PDA

Просмотр полной версии : Оружие-2008


SHOGUN
06.02.2008, 17:24
Оружие-2008
http://www.lenta.ru/articles/2008/01/21/rating/
Рейтинг наиболее значимых программ вооружений, запуск которых ожидается в текущем году

В современном мире новые виды вооружений принято разрабатывать, испытывать, запускать в серию и направлять в войска по заранее объявленному плану. Армии наиболее развитых мировых держав не делают из этого тайны и предпочитают заявлять о своем техническом могуществе в открытую. "Лента.ру" предлагает читателям краткий обзор десяти наиболее значимых событий из мира оружия, ожидаемых в наступившем 2008 году.


В первую пятерку нашего рейтинга были включены наиболее передовые разработки, которые могут привести к изменению баланса сил в мире. По крайней мере, эффект от них будет ощутим уже в ближайшем будущем.

1. И снова ПРО

Первое место отведено американским программам противоракетной обороны, которые остаются ключевыми темами во взаимоотношениях России и США. Новый виток противостояния между двумя странами может возникнуть на фоне испытаний целого ряда систем, созданных в рамках программ ПРО. В частности, на 2008 год запланированы комплексные испытания прототипа лазера воздушного базирования (проект Airborne Laser, ABL), опытного образца лазера космического базирования (проект Space-Based Laser, SBL) и пуск разгонной части ракеты-перехватчика KEI (Kinetic Energy Interceptor).

Несмотря на успешную реализацию всех трех проектов, в настоящее время наиболее эффективной и реалистичной программой является создание "ультраскоростной" высокоманевренной ракеты KEI, способной поражать баллистические цели на начальном (активном) участке их траектории. Реализация этого проекта началась в ответ на неэффективность и завышенную стоимость лазеров воздушного (ABL) и космического (SBL) базирования. Его основными преимуществами является способность прикрывать стратегические (территорию США, Европы) и оперативно-тактические районы (Ирак, Израиль), в то время как первые две системы рассчитаны на уничтожение только малых и средних ракет с дальностью полета до 2500 километров. Однако из-за поздних сроков начала реализации этого проекта работы по нему подошли лишь к испытанию разгонной части ракеты. Ее полный ввод в строй запланирован на 2012 год. В 2006-2007 годах были проведены успешные испытания первой и второй ступени ракеты. Основным отличием KEI от ракет, которые США планируют разместить в Польше и Чехии, является ее высокая скорость и маневренность, что предположительно позволит ей преодолевать систему ПВО/ПРО страны потенциального противника и поражать цели на активном участке траектории.

2. Владыки морей

В последние три-пять лет во всем мире наблюдается рост интереса к современным авианесущим кораблям. Это, по мнению ряда экспертов, объясняется повышением их роли как средства военно-политического давления и высокой эффективности при проведении "экспедиционных" кампаний. В этой связи второе место в нашем рейтинге отведено авианосцам.

На 2008 год запланировано начало строительства первого авианосца CVN 78 "Джералд Форд" нового проекта CVN 21 и заключение контракта на строительства авианосцев для Великобритании и Франции.

Проект CVN 21 имеют более мощную атомную энергетическую установку, позволяющую в 2,5 раза увеличить электроэнергетические мощности и внедрить новые электромагнитные катапульты и аэрофинишеры. Это будет наиболее крупный авианосец ВМС США: его водоизмещение - более 100 тысяч тонн, количество авиационной техники - свыше 100 единиц (включая 75 истребителей). "Джеральд Форд" сможет обеспечить на 25 процентов больше часов-вылетов боевой авиации, чем авианосцы класса "Нимитц".
Головной авианосец нового типа с бортовым номером CVN 78 должен вступить в строй в 2015 году, заменив "Энтерпрайз", а следующие корабли должны строиться с интервалом в четыре года с целью замены авианосцев типа "Нимитц".

http://img.lenta.ru/articles/2008/01/21/rating/cvn21.jpg
Авианосец нового поколения

Перспективные авианосцы Великобритании и Франции должны стать наиболее крупными боевыми кораблями в истории военно-морских сил двух стран. В рамках британского проекта CVF будут созданы два авианосца "Куин Элизабет" и "Принс оф Уэлс". Корабли будут стоиться на четырех разных верфях в виде блоков, которые затем будут состыковываться на плаву в Розайте. В строй корабли планируется ввести в 2013 и 2016 году соответственно. Авианосцы CVF будут нести по 40 самолетов и вертолетов, причем основу авиагруппы составят самолеты F-35B. Особенностями этих кораблей станет полностью электрическая энергетическая установка, а также наличие двух надстроек, что должно уменьшить радиолокационную заметность и создать лучшие условия для работы собственных радиоэлектронных средств.

Французский проект РА2 будет отличаться главным образом базированием самолетов Rafale с использованием катапульты и аэрофинишеров. Общее количество самолетов и вертолетов составит 40 машин, а полное водоизмещение - не менее 70 тысяч тонн (предыдущие французские авианосцы имели водоизмещение 20-40 тысяч тонн).

3. "Фремы"

Третье место отведено самому амбициозному и инновационному европейскому проекту в области военно-морской техники - франко-итальянской программе создания фрегатов FREMM. Он представляет собой многофункциональный малозаметный корабль, способный выполнять противолодочные, противокорабельные задачи, а также обеспечивать огневую поддержку прибрежных наземных операций сухопутных войск. На 2008 год запланированы предварительные испытания интегрированных систем первого французского фрегата на верфи компании DCN в Лорияне.

Первые поставки кораблей должны начаться в 2011-2012 годах и закончиться в 2015 году. На первом этапе программы стороны намерены построить 14 фрегатов (Франция - 8, Италия - 6). В целом до 2020 года Франция получит 17 кораблей, Италия - 10.

Фрегат FREMM будет оставаться наиболее прогрессивным кораблем в ближайшие 5-9 лет. Разработка подобного рода боевых единиц ведется только в США в рамках программы LCS, но на сегодня ее реализация находится под угрозой.

http://img.lenta.ru/articles/2008/01/21/rating/fremm.jpg
Фрегат типа FREMM

4. С вертикальным взлетом

Четвертое место в нашем рейтинге занял не менее амбициозный американский проект по созданию тяжелого воздушного транспорта с вертикальным взлетом и посадкой JHL (Joint Heavy Lift). Новый самолет должен обеспечивать быструю переброску 27-тонных бронемашин, разрабатываемых в рамках программы "Боевые системы будущего" (FCS), в зоны боевых действий, где нет взлетно-посадочных полос. По мнению экспертов, создание подобного рода техники приведет к кардинальному изменению подходов к ведению оперативно-тактических и тактических операций. В 2008 году должны быть представлены первые опытные образцы JHL.

В мае 2007 года тремя компаниями-разработчиками были предложены первые эскизы Joint Heavy Lift, на которых будущая машина была представлена в виде самолета с винтами с изменяемой плоскостью вращения.

Одним из наиболее перспективных проектов является совместная разработка компаний Boeing и Bell, получившая обозначение Qword Tilt rotor. Предлагаемая модель по своей длине сопоставима с военно-транспортным самолетом С-130. Она оснащается четырьмя винтами с изменяемой плоскостью вращения. Ее общая масса составляет 72 тонны, грузоподъемность экспериментального экземпляра - более 18 тонн, крейсерская скорость - 514 километров в час. Испытания макетов Qword Tilt rotor недавно прошли в аэродинамическом туннеле на базе ВВС США "Лэнгли" (штат Вирджиния).

http://img.lenta.ru/articles/2008/01/21/rating/jhl.jpg
Joint Heavy Lift

Другой проект Boeing, получивший обозначение Advanced Tandem, приостановлен по причине несоответствия требованиям по скорости полета. Крейсерская скорость Advanced Tandem по расчетам составляла всего 302 километра в час.

Планируется, что разработка концепции продлится в течение еще двух лет, после чего начнется пятилетний период проектирования. Грузоподъемность JHL будет в два раза превышать грузоподъемность вертолетов CH-47 Chinook или CH-53 Sea Stallion.

5. Китайский компас

Пятое место заняла новая китайская спутниковая навигационная система "Компас-2". Ее включение в рейтинг связано, в первую очередь, с той важностью, которую придает ей военное руководство Народно-освободительной армии Китая. Ввод в строй полноценной навигационной системы, на взгляд китайских экспертов, обеспечит переход к цифровой системе управления боем. В 2008 году запланирован запуск первых двух спутников. К концу текущего года зона покрытия "Компас-2" охватит Китай и соседние страны (включая Тайвань). Орбитальное построение системы радикально отличается от принятого в американской GPS, российской ГЛОНАСС и создаваемой в настоящее время европейской "Галилео". Для создания системы в космос планируется запустить 5 геостационарных спутников и 30 спутников, расположенных на средних орбитах.

Ранее, в период с 2000 по 2003 год, Китай создал первую опытную навигационную систему "Компас-1" на базе 3 геостационарных спутников BD-1. Тогда впервые были изучены возможности подобных систем и разработаны подходы к их применению в военных целях. Параллельно с разработками национальных проектов Китай активно участвует в европейском проекте "Галлилео" и российском ГЛОНАСС.

Остальные пять позиций рейтинга связаны с не менее передовыми разработками, но в отличие от предыдущих они относятся к тактическому уровню и будут в основном влиять на изменение тактики применения войск в бою.

6. Вне зоны видимости

Шестое место в нашем рейтинге получил комплект Spin out - 1, который включает в себя дополнительное оборудование для танков Abrams, БМП Bradley и бронемашин HMMWV, в том числе компьютерные системы и сетевое оборудование, единые тактические радиостанции, автономные датчики оповещения об угрозах, пусковые установки ракет для нанесения управляемых высокоточных ударов за пределами зоны видимости. Фактически, это совершенно новые дополнительные системы, которые наряду с обеспечением коммуникации будут предоставлять более высокий уровень осведомленности и защиту экипажей машин. В конце 2008 года комплекты начнут поступать на вооружение испытательного подразделения бригадного уровня AETF (Форт Блисс, штат Техас).

7. Боевой интернет

На седьмом месте - система сетевой разведки, наблюдения и информации ISRIS (Intelligence, Surveillance, Reconnaissance Information Service), которая призвана обеспечить сбор данных и видеофайлов с различных разведывательных платформ, таких как БПЛА, и размещать их на сервере, доступном для военных пользователей через стандартные коммерческие интеренет-браузеры. На 2008 год запланировано ее боевое применение в Ираке.

ISRIS является дальнейшим развитием разрабатываемой с 2003 года Пентагоном и союзниками США по НАТО архитектуры распространения разведданных в масштабе времени, близком к реальному - Мультисенсорной аэрокосмической/наземной объединенной сетевой системы разведки, наблюдения и информации MAJIIC (Multi-Sensor Aerospace-Ground Joint ISR Interoperability Coalition). Запуск MAJIIC в эксплуатацию также должен состояться в 2008 году.

Система ISRIS призвана обеспечить лучшее ситуативное понимание пользователем обстановки за счет просмотра качественной видеоинформации и других данных за короткое время. В настоящее время в Ираке пропускная способность всех тактических каналов передачи данных (как проводных, так и радио) очень низкая, что зачастую приводит к неправильному восприятию боевой обстановки и принятию неверных боевых решений.

8. Солдат будущего

http://img.lenta.ru/articles/2008/01/21/rating/idz.jpg
Солдат в снаряжении IdZ

Активное внедрение современных средств связи и навигации на всех уровнях управления определяет необходимость ускорения процессов внедрения передовых индивидуальных боевых комплектов, которые позволяли бы подключить бойца к цифровой системе управления боем. Именно на 2008 год запланирована первая поставка 1000 комплектов FELIN-I в ВС Франции и завершение разработки комплектов IdZ-ES. О них мы писали в предыдущем комментарии "Солдаты будущего".

Последние места нашего рейтинга заняли новая дальнобойная гаубица NLOS (Non Line Of Sight), созданная в рамках программы FCS, и управляемый артиллерийский снаряд M982 Excalibur Block.1a-2. В 2008 году должна состояться поставка первых пробных партий в войска.

9. Одним нажатием кнопки

Гаубица NLOS представляет собой гусеничное шасси, на которое установлена 155-миллиметровая сверхлегкая дальнобойная гаубица NLOS с длиной ствола 38 калибров и полностью автоматической системой заряжания. Особенность NLOS является возможность ведения залпового огня четырьмя снарядами одним нажатием кнопки. Она может вести огонь всеми видами обычных и перспективных 155-миллиметровых боеприпасов, включая управляемые артиллерийские снаряды с системой спутникового наведения "Экскалибур". NLOS будет оборудована интегрированным комплексом самообороны, возможности которого превышают эксплуатирующиеся в настоящее время аналоги. Система активной защиты САУ будет способна уничтожать снаряды с боеголовками кинетического и детонирующего действия, направленные на установку с флангов, тыла, сверху и снизу.

http://img.lenta.ru/articles/2008/01/21/rating/nlos.jpg
Гаубица NLOS

10. Снаряд для жилых кварталов

Снаряд M982 Excalibur Block.1a-2 - совместная разработка Raytheon Missile Systems и BAE Systems Bofors (Швеция). Артиллерийский снаряд использует спутниковое наведение, что обеспечивает высокую точность при стрельбе из различных существующих и перспективных образцов 155-миллиметровых гаубиц. Его особенностью является высокая точность, практически вертикальный угол поражения и оптимальное рассеивание осколков. Это позволяет снизить нагрузку на подразделения обеспечения и уменьшить побочный ущерб от артиллерийского обстрела в условиях плотной городской застройки. M982 Excalibur Block.1a-2 отличается от предыдущей версии Block.1a-1 своей увеличенной дальностью (до 40 километров). Последние уже поставлены в войска в 2007 году. Стоимость одного снаряда составляет 39 тысяч долларов.
И в итоге

Краткий обзор передовых программ вооружения 2008 года продемонстрировал тенденцию ко все большему усложнению военной техники, что неизбежно ведет к повышению их конечной стоимости и, как следствие, оборонных расходов. Эта тенденция, формируемая под воздействием США, создает опасную ситуацию, когда рост инвестиций в оружие требует их непосредственного применения и испытания в боевых условиях. А это новые "горячие точки" или обострение так называемых "замороженных" конфликтов.
Николай Головлев