PDA

Просмотр полной версии : В Израиле почтили память жертв Ходжалинской трагедии


emil
19.02.2008, 01:27
В израильском городе Нетания состоялся вечер Памяти жертв Ходжалинской трагедии.

На вечере, который открыл председатель Нетанийского отделения Международной ассоциации «Израиль-Азербайджан» («АзИз») Ален Катрих, выступил депутат Кнессета, председатель межпарламентской фракции «Израиль-Азербайджан», президент «АзИз» Йосеф Шагал.

«Бойня в Ходжалы, сотни невинных жертв националистского беспредела из числа детей, женщин и стариков являются не только незаживающей раной в сознании азербайджанского народа. Кровавые события в Ходжалы стали мрачной прелюдией к последующей армянской оккупации почти четверти территории Азербайджанской Республики, продолжающейся по сегодняшний день.

Государство Израиль неоднократно и на самых разных уровнях заявляло, что однозначно поддерживает территориальную целостность Азербайджанской Республики. Суть отношения Израиля к армяно-азербайджанскому конфликту сводится к тому, что это противостояние должно быть разрешено мирным путем, с использованием всех задействованных для его разрешения международных миротворческих структур.

Однако этот диалог может принести реальные результаты только в том случае, если без всяких условий со стороны Армении будут освобождены все оккупированные азербайджанские земли...», - заявил Й.Шагал.

С подробным рассказом о трагедии, произошедшей в ночь с 25 на 26 февраля 1992 г. выступил находящийся в Израиле по приглашению института «JC public relations research», директор Института по Правам Человека Национальной Академии Наук Азербайджанской Республики профессор Ровшан Мустафаев.

Среди пришедших на вечер оказалось немало людей, у которых в ту памятную ночь пострадали родственники и друзья. Каждый спешил поделиться своим личным горем, передать всем хотя бы частичку не утихающей боли Ходжалинской трагедии.

Выступивший на вечере Генеральный директор «АзИз» Лев Спивак напомнил присутствующим слова «Обращения к азербайджанскому народу» Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева в связи с 10-ой годовщиной ходжалинской трагедии: «...Этот жестокий и безжалостный акт геноцида вошел в историю человечества, как один из самых массовых террористических актов... Сегодня перед правительством и народом Азербайджана стоит задача довести до государств, парламентов мира, широкой общественности всю правду о ходжалинском геноциде... Это наш гражданский и человеческий долг перед памятью жертв Ходжалы...»

«Это гражданский и человеческий долг не только правительства и народа Азербайджана, но и каждого рожденного в Азербайджане, независимо от места сегодняшнего проживания, национальности и вероисповедания», - заявил Л.Спивак.

Директор АКЦ (Азербайджанского Культурного Центра), председатель Комитета по сохранению азербайджанского культурного и исторического наследия Международной ассоциации «АзИз» Егяна Сальман в своем выступлении сказала «...С момента ходжалинской трагедии прошло уже 16 лет. Экономический потенциал, военная мощь, политический авторитет Азербайджана растут с каждым днем. Решительная политика, проводимая президентом Ильхамом Алиевым, приносит свои плоды... Пусть и наши усилия будут приложены к скорейшему справедливому решению проблемы Нагорного Карабаха и да восторжествует мир на всей земле Азербайджана!»

После этого был показан фильм режиссера Зии Шихлинского «Дуа», оставивший неизгладимое впечатление в сердцах зрителей и еще раз напомнивший картины зверств совершивших это нелюдей и братскую дружбу народов Азербайджана.

Cобравшиеся почтили память безвинно убиенных минутой молчания и зажгли Нер Нешама (свечу души), которая, по еврейской традиции, будет гореть 24 часа.

Пресс-служба "АзИз"

Buta
19.02.2008, 11:44
Аллах разы олсун

Fireland
19.02.2008, 13:58
АзИз :give_rose: Спасибо!

Manometer
19.02.2008, 14:16
Браво. Бакинские евреи переехали в Израиль и политическое шоу устраивают. Ала, а вы подумайте сами, "зачем им жужжать, если они не пчелы?" © :rolleyes:

Fireland
19.02.2008, 14:25
<div class='quotetop'>Цитата(Manometer @ 19.2.2008, 11:16) 116934</div>
Браво. Бакинские евреи переехали в Израиль и политическое шоу устраивают. Ала, а вы подумайте сами, "зачем им жужжать, если они не пчелы?" © :rolleyes:
[/b]
Ты чего здесь делаешь? Марш голосовать!!! И если еще раз начнешь оффтопить, отправлю за пчелами. :smile:

Dismiss
19.02.2008, 14:29
Знаю Йосефа Шагала много лет - друг мужа, умница и прекрасный человек. :smile: Только тогда он был Иосифом Щеголевым и работал в газете Молодежь Азербайджана, а позднее в Спорте. Его статьями зачитывались буквально все - остроумные и тонкие. И еще дружили с его племянником Игорем Щеголевым - он сейчас в Америке. Дай Бог каждому таких друзей, как Иосиф и Игорь. Даже не сомневалась, что они и за пределами Родины будут помнить и любить Азербайджан.

QafqazWolf
19.02.2008, 14:45
Что то не вижу в этом теме критиков Израиля? :biggrin: Видимо "засунили язык в свое пастбище"

tatar
19.02.2008, 22:12
<div class='quotetop'>Цитата(emil @ 19.2.2008, 0:27) 116734</div>
В израильском городе Нетания состоялся вечер Памяти жертв Ходжалинской трагедии.
[/b]

Аллах разы галсын.Аллах йахшылыгын евезини веранди.

emil
19.02.2008, 22:51
Дай Б-г, что бы мы вместе праздновали освобождение Карабаха! и, иншалла, этот день не за горами!!!

tatar
20.02.2008, 09:39
<div class='quotetop'>Цитата(emil @ 19.2.2008, 21:51) 117124</div>
Дай Б-г, что бы мы вместе праздновали освобождение Карабаха! и, иншалла, этот день не за горами!!!
[/b]
Амин!

Dismiss
24.02.2008, 11:24
В парках израильского города Ришон Ле Цион был поднят флаг Азербайджана (http://news.trend.az/?show=news&newsid=1142341&lang=RU)

Израиль, Иерусалим, 23 февраля

В парке Памяти еврейских детей погибших во время Холокоста и в Парке Лидеров в городе Ришон Ле Цион (центр Израиля) поднят флаг Азербайджана. В церемонии поднятия флага приняли участие мэр Ришон Ле Циона Меир Ницан, президент Конгресса азербайджанцев Израиля Алекс Шапиро-Сулиман и делегация во главе с председателем азербайджанского представительства Конгресса азербайджанцев мира (КАМ) Исмаилом Агаевым.

Во время встречи, состоявшейся в резиденции мэра города Ришон Ле Цион, Меир Ницан высоко оценил нынешний уровень взаимоотношений между Азербайджаном и Израилем. Мэр подчеркнул, что уважает Азербайджан и его народ, являющийся прекрасным образцом толерантности. «В Азербайджане никогда не было антисемитизма, и евреи всегда жили в дружбе и понимании с азербайджанцами. В этом я убедился, когда посетил прекрасный уголок толерантности – азербайджанский район Куба», - отметил мэр Ришон Ле Циона. Он поблагодарил жителя города – Алекса Шапиро-Сулимана за его вклад в развитие взаимоотношений между Азербайджаном и Израилем.

Исмаил Агаев сообщил мэру о том, что 26 февраля азербайджанский народ отмечает 16-ю годовщину трагедии - массовых убийств в азербайджанском городе Ходжалы в 1992 году. «Мы обращаемся к международной общественности с призывом не оставаться равнодушными к беде, постигшей ходжалинцев в результате армянской военной агрессии. Преступление не должно остаться безнаказанным. Военно-политическая агрессия Армении должна быть осуждена мировой общественностью», - сказал Исмаил Агаев

Шапиро-Сулиман выступил с предложением сделать Баку и Ришон Ле Цион городами-побратимами. Он также сообщил, что одним из его перспективных бизнес-проектов является поселок израильского типа недалеко от шоссе Баку-Губа. Шапиро-Сулиман поблагодарил мэра за поддержку инициативы водрузить флаги Азербайджана в парке Памяти и парке Лидеров города Ришон Ле Цион, как символов дружбы азербайджанского и израильского народов.