PDA

Просмотр полной версии : Питер Семнеби о Косово и Южном Кавказе


Dismiss
19.02.2008, 01:27
Интересное интервью Питера Семнеби:

РОССИЯ БУДЕТ ИГРАТЬ КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ В УРЕГУЛИРОВАНИИ КОНФЛИКТОВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

<div class='quotetop'>Цитата</div>В самопровозглашенных государствах на территории бывшего СССР -- Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии и в Приднестровье распространена точка зрения, согласно которой именно они следующие за Косово в очереди на международное признание. В Европе же не склонны проводить прямые аналогии между Балканами и Кавказом.

-- Г-н Семнеби, как признание независимости Косово повлияет на ситуацию на Южном Кавказе?

-- Косово будет вызывать определенные опасения и ожидания с разных сторон на Кавказе, это факт. Но это не значит, что Косово является прецедентом для разрешения южнокавказских конфликтов. Того, что различает эти конфликты, больше, чем того, что их объединяет. Конечно, при решении всякого конфликта есть определенная нормативно-правовая база. Но помимо этого, при решении должна учитываться его специфика -- историческая, политическая, любая другая. Это надо иметь в виду. Заблуждение сравнивать конфликты и считать, что все они могут иметь один общий алгоритм решения. При решении конкретного конфликта надо смотреть вперед, а не в сторону других ситуаций.

-- И все же самопровозглашенные государства на Кавказе полагают, что у них больше оснований для признания независимости, чем у Косово, и более длительный стаж фактической независимости. Как вы оцениваете эти суждения?

-- Я не хочу сравнивать конфликты. Это ведет к заблуждениям.

-- Как именно, с вашей точки зрения, будут развиваться события на Кавказе после признания Косово? Во что могут вылиться «опасения и ожидания»?

-- Трудно предвидеть, что будет. Я могу сказать, что, по мнению Европейского союза, может считаться необходимым. Это усиление мер по восстановлению доверия между сторонами, контактов разного рода, создание общих предпосылок для личных контактов между группами населения, которые во многих случаях по 15 лет не имели возможности для таких контактов. Это создание разных инфраструктурных проектов в общих интересах конфликтующих сторон. Это открытие конфликтных регионов, выведение их из изоляции, в которой они сейчас живут, которая создает у людей чувство осажденной крепости. Это чувство не способствует решению проблем. Европейский союз, который стал активно развивать свои отношения со всеми государствами региона, в том числе и с Россией, может здесь играть важную роль. Это даже нужно. Если Европейский союз будет развивать свои отношения только с одной частью территорий, это может привести к разбалансированию развития. Поэтому ЕС должен присутствовать и в зонах конфликтов. При этом я уверен, что можно постепенно создать общее видение будущего, которое может в конце концов соединить конфликтующие стороны.[/b]

http://atc.az/index.php?newsid=165

Krot
19.02.2008, 05:57
Как не прискорбно но Россия в обход СовБеза вполне теперь может признать и ЮО и Абхазию и Гарабах, и никто ничего кроме нот протеста в лучшем случае не сделает, а это новые бесконечные войны...