. Главной из них было непонятное склонение топонима «Ходжалы». Ходжалы склоняли и как «события в ХоджалАХ», «внимание к ХоджалАМ» и, наконец, лозунгом мероприятия, да и названием сайта было «Справедливость ХоджалАМ». Нас с Антоном это несколько удивило. Я был уверен до сих пор и уверен сейчас, что топоним «Ходжалы» не склоняется так же, как, к примеру, топоним «Сочи». Ну так ладно, я это к слову об образованности. Значит, сайт презентовала, как я понял из слов всё той же робкой ведущей, студентка Дипакадемии по имени Жанна. Фамилию я, к сожалению, не запомнил. Это и не важно. Девушка сильно волновалась, долго и нудно показывала всё на том же кривом отображении проектора сайт и как им пользоваться, рассказала о значении оформления сайта, о петиции, которую там можно подписать и т.д. В общем, скучно и однообразно. Люди потихонечку уже начали тянуться к выходу. Жанна закончила свою речь, наша робкая ведущая всё из-за того же рояля так же несмело объявила:
- Благодарим за внимание. В холле стоит тетрадь для петиции. Те, кто не подписался ещё, смогут это сделать на выходе из зала. Спасибо и до свидания.
Народ потянулся к выходу из зала. Вечер подошёл к концу. Я был разочарован этим во всех смыслах слова недоделанным мероприятием. При таких возможностях наша диаспора так плохо организует годовщину геноцида в Ходжалы. Что уж там говорить о том, что сделано для того, чтоб в мире хотя бы знали о трагедии в Ходжалы, я уж молчу о признании этой трагедии геноцидом. Молодёжь лишний раз показала себя, как невоспитанных и малообразованных людей, которым по большому счёту плевать на трагедию собственного народа. Я не обобщаю, естественно. Но общая масса молодых людей пришла в «Баку» не помянуть погибших, а просто поболтать с друзьями и подругами. Я даже уверен, что никто из них ни на минуту не задумался о погибших. Никто даже и не знает толком ничего про Ходжалы. Это всё печально. Такими темпами мы и через 50 лет будем с ничего не значащими словами «…и мы восстановим территориальную целостность страны» приходить на такого рода траурные мероприятия. А может уже и приходить даже не будем…

Pan
28.02.2009, 04:01
Надоело. Превращаемся в армян, у которых кроме вечного плача ничего нет.
Хватит про Ходжалы. Больно и стыдно.

J-HOON
28.02.2009, 04:16
Надоело. Превращаемся в армян, у которых кроме вечного плача ничего нет.
Хватит про Ходжалы. Больно и стыдно.

Я думаю, что можно будет так сказать только тогда, когда мы достойно сможем говорить о том, что кровь ходжалинцев не осталась неотмщённой.

Fireland
28.02.2009, 13:40
Джека, спасибо за информацию о вечере.

17 лет плачем, следующий год будет 18-м. (с) (слова одного азербайджанца)

J-HOON
28.02.2009, 13:50
Джека, спасибо за информацию о вечере.

17 лет плачем, следующий год будет 18-м. (с) (слова одного азербайджанца)

Вот именно, что плачем и только. Никаких действий.

ИРОКЕЗ
28.02.2009, 17:15
Вот именно, что плачем и только. Никаких действий.

Кому надо, тот прочёл, но оргвыводов не будет. Согласен с Вами. Забейте на них и не рассчитывайте больше. Бизонов дробью не убьёшь.

Dismiss
28.02.2009, 19:58
На сцену вышел Юрий Помпеев – автор книги «Кровавый омут Карабаха». Это был, пожалуй, один из двух плюсов мероприятия (первым были 2 ходжалинца). До этого я думал, что Помпеева не существует, ибо не имел о нём никакой вообще информации. Даже в интернете не мог найти его фотографий. Он тоже рассказал немного о тех событиях. Прочитал вырезку из газеты «Советский воин», где военные из 366-го полка говорят о Ходжалы. Мы проводили его аплодисментами.
Началась презентация сайта justiceforkhojaly.org .
Джейхун, ты все очень интересно описал, спасибо. Конечно, жаль, что не умеем организовывать вечера памяти так, чтобы они достигали своей цели.
Зато теперь знаем, кто создатели этого сайта.

Басмач
24.04.2009, 23:51
Г.Пашаева: есть силы, которые пытаются расколоть отношения между Азербайджаном и Турцией
http://news.bakililar.az/img/80_in.gif


http://news.bakililar.az/photo/ganira_pashayeva.jpg
Существуют силы, как внешние, так и внутренние, пытающиеся расколоть азербайджано-турецкие отношения, - сказала депутат Ганира Пашаева.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Тренд, существуют силы, как внешние, так и внутренние, пытающиеся расколоть азербайджано-турецкие отношения, сказала в пятницу депутат Милли меджлиса Азербайджана Ганира Пашаева.

"Отношения между Азербайджаном и Турцией всегда были на самом высоком уровне, и это не нравилось многим государствам, которые пытаются расколоть эти отношения", - отметила депутат.

Ежегодно 24 апреля армяне отмечают годовщину так называемого "геноцида", фальсифицируя исторические факты, выступают с необоснованными претензиями в отношении Анкары. В 2006 году премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к президенту Армении с предложением о создании совместной комиссии, однако армянская сторона отказалась от этого предложения, заявив, что у нее нет сомнений в трактовке этого события.

Нет никаких исторических документов, подтверждающих "армянский геноцид", и поэтому армяне отказываются от предложения Турции о совместном исследовании архивов, добиваясь принятия политических решений, подтверждающих "геноцид", сказала депутат.

"Каждый тюрок, проживающий в любой географической точке мира, должен бороться с ложью армян и предотвращать ее", - считает Пашаева.

ksen
25.04.2009, 00:00
Нормальная баба,но говорит как строчит,не возможно слушать.
И не плохо было бы ей уточнить,что за внутренние силы такие?

Dismiss
25.04.2009, 00:43
Г.Пашаева: есть силы, которые пытаются расколоть отношения между Азербайджаном и Турцией

Существуют силы, как внешние, так и внутренние, пытающиеся расколоть азербайджано-турецкие отношения, - сказала депутат Ганира Пашаева.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Тренд, существуют силы, как внешние, так и внутренние, пытающиеся расколоть азербайджано-турецкие отношения, сказала в пятницу депутат Милли меджлиса Азербайджана Ганира Пашаева.

"Отношения между Азербайджаном и Турцией всегда были на самом высоком уровне, и это не нравилось многим государствам, которые пытаются расколоть эти отношения", - отметила депутат.

Ежегодно 24 апреля армяне отмечают годовщину так называемого "геноцида", фальсифицируя исторические факты, выступают с необоснованными претензиями в отношении Анкары. В 2006 году премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к президенту Армении с предложением о создании совместной комиссии, однако армянская сторона отказалась от этого предложения, заявив, что у нее нет сомнений в трактовке этого события.

Нет никаких исторических документов, подтверждающих "армянский геноцид", и поэтому армяне отказываются от предложения Турции о совместном исследовании архивов, добиваясь принятия политических решений, подтверждающих "геноцид", сказала депутат.

"Каждый тюрок, проживающий в любой географической точке мира, должен бороться с ложью армян и предотвращать ее", - считает Пашаева.
Несуразица полная. Если текст свежий, то непонятно, о каком отказе от совместного исследования архивов она говорит, если уже достигнуто соглашение в дорожной карте.
Что касается каких-то мифических внешних или внутренних сил - то и это фуфло. Каждый сам определяет свою позицию в отношении действий Турции, и если доминирует мнение, которое не поддерживает эти действия, то это всего лишь следствие этих действий, а не происки каких-то сил.
Пора бы относиться к людям как к существам, способным самостоятельно мыслить, а не исключительно под чьим-то влиянием.