PDA

Просмотр полной версии : «Голубые» мечты Армении


spectator
21.01.2009, 00:17
«Голубые» мечты Армении

2009-01-20 11:37:00+03

В «газовом саммите», прошедшем в Москве, принял участие президент Армении Серж Саргсян. Рабочий визит армянского лидера состоялся благодаря приглашению президента России Дмитрия Медведева (http://www.rosbalt.ru/2009/01/17/610554.html). Серж Саргсян был единственным кроме хозяина встречи главой государства на международной конференции. Остальные страны были представлены, в основном, министрами или премьер-министрами.
Появление президента Армении на «газовом саммите» можно охарактеризовать как событие, в определенной степени, знаковое. Казалось бы, какое отношение к газовым проблемам и «газовой войне» между Москвой и Киевом имеет Армения – второстепенный (по объемам) потребитель российского газа? Ответ на этот вопрос становится ясен, если вспомнить, что в ближайшие десятилетия Южный Кавказ может стать важнейшей транзитной территорией для поставок газа в Европу. При некотором стечении обстоятельств Армения из второстепенного потребителя может превратиться в важного транзитера.


Сегодня «голубое топливо» поступает в Армению по двум маршрутам: из России и Ирана. С севера в республику протянут 1000-миллиметровый трубопровод, по которому идет «голубое топливо» из России – транзитом через Грузию. Владельцем контрольного пакета акций ЗАО «Армросгазпром» – монополиста по поставкам российского газа в Армению – является «Газпром». Объемы поставок российского газа составляют в среднем 6,5 млн кубометров в сутки.
1 декабря 2008 года состоялась торжественная церемония по случаю окончания строительства последнего участка газопровода Иран – Армения на линии Каджаран – Арарат. Строительство газопровода на данном участке осуществлял «Армросгазпром», общая стоимость проекта – примерно $130 млн. Строительство было начато сразу же после подписания соглашения между правительством Армении и «Газпромом» в 2007 году и закончено в рекордно короткие сроки. На начальной стадии Армения сможет импортировать из Ирана 1,1 млрд кубометров, а с 2019 года – 2,3 млрд кубометров природного газа.


Газопровод из Ирана в Армению, на первый взгляд, является проектом местного значения. Но только на первый. О том, что строительство трубы сечением в 711 мм есть «разведка боем» в регионе, стало ясно с первых же шагов по реализации проекта. О необходимости участия России в этом строительстве на заседании комиссии Совета Федерации в 2005 году сенаторов убеждал зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов. «Если «Газпром» не примет участия в строительстве газопровода Иран – Армения, то неизвестно, куда пойдет этот газ, он может составить конкуренцию в Турции «Голубому потоку», — заявил тогда зампред правления «Газпрома».


Присутствие российского газового холдинга на Южном Кавказе выглядит особенно важным в условиях, когда Европа (для диверсификации) активно обсуждает проекты поставок газа из Центральной Азии. Самая известный проект - Nabucco (по названию оперы Верди). По Nabucco может пойти «голубое топливо» из Казахстана, Туркмении, Азербайджана и, возможно, Ирана и России через Турцию европейским потребителям. Договор о строительстве был подписан еще в 2007 году комиссаром Еврокомиссии Андрисом Пиебгалсом и министрами энергетики ряда европейских стран. Общая стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро. Ближайший срок поступления газа по планируемой трассе – 2013 год. Длина трубопровода составит 3300 км, мощность – 30 млрд кубометров в год.


Разговоры о газопроводах в Европу в обход России активизировались в связи с российско-украинским газовым конфликтом. На встрече с президентом Эстонии Томасом Хендриком Илвесом азербайджанский президент Ильхам Алиев упомянул «последние события, о которых мы ежедневно слышим в новостях». При этом он напомнил, что «еще не было случая», чтобы в ходе экспортных операций по азербайджанскому газу «потребители столкнулись с проблемами». Поэтому, сделал вывод президент Азербайджана, необходимость в «диверсификации энергоснабжения» только возрастает.


Однако в вопросе о газовых магистралях из Азии в Европу не все так просто. Прежде всего, еще не ясно – через какие страны будут проложены трубы. В первую очередь, возникают вопросы об участии Ирана. Газопровод может быть проложен через иранскую территорию или по дну Каспийского моря. То есть напрямую из Средней Азии в Азербайджан. При этом Иран выдвигает свои проекты доставки газа в Европу, один из которых — трубопровод Persian Pipeline. О намерении проложить газовую магистраль в Турцию в начале декабря 2008 года заявлял замминистра нефти Ирана Акбар Туркан.


Есть варианты, согласно которым газопровод будет пересекать иранско-турецкую границу и далее через Турцию (http://www.rosbalt.ru/2009/01/17/610542.html) идти в Европу. Кстати, такая газовая магистраль, соединяющая Иран и Турцию, только меньшей пропускной способности, существует. Но вести важную газовую трассу в 30 млрд кубометров через район «террористической активности» кажется не очень разумным.


В феврале 2008 года руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков на XIII Международном форуме «Технологии безопасности» констатировал: «Трубопровод Nabucco (http://www.rosbalt.ru/2009/01/14/609612.html) автоматически следует считать объектом, находящимся в верхнем рейтинге террористических угроз на ближайшие несколько лет, причем – на всем его протяжении». Словно в подтверждение этих слов 6 августа курдские повстанцы подорвали турецкий участок нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, продемонстрировав свои возможности.


Если же проектируемый газопровод пойдет в Турцию с поворотом в Закавказье, то тут возникает вопрос – через какие страны? Один из вариантов предусматривает, что труба с «голубым топливом» проляжет по территориям Азербайджана и Грузии (http://www.rosbalt.ru/2009/01/13/609162.html). Но вариант Грузии выглядит не самым лучшим ввиду нестабильности этого государства. Военная операция грузинских войск против Южной Осетии преследовала цель силовым путем присоединить отпавшую республику, затем наступила бы очередь Абхазии. Тбилиси хотел «навести порядок» на окраинах и, не в последнюю очередь, показать пригодность грузинской территории для транзитных проектов. Но «голубые» мечты тбилисского руководства окончились крахом. Итоги «пятидневной войны» сделали грузинскую землю еще менее привлекательной для инвесторов.


Неудивительно, что появились предложения вести газопровод по территории не Грузии, а Армении. И исходили эти инициативы из Анкары. В сентябре 2008 года агентство Reuters распространило интервью министра иностранных дел Турецкой Республики Али Бабаджана. «Армения могла бы стать альтернативой для прохождения газопровода, идущего на Запад со стороны Каспийского моря по территории Грузии, ставшей ненадежной после российской интервенции», — указал глава МИД.


По замечаниям наблюдателей, поскольку Армения входит в сферу геополитического влияния России, то инициатива Турции снижает риски негативного восприятия Москвой проекта газопровода. Таким образом, делая предложения Еревану, Анкара предлагает союз Москве.


Такой вариант событий вызвал болезненную реакцию в Баку. «Маршрут прокладки газопровода Nabucco уже определен. Газопровод предусмотрено проложить с территории Азербайджана в Грузию, оттуда в Турцию, а далее в Грецию до Италии, — заявил 24 сентября завотделом президентской администрации Азербайджана Али Гасанов. – Пока Армения не освободит оккупированные земли и не восстановится мир на Южном Кавказе, Азербайджан не будет сотрудничать с Арменией, что касается и реализации транснациональных проектов».
Кроме того, «неисчерпанный конфликтогенный потенциал Грузии» стал предметом обсуждения на саммите 29 ноября в Туркменбаши (Красноводск). Там присутствовали главы Туркмении, Азербайджана и Турции. Кое-какая информация просочилась из-за закрытых дверей саммита. Так, обсуждался вариант прокладки по территории Армении трубопровода, дублирующего трубу в Грузии. На всякий случай…


Что будет, если Азербайджан станет упираться в своем нежелании подключать Армению к транспортировке газа для Европы – задаются вопросом эксперты. В этом случае может быть реализован совсем нежелательный для Баку вариант. А именно: газопровод из Ирана может быть проложен через Армению в Турцию, минуя Азербайджан. Такой вариант не исключается экспертами.


Руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков на форуме «Технологии безопасности» напоминал об обещании курдских сепаратистов при определенных условиях осуществить диверсионные акции на территории Азербайджана. Последний курды рассматривают как турецкого союзника. «Нет ничего сенсационного или страшного в признании факта существования угрозы диверсии, ибо признание наличия проблемы служит отправной точкой для поиска ее решения», — отметил Андрей Новиков.


Между тем в Армении (http://www.rosbalt.ru/2008/12/04/600128.html) с большим интересом наблюдают за дискуссиями по проведению газовых магистралей. «Сегодня Армения расценивает наличие в регионе новой энергетической ситуации как очень позитивный для себя факт и осознает реальную возможность быть вовлеченной в крупные региональные энергетические проекты, в которых она имеет все шансы стать одним из ключевых игроков на энергетической карте Южного Кавказа», — заявил в декабре прошлого года на международной конференции «Информационные войны» гендиректор «Армросгазпрома» Карен Карапетян. Препятствием для реализации энергетических проектов, по замечанию гендиректора компании, являются «политическое соперничество и конкуренция энергетических «тяжеловесов» за доступ к месторождению, скважине, трубе».


Таким образом, если кто-то думает, что строительство газопровода из Центральной Азии в Европу обязательно будет осуществляться в «обход России», то это заблуждение. Россия сегодня присутствует в местах добычи газа – в Туркмении в лице «Газпрома». Российскому газовому холдингу там, согласно договоренностям, гарантировано приобретение в ближайшие 10–15 лет до 90 млрд кубометров газа. Присутствует Россия и на вероятном транзитном пути – в виде «Армросгазпрома».
Поэтому Медведеву и Саргсяну было что обсудить в ходе «газового саммита».

Дмитрий Ремизов

http://atc.az/index.php?newsid=692

Dismiss
21.01.2009, 00:52
Отношения Турции с Арменией постепенно переходят из вражеских в дружеские, самым ярким свидетельством чего является экономическая составляющая. Али Бабаджан не перестает делать реверансы в сторону Армении, и с каждым днем наклоняется все ниже и ниже.


Неудивительно, что появились предложения вести газопровод по территории не Грузии, а Армении. И исходили эти инициативы из Анкары.
------
Такой вариант событий вызвал болезненную реакцию в Баку. «Маршрут прокладки газопровода Nabucco уже определен. Газопровод предусмотрено проложить с территории Азербайджана в Грузию, оттуда в Турцию, а далее в Грецию до Италии, — заявил 24 сентября завотделом президентской администрации Азербайджана Али Гасанов. – Пока Армения не освободит оккупированные земли и не восстановится мир на Южном Кавказе, Азербайджан не будет сотрудничать с Арменией, что касается и реализации транснациональных проектов».
-----
Что будет, если Азербайджан станет упираться в своем нежелании подключать Армению к транспортировке газа для Европы – задаются вопросом эксперты. В этом случае может быть реализован совсем нежелательный для Баку вариант. А именно: газопровод из Ирана может быть проложен через Армению в Турцию, минуя Азербайджан. Такой вариант не исключается экспертами.

http://atc.az/index.php?newsid=692