PDA

Просмотр полной версии : Многоженство -- ключ к долголетию?


spectator
24.12.2008, 19:08
Polygamy is the key to a long life (http://www.newscientist.com/article/dn14564-polygamy-is-the-key-to-a-long-life.html?feedId=online-news_rss20)

Результаты исследования, проведенного Вирпи Луммаа из Шэффилдского Университета (Великобритания) показали, что мужчины в возрасте старше 60 лет из 140 стран мира, в которых разрешена полигамия в тех или иных видах, живут в среднем на 12% дольше мужчин из 49 «моногамных» стран.

spectator
24.12.2008, 19:24
Нашел русский перевод статьи:

____________________________________________

Многоженство продлевает жизнь, установили ученые


Полигамия - ключ к долголетию, установили ученые из Великобритании. Их новые исследования свидетельствуют, что мужчины народов, практикующих полигамию, живут дольше, чем представители моногамных, пишет New Scientist.

Сделав поправки на социально-экономические различия, ученые подсчитали: мужчины в возрасте старше 60 лет из 140 стран, где в той или иной форме практикуется полигамия, прожили в среднем на 12% дольше, чем мужчины из 49 стран, где преобладает моногамный образ жизни.

Эколог Вирпи Луммаа из Шеффилдского университета (Великобритания) сделала доклад о своих выводах на прошлой неделе на ежегодной конференции Международного общества экологии поведения в Итаке, штат Нью-Йорк.

Возможно, исследование даст ответ на головоломку, которая уже долгое время занимает биологов: почему мужчины живут так долго? Но этот вопрос обретает смысл лишь после того, как мы спросим: "А почему так долго живут женщины?", ибо они, в отличие от самок почти всех других биологических видов, не умирают сразу же после наступления климакса, указывает издание. InoPressa.ru.)

"Эффект дедушки" ни при чем

Возможно, долголетие женщин объясняется феноменом, который называют "эффектом бабушки". Чем дольше женщина умудряется прожить после климакса, тем больше при ее жизни рождается ее внуков: два лишних внука на каждые 10 лет жизни в этот период, говорит Луммаа.

Мужчины, напротив, могут обзаводиться потомством даже в возрасте за 60, а некоторые - даже за 70 или 80, и большинство ученых полагало, что именно этим объясняется их долголетие. Но Луммаа и ее коллега Энди Расселл задались вопросом, не объясняется ли долголетие мужчин другими факторами - например, не существует ли "эффекта дедушки".

Чтобы разобраться в этом, ученые проанализировали церковные архивы - а именно, сведения о 25 тысячах жителях Финляндии, живших в XVIII-XIX веках. В те времена люди редко меняли место жительства, контрацепцию никто не практиковал, а Лютеранская церковь принуждала к моногамии, отмечает New Scientist.

Жениться вновь могли лишь вдовцы, и если новая жена рожала им детей, то в среднем у них было больше отпрысков, чем у мужчин, женатых один раз. Но в итоге мужчины, состоявшие в браке не один раз, "не отличались большим количеством внуков, - сообщила Луммаа. - Напротив, наличие деда если с чем и можно ассоциировать, так это с пониженной "живучестью" внуков".

Мужчины живут долго, так как и в старости способны оплодотворять

Придя к выводу, что "эффект дедушки" тут ни при чем, Луммаа и Рассел предположили, что долголетие мужчин, возможно, объясняется физиологической предрасположенностью. Точно так же, как у мужчин есть соски, которые вообще-то развились у женщин для кормления младенцев, долголетие мужчин, возможно, является побочным эффектом естественного отбора, стимулировавшего долголетие женщин.

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи сопоставили продолжительность жизни мужчин из стран с культурой полигамии с тем же показателем в "моногамных" странах. Исходя из статистики Всемирной организации здравоохранения, ученые разделили 189 стран по уровню моногамности на четыре категории - от абсолютно моногамных до преимущественно полигамных. Они также приняли во внимание уровень ВВП страны и средний подушевой доход жителей, дабы минимизировать последствия лучшего рациона питания и более высокого уровня здравоохранения в моногамных странах Запада.

Луммаа подчеркивает, что эта "шкала моногамии" - лишь предварительная попытка анализа, и сейчас они работают над методами многостороннего анализа закономерностей супружеской жизни. При более внимательном рассмотрении вышеизложенные выводы, возможно, окажутся несостоятельными, добавляет она.

Если бы главным объяснением долголетия мужчин было выживание женщин, то продолжительность жизни моногамных мужчин была бы примерно такой же, как и у полигамных. Однако, судя по результатам исследования, тот, кто производит на свет больше потомства от нескольких жен, живет дольше. Вывод: мужчины живут долго, так как и в старости способны производить на свет потомство.

Объяснение тому может быть как социальным, так и генетическим, предполагает New Scientist. Возможно, мужчины, которые продолжают обзаводиться потомством на седьмом или восьмом десятке лет, лучше заботятся о своем здоровье, ибо им надо кормить детей. Либо факторы эволюции, действуя на протяжении тысячелетий, со своей стороны, способствовали повышенному долголетию мужчин у народов, практикующих полигамию. Но, возможно, все дело просто в том, что несколько жен, зависимые от социального статуса своего стареющего мужа, окружают его заботой и вниманием, заключает издание.

http://www.newsru.com/world/20aug2008/poly.html

spectator
23.01.2009, 20:12
Защитник многоженцев в Канаде ссылается на разрешение однополых браков:

Lawyers: Canada's step to legalize same-sex unions will help in trial (http://www.msnbc.msn.com/id/28776588/)



http://msnbcmedia1.msn.com/i/msnbc/Components/Sources/Art/APTRANS.gifupdated 6:10 p.m. ET Jan. 21, 2009

VANCOUVER, British Columbia - Canada's decision to legalize gay marriage has paved the way for polygamy to be legal as well, a defense lawyer said Wednesday as the two leaders of rival polygamous communities made their first court appearance.
The case is the first to test Canada's polygamy laws.
Winston Blackmore, 52, and James Oler, 44, are each accused of being married to more than one woman at a time. The charges carry a maximum penalty of five years in prison, British Columbia Attorney General Wally Oppal said

Admiral
03.06.2009, 23:14
Кому то позволено иметь четыре жены, вот и кайфуют себе.
"Ассортимент" от 8-и до 48-и лет. "Шалуны".

Placebo
03.06.2009, 23:26
Кому то позволено иметь четыре жены, вот и кайфуют себе.
"Ассортимент" от 8-и до 48-и лет. "Шалуны".
Вы завидуете?

Admiral
04.06.2009, 00:21
Вы завидуете?


Педофилам завидовать, уподобляться им. Увольте, но это не моя стезя.

Placebo
04.06.2009, 00:24
Педофилам завидовать, уподобляться им. Увольте, но это не моя стезя.
кто педофилы?

Admiral
04.06.2009, 00:31
кто педофилы?


Ссылку удалили.

Placebo
04.06.2009, 00:50
Ссылку удалили.
Позовите меня, когда найдете, посплетничаем...

Dismiss
04.06.2009, 01:30
Адмирал, оба твоих последних постинга являются дубликатами, поэтому они удалены. И хватит муссировать одну и ту же тему. Турку Кеттола уже исчерпывающе ответил по этому поводу. Больше возвращаться к этому не нужно.

Placebo
01.08.2009, 21:53
Даже многожёнство ублюдка не спасёт !!
Какого ублюдка?

spectator
11.02.2011, 13:00
Для мужчины лучше все-таки иметь много партнерш: это обеспечит его потомству серьезный прирост в плодовитости. Проводя опыты на мышах, ученые выяснили, что сперма полигамных самцов обычно выигрывает в гонке на оплодотворение.

Спорам о предпочтительности моногамных или полигамных отношений уже не одна сотня лет, и к началу XXI века, по крайней мере в западных обществах, моногамия в целом стала правилом жизни. Однако исследование, опубликованное в журнале BMC Evolutionary Biology, ставит эту позицию под сомнение.

Авторский коллектив из Центра эволюционной биологии Университета Западной Австралии показали, что на дистанции в несколько поколений оплодотворение полигамными самцами дает более эффективных в размножении особей, которые производят больше спермы с более высокой подвижностью (то есть способностью к оплодотворению) сперматозоидов, чем потомство моногамных самцов.

Ученые вывели две группы самцов мышей: одни были результатом 12 поколений «соревновательной селекции» (полигамной), другие – «нестрогой селекции» (моногамной). После этого самок мышей спаривали по очереди с представителями обеих групп. 53% приплода имели смешанное отцовство, 33 % были потомками полигамных мышей и лишь 14% несли чистые гены моногамных отцов. Это соотношение сохранялось вне зависимости от того, какой из отцов – полигамный или моногамный – был допущен к оплодотворению первым.

http://www.gazeta.ru/science/2011/01/21_kz_3500578.shtml

Ziyadli
11.02.2011, 13:58
Многонженство наказуемо многими тещами. А если вот тещ не брать в расчет, то конечно, многоженство дело намного приянее, нежели моногамия. Монигамия это как мед: и на завтрак, и на обед, и на ужин. ))))

Gunka
11.02.2011, 14:07
Многонженство наказуемо многими тещами. А если вот тещ не брать в расчет, то конечно, многоженство дело намного приянее, нежели моногамия. Монигамия это как мед: и на завтрак, и на обед, и на ужин. ))))

Матриархата на вас не хватает :beach:

Ziyadli
11.02.2011, 14:37
Матриархата на вас не хватает :beach:
Хватает. Мы и сегодня в матриархате живем. Просто так как проект женский, поэтому и имплементация такая мягкая)))

Gunka
11.02.2011, 14:43
Хватает. Мы и сегодня в матриархате живем. Просто так как проект женский, поэтому и имплементация такая мягкая)))

Я всегда говорила, что ты - настоящий джентльмен :yes:

Г.К.
11.02.2011, 17:56
таки все же по моему дело в потенции мужчины( самца).
Небезизвестная истина -потенциально здоровые и сильные мужчины- моногамны.

olga
10.06.2011, 16:07
А скажите пожалуйста,какой процент мужчин азербайджанцев имеют несколько жен.и правда ли что жена обязана мыть (обмывать) ноги своему мужу?Если да,то как часто?

vintage
10.06.2011, 16:24
А скажите пожалуйста,какой процент мужчин азербайджанцев имеют несколько жен.и правда ли что жена обязана мыть (обмывать) ноги своему мужу?Если да,то как часто?

Вы это где вычитали полную чушь?

olga
10.06.2011, 16:32
Мне сказал один знакомый,наверное опять обманул!:boredom:

Arian
10.06.2011, 16:53
А скажите пожалуйста,какой процент мужчин азербайджанцев имеют несколько жен.и правда ли что жена обязана мыть (обмывать) ноги своему мужу?Если да,то как часто?
В настоящее время у нас омывание ног заменили на чистку обуви. Ежедневно.

Prater
10.06.2011, 16:58
Вы это где вычитали полную чушь?

Ну это не совсем чушь. Например в Али и Нино это описано.


Ольга, подобное было лет 100 назад. К сожалению эта традиция не сохранилась :)

Scarlett
10.06.2011, 19:51
Ольга, подобное было лет 100 назад. К сожалению эта традиция не сохранилась
В некоторых деревнях и сейчас такое практикуется.

Scarlett
10.06.2011, 19:56
А скажите пожалуйста,какой процент мужчин азербайджанцев имеют несколько жен.и правда ли что жена обязана мыть (обмывать) ноги своему мужу?Если да,то как часто?
Официально можно иметь только одну жену. Но бывают и такие которые содержат вторую женщину (любовницу) , ну типа гражданский брак. Обычно муж старается скрывать факт второй жены, но если законная жена узнает, то ей обычно приходиться примириться с этим фактом.

olga
10.06.2011, 21:09
Так таки это правда!Дякую Scarlett!!:wink2:

Scarlett
10.06.2011, 22:35
Так таки это правда!Дякую Scarlett!!:wink2:
но не каждый способен содержать 2 семьи, вы думаете официальная жена просто так примиряется наличием второй? Мужчина , при этом должен по высшему разряду содержать их и ни в чем не отказывать. Это очень дорогое удовольствие..... Так что эта правда не как правило, а скорее всего исключение из правил)))))

olga
10.06.2011, 22:47
Да.........!Но и удовольствие "такой" мужчина получает двойное.Так что и :wink2:потрудиться прийдется!!!!