PDA

Просмотр полной версии : Политический портрет Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна


dunga
08.03.2008, 18:32
Политический портрет Ильхама Алиева

http://baku.rosvesty.ru/news/216/

<div class='quotetop'>Цитата</div>Но даже при таких условиях в Армении и в Карабахе предпочитают Алиева-младшего другим возможным кандидатам на пост президента Азербайджана. Все остальные персоны, не имеющие опыта в ведении международных дел, могут наломать дров и ввергнуть весь регион в пучину военного противостояния.

Многие бакинские демократы того времени были уверены, что Алиев-младший – это не Алиев-старший. Мол, у младшего нет опыта государственного управления, и в лучшем случае он превратится в «марионетку» в руках соратников Гейдара Алиева, в худшем – будет отстранен от власти.

[/b]. Переговорный процесс с участием Минской группы ОБСЕ – ее сопредседателями являются Россия, США и Франция – продолжается более десяти лет без видимых результатов. Правда, Ильхам Алиев назвал 2008 год решающим с точки зрения урегулирования этого «замороженного конфликта», намекая на то, что Азербайджан будет вынужден думать о других, надо полагать, военных путях освобождения своих территорий.
Но все дело в том, что карабахский конфликт уже перерос проблему взаимоотношений только Азербайджана и Армении. Он приобрел уже геополитическое звучание. А Баку и так оказался практически в эпицентре завинчивающейся «воронки нестабильности» в регионе.[/b]


Политический портрет Сержа Саркисяна

http://baku.rosvesty.ru/news/217/
<div class='quotetop'>Цитата</div>В Ереване отлично понимают, что в случае ревизии своей внешней политики им придется столкнуться с новыми проблемами, прежде всего, конечно, на карабахском направлении. То есть именно там, где армянская дипломатия достигла за многие годы заметных успехов. Следует отметить, что,

во-первых, до сих пор сохраняется перемирие на карабахском фронте.

Во-вторых, Еревану удается блокировать все действия Азербайджана по Карабаху на западном направлении.

В-третьих, равноудаленное дистанцирование России от активного участия в карабахском урегулировании вследствие прозападной «нефтегазовой дипломатии» Баку фактически оказалось на руку Еревану.

В-четвертых, события в Косово изменили расстановку сил не только во всем мире, но и на Кавказе в особенности. Это в перспективе повышает шансы Армении рано или поздно добиться признания независимости Карабаха. По словам Роберта Кочаряна, для этого необходим всего «лишь один государственный акт». Так что избрание Сержа Саркисяна на пост президента Армении является, прежде всего, важным шагом именно в этом направлении.
В ближайшее время на одном из ожидаемых международных мероприятий Серж Саркисян должен встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По мнению аналитиков, контакты такого рода нового лидера Армении с лидером Азербайджана будут продолжаться до осени, до президентских выборов в Азербайджане. Ильхам Алиев заинтересован в прогрессе в решении карабахской проблемы, что увеличивает его шансы вновь победить на выборах. Серж Саркисян, по идее, должен пойти навстречу Азербайджану, чтобы не лишиться в лице Алиева уже проверенного и предсказуемого партнера по переговорам.
Любопытно, что за последние десять лет и Ереван и Баку научились хорошо манипулировать карабахской проблематикой в интересах своей внутренней политики. Вот почему карабахский клан в Армении будет сохранять шансы оставаться во власти до тех пор, пока не будет найдет приемлемый «широкий рецепт урегулирования» для всех конфликтующих сторон. Поэтому попытки армянской оппозиции по-своему разыграть «карабахскую карту», чтобы привлечь на свою сторону в том числе симпатии Азербайджана, вряд ли приведут к успеху. «За последние 10 лет мы существенно улучшили наши позиции в переговорном процессе, - заявил Кочарян. - Убежден, что новоизбранный президент никогда не пойдет на неожиданный шаг, и его биография и пройденный путь будут лучшей гарантией тому, чтобы мы были спокойны в этом вопросе».

сравнение


почитайте полностью по линкам, и дайте ваше мнение.

Volkan
12.03.2008, 15:57
А что читать - по СС ситуация под названием "знаем что ж***, но назовем это удачной политикой".

"Равноудаленность РФ" пока что из доказанного на 1млрд. вашингтонов.