PDA

Просмотр полной версии : Кое-что о гибкости


dunga
16.02.2008, 18:16
Гибкость клоуна КВН

Кое-что о гибкости, или послесловие к передаче Михаила Гусмана «Формула власти» с Сержем Саркисяном

«Я во Франции француз, с немцами - немец, с древним греком - грек, и тем самым наиболее русский», эта фраза великого Ф.М. Достоевского весьма точно олицетворяет то, как повел себя бакинец Михаил Гусман, который, в рамках передачи «Формула власти», что вышла 2 февраля в эфире телеканала «РТР-Планета», брал интервью у того, чьи руки по локоть в крови азербайджанцев, у того, кто упоминает о том, что геноцид в Ходжалы имел важное значение в плане психологического давления на азербайджанцев в годы карабахской войны.

Жестокая ирония судьбы

Да, респондентом нашего земляка был бывший слесарь, позже комсомольский работник Степанакертского горкома ЛКСМ, а впоследствии активный участник карабахской войны, ныне явный претендент на пост президента Армении Серж Саркисян.

Увы, несмотря на то, что с момента выхода этой передачи в эфир прошло ровно две недели, ни одно отечественное СМИ не задалось вопросом о том, каких норм придерживается человек, который родился, вырос, стал известен, до сих пор связан с Азербайджаном тесными, в том числе и родственными, узами, но который при этом демонстративно целуется при встрече с человеком, участвовавшем в оккупации части страны, которая для Михаила Гусмана вроде бы должна называться Родиной.

Молчали и молчат все те клоуны и псевдо-патриоты, что попытались вылепить образ предателя из режиссера Фуада Шабанова, вся «вина» коего сводилась к тому, что он снял документальный фильм об актере Фрунзике Мкртчяне. А коли так, то обязанности журналиста, привыкшего называть белое белым, а черное черным, мне придется вновь взять на себя.

Но, вернемся к Михаилу Гусману и его детищу - передаче «Формула власти». Начнем с того, что это был один из самых неформатных выпусков передачи «Формула власти». Ибо, доселе ее гостями становились действующие президенты своих стран. В частности, гостем передачи «Формула власти» уже успел побывать автор тезиса о генетической несовместимости армян и азербайджанцев Роберт Кочарян. Увы, но тогда, так вроде бы прекрасно знающий о гостеприимстве азербайджанского народа, истоках и причинах карабахского конфликта и о роли в нем Роберта Кочаряна, кавалер азербайджанского ордена «Шохрет» (Слава) Михаил Гусман не только не задавал президенту Армении жестких вопросов, но и вовсю старался представить его в лучшем свете.

Увы, но как оказалось, что мы были недостаточно осведомлены о гибкости Михаила Гусмана. Прошло сравнительно недолгое время и гостем его передачи стал Серж Саркисян, который на данный момент является премьер-министром, а не президентом Армении. Стало быть, его появление в передаче «Формула власти» в период предвыборной агитации в Армении носило сугубо пропагандистский, пиаровский характер.

Все, кто имели возможность смотреть эту передачу, должны были понять - именно Сержа Саркисяна Россия хочет видеть во главе своего форпоста на Кавказе. И по жестокой иронии судьбы роль глашатая воли Кремля, роль пиарщика Сержа Саркисяна была поручена тому, кого в Азербайджане привыкли считать главным пиарщиком нашей страны на российских телеканалах, своим в доску парнем, и искренне любящим Баку человеком.

И вашим и нашим - споем и спляшемЯ надеюсь понятны мои верные опасеня по поводу Карабаха?

С отведенной ему незавидной ролью Михаил Гусман справился блестяще: ровно полчаса телезрители могли наблюдать за краткими комментариями Сержа Саркисяна на фоне грустной музыки и стихов Осипа Мандельштама, за его риторикой о том, что Армения никогда не согласится ни на что, кроме как на признание Азербайджаном независимости Нагорного Карабаха, о том (здесь Михаил Гусман даже не улыбнулся), что экономика Армении развивается, и о том, что руководство Армении надеется привлечь в страну хотя бы один процент от тех 150 миллиардов долларов, что ежегодно зарабатывает армянская диаспора во всем мире.

Кроме того, у телезрителей, благодаря Михаилу Гусману появилась возможность побывать в гостях у Сержа Саркисяна и увидеть его в неформальной, домашней обстановке, в окружении супруги и детей. И эта обстановка окончательно развязала язык Михаилу Гусману, из уст коего комплименты в адрес всего, что связано с Арменией, лились как из рога изобилия. В целом складывалось устойчивое впечатление, что мы все были свидетелями показа самого долгоиграющего предвыборного ролика в мире.

При этом мы не услышали из уст Михаила Гусмана вопросов о том, чувствует ли Серж Саркисян свою ответственность за геноцид азербайджанцев в Ходжалы, за судьбу бакинских армян, которые вынуждены были покинуть город, в котором они родились по вине тех, кто находится ныне у власти в Армении.

Не услышали мы и вопросов о том, кто виноват в том, что в Армении проводится политика антисемитизма, в то время как в Азербайджане, по многократным признаниям самого Михаила Гусмана, представителям всех наций и народностей жилось и живется очень комфортно.

Хотя обо всем этом Михаил Гусман прекрасно знает. Знает, но молчит. Он старается быть «своим человеком» и в Ереване, вовсю пропиарив в своей передаче ставленника Кремля на предстоящих президентских выборах в Армении, и в Баку, где с 1904 года живет его семья, где очень торжественно справляли его 55-летие, и где он, ничтоже сумняшеся, сидел в жюри финала Национального конкурса «Евровидение» в тот самый день, когда вышла в эфир передача «Формула власти» с Сержем Саркисяном.

А это наводит на мысль о том, что он слишком буквально поняв высказывание Достоевского, решил в Азербайджане быть азербайджанцем, а в Армении - армянином.

Акпер Гасанов

...

<div class='quotetop'>Цитата</div>Молчали и молчат все те клоуны и псевдо-патриоты, что попытались вылепить образ предателя из режиссера Фуада Шабанова, вся «вина» коего сводилась к тому, что он снял документальный фильм об актере Фрунзике Мкртчяне. А коли так, то обязанности журналиста, привыкшего называть белое белым, а черное черным, мне придется вновь взять на себя. [/b]

а вот это собо хотелось бы выделить...

<strike>и добавить не зря Гусман был КВНщиком -- находчивый страшно.</strike>
это был его брат, Юлий- прошу прощения.

Buta
16.02.2008, 18:25
И у Бен Ладена берут интервью, он от этого нетеррористам не станет же. Захочет этого Гусман или нет, Саркисян будет президентом, не от Гусмана же зависит менять что-то. И если бы даже Гусман задал бы ему вопросы про Ходжалы, это считалось бы вмешиванием в политку страны, вмешиванием в отношения между Россией и Арменией и осталось бы за кадрами. Так что Гусман тот же Гусман, что и был

dunga
16.02.2008, 18:27
я считай неверным такоую постановку вопроса.

посмотрите на мои последние строчки, мог бы и отказаться именно от этой передачи, мотивировав хотя б тем что имеет родственников(например) пострадавших в этом конфликте именно от саркисяна.

Гюлли Джахангир
16.02.2008, 18:40
Я лично не видела эту передачу. И эта статья первая, из которой я слышу это.

<div class='quotetop'>Цитата</div>Молчали и молчат все те клоуны и псевдо-патриоты, что попытались вылепить образ предателя из режиссера Фуада Шабанова, вся «вина» коего сводилась к тому, что он снял документальный фильм об актере Фрунзике Мкртчяне. [/b]

Несогласна с этой цитатой. Возможно люди просто не знали о передаче, точно так же как я. И обвинения Шабанову не выдвигались за то, что он снял фильм об армянине, а за то, что он непроконтролировал использования нашей музыки, и при этом дал интервью, где он заявил - Я не обязан знать разницу между азербайджанской и армянской музыкой.

А про Гусмана....... Не народ им давал орден Шохрат. Не народ их приглашал на конкурсы. Вот пусть сейчас МИД Азербайджана пусть официально дасть опровержение. И пусть все организации просто напросто бойкотирует обоих братьев.

Харам олсун бизим чёряйимиз вя суюмуз онлара.

Гюлли Джахангир
16.02.2008, 18:41
Дунга, полностью согласна с твоим вторым постом. Он просто мог бы отказаться от этой передачи.

Raven
16.02.2008, 18:44
в Квн разве не другой Гусман играл? Брат его,Юлий

spectator
16.02.2008, 18:47
<div class='quotetop'>Цитата(Raven @ 16.2.2008, 17:44) 115843</div>
в Квн разве не другой Гусман играл? Брат его,Юлий
[/b]
Именно так. Михаил же Гусман вроде зам. гендиректора ИТАР-ТАСС.

Buta
16.02.2008, 18:48
Не вижу никакой вины

spectator
16.02.2008, 18:59
Есть у кого-нибудь интервью в печатном виде? Интересно было бы прочитать.

dunga
16.02.2008, 19:21
Raven и spectator, я не увидел Юлий или Михаил и отредактировал певый пост. СПасибо за заметку.
но в остальном я стою на своём: мог бы и отказаться имено от этого интервью.хотябы ради Ордена "сЛавы"

spectator
16.02.2008, 20:10
<div class='quotetop'>Цитата(dunga @ 16.2.2008, 18:21) 115857</div>
Raven и spectator, я не увидел Юлий или Михаил и отредактировал певый пост. СПасибо за заметку.
но в остальном я стою на своём: мог бы и отказаться имено от этого интервью.хотябы ради Ордена "сЛавы"
[/b]
Дунга, а почему он должен отказываться от интервью (повторяю, как человек без ТВ, хотел бы его прочитать)? Он работник официального информ. органа РФ. СС -- preferred candidate для РФ.

Рики-Тики-Тави
16.02.2008, 20:17
так ли все как пишет дейаз или поднимают волну на всякий случай (типа "Гусман мы наблюдаем")

почему они не опубликовали распечатку интервью, а еще лучше сам сюжет (мимика , интонации и т.д.)

Raven
16.02.2008, 20:37
мимику не обязательно, а вот насчет текстового варианта интервью- интересно было бы его прочитать. И потом, не понимаю я этого шума гама. Ну взял человек интервью у Саркисяна, он журналист, делает свою работу.

AbdulAziz
16.02.2008, 20:38
Был такой один г-к, Г.Каспаров, который всегда твердил, мол нация его - бакинец. Сколько это длилось? Пока интересы не пересеклись.

Arian
16.02.2008, 21:22
<div class='quotetop'>Цитата(AbdulAziz @ 16.2.2008, 20:38) 115868</div>
Был такой один г-к, Г.Каспаров, который всегда твердил, мол нация его - бакинец. Сколько это длилось? Пока интересы не пересеклись.
[/b]

А что Каспаров натворил? Я не в курсе...

BAKILI
16.02.2008, 21:40
Интересная новость. Конечно, поступок не делает чести Гусману, но думаю, что после выхода передачи стало ясно, что в его так называемой авторской программе он ничего не решает. Ну может как свет поставить и грим наложить он ещё решает. Все центральные каналы в москве проходят цензуру и «заказать» Сержа Саркисяна могли только из правительства и аппарата президента. Определение клоун не совсем верно, скорей марионетка в чужой игре.
Хотя если подумать, то крепкое рукопожатие и миловидные улыбки на фото наших министров и президентов, тоже не далеко ушли от этого репортажа.

Buta
16.02.2008, 21:46
Мюсибятдир е миллят)) Бош йеря хай галдырыб озюню биабыр едир. Евиня гонаг чагырмайыб ки. Вязифясини йериня йетириб дя Онда президентляр дя горюшюрляр.Онлар да гюнахкардыр?
У Гусмана нет никакой вины и точка! :smile:

Dismiss
17.02.2008, 02:08
Очень примитивная статья и по стилю, и по содержанию. Разве что для желтой прессы и годится.

NAUTILUS
17.02.2008, 08:03
<div class='quotetop'>Цитата(Dismiss @ 17.2.2008, 2:08) 115962</div>
Очень примитивная статья и по стилю, и по содержанию. Разве что для желтой прессы и годится.
[/b]
Даже для нее не годится.Даже не пахнет скандалом....Журналист Гусман выполнил свою работу...Обвинять его в чем то - нелепость...

Dismiss
17.02.2008, 10:54
<div class='quotetop'>Цитата(SAMIR @ 17.2.2008, 7:03) 116000</div>
Даже для нее не годится.[/b]
Поместили же. :fool: Значит, сгодилась.

Raven
17.02.2008, 10:56
Дей раздувает никому не нужный скандал, может кому-то не понравилось, что Гусман был в жюри, а может просто играют на публику.

Dismiss
17.02.2008, 11:00
<div class='quotetop'>Цитата(Raven @ 17.2.2008, 9:56) 116014</div>
Дей раздувает никому не нужный скандал, может кому-то не понравилось, что Гусман был в жюри, а может просто играют на публику.
[/b]
Так ведь и скандала-то как такового не получилось. Для Гусмана комариный укус и то ощутимее.

Shahin
17.02.2008, 16:12
Если не ошибаюсь, сам Акпер Гасанов тоже бывал в Армении. Что-то не помню информацию о его тамошних демаршах ...

AbdulAziz
17.02.2008, 17:07
А никто и не упрекает Гсмана, просто в будущем надо учесть, что как бы они нам не улыбались, высказывая о своей безмерной любви к Азербайджанй, к Баку, но все равно деньги для них превыше всего.
И на их лживую улыбку, отвечать неменее лживой американской улыбкой.

ksen
17.02.2008, 18:11
Гусик-Иудик,сколько их было,нам ли огорчаться.
Давно уже заметил,уезжая,многие наши соотечественики незаметненько так,плавненько так,превращаются в nankorlar.
Миша не многим отличается от наших ведущих,несущих околесицу,сголубых экранов.
Давеча беседовал,с очень известным ведущим,ведущего же канала на нашем тв.
Был он не при регалиях,барчик,Сантана,вообшем раслабился чувак,и на мой вопрос-"ну хоть во чтото ты веришь из того ,что говоришь"он раздражённо ответил-"нет".
Ну нету сейчас людей с дворянскими понятиями чести,нету.
Есть заказ и гонорар.

BAKILI
14.03.2008, 00:05
<div class='quotetop'>Цитата(ksen @ 17.2.2008, 17:11) 116091</div>
Гусик-Иудик,сколько их было,нам ли огорчаться.
[/b]
После последнего поста хотелось ответить, но всё сдерживал себя. Сегодня решил оставить своё мнение.
На мой взгляд «Иуды» это тем кто «обсырает» современный Азербайджан и его руководство за границей. Те кто пытаются заработать на имидже оппозиции, хотя если подумать, то ежу ясно, что речь идёт о борьбе за власть, а не о какой такой демократии. «Иуды» это те, кто всеми доступными путями, пытаются выставить в глазах запада Азербайджан как страну третьего мира, с диктаторским режимом. Тем самым подрывая авторитет страны. А потом глумятся над разными рейтингами Азербайджана. Мол самое коррупционное, антидемократическое, нищее и так далее государство в мире.
«Иуды» это те кто отрабатывает деньги от разных фондов, сообществ, спецслужб, которые ведут информационную войну их руками в Азербайджане.
Конечно, в Азербайджане не всё гладко, есть минусы, свои взяточники как везде по миру, свои козлы в галстуках и так далее.
В нормальной семье, проблемы решаются без привлечения посторонних. Выносить внутренние проблемы на обсуждение вне Азербайджана низко. Соседи только ловят прикол со всего «базара» и делают соответствующие неправильные выводы.
«Иуда» - предатель. Гусман никого не предавал, а вот так называемые борцы с режимом на мировой арене уже создали стигму о Азербайджане, которую будет очень сложно поменять. Им «Иудам» не терпится чтобы сняли Борат – 2 в Азербайджане.

spectator
14.03.2008, 00:39
BAKILI, не надо так упрощать.

Ведь далеко не все из тех, кто стремится "обсырать" Азербайджан, стремятся к власти.

Тут работает компленкс очень разных факторов. Кто-то уехал из страны по вполне объективным причинам, но подсознательно ощущает себя виноватым, и чтоб побороть свое (иррациональное) чувство вины, пытается представить Азербайджан как самое ужасТное место, непригодное для жизни. Кто-то остался жить на родине, но не смог добиться желаемого успеха, и пытается вину за это переложить на "окупационный режим"... и т.д.

Мотивы разные. Тех, кто реально хочет взять власть (соответственно, и ответственность за судьбу страны), очень мало.