PDA

Просмотр полной версии : Ингушетия


Johan Nesskens
02.09.2008, 15:05
Сторонники Магомеда Евлоева всю ночь митинговали в Назрани

Сторонники ингушской оппозиции, собравшиеся после похорон владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, всю ночь митинговали в Назрани, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в федеральных правоохранительных органах. Оппозиционеры перекрыли одну из центральных улиц республиканской столицы и разошлись лишь к пяти часам утра.

Как сообщил источник агентства, в траурном митинге приняли участие около 150 местных жителей, которые перекрыли движение транспорта по расположенной в центральном округе Назрани улице Муталиева. Собравшиеся требовали "объективного расследования" гибели Евлоева. Общественный порядок на митинге обеспечивали более ста сотрудников городской милиции.

Магомед Евлоев был убит 31 августа вскоре после его задержания правоохранительными органами. По официальной версии, в Евлоева случайно выстрелил один из его конвоиров, когда оппозиционер попытался устроить потасовку с милиционерами. Ранение оказалось смертельным, и врачи центральной республиканской больницы спасти Евлоева не смогли.

Следственное управление при прокуратуре Ингушетии возбудило уголовное дело по статье 109 части 2 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), однако сторонники Евлоева полагают, что его убийство было преднамеренным. Президент Ингушетии Мурат Зязиков назвал гибель своего политического противника трагедией и заявил, что ее расследование взято под особый контроль прокуратурой республики.


Ингушские оппозиционеры заявляют о разгоне митинга памяти Евлоева с применением оружия

Ингушская милиция, применив дубинки, разогнала участников демонстрации оппозиционеров, собравшихся в Назрани в связи с убийством владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. Воспользовавшись тем, что люди встали совершить утренюю молитву и никто не сможет оказать сопротивления во время ее совершения, власти республики отдали приказ штурмовать митингующих, передает "Ингушетия.ру". Разгон митингующих производился с приминением огнестрельного оружия и бронетехники. Есть пострадавшие, количество которых выясняется.Как сообщил глава правозащитной организации "Машр" ("Мир") Магомед Муцольгов, милиционеры прибыли в 5.30 утра на главную площадь города и разогнали 50 спавших человек.

По другим данным, как передавало "Эхо Москвы", участники митинга ингушской оппозиции, которые всю ночь блокировали одну из улиц в Назрани, к утру разошлись.

Похороны убитого Магомета Евлоева вылились 1 сентября в массовый митинг в центре Назрани, в котором приняло участие, по разным данным, от тысячи до нескольких тысяч человек. По словам выступавших, они поименно знают тех, кто причастен к гибели Евлоева, и "их близкие будут плакать так же, как плачут сейчас родственники Евлоева". Представители тейпа Евлоевых заявили также о кровной мести в отношении тейпов, к которым принадлежат президент Мурат Зязиков и министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов. Как пояснили участники мероприятия, по обычаям отказаться от клятвы о мести, произнесенной над телом погибшего, невозможно - в роду о ней должны помнить до момента "приведения приговора в исполнение", и произойти это может даже через два поколения. С учетом числа жителей республики, входящих только в эти три тейпа, по словам участников митинга, такие заявления вполне могут грозить гражданской войной.

На митинге звучали не только призывы отомстить за смерть Евлоева и требования провести объективное расследование обстоятельств его гибели, но и политические заявления с ультиматумами в адрес президента Зязикова. Собравшиеся требовали его немедленной отставки.

Официальная реакция руководства республики на смерть оппозиционера последовала вчера только к вечеру. "Лично не был с ним (Евлоевым) знаком. Считаю, что речь в данном случае идет о человеческой трагедии, - сказал Зязиков. - В рамках уголовного дела правоохранительные органы проводят все необходимые действия. Ход расследования взяла под особый контроль прокуратура республики, и люди должны получать полную информацию о ходе следствия. Власти абсолютно открыты к диалогу".См. также:Случайно не дожил до допроса



Ингушский ОМОН разогнал митинг оппозиции, возмущенной убийством Евлоева

В Назрани разогнан митинг ингушской оппозиции. Спецназ применил оружие, есть пострадавшие. Об этом Радио Свобода сообщил один из лидеров оппозиции Магомед Хазбиев. Митинг начался в понедельник - в день похорон Магомеда Евлоева - владельца сайта «Ингушетия.ру», убитого в выходные при задержании милицией. Митинговавшие требовали объективного расследования убийства и отставки главы республики Мурата Зязикова. Уголовное дело о гибели Евлоева расследуется по статье «причинение смерти по неосторожности». Оппозиция и правозащитники считают, что было совершено политическое убийство.

Разгон митинга начался около 4 утра, когда милиция начала вытеснять толпу с одной из центральных улиц Назрани.

Вот, что рассказывает об этом участник событий Магомед Хазбиев:

- Утром вся молодежь расстелила ковры и начала делать утренний Намаз. В это время был отдан приказ штурмовать. Было около 100 человек молодых ребят. Ребята спокойно доделали Намаз, встали и начали кидаться всем, что у них было, что попадалось под руку, и врукопашную стали драться с теми, кто подошел штурмовать - это сотрудники правоохранительных органов и ОМОН республики. Началась стрельба из пулеметов, из автоматов. Говорят, есть раненые. Просто у всех ребят телефоны выключены, потому что они в течение суток почти стояли на площади с утра и почти до раннего утра. Телефоны выключены. Мы не можем ни до кого дозвониться. Пока выясняем, ищем раненых, хотим заснять, поговорить. Пока не можем ни до кого дозвониться. Смотрели в больницах, в больницах никого нет. Вот так был разогнан этот митинг, но люди звонят - женщины, дети. Все просят, если мы так оставим, то нас всех будут убивать, каждый день заходить в дома и забирать нас из дома. Нам нельзя расходиться. В два часа будем штурмовать эту площадь и обратно встанем и будем проводить там же митинг.

- «Интефакс» сообщает, что участники митинга перекрывали улицу в Назрани?

- Да, улицы были полностью перекрыты. К утру узнали, что будут штурмовать. Чтобы бронетехника не смогла подъехать, привезли бетонные плиты, разгрузили их, перекрыли полностью всю улицу. Уже народу было слишком мало под утро, некоторые разошлись, чтобы дома покушать, сделать Намаз дома и прийти обратно. Увидев, что осталось мало людей, они начали штурмовать

Ziyadli
02.09.2008, 15:27
Антизязиковская оппозиция зовет на баррикады Руслана Аушева
Последнее обновление: Сегодня в 09:42 по Джохару

Время публикации: Сегодня в 09:05 по Джохару

Антизязиковская оппозиция распространила призыв к Руслану Аушеву. В призыве, в частности, сказано —

«Митингующие в Назрани требуют ответа на вопрос: «Где Руслан Султанович?». Он же сказал, что если народ будут бить, я буду с народом! Руслан Султанович, нас сегодня не только бьют, нас убивают!

Мы все подписались под тем, чтобы вернуть Вас и отставить этого лицемера Зязикова, несмотря на то, что могли подвергнуться репрессиям на своей же земле. Неужели Вы так и будете молчать?

Мы уверены, что Вы не будете молча наблюдать за тем, как уничтожают лучших сынов Ингушетии!

Ведь Вы один из них! Мы уверены, что даже не в Москве и как только будет возможность дадите знать о себе!

Если Вы так и не отзоветесь и не выполните своего обещания о том, что будете рядом, мы Вам этого никогда не простим! Нам простолюдинам больше нечего терять! Мы будем стоять до конца с Вами ли или без Вас!»

Напомним, что ингушские моджахеды уже многие годы ведут вооруженную борьбу с русскими кафирами и местными муртадами. В отличие от тех, кто посылает рабские челобитные в Москву, с просьбами сменить одну марионетку на другую, ингушские моджахеды не позволяют себя бить, а бьют врага сами.

Ингушетия (Г1алг1айче) является вилайятом Имарата Кавказ, и её истинные сыны сражаются сегодня против кафиров и муртадов за установления Шариата Аллаха на своей Родине, предпочитая судьбу Шахида и Рай, а не жертвенного барана и раба.

Между тем в центре Назрани зязиковская милиция разогнала митинг протеста против убийства лидера антизязиковской оппозиции Магомеда Евлоева.

Митинг, собравшийся в ходе похорон Евлоева и объявленный бессрочным, разогнан рано утром 2 сентября.

«Воспользовавшись тем, что люди встали совершить утреннюю молитву и никто не смог оказать сопротивления во время её совершения, Зязиков отдал приказ штурмовать митингующих. Разгон митингующих производился с применением огнестрельного оружия и бронетехники. Есть пострадавшие, количество которых выясняется», - сообщают источники в антизязиковской оппозиции.

Напомним, что Магомед Евлоев был задержан 31 августа в аэропрту, куда он прилетел в одном самолете вместе с марионеточным главарем Зязиковым. Через несколько часов тяжело раненого Евлоева выбросили близ городской больницы в Назрани.

При этом марионеточные власти утверждают, что смертельный выстрел в Евлоева неумышленно произвел один из милиционеров.

Представители антизязиковской оппозиции заявляют, что объяснения марионеточного режима не выдерживает критики. По их мнению Евлоев был убит преднамеренно.

В понедельник на похороны Евлоева собралось несколько сот человек. К вечеру понедельника, по утверждению представителя оппозиции Хазбиева, число митингующих достигло 3 тысяч человек.

Протестующие потребовали скорейшего расследования убийства оппозиционера.

Как заявил Хазбиев, митинг продлится до тех пор, пока не уйдут в отставку марионеточный «президент Ингушетии» Мурат Зязиков и главарь банды «МВД РИ» Муса Медов.

По словам организаторов митинга, родственники Евлоева объявили кровную месть виновным в гибели журналиста.

__________________________________________________ _____________________

Командир поможет. Я уверен

spectator
19.09.2008, 10:55
Накануне поздним вечером сотрудники московской милиции провели обыск в одном из коттеджей в дачном поселке Серебряный Бор, где обнаружили подпольную тюрьму, в которой содержались ингуши....

В Серебряном Бору обнаружена подпольная тюрьма для ингушей (http://top.rbc.ru/incidents/18/09/2008/246545.shtml)

spectator
19.09.2008, 19:27
19 Сентября 2008 [17:59 В столицу Азербайджана прибыл генерал Руслан Аушев (http://day.az/news/politics/131016.html)

Oğuz
20.10.2008, 12:18
France Press: 50</span> российских солдат (http://www.mignews.com/news/disasters/cis/181008_144528_40511.html)

Агентство новостей со ссылкой на сайт Ingushetia.org утверждает, что 50 российских военнослужащих были убиты в двух атаках в Сунженcком районе.

Утром 18 октября российские СМИ сообщили о гибели двух солдат в результате нападения чеченских боевиков на колонну войск МВД.

На колонну войск МВД в районе села Галушки напали боевики, численностью 20-30 человек, обстреляв солдат из гранатометов и стрелкового оружия.

-----------------

А турецкая пресса сообщает, что военная акция была совершена под командованием известного полевого командира под прозвищем Магас - Ахмеда Евлоева.

Он случайно не тот Евлоев, которого русские раз 5 отправляли на тот свет (один раз вместе с Басаевым), и который каждый раз воскресал оружием в руках?

-----------------

Те же самые люди, те же самые идеи – в Абхазии, ЮА борцы за свободу… в Ингушетии и Чечне бандформирования и проявление сепаратизма…

Ziyadli
20.10.2008, 15:29
<div class='quotetop'>Цитата(spectator @ 19.9.2008, 19:27) 154893</div>
19 Сентября 2008 [17:59 В столицу Азербайджана прибыл генерал Руслан Аушев (http://day.az/news/politics/131016.html)
[/b]
Он часто в Баку. Как-то я с ним встретился в отеле Парк Инн. А ведъ я бывал у них и дома в Назрани.

Prosecutor
20.10.2008, 19:09
Там сейчас самая настоящая война, как в 90-е в Чечне:

www.ingushetia.org

Johan Nesskens
20.10.2008, 20:05
А по телевизору ничего неговорят!

spectator
20.10.2008, 22:25
«Чеченизация» Ингушетии свершилась (http://www.rbcdaily.ru/2008/10/20/focus/386603)

Республика перешла на военное положение

Обстановка, которая сложилась в Ингушетии в минувшие выходные, напоминает ситуацию в Чеченской Республике конца 1990-х – начала 2000-х годов. В субботу бандформирования впервые за последние несколько лет вступили в открытое столкновение с колонной внутренних и федеральных внутренних войск. Неожиданное нападение отряда боевиков на военнослужащих фактически означает объявление войны ингушским и федеральным властям. Вооруженные силы РФ в субботу начали очередную контртеррористическую операцию в республике, однако в воскресенье боевики перешли в очередное наступление. В ночь на понедельник взрывы и стрельба были слышны уже практически по всей территории Ингушетии.

Информация о субботнем нападении боевиков на внутренние войска Ингушетии с самого начала поступала крайне противоречивая. По данным российских информагентств, инцидент произошел близ села Галашки, что неподалеку от границы с Северной Осетией. Боевикам удалось подбить БТР и два грузовика «Урал», сообщается о трех убитых среди примерно сотни республиканских военнослужащих. После внезапного обстрела вся зона между селами Галашки и Мужичи была объявлена зоной контртеррористической операции. По предварительной информации, боевики отступили, однако ни одного из них задержать так и не удалось.

Западные информагентства, ссылаясь на информацию с оппозиционных федеральным властям ресурсов, эту версию изначально не разделяли. По их версии, нападение боевиков на военнослужащих внутренних войск произошло сразу в нескольких точках. Между селами Галашки и Мужичи действительно шли бои, однако посланный на помощь военным отряд федеральных войск также подвергся обстрелу на выезде из села Сурхахи. По данным сайта Ингушетия.Орг, нападений было не два, а три – обстрелу также подверглась еще одна колонна, которая направлялась уже на помощь федералам под Сурхахи.

Данные о жертвах нападения боевиков со стороны внутренних и федеральных войск также разнятся. По официальной информации, в ходе боев под Сурхахи погибло двое военнослужащих, еще один скончался от ранений в больнице. Однако западные информагентства, ссылаясь на оппозиционные кавказские СМИ, сообщают чуть ли не о 50 убитых. Для сравнения: согласно последним официальным данным, количество российских миротворцев, погибших за четыре дня войны в Южной Осетии, составляет 64 человека.

События минувших выходных дней абсолютно перевернули ситуацию в республике. Ведь после окончания войны в Чечне это первый случай открытого нападения боевиков на федеральные войска. Фактически это означает объявление открытой войны республиканским и федеральным властям со стороны бандформирований.

Несмотря на то что практически сразу после нападения боевиков на военнослужащих в Сунженском районе Ингушетии вся зона боев и прилегающие к ней территории были объявлены зоной контртеррористической операции, ситуация в республике не улучшилась. Напротив, ночь на понедельник она не только обострилась до предела, но и стала напоминать реальную войну – взрывы и перестрелки были слышны практически по всей территории республики.

В воскресенье вечером возле здания ОМОН в Карабулаке прогремел взрыв – была подорвана машина, затем началась стрельба. Сегодня ночью в Малгобеке, который уже не раз становился центром кровавых сводок в Ингушетии, неизвестные обстреляли из гранатомета дом, который принадлежал сотруднику ОВД города. Позже в селе Пседах из гранатомета и автоматического ружья был обстрелян другой жилой дом, принадлежащий начальнику Малгобекского отделения УФСБ РФ по республике Ингушетия Амуру Картоеву. По данным Ингушетия.Орг, которые пока не подтверждаются официальными источниками, сегодня в Назрани и Заводском районе столицы республики также произошли взрывы.

Пока никакого качественного улучшения обстановки в республике не наблюдается, равно как и не было никакого прогресса и в предыдущий период, когда ситуацию еще можно было спасти и удержать под контролем федеральных властей. Как и предупреждала неоднократно РБК daily, в условиях отсутствия должного внимания к ситуации в республике «чеченизация» Ингушетии была неизбежна. Именно это и происходит сейчас на наших глазах.


ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА

20.10.2008

emil
20.10.2008, 23:10
По всей Ингушетии идут масштабные боевые действия

В ночь на понедельник в ингушском Малгобеке неизвестные из гранатометов обстреляли частный дом, принадлежащий сотруднику ОВД города, сведений о пострадавших пока нет, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.
По данным источника, обстрел дома, принадлежащего сотруднику Малгобекского ГОВД Мусе Цечоеву, начался около 01:50 по московскому времени. Нападавшие использовали автоматическое оружие и подствольные гранатометы. По предварительным данным, пострадавших нет. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа.
Несколько позже, в 2:30 в селении Пседах Малгобекского района из гранатомета и автоматического оружия был обстрелян частный дом, в которм живет начальник Малгобекского отделения УФСБ РФ по Республике Ингушетия Амур Картоев, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД республики. В результате обстрела также никто не пострадал.
В воскресенье в районе населенного пункта Яндаре в Назрановском районе из снайперской винтовки был обстрелян блокпост. Обстрел начался около 22:15 и продолжался не менее 10 минут. Пострадавших, как сообщил собеседник агентства, также нет.
Как сообщает оппозиционный сайт "Ингушетия.Org", в редакцию поступают многочисленные звонки из различных населенных пунктов республики, которые сообщают о взрывах и обстрелах. Пришли сообщения о взрывах в центре и Заводском районе Назрани, в районе дислокации воинской части в селе Алхасты Сунженского района и на базе ОМОН в Карабулаке. Перестрелки предположительно произошли в селе Сагопши Малгобекского района, в станицах Троицкая и Орджоникидзевская.
Как утверждает интернет-издание, "с наступлением темноты вся территория республики перешла под контроль неизвестных военных формирований". Издание сообщает о масштабных боевых действиях в республике. Официального подтверждения многочисленных сообщений о взрывах и перестрелках в Ингушетии в ночь на понедельник не поступало.

Prosecutor
22.06.2009, 18:36
Достали и Евкурова:

http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2009/06/22/66375.shtml