PDA

Просмотр полной версии : Мир захватили демоны войны


QafqazWolf
06.03.2008, 06:32
В течение последних десяти дней в разных регионах мира произошла серия вооруженных конфликтов. Последним эпизодом стало обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха: азербайджанской стороной была предпринята попытка захвата позиций армянской армии и вытеснения ее из контролируемых Арменией районов.
А до этого Израиль воевал в Газе. Турция провела операцию против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на территории Ирака. Колумбия разгромила лагерь FARC на сопредельной территории, спровоцировав обострение отношений с Эквадором и Венесуэлой. В конце прошлой недели Абхазия и Грузия сосредоточили свои армейские подразделения по обе стороны границы, а Сухум объявил мобилизацию резервистов. И это не считая продолжающегося противостояния в Ираке и Афганистане и множественных конфликтов в Африке.
Результатом противостояния в Газе стали массовая гибель людей и прекращение переговорного процесса между Израилем и главой ПНА Махмудом Аббасом. Напряжение между Абхазией и Грузией отозвалось в зоне осетино-грузинского конфликта, спровоцировав отказ Тбилиси от возобновления работы Смешанной контрольной комиссии (СКК). Что касается Латинской Америки, то, по мнению наблюдателей, дело едва не дошло до полномасштабной войны.
В ответ на вторжение колумбийских военных Эквадор и поддержавшая его Венесуэла выдвинули в приграничные с Колумбией районы военную технику и армейские подразделения и разорвали дипломатические отношения с режимом Альваро Урибе. А президент Венесуэлы пообещал атаковать агрессора с воздуха и громогласно заявил, что "не позволит Колумбии стать Израилем Латинской Америки". Похоже, что именно эта формулировка Уго Чавеса раскрывает суть проблемы, а имеющееся в его распоряжении оружие делает его угрозы вполне реальными.
Столь же убедительно звучат и заявления руководства Азербайджана, обещающего решить карабахскую проблему силой. Как подчеркнул президент Ильхам Алиев, азербайджанский народ готов бороться до конца: "Военный бюджет Азербайджана составляет $1 млрд 300 млн США и будет еще более увеличиваться. Мы покупаем военную технику, самолеты, боеприпасы, чтобы быть готовыми освободить оккупированные территории". Но проблема состоит в том, что аналогичные настроения доминируют и в Нагорном Карабахе, и в еще не остывшей после "ереванского майдана" Армении.
К борьбе до победного конца готовы в Абхазии и Южной Осетии, на Ближнем Востоке и в горах Вазиристана, в Венесуэле и Центральной Африке. На фоне прогнозов о глобальном переделе мира, который начнется не то с "битвы за Арктику", не то с экспансии нуждающегося в притоке ресурсов и новых территориях Китая, в мире тлеет огромное количество локальных конфликтов. И их участники демонстрируют все большую агрессивность.
В недавно опубликованном докладе Пентагона говорится о том, что в 2007 г. Китай потратил на военные нужды $139 млрд – в три раза больше, чем официально признают власти КНР. По мнению авторов доклада, "Китай стремится играть все более значительную роль на мировой арене, поэтому крайне важно, чтобы мировое сообщество четко понимало цели оборонной программы этой страны", явно готовящейся к аннексии Тайваня, а также иных богатых ресурсами территорий. Пикантность ситуации придает тот факт, что вопрос о захватнических планах Пекина поднимает военное ведомство страны, официальный военный бюджет которой втрое превосходит реальные затраты Китая. Но тревога Вашингтона выглядит вполне оправданной. Сегодня ни США, ни Запад в целом уже не в состоянии контролировать ситуацию в мире. Сравнительный пример Ирака и Северной Кореи показал, что лучшей гарантией выживания и относительной независимости являются ракеты, танки и прочая военная техника.
Подобные настроения очень быстро сказались на состоянии рынка вооружений, резкий рост оборотов которого насторожил экспертов еще три года назад. Именно тогда начались разговоры о новой "гонке вооружений" и появились первые прогнозы о постепенном сползании к состоянию перманентной мировой войны. В далеком от совершенства мире постоянно копятся напряжения и возникают конфликты, но только наличие больших запасов оружия и разрушение международных институтов, заточенных под урегулирование конфликтов, выпускают наружу демонов настоящей войны.
Еще одной тенденцией последнего времени стала практика проведения военных операций на сопредельной территории. За последние десять дней этот метод был использован трижды: Израилем в Секторе Газа, Турцией на территории Ирака и Колумбией в Эквадоре. Примечательно, что во всех трех случаях в роли "агрессоров" выступали союзники США, присвоивших себе роль "международного шерифа". Но коль скоро вместо правовых норм в мире доминирует право силы, не стоит удивляться стремлению "малых сих" тоже вооружиться до зубов.
После оккупации Ирака и решения об отделении Косова осталось очень мало иллюзий относительно возможности достижения хотя бы какой-то гармонии. И напряжение, накопившееся за годы локальных конфликтов, сдерживаемого недовольства и вялотекущей конфронтации, а также вследствие реальных или мнимых угроз, все более настойчиво требует силовой разрядки.

www.utro.ru

Dismiss
08.03.2008, 16:15
<div class='quotetop'>Цитата</div>Столь же убедительно звучат и заявления руководства Азербайджана, обещающего решить карабахскую проблему силой. Как подчеркнул президент Ильхам Алиев, азербайджанский народ готов бороться до конца: "Военный бюджет Азербайджана составляет $1 млрд 300 млн США и будет еще более увеличиваться. Мы покупаем военную технику, самолеты, боеприпасы, чтобы быть готовыми освободить оккупированные территории". Но проблема состоит в том, что аналогичные настроения доминируют и в Нагорном Карабахе, и в еще не остывшей после "ереванского майдана" Армении.[/b]
Ну что ж, по крайней мере мир узнает, что вариант с Косово в случае с Карабахом не пройдет. Азербайджан - не Сербия. К счастью.

Микромегас
10.03.2008, 13:03
Надо четко уяснить для себя, что всякие разговоры об огромном военном бюджете, самолетах, авианосцах, танках и т.п. простая ни к чему обязывающая риторика...
Надо смотреть кто стоит за процессами и управляет ими...
А в нашем регионе процессами управляет Россия и пытается немного воздействовать США...
И в данном случае им обоим невыгодно начало боевых действий, а без их разрешения ни один солдат не продвинется ни на один метр...
Так что разговоры о военном бюджете это конечно хорошое занятие, но надо ждать зеленого света светофора, пульт от которого находится в руках гораздо более сильных мира сего...

Dismiss
10.03.2008, 14:19
<div class='quotetop'>Цитата(Микромегас @ 10.3.2008, 12:03) 122774</div>
Надо четко уяснить для себя, что всякие разговоры об огромном военном бюджете, самолетах, авианосцах, танках и т.п. простая ни к чему обязывающая риторика...
Надо смотреть кто стоит за процессами и управляет ими...
А в нашем регионе процессами управляет Россия и пытается немного воздействовать США...
И в данном случае им обоим невыгодно начало боевых действий, а без их разрешения ни один солдат не продвинется ни на один метр...
Так что разговоры о военном бюджете это конечно хорошое занятие, но надо ждать зеленого света светофора, пульт от которого находится в руках гораздо более сильных мира сего...
[/b]
Добро пожаловать, Микромегас! :welcome: Рада твоему появлению. :smile: (сорри за оффтоп)

Микромегас
12.03.2008, 12:26
<div class='quotetop'>Цитата(Dismiss @ 10.3.2008, 13:19) 122794</div>
Добро пожаловать, Микромегас! :welcome: Рада твоему появлению. :smile: (сорри за оффтоп)
[/b]
Спасибо большое...