Просмотр полной версии : Демография России
План Путина по денежному вознаграждению матерей приводит к обратным последствиям, пишет британское издание Дэйли Телеграф.
Когда Владимир Путин пообещал щедрые выплаты женщинам за рождение второго ребенка, послушный парламент и российские СМИ объявили его гением.
Но Путин, так и не преодолев один из тяжелейших в мире демографических кризисов, лишь спровоцировал всплеск абортов.
Столкнувшись с сокращением населения на 800 тыс. человек в год, Путин стал опасаться, что следующее поколение в России уже не сможет пополнять вооруженные силы, и сделал деторождение важнейшим приоритетом.
В своем послании прошлой весной он выдвинул ряд инициатив, включавших выплату, эквивалентную 5 тыс. фунтов, матерям, родившим второго ребенка, — и это в стране, где средний доход в месяц составляет всего 150 фунтов.
Однако деньги получат лишь те, кто родит после 1 января. Потому многие беременные женщины решили сделать аборты, поскольку им предстояло родить до этой даты, сообщают роддома и региональные депутаты.
Кроме того, когда прояснились подробности плана, большинство женщин вообще передумали обзаводиться вторым ребенком. Многие не знали, что деньги выплатят лишь после того, как ребенку исполнится три года.
А сейчас становится известно, что матери не получат деньги на руки вовсе. Вместо этого будут выпущены сертификаты, которые позволено использовать лишь для оплаты образования ребенка, выплаты ипотечного кредита или перевода в пенсионный фонд. Лишь у 5% россиян есть закладные по ипотеке.
«Я, правда, хотела ребенка, но мы думали, что не можем себе этого позволить, пока не появилось обещание Путина, — говорит Ольга, 27-летняя служащая, сделавшая на прошлой неделе аборт на четвертом месяце в одной из московских больниц. — Теперь ясно, что нас обманули».
Источник: http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2.../20/48428.shtml (http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2006/11/20/48428.shtml)
QafqazWolf
21.11.2006, 06:06
У России отличное будущее(сарказм)
ну то, что на кавказ-центр, это не обязательно все правда. Я не думаю, что платой за рождение детей, ситуация сильно улучшится. Британцы конечно тоже злорадствуют (у них сейчас не лучшие отношения с Россией).
Рождаемость надо повышать созданием нормальных условий проживания в стране и строением здорового общества. Когда после 6 вечера каждый день, на улице практически 90% людей поголовно стоят с бутылкой пива, это уже не здоровое общество. Или не совсем здоровое.
spectator
15.01.2009, 12:29
Решил открыть топик, в котором можно будет собирать материалы о демографической ситуации в России. На форуме неоднократно затрагивались различные аспекты этой темы, постараюсь перенести эти обсуждения сюда. Буду признателен за помощь в этом.
spectator
15.01.2009, 12:36
12/1 2009
Дмитрий Полетаев, Зав. Сектором регионального развития Совета по изучению производительных сил РАН и МЭРТ
Мифы и предрассудки о миграции в Россию (http://dvizh.org/2009/01/12/813/)
С осенним кризисом 2008 года в российских СМИ и политической среде участились, как это обычно бывает, разговоры отвлекающие внимание от по-настоящему важных вопросов. Так, обсуждение социальных проблем пытаются свести к вещам, на которые нет точного ответа, но на которых очень удобно спекулировать. Например, к миграции в Россию. При том, что депопуляция в России и всеобщий спрос на мигрантов в странах более экономически развитых, чем наша, ставит нашу страну в условия всё возрастающей конкуренции за мигрантов, российская власть и СМИ культивируют мифы о миграции. Мифами оперирует пресса и ТВ, мифические вещи гнездятся в сознании у тех работников властных и исполнительных структур, которые, казалось бы, лучше остальных знают как остро стоит в России кадровая проблема. И кризис не может ликвидировать за счёт освободившихся рабочих рук нужду в новых работниках, которая через 1-2 года, после выхода из кризисного состояния российской экономики, станет ещё более остро, чем сейчас.
Итак, попробуем разобраться, в чём и как нас обманывают, постоянно спекулируя на мигрантской теме.
1. Одно из самых частых обвинений в адрес трудовых мигрантов – «они занимают наши рабочие места». Так ли это?
Начнём с того, что обвинения эти не подтверждены научными исследованиями. Напротив. В 2006 году у легальных и нелегальных трудовых мигрантов анонимно спрашивали, чувствуют ли они конкуренцию за свои рабочие места со стороны россиян. Только 8% мигрантов отметили, что на месте работы их окружают в основном представители местного населения. В целиком мигрантской среде работают 60% мигрантов, около 30% — в смешанной, где работают и местные работники и мигранты. Вот между собой мигранты конкурируют. Азербайджанцы выдавливают с рынков китайцев, казахи выдавливают киргизов с дворницких работ, украинцы-строители выдавливают молдаван, и т.д.
Кроме того, следствием волны трудовой миграции зачастую становится появление новых рабочих мест. Так, небольшое предприятие, которое не может работать при найме местных дорогостоящих рабочих может функционировать и производить продукцию, используя труд мигрантов. Кроме того, миграция стимулирует экономический рост без инфляции (см. За справедливый подход к трудящимся-мигрантам в глобальной экономике Международная конференция труда 92 сессия 2004 г. МОТ - документ в pdf .
Та безработица, что существовала в РФ до осени 2008 года и есть сейчас, носит структурный характер. Это означает, что при высокой конкуренции за места с хорошими условиями труда и хорошей зарплатой, россиянин не очень-то стремится работать дворником, быть разнорабочим на стройке, или выполнять любую физически тяжёлую, иногда даже опасную и при этом низкооплачиваемую работу. Одиноки ли в такой избирательности россияне? Нет. Мигранты и за границей занимаются таким тяжёлым и малооплачиваемым трудом.
В условиях кризиса, когда число безработных граждан возрастает, спрос на рабочие места с их стороны возрастает, и мигрантский поток в страну, переживающую кризис снижается. Это уже было в 1998 году, когда мигрантский поток в Россию снизился. Где нет спроса – нет предложения. Поэтому недавние заявления о возможном снижении квоты на мигрантов и ограничении допуска мигрантов в Россию выглядят неубедительно.
В ситуации, когда уменьшаются возможности легального въезда в экономически привлекательный регион (а РФ пока, несмотря на кризис, таковым является), миграция уходит в тень. При существующей прозрачности границ принятие такого решения повлечёт за собой только усиление нелегальной составляющей в общем миграционном потоке в России. Самый эффективный способ борьбы с кризисом и создание рабочих мест для россиян (что, по-видимому, и пытается сделать правительство), связывается в ситуации спада в экономике, скорее с созданием условий для самозанятости, например, через стимулирование развития малого бизнеса и индивидуального предпринимательства. Или, вот, например, через борьбу с коррупцией, в том числе в милиции. Но уж никак не эффективен силовой метод, неэкономическое давление. Экономика - не машина и не армия. Приказов не слушает.
В общем, этот шаг - неэффективен с экономической точки зрения. Он говорит о слабом знакомстве с проблемой. А популистская направленность таких ограничительных шагов - явно правого толка.
2. Мигранты криминализуют Россию
Как правило, смешивают трудовых мигрантов и преступников, которые не являются трудовыми мигрантами. Такие этнические группы трудовых мигрантов как китайцы, корейцы, вьетнамцы вообще имеют минимальный уровень преступности, стремящийся к нулю, потому что все проблемы между собой улаживают сами – с помощью глав своих общин, а внешние «безобразия» у них, как правило, пресекаются самой их общиной через высылку провинившихся из России.
Специальные исследования ставят под сомнение распространенные и “очевидные” представления о негативных последствиях незаконной миграции, в частности - о повышенной криминогенности иммигрантов. Статистика преступлений среди них отличается по структуре, но не более того. Опросы же работников правоохранительных органов продемонстрировали, что среди них преобладают представления о более низкой преступности среди мигрантов, чем среди местного населения. Так что криминализация мигрантами России сейчас в основном - на газетных страницах и по ТВ, которые принципиально подчёркивают во всех «криминальных новостях» национальность мигранта, что, вообще-то говоря, очень смахивает на разжигание межнациональной и межэтнической розни, которые в РФ уголовно наказуемы.
3. Мигранты значительно снижают уровень заработной платы местных работников.
Воздействие миграции на заработную плату и занятость зависит от первоначальных условий на рынке труда и от числа и уровня квалификации допущенных в страну трудящихся-мигрантов. Чем меньше государство заботится о выводе миграции из тени, т.е. замене нелегального статуса мигрантов на легальный, чем выше коррупция в стране, тем вероятнее небольшое снижение уровня заработной платы россиян, работающих в той же сфере, что и мигранты. Тем не менее, многочисленные исследования, проведённые в Западной Европе, за последние 30 лет, показывают, что заработная плата не имеет однозначной тенденции к снижению из-за иммиграции, а воздействие на занятость остаётся неопределённым.
Миф о понижающих заработную плату мигрантах, не учитывает и того, что они предоставляют услуги без гарантий качества и эти услуги, если они предоставляются нелегальными мигрантами, зачастую, действительно более низкого качества, чем те, что предоставляют местные работники. Так, в отремонтированной нелегальными мигрантами квартире, в случае некачественных работ не будет произведено устранение недоделок, таксист-нелегальный мигрант, повезёт нас на старом автомобиле, который может сломаться по пути и не выглядит презентабельно. Но для людей, которые могут смириться с не очень высоким качеством работ или услуг за невысокую плату, труд мигрантов иногда представляет собой очень важную возможность получить услугу. Если же местные работники за услуги низкого качества хотят получать высокую плату, то мигранты здесь ни при чём. Они создают конкурентную среду, в которой не могут работать те местные работники, которые неоправданно высоко оценивают свой труд. Например, местный таксист, который просит втридорога за проезд, конечно, не может быть доволен ценами, предлагаемыми нелегальными таксистами. Но ситуация не может быть разрешена только насильственным выдворением нелегалов. Нелегалам должна быть предоставлена возможность купить за небольшие деньги лицензию и работать легально, выплачивая разумно установленные налоги (если они будут слишком высокими, нелегал предпочтёт оставаться нелегалом, невзирая ни на какие преследования). Тогда цена работы или услуги предоставляемых/производимых мигрантом станет немного выше, и конкуренция будет справедливой.
4. Мигранты образуют гетто, что увеличивает межэтническую неприязнь и напряжённость в городах, где они живут.
Возникновение гетто, в которых проживают национальные меньшинства, являются следствием провала политики интеграции, а не неизбежным следствием иммиграции. И этот процесс, уже идущий в части российских регионов, может привести к тому, что действительно, постоянно будет расти межэтническая напряжённость. Но виной тому не они, а власти, допускающие эти процессы. Получается что дешёвый труд мигрантов нужен экономике, а от всего остального хотят абстрагироваться. Но так не бывает.
5. Трудовые мигранты “съедают” средства бюджета, предназначенные для социальной защиты коренного населения.
Мигранты в России используют коммерческую медицинскую помощь, время болезни им не оплачивают, официального доступа к социальным льготам у них нет и до сих пор механизм учёта трудового стажа, наработанного легальными трудовыми мигрантами в России и его включение в пенсионный стаж на их родине не проработан. Работа в этом направлении не ведётся.
РФ не подписала Международную конвенцию ООН о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей(1990, вступила в силу в 2003 г.), также как и Конвенции МОТ N97 “О трудящихся - мигрантах” (1949 г.) и N143 “О злоупотреблениях в области миграции и об обеспечении трудящимся-мигрантам равенства возможностей и обращения” (1975 г.).
6. Деньги, отсылаемые мигрантами домой, представляют собой отток финансовых средств, нанося вред экономике РФ.
О суммах переводимых из РФ трудовыми мигрантами любят говорить, даже упоминая при этом безопасность. Но при этом почему-то всегда забывают упомянуть, что эти переводы создают вокруг России пояс стабильности, поддерживая население более бедных стран СНГ за счёт минимальных средств, зарабатываемых самими мигрантами – кто захочет иметь у себя под боком злого и голодного соседа? (см. Тюрюканова Е. Денежные переводы мигрантов в российском контексте - статья в pdf). В мировой практике лояльности бедных стран-соседей добиваются с помощью специальных грантов и финансовых программ помощи, а в России политики-популисты считают в кармане мигранта каждую копейку, «забывая» посмотреть на дорогие машины государственных чиновников, погрязших в коррупции и «не замечая» беспредела милиции по отношению к мигрантам, уже перешедшего в сходное отношение к россиянам.
А, кроме того, рассуждая о переводимых деньгах, почему то забывают о том, каким тяжёлым трудом эти деньги мигрантами зарабатываются и сколько сэкономленных за счёт невысоких зарплат мигрантов денег оседает в карманах россиян. Обсуждая уровни зарплат мигрантов и россиян не стоит также забывать о том, что соотношение отработанного мигрантами времени и количества полученных за это денег явно не в пользу мигрантов. Кто из россиян согласится за такие «мигрантские» зарплаты работать без выходных по 12-15 часов в день? Фактически труд мигрантов в РФ носит элементы трудового рабства (см. Тюрюканова.Е. Принудительный труд в современной России: нерегулируемая миграция и торговля людьми - книга в pdf).
К тому же суммы, которыми оперирует пресса, подсчитаны по сомнительным схемам. Всё нелегальное трудно поддаётся подсчёту, поэтому цифры, взятые с потолка, никто и никогда не сможет проверить. Вот и возникают мифические сотни миллиардов долларов, на порядки превышающие оценки экспертов, которые колеблются в районе 11-12 млрд. долл.9
Рекомендуемая литература о трудовой миграции в Россию в Интернете:
Бен Дж. Ваттенберг Пусть не вгоняет вас в дрожь иммиграция. сайт “Государство и антропоток” http://antropotok.archipelag.ru/text/a283.htm. Оригинал - в газете “The Washington Post” 30 марта 2002 года: http://www.aei.org/news/filter.,newsID.13762/news_detail.asp . Перевод Татьяны Еникале
Гастарбайтеры в России: цифры и факты http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/newsid_7629000/7629856.stm
За справедливый подход к трудящимся-мигрантам в глобальной экономике Международная конференция труда 92 сессия 2004 г. МОТ http://www.ilo.org/public/russian/region/eurpro/moscow/info/publ/rapportvir.pdf
Мукомель В. Академический дискурс: pro et contra Демоскоп-Weekly 22 ноября – 5 декабря 2004 г. №179-180 http://www.demoscope.ru/weekly/2004/0179/tema06.php
Переведенцев В. Великое перемещение цифр (опубликовано в журнале “Новое время” №28 2004, с. 7-9) - http://www.demoscope.ru/weekly/2004/0165/analit04.php
Тюрюканова Е. Приезжие и местные работники: взаимодополнение или конкуренция? Демоскоп-Weekly 1-20 января 2008 г. №315-316 http://demoscope.ru/weekly/2008/0315/tema03.php
Тюрюканова Е. Денежные переводы мигрантов в российском контексте Pro et Contra 2005 июль — август №1 http://www.carnegie.ru/ru/pubs/procontra/vol9num1-08.pdf
Тюрюканова.Е. Принудительный труд в современной России: нерегулируемая миграция и торговля людьми. Издание второе, переработанное и дополненное. Международная организация труда, 2006 http://www.ilo.org/public/russian/region/eurpro/moscow/info/publ/turukanova.pdf
spectator
18.02.2009, 11:21
Для разрядки:
http://pics.livejournal.com/olegpanfilov2/pic/0010et6k/s640x480
Для разрядки:
После встречи с Владимиром Путиным тигрица родила троих тигромедвежат. :pooh_on_ball:
Яснее и не бывает. Пока в РФ рвутся кавказцы, демография будет на подъёме.))
spectator
19.02.2009, 01:20
.......
Тамара Ляленкова: Проведенный Левада-Центром в прошлом году опрос показал, что среди молодых, до 35 лет, с высоким доходом россиян около трети подумывают о том, чтобы сменить место жительства. Из них 60 процентов связывают будущее благополучие своих детей с обучением и трудоустройством за рубежом. Рассказывает ведущий научный сотрудник отдела социально-экономических исследований Наталья Зоркая.
Наталья Зоркая: Сильнее эти настроения были выражены среди тех, кто сомневался в стабильности установившегося политического порядка, критически относился к состоянию экономики и общих дел в стране. Среди этих людей была повышена доля с установкой на эмиграцию или переезд детей. У нас в этой подвыборке была большая группа, порядка 16 процентов, людей с двумя высшими образованиями.....
Эксперты прогнозируют новую волну эмиграции из России (http://www.svobodanews.ru/Content/Transcript/1494141.html)
Эксперты прогнозируют новую волну эмиграции из России (http://www.svobodanews.ru/Content/Transcript/1494141.html)
В принципе это, конечно, глупо. Жить в России, Украине, Узбекистане, Азербайджане... Но мы привыкли и нам здесь интересно. И мы любим страну, в которой жили и живем... А для чего эти волны - не понимаю...
Оффтоп перемещен в оффтоп (http://www.atc.az/forum/showthread.php?p=230814#post230814).
spectator
25.02.2009, 15:08
Население России стало медленнее вымирать (http://lenta.ru/news/2009/02/24/slow/)
За счет повышения рождаемости снизились темпы уменьшения населения России. В 2008 году естественная убыль составила 363,5 тысячи человек, что на 22,7 процента меньше, чем в 2007 году. Об этом сообщает РИА Новости (http://rian.ru/) со ссылкой на материалы Минздравсоцразвития, распространенные на заседании межведомственной рабочей группы по реализации нацпроекта в сфере здравоохранения. При этом отмечается, что количество умерших по различным причинам на каждую тысячу населения страны (коэффициент смертности в целом) незначительно повысилось - с 14,6 в 2007 году до 14,7 в прошлом году.
Это повышение было компенсировано ростом рождаемости: в 2008 году на свет появились 1 миллион 717,5 тысячи малышей, что на 6,7 процента превысило показатели 2007 года. Соответственно, повысился и коэффициент рождаемости: с 11,3 до 12,1 на тысячу населения.
Таким образом коэффициент естественной убыли по результатам 2008 года составил 2,6 на 1000 населения против 3,3 в 2007 году. Агентство отмечает, что в прошедшем году снизилась смертность от болезней системы кровообращения, от некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний. Кроме того, зафиксировано снижение детской смертности.
О том, какими причинами вызвано повышение смертности в целом, информация не поступала.
Население России стало медленнее вымирать (http://lenta.ru/news/2009/02/24/slow/)
Ну, ты уже Натика скоро догонишь...
spectator
25.02.2009, 15:30
Ну, ты уже Натика скоро догонишь...
Я-то причем? Я просто передаю (с) ))
Я-то причем? Я просто передаю (с) ))
Он тоже, типа...
spectator
25.02.2009, 16:49
Он тоже, типа...
Что с тобой? Тебя действительно не умиляет заголовок?
Что с тобой? Тебя действительно не умиляет заголовок?
Заголовок забавный. Текст не стоило приводить. Он неправильный... Текст....
spectator
25.02.2009, 17:36
Заголовок забавный. Текст не стоило приводить. Он неправильный... Текст....
Так ведь и текст забавный местами. А еще там была интересная фотка, жаль поменяли потом.
spectator
26.02.2009, 19:13
Путин отметил роль правительства в повышении рождаемости (http://news.ng.ru/2009/02/26/1235643508.html)
Prosecutor
03.03.2009, 15:29
The incredible shrinking people
Nov 27th 2008
From The Economist print edition
Russians are dying out, with dire consequences
YOU do not need to travel far to find evidence of Russia’s demographic problems. Just 250km west of Moscow, in the Smolensk region, it is glaringly obvious. Turn off the main road in the village of Semlevo and you will see rusting gates and derelict buildings. Continue for a short distance on what just about resembles a road and you will see a new cowshed.
A third of the people working here are from Tajikistan. Marina, a 38-year old Russian milkmaid, is married to one of them. Talib, she says, may be strict, but he does not drink or beat her up. She prefers him to her first, Russian, husband who drank himself to death at the age of 47, leaving her with three children. Her 19-year old son is unemployed and drinks heavily.
Talib came to Russia so that he can feed his other family in Tajikistan, and Marina does not mind Talib having another wife. But local residents resent the Tajik and Uzbek migrants because “they are prepared to work for a pittance and take our jobs.” Yet finding sober local working men in the village is difficult, says Sergei Pertsev, the farm manager. “Here, everyone has fallen ill with alcohol.” To make sure the farm functions properly Mr Pertsev keeps people in reserve, to fill in for those who go on a binge. It used to be mainly men who drank, but now women do too.
Semlevo’s collective farm was built in 1962. Since then the village’s population has dropped to a third of its former level. Thirty years ago the village school had 500 pupils. This year only one girl entered the first grade. Some people have left the village, others have died of drink. Those who remain drink heavily. Still, by local standards, Semlevo, with its 900 residents, is a thriving metropolis. Some nearby villages have just two or three people left.
Tatyana Nefedova, a geographer and specialist on Russian agriculture, calls these deserted areas “Russia’s black hole”. In the European part of the country alone they account for one-third of the land mass. Urbanisation has drawn people from villages into larger cities and to the vast industrial building sites in the east and north of the country. Active life is concentrated in a radius of 35-40km from the centre of these large cities. Russia has only 168 cities with a population over 100,000 and their number is dropping. The average distance between large cities is 185km. According to Ms Nefedova, this means that a stretch of 100km between them is a social and economic desert. In villages closer to large cities, especially Moscow and St Petersburg, or in the south of the country, things are better.
But for Mr Pertsev, the idea that Russia is “rising from its knees” seems like a bad joke. Two years ago he lost his son, who was in the army. The young man was killed by a drunk driver who crashed into a column of soldiers in the dark. “The only people who live well in this country are those who make decisions, sit on an [oil] pipe or those who guard it,” says Mr Pertsev.
The sorry state of villages like Semlevo is the result of “negative social selection”, says Ms Nefedova: the most active and able people have migrated to large towns. Few people have stayed behind, and most of those are unable to work. In Semlevo there is only one farmer who keeps his own sheep and chickens. Most houses there have no running water, plumbing or gas heating. Still, Semlevo’s old collective farm is considered lucky: it was recently bought by a businesswoman from Moscow. Most other collective farms in this district are dead.
Russia’s demography befits a country at war. The population of 142m is shrinking by 700,000 people a year. By 2050 it could be down to 100m. The death rate is double the average for developed countries. The life expectancy of Russian males, at just 60 years, is one of the lowest in the world. Only half of Russian boys now aged 16 can expect to live to 60, much the same as at the end of the 19th century.
No babies to kiss
“If this trend continues, the survival of the nation will be under threat,” Mr Putin said in his first state-of-the-nation address in 2000. Six years later he offered an increase in child support and a bonus for second babies. Since then the birth rate has started to climb, the number of deaths has declined and life expectancy has edged up a little (see chart 5). Mr Putin rejoiced: “We have overcome the trend of rising deaths and falling births…In the next three to four years we can stabilise the population figures.”
But demographers say there are few grounds for optimism, and Russia’s goal of increasing the population to 145m is unattainable. Anatoly Vishnevsky, Russia’s leading demographer, says an increase in the number of births in a single year does not reverse a trend. People may respond to financial incentives by changing their timing rather than having more babies overall. An extra $100 a month is helpful to people with low incomes and rural or Muslim families, who have more children anyway, but is unlikely to persuade middle-class families to produce more babies.
The main reason for the recent rise is that there was an uptick in the birth rate in the 1980s and the people born during that period are now having children themselves. But the next generation to reach child-bearing age is much smaller. “What we are going to see over the next few years is a rapid decline in the number of births,” says Mr Vishnevsky. At the same time the death rate is likely to go up, not because people will die any earlier but because the generation which is getting to the end of its life now is larger than the one born during the war.
Russia’s demographic crisis is one of the main constraints on the country’s economy. Although Russia’s population has been ageing, over the past decade the country has enjoyed a “demographic dividend” because the age structure was in its favour. This dividend has now been exhausted and the population of working age will decline by about 1m a year, increasing the social burden on those that remain. Over the next seven years Russia’s labour force will shrink by 8m, and by 2025 it may be 18m-19m down on the present figure of 90m.
What makes a shrinking population dangerous for a country that has always defined itself by its external borders is the loss of energy it entails, Mr Vishnevsky argues. The Soviet Union did not just try to exploit the resources of its vast and inhospitable land, it tried to populate it. Now large swathes of land in Siberia and the far east are emptying out as people move to central Russia. The population density in the country’s far east is 1.1 people per square kilometre. On the other side of the border with China it is nearly 140 times that figure.
The decline in Russia’s population is often linked to the collapse of the Soviet Union. In fact, the pattern was set back in the mid-1960s when the number of births fell below replacement level and life expectancy started to shrink. In 1964, after several years of post-Stalin thaw, life expectancy for men was 65.1 years, only slightly lower than in the West. But by 1980 the gap with the West had widened to more than eight years and is now 15 years.
Russia’s health problems, says Mr Vishnevsky, were partly a legacy of the cold war. By the middle of the 20th century the developed world had learnt to control infections that killed large numbers of people. The next targets were illnesses caused by lifestyle, such as heart attacks, pollution and respiratory diseases. But whereas the West invested heavily in health-care systems and better lifestyles, Russia was putting its financial and human capital into the arms race and industrialisation.
If life expectancy in Russia had improved at the same pace as in the West, the country would have had an extra 14.2m people between 1966 and 2000, adding 10% to the population. The Soviet Union’s spending on health care was less than a quarter of the American figure. The Communist Party elite was well looked after, but ordinary people were less fortunate.
Crucially, the paternalistic Soviet system, which survives in today’s Russia, was geared towards fighting epidemics and infections rather than to empowering people to look after their own health. Even now Russian doctors treat patients and their relatives like imbeciles. Officially the state guarantees free care for all, but half the patients offer gifts and money to doctors and the other half often have to forgo necessary treatment.
Boosting the country’s health-care spending was one of the “national projects” Mr Medvedev was in charge of before becoming president. Last year its funding doubled to 143 billion roubles ($5.8 billion). That is still below Western standards, but the main problem is that it is not well spent. For example, the government more than doubled general practitioners’ pay. But as Sergei Shishkin of the Independent Institute for Social Policy argues, the pay increase was not linked to performance and created a sense of injustice among specialists.
The curse of the bottle
Russian history, particularly in the 20th century, has encouraged the view that life is cheap. But there is also a strong self-destructive streak in the national character. Drinking yourself to death is one of the most widely used methods of suicide.
Alexander Nemtsov, a senior researcher at the Institute of Psychiatry, points to a clear correlation between the death rate and the consumption of alcohol in Russia. A short anti-alcohol campaign conducted by Mikhail Gorbachev in the late 1980s extended life expectancy by three years. Mr Nemtsov estimates that nearly 30% of all male deaths and 17% of female deaths are directly or indirectly caused by excess alcohol consumption and that over 400,000 people a year die needlessly from drink-related causes, ranging from heart disease to accidents, suicides and murders.
The average Russian gets through 15.2 litres of pure alcohol a year, twice as much as is thought to be compatible with good health. The problem lies not just with how much but also with what is drunk: moonshine and “dual-purpose” liquids, such as perfume and windscreen wash, make up a significant proportion of alcohol consumption, according to Russia’s chief physician, Gennady Onishchenko. Tens of thousands a year die of alcohol poisoning, against a few hundred in America. In large cities the fear of losing a job, and growing car ownership, is keeping people soberer.
The most obvious reason why Russians drink so much is the low price and easy availability of alcohol. Consumption increased dramatically in the 1960s when the state hugely boosted production. People started drinking not just on special occasions but during the week and at work too.
Vodka is one of a very few Russian products that seem relatively immune to inflation. Between 1990 and 2005, for example, the food-price index increased almost four times faster than the alcohol-price index. A cheap bottle of vodka in Russia costs the same as two cans of beer or two litres of milk. The easiest way to curb consumption would be to make hard spirits much more expensive and less accessible, as many Nordic countries have done. But as with many other things in Russia, corruption gets in the way: two-thirds of hard liquor is produced illegally and sold untaxed.
Occasionally the government raises the alarm about alcohol poisoning, but it does little to curb drinking. Instead it has declared war on Georgian wine and mineral water, which it claims is not fit for consumption. But life expectancy in Georgia remains 12 years higher than in Russia.
Unlike drinking, AIDS is a relatively new problem for Russia. The first case of HIV was recorded in 1987, but it took a long time for the country to take notice. By 1997 the number of cases had grown to 7,000. Now the official figure is over 430,000, the largest in Europe. The real number could be double that, according to the World Health Organisation. Most victims are under the age of 30. Some two-thirds are drug-takers, but the epidemic is now spreading to the general public.
The government seems to have woken up to the danger and has increased spending. But Vadim Pokrovsky, head of the federal AIDS centre, says Russia still lacks adequate prevention measures.
About 28,000 people have already died of AIDS-related illnesses, but the real number could be masked by a co-infection of HIV and tuberculosis which kills people after two or three months. The incidence of TB is the highest in Europe. Last year 24,000 people died of the disease, almost 40 times as many as in America, not least because most TB hospitals are crumbling and some lack sewerage or running water.
The only solution to Russia’s demographic problems appears to be immigration, as in the village of Semlevo, but the Russian public is hostile to it.
Wanted but not welcomed
Most low-skilled migrant workers in Russia come from Central Asia. In the east of the country they are mainly Chinese. The precise figures are impossible to pin down because the vast majority of immigrants over the past decade have been illegal. Until recently they were treated much like serfs. They could not apply for work permits but had to rely on their employers, who would often impound their passports and refuse to pay them for their work. Thousands of corrupt police officers grew fat on the proceeds.
In the past couple of years the rules have become more accommodating and migrant workers can now apply for their own work permits and sign contracts with their employers. But for tax reasons only a quarter of immigrants do so. The new law has increased the number of legal migrants to more than 2m, but the real figure is thought to be five times that.
Many migrants are scared to venture outside on their own for fear of running into police or skinheads. Employers much prefer illegal immigrants to local workers because they are cheaper and will put up with worse conditions. But a xenophobic public habitually vents its anger on the immigrants, even though they are estimated to generate 8% of Russia’s GDP.
Support for extremist organisations such as the Movement Against Illegal Immigration has risen sharply in the past few years. More than half the population supports the slogan “Russia for the Russians” and almost 40% feel “irritation, discomfort or fear” towards migrants from Central Asia and Azerbaijan. Hate crimes are on the rise. SOVA, a body that monitors racism, last year counted 667 racist attacks, including 86 racially motivated murders.
At a recent pep talk with the editors of Russia’s leading media, Mr Putin urged them to guard against xenophobia. Russia’s new day of unity is traditionally marked by ultra-nationalist marches, and the youth wing of Mr Putin’s own United Russia party campaigns against immigrants. Dmitry Rogozin, a nationalist politician who built his campaign for parliament in 2003 on anti-immigrant rhetoric, is now Russia’s ambassador to NATO. On his office wall hangs a portrait of Stalin.
spectator
06.03.2009, 18:48
... Но самый серьезный кризис России 21 века – это кризис демографический.
На вопрос «что же будет с Родиной и с нами», ответ прост: будущее у России ясное, короткое и печальное. России осталось не больше 50 лет. И этот ответ я беру не из видений «старцев», а из математики.
При рождаемости 1,2 ребенка на семью прогноз очевиден: у четырех бабушек и дедушек останется один внук. Люди оставляют по себе вдвое меньшее число своих детей и вчетверо меньшее число своих внуков. Вот лишь один камешек из этого демографического обвала: данные о числе школьников в богатейшем Краснодарском крае: 2000/2001 учебный год – 690 817; 2001/2002 – 663 816; 2002/2003 – 633 337; 2003/2004 – 593 481; 2004/2005 – 551 376; 2005/2006 – 518 157; 2006/2007 - 492 870 . За семь лет школьников стало меньше почти на треть… И это за годы самого стремительного роста ВВП!
После 20-ти лет перестройки и реформ наконец обозначилась наша долгоискомая национальная идея: выжить бы… Страна тихо умирает под громкие звуки рекламных пауз....
---> «ПАТРИАРХ КИРИЛЛ»… ПОРА ПРИВЫКАТЬ? (http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=211009.0)
Ali Aliyev
07.03.2009, 21:08
С приходом Обамы демографическую ситуацию в России будут вновь пытаться контролировать извне
Протоиерей Максим Обухов — руководитель Православного медико-просветительского центра «Жизнь».
После прихода к власти Барака Обамы начнется новая волна вмешательства во внутренние дела нашей страны, попыток контролировать демографические процессы из-за рубежа. Cообщения о первых указах нового американского президента по поводу снятия запрета на финансирование организаций, пропагандирующих аборты, для многих прошли незамеченными — как нечто, относящееся не к нам, а к заокеанским делам. Однако на самом деле то, что сейчас произошло в США, не просто имеет отношение в том числе и к России, но и более того — непосредственно затрагивает сферу национальной безопасности нашей страны. Предыстория этих решений такова.
Pro-Choice, или «планировщики семьи»
В США существует, условно говоря, две крупные партии Pro-Life («За жизнь») и Pro-Choice («За выбор»). Они не являются партиями в буквальном смысле этого слова, но в своем влиянии на правящие круги сменяют друг друга подобно маятнику, поскольку тема абортов в США очень политизирована. Движение Pro-Life выступает в защиту жизни нерожденных детей и находится под влиянием различных религиозных организаций. Многие американские стронники Pro-Life — это католики, протестанты и православные. Движение Pro-Choice, базируясь на либеральной идее о том, что выбор между абортом и сохранением жизни ребенка нужно предоставить самой беременной женщине, фактически выступает за убийство нерожденных детей и призывает государство играть активную роль в контроле над рождаемостью. Наиболее известными предшественниками этих идей были германские нацисты, которые считали, что государство обязано осуществлять контроль над рождаемостью низших рас. Под низшими расами подразумевали в первую очередь славян и некоторые другие народы. После того как Третий Рейх закончил свое существование, идеи государственной антидемографической политики не погибли вместе с бесноватым фюрером в подземном бункере, они продолжали жить.
Западная элита обратила свое внимание на то, что Западная Европа и США потребляют абсолютное большинство природных ресурсов Земли. Но если другие страны начнут развиваться и стремиться к таким же стандартам жизни, то ресурсов на всех уже не хватит. Так родилась идея «Золотого миллиарда». И в итоге за годы существования движения Pro-Choice, в частности в лице наиболее одиозного его представителя — Международной Федерации Планирования Семьи (IPPF), имеющей филиалы в 186 странах мира, выработалась целая система мер по сокращению рождаемости. Один из наиболее ярких документов сторонников борьбы с населением — материалы Каирской конференции (представителем России, подписавшим итоговые документы конференции, была нынешний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко) и секретный в прошлом документ «План NSSM-200» —меморандум национальной безопасности США. Эти циничные документы являются руководством к действию для проведения активной политики сдерживания рождаемости за рубежом, в первую очередь в странах, богатых минеральными и энергетическими ресурсами, особенно углеводородами. IPPF охватила своими щупальцами весь мир, в том числе Россию.
Российские планировщики
В России филиалом IPPF является Российская ассоциация планирования семьи (РАПС). Причем, из 44(!) региональных отделений РАПС одна треть приходится на Сибирь, что, конечно, не случайно.РАПС существует при поддержке влиятельных международных организаций, многие из которых спонсируют её вредительскую деятельность. Среди этих организаций (по информации с сайта РАПС):
Фонд «Ноу-Хау» при Правительстве Великобритании;
Шведское агентство международного сотрудничества и развития;
Агентство международного развития США;
Университет им. Джонса Гопкинса;
Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса);
Международная федерация планирования семьи;
Детский фонд ООН;
Фонд Джона и Кэтрин Макартуров;
Национальные ассоциации планирования семьи европейских стран;
Фонд ООН по народонаселению;
Всемирная организация здравоохранения;
Европейское сообщество.
Общественные организации-партнеры в России:
Международный фонд «Охрана здоровья матери и ребенка»;
Российская федерация детских и подростковых гинекологов;
Российская ассоциация акушеров-гинекологов;
Российская ассоциация по профилактике инфекций,
передаваемых половым путем «Санам»;
«СПИД-инфосвязь»;
Союз женщин России;
Движение женщин России;
Консорциум женских неправительственных объединений;
Российское общество по контрацепции;
Ассоциация учащейся молодежи «Содружество»;
Ассоциация работников социальных служб;
Демографическая секция Центрального дома ученых РАН;
Международный женский центр «Будущее женщины».
Если ознакомиться с продолжением списка «партнеров» РАПС, опубликованным на их сайте rfpa.ru, то он вызовет ещё большее удивление.
Американский маятник
Но вернемся к ситуации в США. Во времена президентства Клинтона США спонсировали программы по подавлению рождаемости в России. В это время осуществлялось беспрецедентное вмешательство в суверенитет России, Украины и других стран. Иностранные фонды проводили активную демографическую политику в нашей стране. Затем, когда к власти пришел Буш, в США маятник влияния на политический курс правительства качнулся в сторону движения Pro-lыife, в результате чего государственное финансирование неправительственных организаций, занимающихся внедрением планирования семьи, особенно в виде так называемого «полового воспитания» детей, было заблокировано. Благодаря сдерживающей роли Pro-Life, активность планировщиков несколько ослабла, что дало нам небольшую передышку. Не исключено, что это было одной из причин пусть небольшого, но увеличения числа рождений в последние годы.
Однако после ухода Буша политическая ситуация в США, судя по всему, наиболее благоприятным образом сложится именно для планировщиков. Так, по мнению многих аналитиков, лоббирование управленческих решений, направленных против детей, активно продолжит Хилари Клинтон, ставшей вторым человеком в администрации президента. Вступив в должность, Обама немедленно сделал несколько громких заявлений, из которых следует, что новая администрация будет выступать против рождения детей и против семьи как таковой (в нашем понимании). Ожидается, что на программы по сокращению рождаемости будет выделена беспрецедентная сумма — порядка миллиарда долларов. Часть этих денег пойдет на борьбу с семейными ценностями как внутри страны, так и за рубежом, в частности в России. При этом если в самой Америке движение Pro-Life все равно остается очень влиятельной силой, которая уравновесит усилия планировщиков, то «на экспорт» в другие страны будет поставляться уже исключительно Pro-Choice.
США уже в ближайшие дни станут основным донором организаций, выступающих против рождения детей и против семьи. Экспорт «услуг» по подрыву демографического потенциала страны будет осуществляться через посредничество нескольких фондов (скорее всего, ЮНЕСКО, Фонд народонаселения ООН) и так называемые «антиспидовские программы» — программы по растлению детей, начиная с детсадовского возраста. К примеру, нашумевший проект «Половое воспитание российских школьников», внедренный при участии Екатерины Лаховой и Минздрава, осуществлялся от имени Фонда народонаселения ООН (т.е., фактически, был инспирирован из-за рубежа). Своей главной мишенью борцы с семьей сделали детей, доходя вплоть до откровенно развратных действий на занятиях в детских садах. К счастью, родители в Санкт-Петербурге в свое время подали в суд и выиграли его. Однако в ближайшее время следует ожидать, что антисемейная активность вспыхнет с новой силой. Все организации, которые немного притихли (кто от нехватки денег, кто от давления родителей и судебных исков), обретут второе дыхание. Начнется новая волна вмешательства во внутренние дела нашей страны и попытки контролировать демографические процессы из-за рубежа. Об этой опасности нас предупредили сами американцы.
Свидетельства американцев
Президент организации Human Life International, американский католический священник Томас Айтенауер (Thomas Euteneuer), выступил с открытым письмом, в котором предупредил: — Как президент международной организации Pro-Life, я много езжу по странам развивающегося мира и вижу людей, пострадавших от наиболее разрушительного «предмета экспорта» США — нашей извращенной идеологии «за выбор», которая, чтобы ввести в заблуждение политиков бедных стран, маскируется теперь под личиной «охраны репродуктивного здоровья». Поддерживая это «репродуктивное здоровье», мы, американцы, как бы сообщаем всему развивающемуся миру: «Мы готовы решать экономические и социальные проблемы, но только при условии, что вас самих, имеющих эти проблемы, будет меньше». Такое отношение — ни что иное, как классический элитаризм, винящий бедных в их бедности и стремящийся решить проблему бедности путем устранения бедных. И сейчас мы так опасно близки к тому, чтобы вложить в это миллиарды долларов».
Обратите внимание: это пишет руководитель одной из крупнейших и влиятельных американских организаций. Фактически, Томас Айтенауер призвал нас противодействовать усилиям его правительства, направленным против семьи. Он же приводит в свидетельство одного соотечественника Обамы, доктора Стивена Кэраньи (Stephen Karanja) — главы ассоциации католических врачей в Кении (стране, где родился отец Барака Обамы), который сказал по поводу грядущей войны США против детей развивающегося мира следующее: — В Кении Обама известен как человек, настроенный против института семьи, как человек, поддерживающий аборты... Многие не понимают, что, выбирая его в качестве президента США, американцы наносят ущерб невинным людям, находящимся за тысячи и тысячи километров от Америки... Они поставили скверного человека на самую могущественную должность в мире, а теперь подвергают опасности людей за пределами Соединенных Штатов.
Что делать?
Все, что сейчас происходит и произойдет в ближайшие месяцы у нас в стране, не может нас не волновать, тем более, что мнение о необходимости поддержки семейных ценностей пока еще только-только начало складываться в нашем обществе. Остается также надеяться, что те органы, которые должны следить за спонсируемыми из-за рубежа некоммерческими организациями, будут добросовестно выполнять свою работу. Необходимо активизировать деятельность всех общественных движений, которые ставят своей задачей защиту детей и нравственного здоровья. За каждой школой должен быть установлен общественный родительский контроль, причем в случае внедрения рапсовских и прочих программ родители должны немедленно подавать в суды, выигрывать их и добиваться замены руководства.
Все инциденты, связанные с принуждением пациенток к абортам, стерилизации, растлением детей, не должны поощряться нашим псевдосмирением, точнее сказать, безразличием, а встречать организованный отпор. В этой ситуации необходимо сотрудничество с оппонентами Барака Обамы и Хилари Клинтон, которые знают эту ситуацию изнутри лучше нас и зачастую готовы помочь. Многие из них не отказываются приехать в Россию и выступить по существу и со знанием дела. Необходимо также поддержать хорошо себя зарекомендовавшую общенародную организацию «Родительский комитет», которая уже имеет отделения по всей стране. Давно назрела необходимость поднять вопрос о соответствии деятельности РАПС российскому законодательству. Эта подконтрольная иностранному влиянию организация выступает против семьи, поощряет и рекламирует аборты и стерилизацию, а потому должна быть закрыта. Но закрыта не с последующей перерегистрацией под другой вывеской, а навсегда. Должны быть перекрыты все источники финансирования тех, кто выступает против семьи и против рождения детей. Пока же ситуация с РАПС совершенно абсурдная: мы ловим британских шпионов, закрываем Британский Совет, а организацию, которая спонсируется из Лондона и работает в наших больницах, роддомах, растлевая наших детей, считаем чуть ли не благотворительной. Причем многие англичане говорят примерно следующее: «Закройте у себя РАПС, наше правительство спонсирует разрушение семьи в других странах, мы против этого». В самой Великобритании у IPPF множество противников, которые понимают, что подобная деструктивная деятельность только ухудшает отношения с другими странами. У нас в России этого попросту не хотят заметить, хотя давно уже пора им сказать: «Уйдите по-английски, не прощаясь», или по-русски: «Скатертью дорога!».
© Демография.ру
Prosecutor
19.03.2009, 02:59
Жить в России скоро будет некому
Сегодня принято считать, что в течение последних лет в демографической ситуации в России наметились серьезные улучшения. Предполагается, что Концепция демографической политики РФ на период до 2025 года и правительственные программы позволят увеличить прирост населения и снизить смертность. О том, насколько это соответствует действительности и какие проблемы с народонаселением ждут Россию в обозримом будущем, "Yтру" рассказал ведущий российский специалист по демографии, заведующий кафедрой социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ им. Ломоносова, доктор философских наук, профессор Анатолий Антонов.
http://www.utro.ru/articles/2009/03/17/803591.shtml
spectator
04.04.2009, 15:18
Квалифицированных мигрантов привлекут гражданством
Высококвалифицированным мигрантам будут выдавать вид на жительство в России сроком на пять лет, сообщила в четверг замглавы ФМС Екатерина Егорова. По ее словам, миграционная служба уже подготовила соответствующие поправки в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Сейчас документ находится на уровне межведомственного согласования и может поступить в Госдуму еще в весеннюю сессию.
--> Россия переманит мозги из стран СНГ (http://www.gzt.ru/society/2009/04/02/223033.html)
http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru
spectator
14.04.2009, 17:42
...по данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в прошлом году из 14,4 миллиона иностранцев, приехавших в нашу страну, четверть - 3,6 миллиона - приходится на украинцев, 2 миллиона - на выходцев из Узбекистана, 1,5 миллиона - из Казахстана и еще миллион прибыл из Таджикистана. В этом году цифры вполне могут увеличиться, считают эксперты.
--> До семи миллионов граждан из стран СНГ будут пытаться найти работу в России (http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1239654360)
spectator
20.05.2009, 16:04
Армяне и киргизы в противовес засилью китайцев на Дальнем Востоке (http://tert.am/ru/news/2009/05/20/armeniavschina/)
Ограничить приток нежеланных гостей и привлечь желанных — такова, по сути, задача, которую ставят перед собой российские чиновники, ответственные за миграционную политику, сообщает vedomosti.ru.
Счетная палата, проверив эффективность программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, нашла, что за 2007-2008 гг. из запланированного числа в 65 200 переселенцев в страну переехали лишь 8800 человек (13,5% от плана).
О близости провала представители Федеральной миграционной службы (ФМС) говорили и год назад. Причины назывались те же: регионам переселенцы не нужны, потому что регионы не готовы обеспечить их жильем и работой. А едут в Россию в основном пожилые люди и неквалифицированные специалисты.
Этот результат можно было предсказать. Программа разрабатывалась без реальной обратной связи с регионами, эксперты говорили о низком количестве потенциальных переселенцев. Регулирование внутренней миграции в стране остается чрезмерным, что снижает и так традиционно невысокую трудовую мобильность.
Будут ли сделаны правильные выводы? Не факт. Можно ведь сделать упор на то, что государства СНГ, «располагающие наибольшим миграционным потенциалом» (по оценке Счетной палаты), — Казахстан, Молдавия, Узбекистан, Украина - противодействовали созданию новых представительств ФМС России.
Вот, например, Армения и Киргизия не противодействовали, и поэтому директор ФМС Константин Ромодановский на днях пообещал Совету Федерации, что армяне и киргизы заселят Дальний Восток в противовес приезжающим только работать китайцам. "И лишь так мы добьемся положительных демографических изменений на Дальнем Востоке", - заключил он.
spectator
21.05.2009, 11:31
...
— А демография в других странах?..
— Население США будет только расти, у них рождаемость повыше, чем у нас. К тому же в Штатах принимают много мигрантов, хотя для них это тоже не очень просто. Но человеческий ресурс — “мускулы” любой державы. И они это, кажется, сознают.
У нас же, к сожалению, нет четкой миграционной стратегии. Зато есть обезлюдевший Дальний Восток, граничащий с Китаем. Для России китайцы как мигранты в большом количестве желательны в самую последнюю очередь — у нас слишком разные демографические массы. Даже США побаиваются мексиканцев, поговаривают о возможных территориальных притязаниях с их стороны. А с Китаем может быть еще сложнее.
Хорошо бы ориентироваться на соотечественников за рубежом. Но они не едут, да в таком масштабе их просто и нет. По переписи 1989 г., за пределами РФ жило 25 млн. русских. С тех пор многие вернулись, многие уже умерли, а те, кто остался, вряд ли поедут на свою историческую родину. Прибалтийские государства уже в ЕС, их русскоязычным переселенцам Россия не сможет предложить особые условия. Не ринутся в Россию и миллионы русских из Восточной Украины, из Северного Казахстана.
Остается потенциал коренного населения Средней Азии — как-никак мы долго жили одной страной, исторически близки, сохраняются культурные связи. Но должна быть программа использования такого потенциала. Вы о ней что-нибудь знаете? Я — нет. Когда мы говорим о семейной политике, мы понимаем, о чем идет речь. Можно по-разному относиться к материнскому капиталу — его можно хвалить или критиковать, но эта мера есть, о ней все знают. А про миграционную стратегию России сказать ничего нельзя — говорить не о чем.
— Вы ошибаетесь, у нас тоже имеется программа — называется она “Содействие добровольному переселению соотечественников из-за рубежа...”
— И сколько к нам приехало соотечественников? Капля в море! Чтобы компенсировать годовую естественную убыль населения, нужно принимать равное ей годовое количество мигрантов. Но это — сотни тысяч человек в год, мы не готовы к приему такого количества приезжих. Общественное мнение не в их пользу: народ — против. Нельзя идти поперек общественного мнения, надо сначала добиться его изменения. Если мы не хотим этнических конфликтов, социальных напряжений, нужна огромная подготовительная работа, немалые средства. Израиль принимает большое количество иммигрантов, но там действует специальное министерство, переселенцам предоставляют жилье, льготы.
Да, есть много людей, которые приехали бы в Россию. Но это не русские. Русские — те, кто мог и хотел приехать, — большей частью еще в 90-е годы вернулись и были не очень гостеприимно встречены. Ждать новой большой волны вряд ли приходится. Массового наплыва мигрантов эта программа нам не даст.
А выходцев из Средней Азии мы рассматриваем как временных “гастарбайтеров”. Какие-то текущие экономические проблемы это позволяет решать, а демографические, да и долговременные экономические — нет....
--> Рожай, страна огромная!.. (http://www.mk.ru/social/279318.html?phrase_id=495887)
spectator
26.05.2009, 13:59
...In Russia, the effects of declining fertility are amplified by a phenomenon so extreme that it has given rise to an ominous new *term—*hypermortality. As a result of the rampant spread of maladies such as HIV/AIDS and alcoholism and the deterioration of the Russian *health *care system, says a 2008 report by the UN Development Program, “mortality in Russia is 3–5 times higher for men and twice as high for women” than in other countries at a comparable stage of development. The report—which echoes earlier findings by demographers such as the Woodrow Wilson Center’s Murray *Feshbach—*predicts that within little more than a decade the *working-*age population will be shrinking by up to one million people annually. Russia is suffering a demographic decline on a scale that is normally associated with the effects of a major *war.
It is important to consider what this means for the future of the Russian economy. Identified by Goldman Sachs as one of the BRIC quartet (along with Brazil, India, and China) of key emerging markets, Russia has been the object of great hopes and considerable investments. But a very large question mark must be placed on the economic prospects of a country whose young male work force looks set to decrease by *half....
The World's New Numbers (http://www.wilsoncenter.org/index.cfm?fuseaction=wq.essay&essay_id=519403)
spectator
28.05.2009, 14:27
"НВ": Демографию России спасут только мигранты? Заместительная терапия неэффективна (http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1243478580)
06:43 28.05.2009
Демографию России спасут только мигранты?
Эксперты в России считают, что российские власти ошибочно рассчитывают на улучшение демографической ситуации в стране за счет мигрантов, прежде всего из Центральной Азии.
Россия подходит к третьей, поворотной точке демографического кризиса, говорится в докладе Программы развития ООН "Россия перед лицом демографических вызовов". Российские эксперты считают, что власти страны ошибочно сделали ставку на улучшение демографической ситуации в стране за счет мигрантов.
Население России неуклонно сокращается с момента развала Советского Союза, то есть появления собственного нового государства российского. За 16 лет в стране стало проживать на двенадцать с половиной миллионов человек меньше. В последнее время о депопуляции заговорили как о серьезной проблеме и начали искать пути для исправления ситуации с демографией. Заговорили также о том, что компенсировать естественную убыль населения сможет только миграция. Тут же выяснилось, что, двигаясь по этому пути, Россия может рассчитывать в первую очередь на страны Центральной Азии, так как сейчас именно они являются лидерами по экспорту трудовой силы.
Заместительная терапия неэффективна
Однако то, что лежало на поверхности, а именно путь восполнения численности населения за счет мигрантов ряд экспертов считают ошибочным. Как сказал в интервью Deutsche Welle директор Института демографических исследований, главный редактор информационно-аналитического портала demographia.ru Игорь Белобородов, поскольку демография – это вопрос социальный и политический, а миграция – чистой воды экономика, смешивать два этих понятия нельзя.
"За последние 16 лет в Россию только по официальным данным приехало более 6 миллионов человек, - говорит Белобородов – Исследователи называют этот механизм замещения "миграционной иглой". Он сильно влияет на экономику и сродни наркомании или другим вредным привычкам. Более того, по моему мнению, в демографии на первый план должна выходить не экономика, а интересы человека – коренного гражданина".
По данным Федеральной миграционной службы больше всего мигрантов, выбравших Россию в качестве постоянного места жительства, приехали из Казахстана. На втором месте стоит Киргизия, на третьем с большим отставанием – республика Беларусь. Украина, когда-то бывшая главным поставщиком иммигрантов для России за последние пять лет превратилась в аутсайдера.
Статистика ФМС также фиксирует кем являются люди, получившие российский паспорт в социальном плане. Оказывается, что лишь треть иммигрантов – это работоспособные граждане. Почти 60 процентов получивших российское гражданство являются иждивенцами, пенсионеры составляют около 10 процентов, и чуть больше одного процента – это инвалиды, сообщил начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Михаил Утяцкий. Однако не только плохая статистика заставляет экспертов говорить о том, что миграция не является инструментом для решения демографических проблем. Есть множество социальных факторов, характерных для России, которые нужно учитывать, говорит Игорь Белобородов.
Специфика России
"Миграция в России провоцирует коррупцию. Этническая преступность стала для России реальностью. Средства, которые мигранты зарабатывают в России, они предпочитают тратить не здесь. Наконец, надо констатировать, что к нам едет далеко не квалифицированная рабочая сила", - отмечает Белобородов.
Проблему качества образования мигрантов также подтверждают данные ФМС. Из общего числа получивших гражданство 14 процентов имеют начальное образование, 35 - среднее общее образование, 26 процентов - среднеспециальное, и лишь 15 процентов являются обладателями дипломов об окончании вуза. При таких социальных, культурных и экономических различиях между коренным населением и приезжими, получившими российского гражданство, рано или поздно неизбежно начинаются конфликты, утверждает Игорь Белобородов.
Поскольку Россия всегда была достаточно закрытой страной программы ассимиляции приезжих еще не выработаны, то концентрация мигрантов больше 10 процентов становится просто опасной. По словам эксперта, в любой, даже высокоразвитой стране, после преодоления критического порога конфликты между местным населением и приезжими неизбежны, а в России порог даже ниже.
При этом главную проблему – улучшение демографической ситуации в России, мигранты решить не в состоянии, утверждает завкафедрой социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов.
Демографический кризис в России неизбежен
По словам эксперта, Европа, так же как и Россия, переживает сейчас стадию депопуляции, и выходит из демографического кризиса лишь за счет мигрантов. "Но это не может продолжаться вечно, тем более в России с ее относительно маленьким населением, проживающим на большой территории", - говорит Антонов. По прогнозам специалистов, при проведении политики заместительной демографии население России к 2060 году уменьшится до 60-70 миллионов человек, то есть сократится в два раза.
Даже если уменьшить смертность и увеличить продолжительность жизни россиян до уровня, скажем, Японии, прогноз по численности населения все равно остается неблагоприятным. Во-рпервых, год от года людей детородного возраста в России становится меньше. Во-вторых лишь в 6 процентов семей растет сегодня больше двух детей, тогда как для обеспечения прироста населения таких семей нужно в десять раз больше. По мнению экспертов единственный способ улучшить демографию в России – это увеличить рождаемость. И здесь мигранты россиянам тоже не помощники, поскольку ассимилироваться, создавать семьи и рожать детей приезжие совсем не спешат.
Автор: Егор Виноградов
Редактор: Михаил Бушуев
26.05.2009
Пан, честно признайся, положа руку на сердце ( да не туда, выше:acute:!!) .....ты внёс свою лепту в демографию РФ ?? )))))
:big_boss:
Turku Kettola
22.10.2009, 14:38
Янник Ван Дер Шерен | Tribune de Genève
Пьянство губит российское население
Если верить официальной статистике, пристрастие русских к выпивке - не просто клише, пишет Tribune de Genève. Алкоголизм - виновник сокращения населения самой большой страны в мире. И ничто пока не свидетельствует об изменении тенденции, отмечает корреспондент Янник Ван Дер Шерен.
Согласно докладу ООН, алкоголизм приведет к сокращению населения России примерно на 11 млн человек к 2025 году. Такие показатели смертности сопоставимы с показателями Центральной Африки. После 1991 года смерть более половины россиян в возрасте от 15 до 54 лет была вызвана чрезмерным потреблением алкоголя, констатирует издание.
В России самая низкая средняя продолжительность жизни мужчин в индустриально развитых странах, что ставит ее в один ряд с такими беднейшими государствами, как Бангладеш. Обеспокоенный "колоссальным" ущербом, причиняемым алкоголизмом в России, президент Дмитрий Медведев решил усилить борьбу с национальным бедствием, ужесточив запреты на продажу алкогольных напитков и сделав более заметными предупреждения о вреде алкоголя.
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предлагает другой метод: вернуться к государственной монополии на производство и продажу алкогольных напитков, как в советские времена. Как отмечает издание, в 2005 году эту идею уже выдвигал сам Владимир Путин. Автор статьи напоминает, что, введя в 1985 году "сухой закон", Михаил Горбачев достиг вершин непопулярности, однако после 12 месяцев его действия средняя продолжительность жизни в СССР увеличилась на три года.
Источник: Tribune de Genève
spectator
27.10.2010, 02:21
Как остановить вымирание России? (http://www.voanews.com/russian/news/Russia_demografics_2009_10_14-64263407.html)
Программа развития ООН опубликовала доклад «Россия перед лицом демографических вызовов», в котором описывает крайне сложную ситуацию, сложившуюся в этой стране. По данным доклада, к 2050 году Россия по показателю численности населения может переместиться с нынешнего 9-го на 15-е место в мире, уступив таким государствам, как Вьетнам. Население России неуклонно сокращается – оно уменьшилось с 148 миллионов в 1993-м до 142 миллионов в 2008-м году.
Каковы причины этого? Может ли современное российское государство и общество эффективно противостоять демографической угрозе? Как изменить ситуацию? С такими вопросами Русская служба «Голоса Америки» обратилась к российским и американским экспертам.
Николас Эберстадт, научный сотрудник Института американского предпринимательства, эксперт в области демографии, отмечает, что сокращение населения России началось достаточно давно – в начале 1960-х. Однако, по его словам, наиболее удивительным было то, что произошло после окончания коммунистической эры: «Начиная с 1993 года, мы видим ежегодное сокращение численности населения России. Это вызвано двумя факторами. Первый фактор – резкое сокращение числа рождений, второй – ужасающий рост количества смертей. То есть, каждый год в России больше людей умирает, чем рождается. Миграция в некоторой степени компенсирует эти потери, однако лишь в некоторой степени».
«Решения здесь быть не может. Это такая же объективная вещь, которая усилиями человека не меняется, как, скажем, тенденция изменения климата на планете. Человек здесь может только приспосабливаться, – утверждает член-корреспондент Российской Академии наук, заведующий отделом Института этнологии Сергей Арутюнов, – можно снизить смертность, можно стимулировать рождаемость, можно назначить какие-то выплаты за вторых и третьих детей в семье, но все эти меры способны лишь скорректировать тенденцию. Так что к 2050 году население России, скорее всего, уменьшится до 100 миллионов человек».
Единственное, на что можно рассчитывать, продолжает ученый, – это на иммиграцию. Пример для подражания здесь Соединенные Штаты, которые свое процветание, свой бурный экономический рост получили исключительно благодаря «самой широкомасштабной иммиграционной политике». Правда, сегодня существенно меняется карта мировых миграционных потоков. Но верным остается старый принцип: эти потоки идут из стран с низким душевым доходом в страны с высоким душевым доходом. Россия в этом отношении – скорее всего, «передаточное звено» между Азией и Европой. В обозримой перспективе Россию ожидает миграция с Юга и Востока. Прежде всего, – из бывших советских республик Средней Азии. Плюс – из Афганистана. Вероятно, из Индии и Китая. Но это уже в большей степени будет зависеть от внешнеполитической ситуации, делится прогнозами Сергей Арутюнов. В свою очередь эмиграция из самой России будет, как и раньше, идти в страны Западной Европы и Северной Америки.
Этот процесс член-корреспондент РАН Арутюнов сравнивает с сезонным таянием снегов в горах. Водный поток можно попытаться направить в нужное русло. Но его невозможно остановить. Вода все равно стечет по склонам гор в долину. Так же объективно невозможно остановить и глобальные миграционные потоки. А потому, российское общество должно уже сейчас готовиться к существованию в новых для себя условиях.
«На протяжении последних двухсот лет мы видели четыре разные России, – напоминает этнограф Сергей Арутюнов, – мы видели Россию крепостную, буржуазную, социалистическую. Сейчас мы наблюдаем новую «постсоветскую» страну. Конечно, Россия середины 21-го века будет совершенно другой, где русское население может составить не более 50 процентов. И гораздо большую роль во всех сферах жизни будут играть нынешние национальные и конфессиональные меньшинства».
Однако в отличие от США, которым в целях решения демографической проблемы призывает подражать российский этнограф, в России отмечен ужасающий рост числа смертей. «Сотни тысяч преждевременных смертей происходят ежегодно – их больше, чем даже в эпоху Перестройки, – говорит Николас Эберстадт. – Рост смертности вызван сложным набором причин, обусловленных, в частности, ухудшением общего состояния здоровья населения России. Это, в свою очередь, безусловно связано с активным потреблением алкоголя, курением и общей неспособностью общественной системы здравоохранения предоставлять те услуги, в которых нуждается население».
«Да, главная демографическая проблема России – это сверхвысокая смертность. Но с этим можно и нужно бороться. Тем более, что это рукотворная проблема, – утверждает директор Центра по изучению России при Университете дружбы народов Игорь Чубайс, – одна из причин происходящего – резкое сокращение в нашем государстве расходов на здравоохранение».
Дело не в финансировании здравоохранения, а в политике в области здравоохранения в России, считает Николас Эберстадт: «Нельзя сказать, что Россия тратит невероятно мало средств на эти цели – сравнение показывает, что российский уровень затрат в целом соответствует расходам на эти цели других европейских государств, с сопоставимым уровнем жизни. Что ненормально – так это неоправданно плохие результаты, которые демонстрирует российская система здравоохранения. У России есть много врачей – однако, при этом, ожидаемый срок продолжительности жизни в стране намного ниже, чем можно было бы ожидать при таком количестве медицинских специалистов относительно общей численности населения.
Более разумная и агрессивная политика в области здоровья и здорового образа жизни могла бы, предположительно, ежегодно сохранять сотни тысяч жизней в России. При этом особых дополнительных финансовых вложений не требуется. Такие простые меры, как создание дополнительных травмпунктов в городах и увеличения количества машин «скорой помощи», использование недорогих и достаточно эффективных препаратов, позволяющих, к примеру, понизить давление гипертоникам – все это может дать хорошие результаты в такой стране, как Россия. Однако эти возможности еще не до конца реализованы».
Эберстадт также оценивает как неэффективные меры, которые принимаются в России для повышения рождаемости в целях решения демографической проблемы: «Частично это может быть объяснено тем, что избрана неверная стратегия действий. Российское правительство, как мы знаем, начало проводить политику поощрения рождаемости – оно пытается убедить российских женщин рожать больше детей, поощряя это специальными выплатами и иными пособиями. Однако мировой опыт показывает, что подобные меры практически везде и всегда приводят лишь к ограниченным успехам. В европейских или «западных» обществах это происходит в основном потому, что взрослые люди – потенциальные родители – заранее и самостоятельно определяют: какого размера должны быть их семьи. Попытки подкупить их, чтобы заставить изменить размер семьи, обычно не приводят к позитивным результатам».
Главную причину вымирания страны автор многочисленных исследований на эту тему Игорь Чубайс видит в целенаправленном «спаивании народа». «В 1913-м году по уровню потребления алкоголя Россия занимала 70-е место в мире: не более 4,3 литров чистого спирта на человека в год, – заявляет Игорь Чубайс, – к 1991-му году этот показатель уже составил 10 литров на человека. А сегодня – 18 литров. Россия стала самой «пьяной» страной в мире».
Пытаются ли сегодня российские власти бороться с таким злом? Да, пытаются. Но пока, утверждает Игорь Чубайс, ограничиваются в лучшем случае полумерами. Медицинский предел потребления спирта на человека – 8 литров в год. Однако сегодня правительство РФ ставить цель – снизить этот показатель с 18 только до 14 литров. «Такая политика остается убийственной. Это все равно, что заявить: мы же гуманисты и мы против того, чтобы расстреливать одного и того же человека три раза. Достаточно сделать это дважды», – подобное сравнение допускает в конце своего комментария директор Центра по изучению России при Университете дружбы народов Игорь Чубайс.
Действительно уровень смертности населения России частично объясняется воздействием таких факторов риска, как, например, курение и пьянство, которые чреваты серьезными заболеваниями и обычны и для других государств, отмечает Николас Эберстадт, но при этом добавляет: «Многие исследователи, включая меня, не способны объяснить одну загадку: российские показатели смертности намного выше, чем возможно было бы объяснить с учетом воздействия известных факторов риска.
Я приведу один пример. Существует множество исследований, проведенных за последние шесть десятилетий, в которых анализируется ситуация с сердечнососудистыми заболеваниями (в частности, инфарктами и инсультами) и факторами, которые способствуют возникновению и развитию таких недугов – как личностных, так и биологических. Кто-то назвал эти факторы «классическими». Если мы посмотрим на российские «классические факторы», то они окажутся необычайно низкими по сравнению с реальной картиной сердечнососудистых заболеваний и катастрофически высоким количеством числа смертей, вызванных инфарктами и инсультами.
Динамику процессов, происходящих сегодня в России, мы хотя бы частично наблюдаем и в обществах стран Запада. Но нам требуется понять, что такое «фактор икс» – то есть, некие особые проблемы, с которыми сталкивается Россия, но которые не характерны для стран Запада. Если мы раскроем эту тайну, то, возможно, нам удастся улучшить состояние здоровья населения России».
Доктор философских наук Игорь Чубайс дает объяснение этим особым российским проблемам, включая то, что за два постсоветских десятилетия средняя продолжительность жизни мужского населения снизилась с 70 до 59 лет. По его словам, в современной России граждане нужны только как «поставщики взносов в пенсионный фонд», но не нужны как «потребители средств» этого же государственного фонда. Люди в России не нужны еще и потому, что она перестала быть индустриальной или даже аграрной страной. В стране полностью возобладала «модель сырьевой экономики». «А зачем олигархам делить свои сверхдоходы от нефти и газа на 150 или 200 миллионов сограждан? – задается очередным вопросом профессор Игорь Чубайс. – Ведь для обслуживания экспортной трубы вполне хватит 30 миллионов россиян».
Тем не менее американский эксперт в области демографии считает, что демографический кризис в России преодолеть можно: «Я уверен, что требуется одно большое и необходимое изменение – трансформация общественного сознания населения России по отношению к его здоровью и продолжительности жизни. Опросы общественного мнения показывают, что огромное количество россиян уверены в том, что их жизнь будет короткой, а смерть преждевременной, и что этого невозможно избежать. По их мнению, эта проблема попросту не решаема.
Одна из причин наличия подобных настроений – отсутствие в обществе чувства возмущения тем, что миллионы летальных исходов возможно предотвратить. До тех пор, пока российское общество не озаботится этим, оно не будет особо давить на власти страны, чтобы те приняли соответствующие решения и начали проводить политику уменьшения уровня смертности и улучшения здоровья населения.
Глядя на политическую систему России, я, да и многие иностранцы, поражены тем, что в стране отсутствует политическая поддержка такого рода политики. И во власти и за ее пределами существуют движения, которые можно условно причислить к носителям «зеленой» идеологии, выступающими за решение экологических проблем. Эти люди реально озабочены тем, что погибают деревья. Однако где люди, которых реально беспокоит то, что вымирает Россия? Если таких людей будет много, то необходимые решения будет принять намного легче».
Как остановить вымирание России? (http://www.voanews.com/russian/news/Russia_demografics_2009_10_14-64263407.html)
Обычный антинаучный материал.
Как остановить вымирание России? (http://www.voanews.com/russian/news/Russia_demografics_2009_10_14-64263407.html)
Теперь Вы поняли, что ислам- самая надежная гарантия безопасности страны.
Разве маловажное дело человеку иметь союзником (слово союзник прошу понять правильно) Всевышнего??????
Тем не менее американский эксперт в области демографии считает, что демографический кризис в России преодолеть можно
Америка сама рассыпается
Cайгон и Ямайка
27.10.2010, 20:05
Теперь Вы поняли, что ислам- самая надежная гарантия безопасности страны.
Разве маловажное дело человеку иметь союзником (слово союзник прошу понять правильно) Всевышнего??????
Но почему Вы из этой статьи сделали вывод, что Всевышний является союзником только мусульман? Вон китайцы и индусы размножаются как мухи-дрозофилы в пробирке....
Но почему Вы из этой статьи сделали вывод, что Всевышний является союзником только мусульман? Вон китайцы и индусы размножаются как мухи-дрозофилы в пробирке....
Китайцы - нет. Они все-таки народ 21 века.
Turku Kettola
28.10.2010, 11:02
Россию надо беречь.
Scarlett
28.10.2010, 12:24
Россию надо беречь.
иначе, придется Россию спасать....
Россию надо беречь.
Они сами себя не берегут...
Быть вечно проклятыми-это их удел.
Turku Kettola
29.10.2010, 11:57
Они сами себя не берегут...
Быть вечно проклятыми-это их удел.
Мы должны им помочь.
spectator
24.11.2010, 10:53
На сайте минобороны России появился проект указа президента (http://www.mil.ru/849/11873/1062/1347/65492/19958/index.shtml?id=76617), разрешающий служить в армии иностранным гражданам.
Логический конец хромой демографии. Пьянство, токсикомания и т.д.
Sarvan86
06.03.2011, 11:06
12/1 2009
Вот между собой мигранты конкурируют. Азербайджанцы выдавливают с рынков китайцев, казахи выдавливают киргизов с дворницких работ, украинцы-строители выдавливают молдаван, и т.д.
:crazy:Если азербайджанцы действительно в равных условиях выигрывают в конкуренции с китайцами - bizə ölüm yoxdur! :3dflagsdotcom_azerb
Sarvan86
06.03.2011, 11:12
Мы должны им помочь.
Отпустить колонии - Кавказ, Идель-Урал, Сибирь...
thundergirl
30.03.2011, 01:39
По данным переписи население РФ уменьшилось на 2,2 млн с 2002 года (http://www.rian.ru/society/20110327/358436975.html)
МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Предварительные итоги Всероссийской переписи населения, проведенной с 14 по 25 октября прошлого года, показывают, что население страны сократилось с 2002 года на 2,2 миллиона человек и составляет 142 миллиона 905 тысяч 200 человек, сообщает в понедельник "Российская газета" со ссылкой на Росстат.
"По предварительным данным, всего учтено 142 миллиона 905 тысяч 200 человек, постоянно проживающих в России. По сравнению с переписью 2002 года население России сократилось с 145 миллионов 166 тысяч 700 человек на 2,2 миллиона человек (1,6 процента)", - говорится в газете.
Сокращение происходило из-за естественной убыли населения (превышения числа умерших над числом родившихся) на фоне миграционного прироста в течение всего межпереписного периода.
Согласно сообщению, по-прежнему наиболее населенными являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа, на территории которых проживает более 61 процента населения страны. По сравнению с переписью 2002 года численность населения сократилась в 63, а возросла в 20 субъектах Федерации.
При этом Россия остается высоко урбанизированной страной. Доля городского населения в 2010 году увеличилась до 73,7 процента с 73,3 процента в 2002 году.
Данные переписи 2010 года свидетельствуют о характерном для населения России значительном превышении численности женщин над численностью мужчин.
"Переписью учтено 66 миллионов 205 тысяч мужчин и 76 миллионов 700 тысяч 200 тысячи женщин, или 46,3 процента и 53,7 процента (в 2002 году - 46,6 процента и 53,4 процента)", - сообщает газета.
Соотношение мужчин и женщин несколько ухудшилось в связи с высокой преждевременной смертностью мужчин.
На основе предварительных итогов будет осуществлен расчет оценки численности населения страны и регионов по состоянию на 1 января 2011 года, который будет использован при формировании межбюджетных отношений.
По данным издания, в настоящее время территориальные органы Росстата осуществляют сканирование переписных листов, а также формальный и логический контроль, автоматизированное кодирование записей. После этого будет сформирована база данных для получения окончательных итогов всероссийского опроса населения.
Кроме того, рабочая группа по официальному опубликованию итогов Всероссийской переписи населения 2010 года начала свою деятельность под председательством министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной. В состав рабочей группы входят основные пользователи информации переписи - представители администрации президента РФ, Совета Федерации, аппарата правительства, Общественной палаты, министерств, экспертного сообщества, СМИ.
"Окончательные итоги будут подведены и опубликованы в течение 2011-2013 годов", - пишет "РГ".
До 30 июня 2012 года будут подведены итоги, по данным издания, в отношении численности, размещения, возрастно-половой структуры, состояния в браке, образования, национального состава и владения языками, гражданства, источников средств к существованию, экономической активности, числа и состава домохозяйства, а также численности лиц, временно находившихся на дату проведения переписи на территории России; до 31 декабря 2012 года - в отношении миграции населения, жилищных условий населения, рождаемости, а также демографических и социально-экономических характеристик отдельных национальностей.
Turku Kettola
30.03.2011, 13:29
Отпустить колонии - Кавказ, Идель-Урал, Сибирь...
В этом помогать не следует. Наоборот, надо стремиться помочь сохранить Россию в целости и неделимости. :victory:
thundergirl
30.03.2011, 23:12
Россия оказалась на краю демографической ямы (http://news.rambler.ru/9455670/?utm_source=regnum&utm_medium=tiser&utm_campaign=obmenka)
Предварительные результаты всероссийской переписи оказались неутешительными, хотя и ожидаемыми. Сокращения население идет все быстрее и быстрее. По сравнению с 2002 годом убыль составила более 1,5%. Подробности у корреспондента «Вестей ФМ» Бориса Бейлина.
Бейлин: Если суммировать результаты двух последних переписей, то выяснится, что за последние 20 лет население России сократилось на 4 миллиона человек. Примерно столько же страна потеряла в результате политических репрессий с 21 по 53 год. Как говорил в свое время Александр Солженицын, «в нашем бедственном состоянии необходимо руководствоваться принципом сбережения народа». Это, по его словам, должно стать национальной идеей, по крайней мере на ближайшее 50 лет. Пока же процесс депопуляции остановить не удалось, отмечает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
Крупнов: Таким образом, мы видим, что деградационные процессы не переломлены, не сломлены. Полноценной, адекватной демографической политики, к сожалению, в стране не выработано. И отсюда мы видим продолжение того, что уже было запущено в начале 90-х годов
Бейлин: Дальше будет только хуже, предупреждают эксперты. По словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, уже вскоре нас ждет очередная демографическая яма.
Ремизов: Среднесрочные и долгосрочные прогнозы пока весьма неблагоприятны, потому что последующие поколения, после 80-х, — это малочисленное поколение, которое к тому же еще не имеет установку на многодетность, а часто не имеет и условий для такой многодетности, не принесет нам никакого демографического прироста, а мы увидим еще одну демографическую яму.
Бейлин: В центральных областях страны серьезном приростом населения могут похвастаться разве что Москва и Подмосковье (соответственно, плюс 11 и плюс 7 процентов), а так же Санкт-Петербург (плюс 4 процента). Да и эти данные не должны вводить в заблуждение: в обеих столицах уровень жизни выше, чем в среднем по стране, и это привлекает мигрантов. Что касается других областей, то за исключением юга практически везде зафиксирована убыль. Так за последние 8 лет население Мурманской и Кировской областей сократилось на 11 процентов, Псковской области и республики Коми на 11,5. Чуть лучше ситуация в Центральной России, но и там во многих областях убыль составляет 6–7, а то и 8–9 процентов. По словам Юрия Крупнова, именно в этих регионах складывается наиболее угрожающая демографическая ситуация.
Крупнов: Это показатель того, что такие традиционно славянские регионы фактически вымирают, и это вопрос, который надо было давно принципиально решать, а он даже пока не поставлен.
Бейлин: Продолжает сокращаться и население Дальнего Востока: Приморский край (минус 5,5 процентов), Камчатка (минус 10 процентов), Магаданская область (минус 14). На этом фоне уверенно выглядит Северо-Кавказский Федеральный округ (плюс 6 процентов). Но этот показатель обеспечен взрывным ростом в Дагестане и Чечне (на 15 процентов). Население Ставропольского края увеличилось менее чем на 2 процента, а в Ингушетии и вовсе зафиксирована убыль более чем на 11 процентов. По мнению экспертов, государственную политику в области стимулирования рождаемости нужно корректировать. Прежде всего, считает Михаил Ремезов, следует помогать тем регионам, в которых ситуация с убылью населения находится у критической черты.
Ремизов: То, насколько неравномерно распределено вымирание по областям, является очень серьезным аргументом к тому, чтобы государственная политика стимулирования рождаемости была наиболее активна, наиболее мощно финансировалась именно в регионах демографической катастрофы.
Бейлин: У государства есть рычаги, с помощью которых можно переломить ситуацию, отмечает Михаил Ремезов. Правда, для этого нужно многое изменить.
Ремезов: Необходимо создать среду, благоприятную для рождения детей. Сюда входит многое: начиная от решения жилищных вопросов и заканчивая культурными стимулами, культурными факторами, формированием стереотипа нормальной многодетной семьи.
Бейлин: Эксперты убеждены, что если все это удастся реализовать, то мы сможем выбраться из ситуации так называемого демографического «русского креста», когда кривая рождаемости, идущая вниз, пересекается с кривой смертности, идущей вверх.
Армяне создают второй Нагорный Карабах на юге России (http://news.day.az/politics/812899.html)
Армяне создают второй Нагорный Карабах на юге России
Армяне стремительно осваивают регионы Северного Кавказа. Рост их численности и влияния заметен даже невооруженным взглядом и без всяких социологических исследований.
Причем, в первую очередь армянская община осваивает именно регионы с наиболее благоприятным климатом и низкой конкуренцией со стороны местного населения. Армянская община невероятно успешна не только в сфере экономики, но и политики. Например, в таких республиках с жесткой социальной конкуренцией и жесткими законами выживания, как Чечня, Ингушетия и Дагестан, армяне сегодня практически не селятся. Хотя в Дагестане сохранилась заметная армянская община еще с царских времен.
Зато армяне усиленно осваивают Ставропольский и Краснодарский края, а также Крым и Абхазию. Местное русское большинство, а в Абхазии - абхазское большинство - не составляет армянам сильной конкуренции в бизнесе и освоении новых ниш.
Известная местная журналистка Марианна Свиридова считает, что наиболее стремительно растущая армянская община, конечно же, - в Краснодарском крае. На Кубани даже районы компактного проживания армянского населения - это Сочи, Адлер, Армавир, Новороссийск и значительная часть районов региона. Армянская община столь значительно выросла на Кубани, что основала здесь уже несколько сотен армянских сёл, а также построила и поддерживает около двух десятков армянских церквей.
Согласно последним переписям, армянское население края составляет 25% от общей численности армян во всей России, 6% от численности населения края. А в Сочи и Туапсе их численность достигает 21% от общего числа жителей.
После краха Союза армяне стали в Краснодарском крае второй по численности общиной после русских. Причем со второго места они уверенно подвинули украинцев, которых из-за близости Украины в крае было всегда с избытком.
По официальным данным, армян в крае около 300 тысяч человек. Однако по многим неофициальным данным, реальная численность армян в крае значительно больше официальных.
Так, например, приводятся цифры от 500 тысяч до 1 миллиона. По данным главы Союза Армян России Ары Абрамяна, в Краснодарском крае живет от 650 тысяч до 700 тысяч армян.
Сегодня армяне контролируют в городах Кубани наиболее успешные бизнес-структуры. Так, двумя наиболее крупными футбольными клубами края - "Кубань" и "Краснодар" - владеют армяне - Олег Мкртчан и Сергей Арутюнян.
Значительное количество армян работает в правительстве края. Около шести армянских фамилий курируют в городе сельхоз, туристическую и автомобильную ниши. Как пишет армянский исследователь Михаил Агаджанян, армянские мигранты селятся преимущественно в тех районах, где уже обосновалась их община. И это, с его слов, приводит к возрастанию конфликтного потенциала.
Несмотря на растущее влияние армян в бизнесе и даже политической жизни края, губернаторы Кубани никогда не стеснялись высказать свое возмущение по этому поводу. Однако гнев представителей власти лишь отражал общий рост ненависти к армянам со стороны местного русского большинства. И, в первую очередь, это недовольство вызвано стремительным захватом армянами многих успешных ниш.
На Кубани эмоции напряжены до предела, и никто не знает, когда и как оборвется тонкая струна межнационального нерва.
"С армянами, как на войне - или мы, или нас"
Город Абинск. Людей на "-ян" в Абинске 8 тысяч. Местные армяне называют Абинск "гнездом русского национализма" и показывают пальцем на Юрия Вячеславовича Сердюка, казачего атамана.
Сердюк же уверен, что засилье армян есть зло и с этим необходимо бороться. "У этих людей нет никаких чувств, кроме любви к деньгам и к своим сородичам. Я не хочу выполнять такие законы, которые делают из Кубани Армению. Вы думаете, они живут по закону? Они живут по своим армянским понятиям, у них лишь одна конституция - чтобы армянам было хорошо. Сейчас у армян подрастает молодежь, которая ведет себя вообще беспредельно. Поэтому пусть не обижаются, что мы с ними тоже по понятиям. Тут уже приходится действовать как на войне. Или мы, или нас. У меня круглосуточно оперативный дежурный на вахте. Если что случится - порядок действий отработан. 30 бойцов в течение пяти минут могут выставить, а потом придет подкрепление. Все проверенные ребята, в Чечне и Косово служили. Ну я понимаю, конечно, что раз в пять или шесть лет в Армении проводят неделю русской культуры. Приедут наши артисты, погостят и уедут. Но почему у нас каждую неделю нужно устраивать армянские пляски? В общем, пресекли мы это дело".
Кто же истинный хозяин юга России?
"Так и в Карабахе было, и в Косово. Сначала приезжают, потом селятся, плодятся, и вот - "Нас много, давайте нам всё!" И признать армянский язык вторым - лучше первым - государственным языком на Кубани".
Интернет-форумы на Кубани полны недовольными, а порой и жесткими высказываниями местных жителей насчет грубого, наглого, а порой и двуличного поведения армянской диаспоры. Русские и адыги пишут, что армяне намерены чуть ли захватить Кубань и Ставрополье. Ведь в отличие от других народов, населяющих Кубань, армяне ничуть не ассимилировались и не растворились в местном, бурном межнациональном плавильном котле.
А вот, что пишут о засилье армян на форумах Краснодарского края: "Армяне буквально атаковали Пятигорск, численность их все увеличивается, ведут себя нагло, все скупили, вплоть до начальников города, везде армяне сидят. Никакой управы на них нет. Молодежь армянская ведет себя здесь, как дома. Молодых русских ребят избивают, а девочек насилуют. Ходят толпами и ищут себе жертву. Старшему поколению русских пока только советуют уехать из города. Многие русские так и делают- продают дома и уезжают. Во многих ведомствах сидят армяне, устроившись там, они увольняют русских и принимают армян на их места".
Неизменно причисляющие себя к обездоленным, униженным и многострадальным, армяне всяческими силами пытаются стать хозяевами участков земли и объектов в центре городов и внесения в школьные предметы глав об "истории заселения Краснодарского края древними армянами".
Если учесть, что уже сегодня в Краснодарском крае проживает около миллиона армян, то в недалеком будущем число "сирых и убогих представителей самого многострадального, бедного народа мира" может превысить местное русское население и тогда армяне могут возжелать культурной автономии - ибо армяне не забыли наставления приснопамятного католикоса Вазгена Первого и не намерены отказаться от столь "жирного куска", как юг России.
Сценарий ползучей арменизации юга России был официально озвучен еще в обращении армянам католикосом Вазгеном Первым в 1988 году, где он говорил: "Не секрет, что наши земли еще не все принадлежат нам, но придет время их завоевывать и заселять. За последние 40 лет армяне заняли земли предков. Их там 60%. Постепенно высвобождаются из-под русского влияния земли в Краснодарском и Ставропольском краях".
Потому и не следует удивляться, что армянская диаспора в России наиболее активна и многочисленна именно в Ставропольском и Краснодарском краях. Местные армяне чувствуют себя здесь хозяевами. Попытки же местных властей, направленных на наведение порядка в миграционной сфере и борьбе с незаконной миграцией каждый раз неминуемо сталкиваются с ожесточенным, продуманным и хитроумным сопротивлением армянской общины.
Бывший губернатор Краснодарского края Николай Игнатович Кондратенко неоднократно заявлял, что в школах Адлера 50% детей - армяне: "Да проснитесь же, наконец! Мы, русские, теряем Адлер. А кто покупает земли в Краснодарском крае - армяне, армяне, армяне. Русские не покупают. Они неплатежеспособны".
"Армяне, несомненно, заслужили ишачество на улицах России"
Армяне по факту сегодня - это самый крупный этнос, враждебный к российской государственности, проживающий при этом в России.
Даже когда Россия полностью потакала всем агрессивным амбициям Армении, и тогда армянский национализм в России был настроен антироссийски. Однако сегодня, когда наметилась нормализация отношений между Россией и Турцией, когда Россия активно посредничает в разрешении карабахского конфликта, плохо скрываемая неприязнь армянских националистов к России действительно превратилась в ненависть.
При этом нужно учесть, что в стратегически важных для России регионах, особенно в Краснодарском и Ставропольском краях, армяне являются крупнейшим национальным меньшинством. Поэтому нет ничего удивительного, что антироссийская деятельность местной армянской диаспоры начинает искусственно поддерживаться из-за рубежа.
Именно так можно расценивать появившуюся на проамериканском армянском сайте lragir.am статью Игоря Мурадяна "Политика российских властей в отношении армянского населения". Статья это явно русофобская и направлена на разжигание и этнической вражды между русскими и армянами.
Так Игорь Мурадян голословно утверждает: "Сейчас совершенно достоверно известно, что в Москве приняли решение осуществлять давление на армянское население в России - как реакцию на прозападный курс во внешней политике Армении". В качестве доказательства "враждебности" России к армянам этого он ссылается на некие "аудиозаписи разговоров и текстуальную переписку старших офицеров ФСБ на эту тему".
Вот выражение одного из полковников: "может, те, кто занимаются в ФСБ Северокавказским регионом, поймут, чьи это слова: "Поэтому в РФ я не думаю, что следует требовать какую-то автономию армянам, связывая это с численностью. Ведь они как увеличились, так и могут резко сократиться. Если кто-то хочет землю, пусть отправляется в Армению, Карабах, Джавахк и Турцию и возвращает потерянное, но родное. Здесь же это предложение звучит как авантюра. Еврейского варианта с Биробиджаном - не будет, а если и будет, то отправят еще дальше. ...... Более того, ...... это лишний повод для тех же служб Турции и Азербайджана в антиармянском плане. Сейчас в Сочи появился очередной национальный псевдогерой по имени Павел Торосян, который руководит местным рынком, несет идеи в официоз, не согласовав ни с общиной, ни с властями, к которым обращается. Речь идет о предложении к Госдуме повторить инициативу Н. Саркози. Все это хорошо, если знаешь, что тебя поддержат".
Дальше Игорь Мурадян жалуется: "В настоящее время армянские общины в Краснодарском крае менее организованы, чем 10 лет назад. Во многом это стало возможным и из-за того, что армянские общественные организации, прежде всего, Союз Армян России сделали немало для дезорганизации армянских общин, и, конечно же, в Краснодарском крае. Если армяне в России хотят и далее жить в этой стране, они должны понимать, что должны быть вооружены и подавлять любые попытки совершения преступлений против них", - продолжает жаловаться он.
"Кавказъ Плюс" весьма точно указывает, что по сути, Игорь Мурадян призывает краснодарских и ставропольских армян вооружаться и повторить "подвиги" (а точнее зверства против мирного грузинского населения, якобы исходя из потребностей "самообороны") армянских боевиков из батальона им. Баграмяна в Абхазии. Но уже против русских.
Нет сомнения, что это лишь "первая ласточка" агрессивной армянской антироссийской пропаганды. Чем дальше, тем антироссийских материалов в СМИ ориентированных на армянскую общину будет больше. Все это должно заставить российские власти внимательнее присмотреться к деятельности армянских экстремистских организаций у себя на территории.
Россия может оказаться в ситуации, разыгранной в грузинской Абхазии в начале 90-х. В1992-1993 гг. местная армянская община полностью стала на сторону врагов того государства, гражданами которого они являлись: в случае с Абхазией - Грузии, моментально забыв все те благодеяния, которые для армян сделал грузинский народ. Точно также они забудут благодеяния русских. Впрочем - уже забыли.
Нельзя также забывать, что армяне Краснодарского края и армяне Абхазии имеют одни и те же корни и одно и тоже происхождение. Это в основном переселенцы из Восточной Турции, преимущественно из группы так называемых "амшенцев". Их нынешняя показушная лояльность к России ничего не говорит. Точно также эти армяне уверяли в своей дружбе грузин в Абхазии, пока не началась война.
Думается, что Россия прислушается к "гласу" армянского махрового националиста-дашнака и наконец поймет, что дружба и союзнические отношения с Арменией не более, чем химера, а вера в слова верности и клятвенные заверения - не более, чем опасная иллюзия.
Эльчин Алыоглу
Milli.Az
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot