PDA

Просмотр полной версии : Мафия бессмертна


Turku Kettola
05.02.2009, 11:47
Сегодня за завтраком смотрел Евроньюс.
Показывали интервью с молодым итальянским писателем Роберто Савиано. Человек фактически живет жизнью Салмана Рушди. Под укрытием, охраной и постоянным страхом. Поразили его глаза. Глаза пожилого человека. Вот некоторые материалы о нем и его "деле" :



Труды и дни неаполитанской мафии – репортажи с засад и разборок
2006-11-02 / Всеволод Гнетий


Roberto Saviano. Gomorra. – Mondadori, 2006, 332 p.


После многочисленных угроз неаполитанской мафии «каморры» в адрес автора нашумевшего бестселлера «Гоморра» журналисту Роберто Савиано была выделена охрана.

«Гоморра», написанная в жанре журналистского расследования и повествующая о предпринимательской деятельности неаполитанской мафии «каморры», а также о подоплеке последней мафиозной войны кланов в деградированном неаполитанском квартале Скампия, сразу же, с момента выхода в свет в мае нынешнего года, возглавила национальный список бестселлеров. В настоящее время объем продаж книги приближается к 100 тысячам – случай для Италии уникальный, особенно учитывая тот факт, что речь идет о молодом авторе (Роберто Савиано всего 28 лет) и о его первой книге, написанной на документальной основе. Журналист не только подробно описал закулисную сторону деятельности «Системы», так почтительно называют рядовые члены неаполитанской мафиозной структуры «каморру», ее финансово-экономическую и боевую мощь, ее постепенное превращение в крупный холдинг, но и назвал поименно действующих главарей мафиозных кланов, таких, как Микеле Загария, Антонио Йовине и, пожалуй, самый печально знаменитый из них Франческо Скьявоне по кличке Сандокан.

По признанию автора, толчком к написанию послужила ужасающая статистика: «С момента моего рождения в регионе Кампания со столицей Неаполь жертвами «каморры» стали 3500 человек, это больше, чем убила сицилийская мафия, калабрийская мафия «Ндрангета», албанские мафиозные кланы или российские ОПГ». Материал для своих расследований, легших в основу обличительной книги, журналист собирал прямо на театре военных действий, отправляясь на места мафиозных разборок и засад, и первые образы, запечатлевшиеся в его сознании, – это были карабинер, которого стошнило при виде изрешеченного пулями трупа, и местные мальчишки, со смешками обсуждающие агонию несчастного. Согласно некоторым данным, годовой оборот «Ндрангеты» и «каморры» равняется двум годовым бюджетам Италии. Есть что защищать с оружием в руках. За боссов насмерть бьются на улицах Неаполя рядовые бойцы, отчаявшиеся найти иной заработок бедолаги, получающие за каждое убийство по две с половиной тысячи евро и месячную зарплату в 700 евро и мечтающие «выйти в люди», став «военными руководителями» со «ставкой» в 20 тысяч евро в неделю. Экономические интересы, стоящие за мафиозными войнами, огромны: оборот неаполитанского мафиозного клана Ди Лауро, специализирующегося на наркотрафике и инициировавшего межклановую войну в неаполитанском квартале Скампия, унесшую жизни более 80 человек, составляет 500 тысяч евро в сутки.

Но мафиози не только воюют, они также проводят пиар-акции по всем правилам современных СМИ: после очередного убийства боевики живо обсуждают перед экранами телевизоров подачу материала в службе теленовостей с тем, чтобы сделать еще более зрелищными свои акции или, наоборот, попытаться избежать огласки. Именно широкая огласка преступлений мафии с обличением действующих боссов и переполнила их чашу терпения. Особенно когда журналист бросил вызов «каморре», появившись в сопровождении председателя нижней палаты итальянского парламента Фаусто Бертинотти на митинге в вотчине кланов, в местечке Казал ди Принчипе, снискавшем в 90-х годах печальную славу «рекордсмена» по числу убийств. На митинге 23 сентября Роберто Савиано вручили премию имени другого журналиста, Сиани, из газеты «Маттино», убитого мафией 23 сентября 1985 года в Неаполе. Тогда, на митинге, Роберто Савиано во всеуслышание бросил вызов кланам, заявив: «Йовине, Скьявоне, Загария – вы ничтожества! Ваша власть зиждется на страхе! Убирайтесь прочь с этой земли!»

Сначала на сотовый телефон журналиста стали поступать многочисленные звонки с многозначительным красноречивым молчанием, затем письма с угрозами и, наконец, на родине журналиста, в Неаполе, вокруг него образовалась «зона отчуждения» – даже булочник, у которого Савиано покупал многие годы хлеб, в сердцах сказал писателю: «Ну что вам стоит сменить булочную?!» После того как знаменитый автор «Имени розы» Умберто Эко обратился в прямом эфире первого национального телеканала к властям с призывом защитить Роберто Савиано, последнему была выделена охрана.

Не осталась в стороне и общественность, был создан блог под названием «Я на стороне Савиано». Как горько заметил журналист газеты «Стампа», «дело» Роберто Савиано наглядно продемонстрировало, что в Италии в отличие от других западных демократий свобода слова не существует как таковая, за нее необходимо бороться, а зачастую люди даже вынуждены проливать за нее кровь.



Из любви к искусству.


Фильм “Гоморра” итальянского режиссера Маттео Гарроне, в котором рассказывается о жизни членов мафиозного клана “Каморра” в Неаполе, поразил многих критиков своим реализмом. Отчасти благодаря этому лента, снятая “под документальное кино”, получила приз жюри Каннского фестиваля и была выдвинута на “Оскара” от Италии. Теперь выясняется, что фильм оказался гораздо ближе к реальности, чем это можно было предположить. Журналистам стало известно, что три актера, сыгравшие в “Гоморре”, арестованы по подозрению в связях с мафией и других преступлениях.

Для начала стоит сказать, что фильм Маттео Гарроне основан на романе “Гоморра”, который уже сам по себе чрезвычайно реалистичен. 29-летний Роберто Савиано (Roberto Saviano), автор бестселлера, на котором основан фильм, находится под защитой итальянской полиции. Он вынужден переезжать с места на место, скрываясь от возможной мести бандитов.

Савиано, который рассказал в своей книге о группировке “Касалези”, входящей в неаполитанский клан “Каморра”, неоднократно получал угрозы от вождей “Касалези”. Однако упорный писатель, превратившийся в политическую фигуру, продолжает появляться в теле- и радиошоу, где продолжает обличать мафиози. Благодаря такой позиции многие в Италии считают Савиано героем. К примеру, так думает известный писатель и ученый Умберто Эко.

Картина Гарроне, как и роман Савиано, также стремится к документалистике. Снятая довольно скупо, “Гоморра” чем-то напоминает “Траффик” Стивена Содерберга. В “Гоморре” рассказывается о жизни нескольких персонажей, каждый из которых каким-либо образом связан с мафией. Для максимальной достоверности своей картины Гарроне пригласил на съемочную площадку не только профессиональных актеров, но и множество “свежих лиц”. Теперь выясняется, что дополнительную достоверность “Гоморре”, в частности, обеспечили три уголовника.

В октябре стало известно, что 53-летний Бернардино Террачано, который играет в картине “дядюшку Бернардино”, босса мафии, был арестован по обвинению в вымогательстве и связях с мафией вместе еще с шестью подозреваемыми.

Террачано был арестован в ходе облавы, проведенной итальянской полицией в рамках расследования дела о массовом убийстве членами клана “Каморра” африканских мигрантов 18 сентября. После этого правительство Италии было вынуждено отправить на юго-запад страны, который считается подконтрольным “Каморре”, группу из 500 военнослужащих и еще 400 полицейских. Считается, что убийство африканцев было связано с борьбой “Каморры” за контроль над местным наркотрафиком с другим кланом.

Помимо Террачано были арестованы еще два актера, занятых в фильме: Джованно Веноза и актер, чье имя не называется. В ленте он сыграл наемного убийцу, а поводом для задержания стали подозрения в торговле наркотиками.

Интересно, что для Джованно Венозы роль в “Гоморре” стала действительно “звездной”. Полиция задержала его после того, как фильм был показан заключенным одной из неаполитанских тюрем, которые и опознали в одном из актеров второго плана своего товарища, находившегося в розыске.

Так желание играть в кино стало для Джованно Венозы роковым (Веноза получил роль в фильме Гарроне несмотря на то, что был в бегах) - теперь он сам заключенный одной из итальянских тюрем. В “Гоморре” герой Венозы убивает двух подростков. За какие преступления он был осужден в реальной жизни, не сообщается.

Интересно, что это не первый громкий случай, когда актеры, сыгравшие гангстеров в кино, были арестованы. К примеру, Роберт Илер (Robert Iler), снимавшийся в знаменитом телесериале “Клан Сопрано”, где он сыграл сына Тони Сопрано, был осужден в 2001 году за ограбление двух юношей. При этом его напарник Лилло Бранкато (Lillo Brancato), также отметившийся в “Клане Сопрано”, был обвинен в убийстве полицейского в Нью-Йорке. Суд над Бранкато начнется 28 октября 2008 года.




Литератор сбежит от мафии

Итальянский журналист Роберто Савиано (Roberto Saviano), написавший бестселлер о мафии и живущий после этого под постоянной охраной, заявил, что покинет Италию. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на La Repubblica.
© robertosaviano.it


Книга Савиано «Гоморра» (Gomorrah) про «Каморру» – неаполитанский бренд мафии – разошлась в Италии тиражом более 1 млн экземпляров. По книге сняли одноименный фильм, который в этом году номинирован от Италии на «Оскар».

Коморра неоднократно угрожала убить Савиано, и последние два года он живет под охраной (в основном в казармах карабинеров). Недавно полиция Италии объявила, что раскрыла очередной план покушения, который должен был быть реализован до Рождества.

«В ж*пу успех, – прокомментировал в интервью свое решение сам Савиано. – Я хочу нормальной жизни. Хочу дом. Хочу влюбиться. Хочу пить пиво в пивной, ходить в магазин и разглядывать книги, прежде чем их купить. Хочу иметь возможность пройтись по улице, насладиться солнцем, гулять под дождем, без опаски навещать мать и не пугать ее своим визитом. Бл*дь, да мне только 28 лет!»

Савиано добавил, что не может вернуться к работе, пока не восстановит контакт с реальной жизнью. В связи с этим он намерен уехать из Италии хотя бы на время. Когда он готов вернуться, не сообщается. Каморра существует с XVIII, а по некоторым данным – с XIV века, и пока неизвестно, удастся ли итальянской полиции положить конец ее деятельности.

Источники информации: The Guardian, La Repubblica



www.exlibris.ng.ru / openspace.ru

Басмач
06.02.2009, 10:47
Ожидание смерти хуже самой смерти (с)

Жаль старика, так жить под страхом ..........лучше пусть застрелится !!:big_boss:

Turku Kettola
07.02.2009, 13:42
Вообще поразительно все это.
Вроде Италия - одна из ведущих демократических, экономически (и пр.) развитых стран Запада. Фасад соответствующий.
А внутри у "срендевековово рыцаря - наши опилки !" - как говаривал великий Райкин. Всесильная мафия, коррупция, убийства,огромный отмыв денег,преступность в различных сферах.
И участь Салмана Рушди для писателя. А где же гражд.общество,пресса,суды,депутаты,власть,церковь ,полиция и т.д. Неужели не способны искоренить многолетнюю (вековую) "ситуацию". Куда смотрит Берлускони наконец ?
Вот и выходит что "жизнь - это сложная штука" (О.Бендер)
Или как там в песне у "Машины времени" :

"И в процессе представленья
создается впечатленье
что куклы пляшут сами по себе"


Кто же дергает за нитки ?
Где вы, "князья мира" ?

Ответ знает только ветер.
Ветер, ветер на всем белом свете.

P.S.
Пожалуй, и непотопляемый Берлускони,кое-что знает...

Mixail
19.03.2013, 10:06
Кстати очень интересная тема. А у нас мафия есть вообще, кто как считает?