PDA

Просмотр полной версии : Почему помогают молитвы?


tatar
14.02.2008, 22:04
Почему помогают молитвы?



Исследования доктора Донна Юнга из университета Огайо доказали, что вера и молитва благотворно влияют на процессы выздоровления и борьбы с тяжелыми недугами. Как показали данные исследования, улучшается состояние даже смертельно больных, которые искренно молятся и веруют.

Действие молитв на организм человека ученые стали изучать недавно. Раньше «бормотание» считали чепухой. Но первые же научные данные удивили даже закоренелых атеистов.
Исследования проводились в Герцогском университете в Дареме (штат Северная Каролина, США) и местном госпитале. Ученые пригласили нескольких монахов, сестер и деятелей различных конфессий помолиться за 700 пациентов, страдающих различными сердечными недугами. В течение нескольких дней врачи делали заметки о состоянии этих больных, а когда эксперимент завершился, все данные передали экспертам. И вскоре профессор Митчелл Крушофф сообщил результаты: у 500 пациентов благодаря молитвам темпы выздоровления увеличились примерно на 93%.

- Я не знаю, отчего это происходит, - признается профессор. - Но могу предположить, что на работу сердца благотворно влияет концентрация на божественных словах как священников, так и самих больных. Ведь человек, за которого молятся или который молится сам, полностью сосредоточен на общении со Всевышним, и, вероятно, это приводит к нормализации многих процессов в организме, которые нам предстоит еще изучить.
Позже выяснилось, что молитва убивает зловредные бактерии не только в человеческом организме, но и в воде. Петербургский инженер-электрофизик из лаборатории медико-биологических технологий «НИИ промышленной и морской медицины» Ангелина Малаховская, член Союза «Православные ученые России», уже десять лет изучает свойства, казалось бы, ненаучных явлений, - молитв и проч. По ее словам, чтение молитв у водоема, в котором содержится кишечная палочка и золотистый стафилококк, приводит к уменьшению количества вредных бактерий почти в сто раз.
Но настоящее открытие, доказывающее силу молитвы, сделал руководитель лаборатории нейро- и психофизиологии Санкт-Петербургского психоневрологического научно-исследовательского института им. В. М. Бехтерева профессор Валерий Слезин.

- Многим психиатрам и неврологам известен труднообъяснимый с рациональной точки зрения феномен, когда после молитвы облегчаются душевные расстройства, а больные, считавшиеся неизлечимыми, порою выздоравливают, - рассказывает доктор Слезин. - Еще великий русский психиатр Владимир Бехтерев говорил про своих пациентов: «Этот пусть принимает лекарства, а вот этому лучше пойти к священнику». Что же именно происходит с мозгом во время молитвы, показали эксперименты.
Мы пригласили православных священников и семинаристов, католических ксендзов и последователей Ислама, дзен-буддистов и индийских мастеров медитации. И попросили их усердно молиться. Пока обследуемые шептали свои молитвы, мы снимали с них электроэнцефалограмму, чтобы при помощи прибора отследить процессы, происходящие в мозгу. И, к своему удивлению, зарегистрировали феномен.
До сих пор было принято выделять три основные фазы работающего мозга: быстрый сон, медленный сон и бодрствование. Каждой из этих фаз свойственен свой ритм биотоков. А как выяснилось в ходе эксперимента, во время молитвы ритм биотоков головного мозга замедляется настолько, что становится возможным говорить о существовании четвертого состояния сознания - «молитвенного бодрствования». В этом состоянии мозг фактически выключается: прекращается активная мыслительная деятельность, и мне кажется - хотя пока я не могу этого доказать, - что сознание начинает существовать вне тела.

- На электроэнцефалографе, - продолжает ученый, - феномен выглядит следующим образом. В моменты бодрствования кора головного мозга взрослого человека генерирует альфа- и бета-ритмы биотоков с частотой от 8 до 30 герц. Когда же наши обследуемые погружались в молитву, то происходило замедление ритма биотоков до частоты всего лишь 3 герц. Эти медленные ритмы носят название «дельта-ритмов» и наблюдаются только у младенцев до 2 - 3 месяцев.
У некоторых обследуемых энцефалограф показывал полное отсутствие альфа- и бета-ритмов, только дельта-ритмы. С точки зрения нейрофизиологии молящиеся люди как бы впадают в детство. Причем это необычное нейрофизиологическое явление наблюдалось независимо от того, какую молитву читали испытуемые - православную, католическую или мусульманскую. Наверное, недаром в Евангелии сказано: будьте как дети и спасетесь.

- Мы считаем, что во время молитвы разрушаются патологические связи между нейронами мозга, потому что человек перестает думать о болезни, - говорит доктор Слезин. - Порой это приводит к полному выздоровлению смертельно больных людей. Науке известны случаи излечения онкологии, но они требуют более тщательного изучения. Только верить и молиться надо по-настоящему, истово, от сердца, иначе лечебного эффекта не будет.

Мнение психолога
Врач-психотерапевт Георгий Погодин: Все недуги - от страхов
- Известный исследователь Ален Бомбар доказал: человек, оказавшийся после кораблекрушения в море, умирает не от того, что нечего есть или пить, не от шторма, а от страха. Бомбар проделал над собой эксперимент: целый месяц прожил в океане на плотике без воды и пищи - и выжил благодаря тому, что поборол страх. По этой же причине, по статистике, верующие - среди больных раком в неоперабельной стадии - живут на пять лет дольше атеистов. Молитвой они снимают страхи, ощущают, что мир бренен, временен, понимают истинные ценности, успокаиваются наконец и тем самым повышают свой иммунитет.

Советы доктора
Кандидат медицинских наук Игорь Брагин: Божественное пение даже психа успокоит
- Мои коллеги как у нас, так и за рубежом опытным путем установили, что произнесение молитв помогает людям с повышенным кровяным давлением и диабетикам: за несколько минут снижается уровень холестерина в крови и нормализуются обменные процессы. Молиться особенно полезно тем и за тех, кто временами впадает в глубокую депрессию и страдает маниакально-депрессивным психозом.

Источник: Имамат-ньюс

dunga
14.02.2008, 22:32
<div class='quotetop'>Цитата</div>Исследования доктора Донна Юнга из университета Огайо доказали, что вера и молитва благотворно влияют на процессы выздоровления и борьбы с тяжелыми недугами. Как показали данные исследования, улучшается состояние даже смертельно больных, которые искренно молятся и веруют.[/b]

фуфло, :boredom: не помогают, проверено временем.

ZEYD
15.02.2008, 01:19
<div class='quotetop'>Цитата(dunga @ 14.2.2008, 21:32) 115136</div>
фуфло, :boredom: не помогают, проверено временем.
[/b]
отнюдь друг, вот я расскажу тебе случай:
у одного верующего нашего брата при родах врачи сообщили, что ни ребёнок, ни жена не смогут выжить. Трудно представить вес ужас который пережил этот брат. Так вот, с начала до конца операции пал в ниц и молился. В итоге выжили оба к удивлению врачей. Есть еще случаи, будет интересно расскажу.

Ader
15.02.2008, 01:24
как сказал митрополит Кирилл (министр иностранных дел РПЦ, если можно так сказать): возможно в будущем ученые скажу т нам - что же такое молитва...

почему помогают молитвы? потому что Бог есть, я так думаю.

yojik
15.02.2008, 01:55
<div class='quotetop'>Цитата(dunga @ 14.2.2008, 21:32) 115136</div>
фуфло, :boredom: не помогают, проверено временем.
[/b]

Тем, кто верит в Бога без сомнений , они помогают психологически: они даже в сложные минуты жизни считают, что не одни, что Бог их поддерживает.
А тем, кто сильно не верит, не особенно помогают (или не помогают, и люди начинают задаваться вопросом "А правда ли всё это?"), зато такие люди зная, что им не на кого надеяться, стараются делать всё возможное в решении проблем, НО им бывает очень тяжело в самые трудные минуты. Хотя со временем и к этому привыкает человек...

AHMADIYYE
15.02.2008, 09:41
SALAM ALEYKUM,

Руки, протянутые к Создателю в искренней молитве еще ни разу не возвращались пустыми..

Правда

surramanraa
15.02.2008, 09:54
<div class='quotetop'>Цитата(dunga @ 14.2.2008, 21:32) 115136</div>
фуфло, :boredom: не помогают, проверено временем.
[/b]

Ну почему же не могут объяснить. Психологи например объясняют действие молитв. Ведь молитва прежде всего действует на наш мозг, а мозг как известно регулирует организм.
Молящийя прежде всего успокаивает душу, то есть разуму подсознательно становиться комфортно. Далее мозг уже не в паники, начинает обращать обостренное внимание на те участки, где нужна экстренная помощь. Таким образом поисходит чудо исцеления.
Многое в нашем организме функционирует без нашего ведома, то есть мыслительной функции.


П.С. Донна Юнга - почему-то прочитала как ваш ник. :unknw:

Ader
15.02.2008, 12:44
человеку свойственно впадать в маловерие или вовсе в неверие, свойственно роптать на Бога, на судьбу: это чаще всего исходит от недоверия к Богу или от неудержимого желания человека самому решать что такое хорошо и что такое плохо, в чем польза для него, а в чем вред.
разбитая бутыль для алкоголика - это трагедия вселенского масштаба, но кто знает, может имено эта бутыль и стала бы последней для его изъеденной печени.

отсюда мы зачастую и не верим в молитвы.

но как говорит Христос: разве ваш отец даст вам камень, если попросите хлеба, или даст змею, или попросите рыбы?

так и Бог - не остается равнодушным к искренним молитвам. но нужно помнить что Бог - это не фея-крестная из сказки "Золушка". и не стоит превращать Бога в своем сознании - в некоего личного божка-покровителя, который за одну монетку брошенную в незир гутусу, или за одну свечку поставленную в церкви будет исполнять все наши прихоти...

Marie
15.02.2008, 18:40
молитва в большой степени оказывает психологическое воздействие,особенно на людей слабых и внушаемых.
ЗЫ: Привет всем старым друзьям :)

Ader
15.02.2008, 18:45
<div class='quotetop'>Цитата</div>молитва в большой степени оказывает психологическое воздействие,особенно на людей слабых и внушаемых. [/b]

Мари, в роли мятежной хриситанки вы были более убедительны, чем в роле горемычной атеистки :smile:
есесено я не согласен с вашей мыслью.
молитва требует от человека сил, и не малых.

Placebo
15.02.2008, 18:46
<div class='quotetop'>Цитата(dunga @ 14.2.2008, 21:32) 115136</div>фуфло, :boredom: не помогают, проверено временем.[/b]
Проверено временем и всем чем можно было проверить, - ПОМОГАЮТ ВСЕГДА.
Конечно тем, кто искренне верит и надеется только на Аллаhа.

Marie
15.02.2008, 18:46
<div class='quotetop'>Цитата(Ader @ 15.2.2008, 17:45) 115509</div>
Мари, в роли мятежной хриситанки вы были более убедительны, чем в роле горемычной атеистки :smile:
есесено я не согласен с вашей мыслью.
молитва требует от человека сил, и не малых.
[/b]
а я еще сама не определилась кто я :fool: Или уйду в монастырь,или попаду в дурдом - другого не дано.

Dismiss
15.02.2008, 19:11
<div class='quotetop'>Цитата(Marie @ 15.2.2008, 17:46) 115512</div>
а я еще сама не определилась кто я :fool: Или уйду в монастырь,или попаду в дурдом - другого не дано.
[/b]
:laugh:
Добро пожаловать, Мари :welcome:

dunga
15.02.2008, 20:54
<div class='quotetop'>Цитата</div>Проверено временем и всем чем можно было проверить, - ПОМОГАЮТ ВСЕГДА.
Конечно тем, кто искренне верит и надеется только на Аллаhа.[/b]

вообщето есть такая поговорка, перефразированная,

на бога надейся , а сам не плошай....
что то вроде притчи -анекдота пониже.


<div class='quotetop'>Цитата</div>Один еврей постоянно хотел выиграть миллион в лотерею, и каждый раз молился богу в синагоге:

ну жто это такое, всевышний, я ни разу в жизни не выиграл миллиона,а я в тебя верю, молюсь, прошу как надо, а ты всe никак не помогаешь"

так прошло многo-много лет.

в один прекрасный день это самый еврей пришёл в ту же самую синагогу и опять взмолился господу...

ну почему я никогда не выигрываю? ну почему ты мне не помогаешь????все отрекаюсь...

и вдруг разверзлись небеса, и бог ему оттуда сказал:

ты бы хотябы хоть раз билетик то купил.[/b]
:bye:

tatar
15.02.2008, 21:19
<div class='quotetop'>Цитата(dunga @ 14.2.2008, 21:32) 115136</div>
фуфло, :boredom: не помогают, проверено временем.
[/b]
:blink:
Вы сами читали молитвы?

Safariman
16.02.2008, 12:04
Просить у Аллаха надо....самому надо действовать....но всё равно будет так как захочет Аллах....и мы прибегаем к нему....

ZEYD
16.02.2008, 12:20
<div class='quotetop'>Цитата(Marie @ 15.2.2008, 17:46) 115512</div>
а я еще сама не определилась кто я :fool: Или уйду в монастырь,или попаду в дурдом - другого не дано.
[/b]
А может в мечеть на пятничную проповедь..... :give_rose:

Sadr
16.02.2008, 15:12
Huseyn

Temmar
16.02.2008, 18:06
Qullarım səndən Mənim barəmdə soruşsalar, Mən onlara yaxınam, Mənə yalvaranın duasını yalvardığı vaxt qəbul edərəm. Qoy onlar da Mənim çağırışımı qəbul edib Mənə iman gətirsinlər ki, doğru yola yönələ bilsinlər.

abdulaziz222
18.02.2008, 17:15
Namaz İslamın və İmanın özəyini təşkil edir. Hər bir insan namaz qılmaqla İmanını gerçəkləşdirmiş olur. İnsanı başsız olaraq yaşamasını təsəvvür etmək mümkün olmadığı kimi, imanı da namazsız təsəvvür etmək mümkün deyildir. Bir sözlə namaz, insanın Allah qarşısında olan imanını göstərəcək bir əməldir. Bu əməl yoxdursa deməli Allaha olan həqiqi iman da yoxdur. Sualım belədir: Namaz qılırsınızmı?

Safariman
18.02.2008, 21:33
Да. Намаз делать надо. Как мы видим из Корана Аллах нас создал для поклонения ему. :yu:

Fireland
18.02.2008, 21:39
<div class='quotetop'>Цитата(Safariman @ 18.2.2008, 18:33) 116542</div>
Да. Намаз делать надо. Как мы видим из Корана Аллах нас создал для поклонения ему. :yu:
[/b]
Он вам сам лично говорил об этом?

Ader
18.02.2008, 21:43
неужели Аллах мог создать нас только для поклонения Ему?
ведь Ему и так поклонялись ангелы и архангелы.

Fireland
18.02.2008, 21:48
Возникает вопрос: Вообще нуждается ли Бог в нашем поклонении? Что ему это дает? Вроде он всесильный? Только закомплексованное существо заставляет и ждет поклонения. А Бог не нуждается в этом.

Safariman
18.02.2008, 21:50
Да Аллах сказал мне.

Читайте Коран.

Safariman
18.02.2008, 21:51
Бог не в чём и не в ком не нуждаеться....мы нуждаемся в нём....намаз нам нужен. :3dflagsdotcom_azerb_2faws:

Fireland
18.02.2008, 21:51
<div class='quotetop'>Цитата(Safariman @ 18.2.2008, 18:50) 116577</div>
Да Аллах сказал мне.
[/b]
А какая у вас скорость интернета? :girl_hide:

Safariman
18.02.2008, 21:53
128....адсл...стрим..у меня выделенка...их оффис на молоканке....советую.

vusal114
18.02.2008, 21:54
<div class='quotetop'>Цитата(Ader @ 18.2.2008, 21:43) 116557</div>
неужели Аллах мог создать нас только для поклонения Ему?
ведь Ему и так поклонялись ангелы и архангелы.
[/b]
поклонение Богу это повиновение Ему. слово только это не корректно.
а тогда почему создал нас. только для того что б жрали и сношились?
Адер ангелы и архангелы могли б не поклонятся Ему?

Fireland
18.02.2008, 21:55
<div class='quotetop'>Цитата(Safariman @ 18.2.2008, 18:53) 116583</div>
128....адсл...стрим..у меня выделенка...их оффис на молоканке....советую.
[/b]
Маловато... как вы общаетесь с Богом при такой скорости? :unknw:

Safariman
18.02.2008, 21:57
у каждого своя скорость....

Fireland
18.02.2008, 21:58
<div class='quotetop'>Цитата(Safariman @ 18.2.2008, 18:57) 116590</div>
у каждого своя скорость....
[/b]
:laugh:

Safariman
18.02.2008, 22:03
<div class='quotetop'>Цитата(Fireland @ 18.2.2008, 20:58) 116593</div>
:laugh:
[/b]
:3dflagsdotcom_azerb_2faws:

ANGEL ILI BES
25.02.2008, 00:56
<div class='quotetop'>Цитата(vusal114 @ 18.2.2008, 20:54) 116586</div>
poklonenie Bogu jeto povinovenie Emu. slovo tol'ko jeto ne korrektno.
a togda pochemu sozdal nas. tol'ko dlja togo chto b zhrali i snoshilis'?
Ader angely i arhangely mogli b ne poklonjatsja Emu?
[/b]
box sozdal nas razumnimi i mi vsile atreknicca ot neqo ili bit snim i povenavatsya yemu a vse driqiye sozdinniye im i bez slov yemu poklanayutsya

ANGEL ILI BES
25.02.2008, 01:05
[quote]
поклонение Богу это повиновение Ему. слово только это не корректно.
а тогда почему создал нас. только для того что б жрали и сношились?
Адер ангелы и архангелы могли б не поклонятся Ему?
ADIN RAZ TARQOVIC OCEN BOQATIY TARQOVEC SPRASHIVAYET U PRAROKA MUXAMEDA ///EY MUXAMED YA BAQAT VSEMAQUC NO NE PREZNAYU TVAYEQO BOQA KAK ETA TAK VET TVOY BOQ VSEMAQUC ZACEM ON NE ODBERAYET U MENYA MAYU MOSH?PRAROK OBRASHAYETSYA K ALLAXU ETIM VAPROSIM ///ALLAX YEMU ATVECAYET EY MUXAMED YA ZABIL PRO NEVO YA DAJE NE SMATRU V YEVO STORINU

ANGEL ILI BES
25.02.2008, 01:13
<div class='quotetop'>Цитата(abdulaziz222 @ 18.2.2008, 16:15) 116381</div>
Namaz İslamın və İmanın özəyini təşkil edir. Hər bir insan namaz qılmaqla İmanını gerçəkləşdirmiş olur. İnsanı başsız olaraq yaşamasını təsəvvür etmək mümkün olmadığı kimi, imanı da namazsız təsəvvür etmək mümkün deyildir. Bir sözlə namaz, insanın Allah qarşısında olan imanını göstərəcək bir əməldir. Bu əməl yoxdursa deməli Allaha olan həqiqi iman da yoxdur. Sualım belədir: Namaz qılırsınızmı?
[/b]


NAMAZ HAMI QILMALIDI AMMA NAMAZA QEDER INSAN OZUNU TEMIZLEMELIDI PAKLASHDIRMALIDI QOYULAN QAYDALARA RIYAYET ELEMELIDI ///AMMA INDI NAMAZI QILMAQ TITULA DONUB .SORUSURSAN NAMAZQILANAM AMMA HEREKETINE BAXIRSAN ADAM UTANIR /ONA GORE SEVIYE YE GELIN SONRA O YUKU BOYNUNUZA GOTURUN ISLAMIN ADINI BATIRMAYIN SORUSHANDA AVAM AVAM BAXMAYIN LAYIQINCE DUZGUNUNE CAVAB VERMEYI BACARIN //QURANI DAGA VERDILER DAG DILE GELDI --MEN BU YUKU DASHIYA BILMEREM--INSANA UZATDILAR GOTURDU-BU YUKU H

ANGEL ILI BES
26.02.2008, 02:11
SALAM ALEKUM.POCEMU POMOQAYUT MOLITVI?MOLITVA SAMA POSEBE ETA ZBORNIK SLOV SLOVAMI SEBE NE POMOJESH YESLI SAM NE VERISH V TO SHTO QAVARISH.YESLI TI ISKRENNA VERISH V KAJDOYE SLOVA SKAZINNIM TABOY TO I MOLITVA TVAYA POMOJET TEBE.BUD UVEREN V SVAYOM BOQE IBA KAJDOYE SLOVA SKAZINNAYE TABOY BUDET PRINITA PROTIV ILI NA SLAVU TEBE .STIZ IZ IVANGELEYI )))))))))))))))))))

surramanraa
26.02.2008, 09:26
<div class='quotetop'>Цитата(dunga @ 15.2.2008, 19:54) 115561</div>
вообщето есть такая поговорка, перефразированная,

на бога надейся , а сам не плошай....
что то вроде притчи -анекдота пониже.
:bye:
[/b]

С пословицей согласна. Однако бывают случаи (навеяно анекдотом) когда и билет и выигрыш приходят ни с того, ни с сего. Главное искренне верить и молиться.