PDA

Просмотр полной версии : День памяти жертв Сребреницы.


Johan Nesskens
11.07.2008, 20:34
Несмотря на многочисленные опровержения и неясности, считается, что 11 июля 1995 г. армия Республики Сербской, полиция и добровольческие отряды совершили крупное военное преступление против мужского бошняцкого населения села Сребреница в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине.Согласно резолюции №824 Совбеза ООН от 6 мая 1993 г. Сребреница в числе других населенных пунктов БиГ была объявлена демилитаризованной зоной под защитой ООН. Тем не менее, этого сделано не было, и на территории зоны вокруг Сребреницы остался контингент армии БиГ - бошняцкой армии - под командованием Насера Орича, а также добровольческие формирования. 30 мая 1995 г. генсек ООН Бутрос Гали обвинил в несоблюдении требований резолюции власти БиГ, после того участились нападения со стороны Сребреницы на подконтрольные сербам территории. Список убитых на этой территории сербов в 1992 - 1995, содержащий имена 3200 человек, не был впоследствии принят к рассмотрению Гаагским трибуналом.

11 июля 1995 г. соединения армии РС под командованием генерала Ратко Младича взяли Сребреницу и, по данным Гаагского трибунала, убили около 8000 и прогнали около 30000 бошняков. Голландский батальон УНПРОФОР не успел защитить Сребреницу от нападения сербов.

22 января 1996 г. госсекретарь США по правам человека Джон Шаттук подтвердил существование братских могил, в которых захоронены более 2000 бошняков. По некоторым сведениям, вообще не было заранее составленного плана бойни в Сребренице. В то же время, в 1996 г. министр обороны Голландии Йорис Ворхов не раз говорил о том, что соединения армии БиГ не раз вторгались в демилитаризованную зону. На сегодняшний день найдены остатки около 5000 жертв, из которых идентифицировано 1620. 16 апреля 2002 г. из-за результатов голландской комиссии по событиям в Сребреницы подало в отставку правительство Голландии. В октябре 2005 г. в Гаагский трибунал правительством РС был направлен список из 19500 человек, тем или иным образом причастных к тем событиям.

События в Сребренице стали одной из главных составляющих процессов в Гаагском трибунале, который называет их геноцидом, что не является общепризнанной точкой зрения. По оценке первого из осужденных - Дражена Ердемовича - в Сребренице были убиты около 1200 мужчин и детей. Впервые же руководство РС признало ответственность сербских сил за события в Сребренице в июне 2004 г.

В то же время, Международная ассоциация стратегических исследований, членом которой являлся и бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд, назвала цифру «8000» «дезинформацией». По ее данным, около 3000 человек, считающихся жертвами Сребреницы, участвовали в боснийских выборах 1996 г. Также ассоциация утверждает, что это число намеренно завышается, чтобы скрыть факт преступлений против мирных сербов вблизи Сребреницы до 1995 г.

Наблюдатель ООН в БиГ Филип Корвин в своих анализах приводит доказательства того, что в Сребренице имела место не крупномасштабная акций этнической чистки, а серия нападений и контрнападений воюющих сторон в течение трех лет. По его данным, число убитых бошняков не больше числа убитых сербов, которых, по данным сербских источников, около 2800.
В конце мая 2005 г. на экраны вышел документальный фильм, в котором отряды спецназа сербской полиции убивают шесть жителей Сребреницы 16 и 17 июля 1995 г. Но, по словам министра внутренних дел Сербии Драгана Йочича, они произошли в 150 км от Сребреницы.

Сегодня при попытках создать единый закон БиГ о праздниках, представители бошняцко-мусульманской федерации постоянно предлагают отмечать этот день как День памяти жертв Сребреницы и всех войн, однако категорически против этого выступает сербская сторона. В самой же ФБиГ этот день является государственным праздником.