PDA

Просмотр полной версии : азербайджанец-христианин


Ader
10.07.2008, 11:58
Уважаемые юзеры,
прошу вашего участия в опросе. прошу аргументировать свои ответы в постах.
спасибо

QafqazWolf
10.07.2008, 12:06
Религия выбор каждего. Надо уважать и человека, и его/её моральное ценности.

Buta
10.07.2008, 12:06
личное дело каждого, каждый за себя ответит перед Богом

Scarlett
10.07.2008, 12:08
<div class='quotetop'>Цитата</div>имеет ли азербайджанец историческое, моральное право исповедовать христианство[/b]
Я ответила в опросе "да. религия - личное дело каждого"
И отвечая я имела ввиду не национальность , не христианство и не исторический фактор, а вообще каждый человек имеет полное моральное право выбрать любую религию, а так же отказаться от религии.

Ader
10.07.2008, 12:32
появился ответ - нет по другим причинам.
можно узнать юзера - по каким?

AbuRugiya
10.07.2008, 12:47
Это личное дело каждого. Главное, чтобы действительно ИСПОВЕДОВАЛ, а не самопиаром занимался.

Ader
10.07.2008, 13:01
<div class='quotetop'>Цитата</div>Это личное дело каждого. Главное, чтобы действительно ИСПОВЕДОВАЛ, а не самопиаром занимался.[/b]

совершенно согласен
+1

с самопиаром на религиозной основе в нашем обществе, как наверное и в любом другом - есть проблемы.

Ader
10.07.2008, 13:02
почему юзеры, голосующие "нет" - не оставляют комментариев? господа, это всего лишь обмен мнениями.

Borat
10.07.2008, 17:21
азербайджанец-немусульманин инородное тело в нашем народе...

Turku Kettola
10.07.2008, 17:27
Проголосовал за первый пункт.
Обоснования уже изложены в предыдущих постах.

Ader
10.07.2008, 20:34
<div class='quotetop'>Цитата</div>азербайджанец-немусульманин инородное тело в нашем народе...[/b]

почему вы так считаете, Борат?

Ader
10.07.2008, 20:36
согласно Борату, я - инородное тело в азербайджанском народе. :biggrin:
у меня нет комплексов по этому поводу. инородное так инородное. просто хотелось бы знать - почему

vusal114
10.07.2008, 22:03
если азербайджанец уже считал себя мусульманином и осознанно произносил шахаду, а потом принял христианство, то это вероотступничество. а так человек сам выбирает себе путь.

Ader
11.07.2008, 11:18
<div class='quotetop'>Цитата</div>если азербайджанец уже считал себя мусульманином и осознанно произносил шахаду, а потом принял христианство, то это вероотступничество. а так человек сам выбирает себе путь.[/b]

а что вы понимаете под "осознанно произносить шахаду" ?

есть люди, которые придерживаются определенных моральных, нравственных ценносятей, которые совершенно не соответсвуют исламу, но по невежеству своему считают что эти ценности заложены в исламе и произнося шахаду, идентифицируя себя мусульманами - полностью противоречат самим себе...

и если человек, познакомившись поближе с исламом, осознал это противоречие и отказался от ислама - является ли это вероотступничеством?

vusal114
11.07.2008, 19:07
<div class='quotetop'>Цитата(Ader @ 11.7.2008, 10:18) 142139</div>
а что вы понимаете под "осознанно произносить шахаду" ?

есть люди, которые придерживаются определенных моральных, нравственных ценносятей, которые совершенно не соответсвуют исламу, но по невежеству своему считают что эти ценности заложены в исламе и произнося шахаду, идентифицируя себя мусульманами - полностью противоречат самим себе...

и если человек, познакомившись поближе с исламом, осознал это противоречие и отказался от ислама - является ли это вероотступничеством?
[/b]

осознанно это не значит, что этот человек должен получить учёную степень. если он считал себя мусульманином, а уж потом принял др. религию это вероотступничество.

Prosecutor
11.07.2008, 19:38
Ответил по первому пункту. Чисто субъективно. Это личное дело каждого индивидуума.

Вместе с тем, немаловажно и влияние религии на общественно-политическую жизнь и устои государства, хотя религия есть и всегда должна быть отделена от государства (с небольшими, но весомыми исключениями внешнеполитического характера). Поэтому и желаю видеть мусульманскую умму сплоченной, развитой и политически подкованной, и, самое главное, патриотической.

А теперь о христианах. И без обидок - просто мое мнение, как азербайджанца. Азербайджанцев-христиан всегда было мало и особой роли в обществе они не играют и не будут играть. Массового перехода в христианство не будет, так как этому нет предпосылок. Отдельные индивидуумы будут этим увлекаться - кто-то по чистой вере, как вы, надеюсь, кто-то потерялся в трудном быту и не знает как себя найти, а кто-то бааакинец без Бааааку, а кто-то попал под влияние и т.д.

Адер. Опять же, без обидок, пишу это не со злым умыслом, а так, с улыбкой :bye: Вы в своем "албанизме" и христианстве напоминаете мне длинно- белобородых старичков с перевязанными ленточкой длинными седыми волосами из русских славянских обществ, поклоняющихся славянским богам, хотя славянской крови в них, учитывая этногенез русского народа, всего-то две капли.

Поэтому и не обижайтесь, когда ваши увлечения не поддерживаются нашим мейнстримом, потому как 99% нас азербайджанцы из современного суннитско-шиитского мусульманского Азербайджана. Мы все мусульмане культурологически, все зависимости от того, придерживаемся мы канонов ислама или нет.

Ader
11.07.2008, 23:06
спасибо за ваш пост, Просекутор. было интересно читать.
возьму на себя смелость прокомментировать.

прежде всего вот это:
<div class='quotetop'>Цитата</div>Мы все мусульмане культурологически, все зависимости от того, придерживаемся мы канонов ислама или нет.[/b]

вам может это показаться странным - но культурологически и я - мусульманин.
я вырос в этой культурологической атмосфере и это - мое. так же как и других христиан-азербайджанев, которых вы правы, очень мало. но все же.

вы видели когда нибудь католическую литургию арабов-христиан? закрыв глаза вы подумаете что присутсвуете на мусульманском богослужении.
так что вы правы - культурологически мы все - мусульмане, если под этим понимать восточное исламизированное (арабизированное) культурное пространство.

<div class='quotetop'>Цитата</div>Адер. Опять же, без обидок, пишу это не со злым умыслом, а так, с улыбкой Вы в своем "албанизме" и христианстве напоминаете мне длинно- белобородых старичков с перевязанными ленточкой длинными седыми волосами из русских славянских обществ, поклоняющихся славянским богам, хотя славянской крови в них, учитывая этногенез русского народа, всего-то две капли.[/b]

поверьте, никакого пошлого "албанизма". я понимаю о каком явлении вы говорите. это смешно и наивно. но не в моем случае. при моей конфессиональной принадлежности, при моем этническом тюрко-кавказско-персидском происхождении (эталон этногенеза по Играру Алиеву :) ) - я вполне нормальный такой "олбанец", как любит говорить Зиядлы. и меня вовсе не удивляет что кто-то этого не разделяет. и не обижает. меня раздржает когда историей начинают спекулировать и люди, которые запрещают ставить на церквях крест и совершать в них богослужения (в албанских храмах) - везде горделиво говорят о христианском прошлом своего народа. вот это меня раздражает. а так конечно же, Азербайджан - страна светская, но мусульманская. и это факт. и я этим фактом никак не тягощусь.

<div class='quotetop'>Цитата</div>А теперь о христианах. И без обидок - просто мое мнение, как азербайджанца. Азербайджанцев-христиан всегда было мало и особой роли в обществе они не играют и не будут играть. Массового перехода в христианство не будет, так как этому нет предпосылок. Отдельные индивидуумы будут этим увлекаться - кто-то по чистой вере, как вы, надеюсь, кто-то потерялся в трудном быту и не знает как себя найти, а кто-то бааакинец без Бааааку, а кто-то попал под влияние и т.д.[/b]

было, есть и будет мало - согласен с вами.
но вот насчет роли общества - это к сжалению - обусловлено "мягкой" дискриминацией.
в основном христиане в Азербайджане - это этнические меньшинства, или азербайджанцы из сешанных семей где культурное влияние христианской половины оказалось более сильным. но есть и азерайджанцы-христиане, которые сознательно, с верой стали христианами без "оправданий" в виде - мама русская, бабушка грузинка, в Москве учился и т.д. таких азербайджанцев-христиан очень мало.
но и они - по мере своих талантов - имеют право играть роль в обществе, но вот дадут ли им возможность? сильно сомневаюсь...

Prosecutor
12.07.2008, 18:27
<div class='quotetop'>Цитата(Ader @ 11.7.2008, 13:06) 142201</div>
спасибо за ваш пост, Просекутор. было интересно читать.
возьму на себя смелость прокомментировать.

прежде всего вот это:
вам может это показаться странным - но культурологически и я - мусульманин.
я вырос в этой культурологической атмосфере и это - мое. так же как и других христиан-азербайджанев, которых вы правы, очень мало. но все же.

вы видели когда нибудь католическую литургию арабов-христиан? закрыв глаза вы подумаете что присутсвуете на мусульманском богослужении.[/b]

Нет, пока не доводилось, но, надеюсь, этой зимой доведется - буду в Ливане на пару недель на суннитско-друзской свадьбе, попытаюсь понаблюдать за маронитами тоже.

<div class='quotetop'>Цитата</div>так что вы правы - культурологически мы все - мусульмане, если под этим понимать восточное исламизированное (арабизированное) культурное пространство.[/b]

Идеологически именно такое христианство и должно пропагандироваться в Азербайджане. Просто мое видение христианства всегда будет отличаться от вашего - вы - христианин, я мусульманин, который хочет воспользоваться христианством в общеидеологических государственных целях. Объясню ниже.

<div class='quotetop'>Цитата</div>поверьте, никакого пошлого "албанизма". я понимаю о каком явлении вы говорите. это смешно и наивно. но не в моем случае. при моей конфессиональной принадлежности, при моем этническом тюрко-кавказско-персидском происхождении (эталон этногенеза по Играру Алиеву :) ) - я вполне нормальный такой "олбанец", как любит говорить Зиядлы. и меня вовсе не удивляет что кто-то этого не разделяет. и не обижает. меня раздржает когда историей начинают спекулировать и люди, которые запрещают ставить на церквях крест и совершать в них богослужения (в албанских храмах) - везде горделиво говорят о христианском прошлом своего народа. вот это меня раздражает. а так конечно же, Азербайджан - страна светская, но мусульманская. и это факт. и я этим фактом никак не тягощусь. было, есть и будет мало - согласен с вами.[/b]

Тут я согласен с вами. К сожалению, наше государство не учло идеологическую ценность местного христианства. Возможно, какая-то работа в этом направлении ведется, однако ничего об этом не сообщается. Я сторонник возобновления деятельности Албанской церкви. Постановление русского Синода должно быть отменено, если это возможно пробить, если нет, но Албанская церковь с ее управляющими органами должна быть восстановлена азербайджанским государством и этой церкви должен быть придан официальный статус наряду с православием, католицизмом и иудаизмом.

Далее, должна быть проведена работа среди последователей христианства в Азербайджане. Уверен, что идея "национального христианства" придется по душе многим и приход расширится за счет бывших православных и католиков. Кроме того, активная работа этой церкви поможет предотвратить нежелательную деятельнось разных "свидетелей Иегова".

Албанская церковь должна будет войти во Всемирный совет церквей и, таким образом, Азербайджан получит возможность отстаивать свои интересы на этом фронте тоже.

<div class='quotetop'>Цитата</div>но вот насчет роли общества - это к сжалению - обусловлено "мягкой" дискриминацией.
в основном христиане в Азербайджане - это этнические меньшинства, или азербайджанцы из сешанных семей где культурное влияние христианской половины оказалось более сильным. но есть и азерайджанцы-христиане, которые сознательно, с верой стали христианами без "оправданий" в виде - мама русская, бабушка грузинка, в Москве учился и т.д. таких азербайджанцев-христиан очень мало.
но и они - по мере своих талантов - имеют право играть роль в обществе, но вот дадут ли им возможность? сильно сомневаюсь...[/b]

Подобная мягкая дискриминация отчасти обусловлена неопределенностью статуса, а также и лояльности азербайджанскому государству. Надеюсь, это отойдет в прошлое.

Ader
14.07.2008, 09:44
<div class='quotetop'>Цитата</div>Идеологически именно такое христианство и должно пропагандироваться в Азербайджане. Просто мое видение христианства всегда будет отличаться от вашего - вы - христианин, я мусульманин, который хочет воспользоваться христианством в общеидеологических государственных целях. Объясню ниже. [/b]

учитывая вселенский статус католической церкви, ее не привязанность к этническому происхождению, в отличии от целого ряда православных церквей - национализация католичества в Азербайджане - дело не сложное, однако это чревато, так как могут возникнуть проблемы с государством.
Христианство в Азербайджане существует для нац.меньшинств, традиционно исповедующих христианство, и для деэтнизированных азербайджанцев. это как бы негласная аксиома. увы, очень жаль. :sad:

<div class='quotetop'>Цитата</div>Тут я согласен с вами. К сожалению, наше государство не учло идеологическую ценность местного христианства. Возможно, какая-то работа в этом направлении ведется, однако ничего об этом не сообщается. Я сторонник возобновления деятельности Албанской церкви. Постановление русского Синода должно быть отменено, если это возможно пробить, если нет, но Албанская церковь с ее управляющими органами должна быть восстановлена азербайджанским государством и этой церкви должен быть придан официальный статус наряду с православием, католицизмом и иудаизмом.

Далее, должна быть проведена работа среди последователей христианства в Азербайджане. Уверен, что идея "национального христианства" придется по душе многим и приход расширится за счет бывших православных и католиков. Кроме того, активная работа этой церкви поможет предотвратить нежелательную деятельнось разных "свидетелей Иегова".

Албанская церковь должна будет войти во Всемирный совет церквей и, таким образом, Азербайджан получит возможность отстаивать свои интересы на этом фронте тоже.[/b]


чисто по человечески и как азербайджанцец- я вас понимаю. немного странно видеть заполненными и украшенными православные храмы Русской Церкви, в то время как из албанских церквей делают ничегонезначащие для христианина - музеи.
я тоже очнеь хотел бы видеть Албанскую Церковь - восстановленной в своих правах, но - что обязательно - без всяких идеологических подчисток, фальсификаций ради коньюктуры и тд - и самое главное - грамотно с канонической точки зрения . Иначе это будет просто фарс, над которым будет смеятся весь мир. и верующие христиане не будут принимать участия в этом.
Понимаете Просеутор, вы очень четко написали
<div class='quotetop'>Цитата</div>Просто мое видение христианства всегда будет отличаться от вашего - вы - христианин, я мусульманин, который хочет воспользоваться христианством в общеидеологических государственных целях. Объясню ниже. [/b]

к сожалению этот подход при его видимых положительных сторонах - для христиантва имеет опасность. незная ни истории христианства, ни его так сказать правил, при такой отсраненности получится какое-то "государственное христианство", не имеющее ни апостольской приемственности, с лже-священниками, и лже-Литургией. Это будет секта, а не христианство.

Гос-во не может организовывать церкви - это нелепица.
но национаизированное христианство, с организацией Епархии, а в будущем возможно - и автономии - это более реально, и я убежден что только в лоне католической церкви это возможно.

азербайджанцы всегда были окружены нациоальными церквями, Армянской, Грузинской, Русской. это к сожалению привело к тому, что христианство стало восприниматся как исключительно ино-этничная вера. и действительно, азербайджанцу несколько неуютно в русской церкви, богослужение которой должно быть строго на старослвянском и пропитано русской культурой. или в грузиснкой или в армянской.

для католической церкви богослужение на азербайджанском языке, литургические гимны на основе национальной музыки, даж строительтство храмов в национальном стиле - вовсе не проблема, а наоборот - желательно.