PDA

Просмотр полной версии : Опросы среди бакинцев


Ali Aliyev
02.10.2008, 18:21
Позвольте предложить вашему вниманию очередные данные службы Ряй,
опубликованные сегодня
__________________________________________________ ____________________

БАКИНЦЫ СЧАСТЛИВЫ В БРАКЕ
или Что показал опрос общественного мнения


Как известно, существуют, по крайней мере, две принципиально разные модели супружеских отношений: «брак по любви» и «брак по расчету». Одни исходят из того, что если с самого начала нет любви, то не будет и семейного счастья. Другие считают, что нужно все тщательно взвесить, чтобы потом не раскаиваться, и что эмоции и чувства не должны заслонять необходимости анализа всех «за» и «против». Отношение к этим моделям может меняться в зависимости от возраста, жизненного опыта и социально-культурных норм. Но времена, как известно, меняются, трансформируются и образцы семейного поведения. Какие основания для вступления в брак котируются в Азербайджане сегодня, чему чаще отдается предпочтение – эмоциям или рассудку, как оценивают супружескую измену и разводы? Попытку ответить на эти и другие вопросы предпринял Центр мониторинга «Ряй» в ходе пилотного исследования, проведенного 25-26 сентября. В Баку методом интервью «лицом к лицу» опрошено около 800 человек в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность - 3,5%.

Итак, что же выявил опрос? Во-первых, тот отрадный факт, что абсолютное большинство опрошенных утверждает, что счастливы в браке. Об этом заявило 84% женатых и замужних бакинцев, еще 5% выбрали альтернативу «скорее да, чем нет». Лишь 8% респондентов признались, что их семью нельзя назвать счастливой, и почти 3% предпочли ответ «скорее да, чем нет». Причем, эта тенденция почти не связана с полом, возрастом, статусом и другими социально-демографическими характеристиками.

Как оказалось, бакинцы предпочитают основательно готовиться к такому серьезному шагу, как супружество, без суеты и опрометчивости, обдумав все плюсы и минусы, а не бросаться в ЗАГС под влиянием нахлынувших чувств или страсти. Обратим внимание: подавляющее большинство респондентов (87%) полагают, что при создании семьи лучше руководствоваться, прежде всего, рассудком, и лишь 10% считают, что стоит довериться чувствам. (3% затруднились с ответом). И что удивительно, подобное распределение ответов мало связано с полом, возрастом и состоянием в браке.

Понятно, что такое отношение определяется разными обстоятельствами, и не в последнюю очередь тем, что многие понимают: одной любви не всегда достаточно для счастья. Существуют еще взаимное уважение, привязанность, уверенность в надежности партнера. К тому же, чувства нуждаются в проверке, ведь именно для этого существует помолвка, которая так популярна в Азербайджане. Отнюдь не случайно, отвечая на вопрос, «Какие браки прочнее: те, в которые люди вступают, руководствуясь, прежде всего, рассудком или чувствами?», первую альтернативу предпочли свыше 85% участников опроса, а вторую - лишь 11%.

Отметим и тот факт, что говоря о том, с кем должен остаться ребенок после развода родителей, большинство (61%) выбрало традиционную альтернативу - с матерью, и лишь 29% - с тем из родителей, кто может обеспечить лучшие условия для воспитания ребенка. Иными словами, рассудительность, некий «прагматизм» и верность традициям как будто берут верх.

И с этим выводом можно было бы согласиться, если не одно «но». Говоря о том, какие браки счастливее: по любви или по расчету, большинство бакинцев (68%) сказали, что по любви, и 21% - по расчету (затруднились ответить 11%). Как оказалось, «ориентация» на любовь присуща многим социальным категориям, и, как и следовало ожидать, больше присуща молодым и холостым (незамужним). То есть, существует некое противоречие между чувствами и рассудком, между старыми трафаретами супружества и новыми реалиями.


К тому же, эта т.н. рассудительность и верность традициям, разумеется, далеко не всегда бесспорны и охватывают не все стороны семейной жизни. Обратим внимание на распределение ответов на следующий вопрос:

«МОЖЕТ ЛИ ОТСУТСТВИЕ ЛЮБВИ МЕЖДУ СУПРУГАМИ СТАТЬ ДОСТАТОЧНОЙ
ПРИЧИНОЙ ДЛЯ РАЗВОДА В СЕМЬЕ, ГДЕ ЕСТЬ ДЕТИ?»

41% - да, может
14% - скорее да, чем нет
5% - скорее нет, чем да
33% - нет, не может
7% - затрудняюсь ответить

Иными словами, оказывается, что любовь – это все-таки достаточно высокая семейная ценность, и ее отсутствие многие считают веской причиной для развода, по крайней мере, на словах. А это свидетельствует о том, что традиционные стереотипы супружеских отношений сдают позиции. Понятно, что среди молодых отсутствие любви воспринимается как основание для развода заметно больше, чем среди старшего поколения, но эта тенденция отчетливо выражена и среди тех, кому за 39 лет. Правда, она заметно слабее сказывается среди тех, кто менее образован.

Кстати, немалая доля бакинцев (43%), отвечая на вопрос о том, «Стоит ли при создании семьи заключать брачный контракт, где будут оговорены все обязательства сторон», сказали «да, давно пора» А еще 24% выбрали альтернативу «почему бы нет, это облегчит жизнь в браке и сделает менее болезненным процедуру развода». Правда, треть опрошенных сомневаются в необходимости заключения такого контракта либо выступают против. Впрочем, так считают, в основном, представители старшего поколения и менее образованные респонденты.

Отметим и другое. Говоря о том, почему в Азербайджане растет число разводов, 48% опрошенных в качестве основной причины склонны видеть трудности, переживаемые сегодня семьей. Лишь пятая часть бакинцев (21%) «возложила вину» за рост разводов на кризис супружества и семейных ценностей, 9% - посчитали это нормальным явлением, и еще 6% - свидетельством общего падения нравов. Другого мнения придерживаются 5% респондентов, и 11% - затруднились с ответом.

Иными словами, большая часть бакинцев склонна смотреть на глобальную проблему роста разводов и трансформации семейных ценностей как бы «изнутри», локально, не воспринимая ее в контексте современных социально-демографических процессов, когда почти повсеместно на смену высокой рождаемости и традиционной семье приходят высокая разводимость, малодетность, т.н. гражданский брак и «пробное» сожительство.

Впрочем, двойные супружеские стандарты, свойственные «старым», традиционным семьям, похоже, в Азербайджане все еще действуют.

«ЧТО БЫ ВЫ СКАЗАЛИ О МУЖЧИНЕ, КОТОРЫЙ ИЗМЕНЯЕТ ЖЕНЕ?»

50% - он заслуживает осуждения
36% - в жизни бывает всякое и о каждом случае нужно судить отдельно
13% - вряд ли следует его осуждать

«А ЧТО БЫ ВЫ СКАЗАЛИ О ЖЕНЩИНЕ, КОТОРАЯ ИЗМЕНЯЕТ МУЖУ?»

83% - она заслуживает осуждения
11% - в жизни бывает всякое и о каждом случае нужно судить отдельно
6% - вряд ли следует ее осуждать

Иначе говоря, общественное мнение больше осуждает супружескую измену со стороны жены, чем мужа. И эта тенденция характерна как для семейных, так и для свободных от уз брака. В целом опрошенные демонстрируют легкий либерализм в отношении сильной половины человечества, ей прощают супружескую измену. Но, как оказалось, наиболее консервативны женатые и холостые мужчины, абсолютное большинство которых (не менее 84%) порицают женщину, которая не верна мужу.

ОСУЖДАЮТ МУЖЧИНУ, КОТОРЫЙ ИЗМЕНЯЕТ ЖЕНЕ

Женатые мужчины Холостые мужчины
40% 46%
Замужние женщины Незамужние женщины
55% 67%

ОСУЖДАЮТ ЖЕНЩИНУ, КОТОРАЯ ИЗМЕНЯЕТ МУЖУ

Женатые мужчины Холостые мужчин
86% 84%
Замужние женщины Незамужние женщины
80% 79%

Понятно, что результаты этого зондажа общественного мнения не следует трактовать излишне широко и распространять на весь Азербайджан. К тому же он во многом носил поисковый характер: Центр мониторинга «Ряй» готовит общенациональный проект на эту тему, и в ходе данного опроса не только пытался выяснить сложившуюся ситуацию, но и апробировал методику и основные идеи опроса.

Центр мониторинга «Ряй»

Nana
01.04.2009, 15:40
есть хорошая притча:
Их было двое он и она. Они где-то нашли друг друга и жили теперь одной жизнью, где-то смешной, где-то соленой, в общем, самой обыкновенной жизнью двух самых обыкновенных счастливых.

Они были счастливыми потому что были вдвоем, а это гораздо лучше, чем быть по одному.

Он носил Ее на руках, зажигал на небе звезды по ночам, строил дом, чтобы Ей было, где жить. И все говорили: "Еще бы, как его не любить, ведь он идеал! С таким легко быть счастливой!" А они слушали всех и улыбались и не говорили никому, что идеалом Его сделала Она: Он не мог быть другим, ведь был рядом с Ней. Это было их маленькой тайной.

Она ждала его, встречала и провожала, согревала их дом, чтобы Ему там было тепло и уютно. И все говорили: "Еще бы! Как ее не носить на руках, ведь она создана для семьи. Немудрено, что он такой счастливый!" А они только смеялись и не говорили никому, что Она создана для семьи только с Ним и только ему может быть хорошо в Ее доме. Это был их маленький секрет.

Он шел, спотыкался, падал, разочаровывался и уставал. И все говорили: "Зачем Он Ей, такой побитый и измученный, ведь вокруг столько сильных и уверенных". Но никто не знал, что сильнее Его нет никого на свете, ведь они были вместе, а значит, и сильнее всех. Это было Ее тайной.

И Она перевязывала Ему раны, не спала по ночам, грустила и плакала. И все говорили: "Что он в ней нашел, ведь у нее морщинки и синяки под глазами. Ведь что ему стоит выбрать молодую и красивую?" Но никто не знал, что Она была самой красивой в мире. Разве может кто-то сравниться по красоте с той, которую любят? Но это было Его тайной.

Они всё жили, любили и были счастливыми. И все недоумевали: "Как можно не надоесть друг другу за такой срок? Неужели не хочется чего-нибудь нового?" А они так ничего и не сказали. Просто их было всего лишь двое, а всех было много, но все были по одному, ведь иначе ни о чем бы не спрашивали. Это не было их тайной, это было то, чего не объяснишь, да и не надо!

Dismiss
06.11.2014, 16:12
"БАКИНЦЫ «ЗА» БОРЬБУ С ИЗЛИШЕСТВАМИ

Зондаж общественного мнения, проведенный Центром мониторинга «Ряй», показал, что бакинцы позитивно оценивают борьбу с излишествами, начавшуюся с «подачи» властей.

Прежде всего, опрос показал высокий уровень осведомленности респондентов в этом вопросе: лишь 5% из них заявили, что слышат о борьбе с излишествами впервые, остальные 95% были в курсе событий. Причем 75% последних узнали о происходящем, прежде всего, из передач ТВ и радио. А каждый пятый обсуждал эти вопросы в кругу друзей, соседей или родственников.

Анализ результатов показывает, что инициатива властей воспринята со знаком «плюс» и заинтересованно. В целом, позитивно оценили необходимость этой борьбы 73% бакинцев. Отвечая на соответствующий вопрос анкеты, 46% выбрали альтернативу «я полностью «за», наконец-то взялись наводить порядок в жизненно важных делах», еще 27% поддерживают эту борьбу, резонно считая, что «делается важное и нужное дело». Другие 12% респондентов одобряют действия властей с оговорками: «хочется, чтобы все было в рамках закона, а не результатом экспромта и самодеятельности чиновников»; 9% против подобной борьбы, считая, что «это – личное дело каждого, и государство сюда не должно вмешиваться»; 4% выбрали такую альтернативу: «бороться нужно, но я не уверен, что именно так». Затруднились с ответом на этот нелегкий вопрос всего 3% респондентов, и мизерность этой цифры наглядно говорит о том, что люди воспринимают происходящее близко к сердцу.

Показателен разброс ответов на вопрос о том, кто должен регулировать эту деликатную сферу. Большинство (почти 60%) однозначно за то, чтобы главным «регулятором» здесь выступало государство. На Управление мусульман Кавказа эту миссию «возлагают» 40%.

Что касается поминальных дат, то судя по цифрам опроса, общественное мнение настроено, прежде всего, отмечать третий и 40-ой дни, а также годовщину.

Вместе с тем, бакинцы «прохладно» относятся к поминальным четвергам, которые совсем недавно считались нормой (сегодня их посчитали не обязательными 61%). А максимум неприятия приходится на 52-ой день (67% считают его необязательным, и лишь 7% - желательным или обязательным).

Важная деталь: абсолютное большинство респондентов (89%) за минимизацию поминального меню (чай, халва, хлеб, сыр, зелень): 67% относятся к этому хорошо, еще 22% - скорее хорошо.

Управление мусульман Кавказа, как известно, рекомендовало муллам не принимать участия в поминках, сопряженных с излишествами. Однако 55% опрошенных бакинцев, за последние две-три недели принимавших участие в подобных мероприятиях, заявили, что они проходили-таки с участием мулл.

При этом половина опрошенных считают, что эти «увещевания» Управления мусульман Кавказа помогут усилить результативность борьбы с излишествами.

Кстати, интервьюеры Центра мониторинга «Ряй» провели «контрольный обход», посетив под видом родственников, готовящихся отмечать траурную дату, некоторые поминальные банкетные залы и мечети. И если в первых отказались предоставлять мулл и рекомендовали не транжирить деньги и проводить поминки скромно, то в мечетях, относящихся к УМК, ситуация диаметрально противоположна.

Там откровенно признавали, что для их «клиентов» нет никаких ограничений. Они готовы обеспечить как привлечение мулл, так и «накрыть любой стол на любую сумму».

Один мулла в частной беседе заявил, что его присутствие обойдется вдвое дороже, чем «стандартные 50 манат», поскольку он… совершил хадж, и его услуги автоматически должны стоить выше. В то же время мулла, обслуживающий банкетные залы, относящиеся к муниципалитетам, отказался присутствовать на поминках с излишествами, утверждая, что его за это оштрафуют на 2 тыс. манат.

Пресс-релиз подготовлен на основе зондажа общественного мнения, проведенного Центром мониторинга «Ряй» 4-7 октября 2014 года, и посвященного выяснению отношения жителей Баку к начавшейся борьбе с излишествами на поминках и свадьбах. По месту жительства методом интервью «face-to-face» опрошено около 1300 человек старше 18 лет. Статистическая погрешность – не выше 3,4%." (с)

Xan
17.12.2014, 13:58
Не хотел открывать новую тему. Прикольный опрос на азадлыг радио. ))
Человек года. Проголосовали около 2х тысяч человек на данный момент.
http://www.azadliq.org/contentinfographics/ınfographics/26730068.html

На первом месте Гурбан Гурбанов! 36%
На втором политзеки - 27.5%
На третьем Илхам Алиев - 13.5%
Иса Гамбар с 7.5% на пятом месте.
))))
Народу наплевать на политику.
Народ говорит - хочу побед, хочу гордиться. Спорт, музыка, наука, конференции, соревнования, премии и т.п. А на политиков плевать.