PDA

Просмотр полной версии : Dagistanda anti-Azerbaycan kampaniyasi


yojik
30.01.2008, 05:30
http://35000000.com/turk/habergoruntule.as...80&katid=49 (http://35000000.com/turk/habergoruntule.asp?bolum=380&katid=49)

Dagistan'da anti-Azerbaycan kampaniyasi

Dagistanda nəsr olunan "Çernovik" qəzeti Azərbaycanla bagli tənqidi xarakterli yazilarini davam etdirir. Qəzet bu ildə nəsr olunmus ilk buraxilisindaki "Cənub küləyi" məqaləsində Azərbaycanda yasadigini qeyd etdiyi avar xalqinin adiçəkilməyən nümayəndəsinin müraciətini dərc edib.


Müəllif Car-Balakən adlandirdigi Balakən rayonunda avarlarin sayinin 50 min deyil, 100 min nəfər oldugunu iddia edib. Qəzet Azərbaycanla bagli təxribat xarakterli fikirlər səsləndirməklə yanasi Azərbaycanla Rusiya münasibətlərinə xələl gətirmək üçün bütün səylərini əsirgəmədiyini də etiraf edib. Hətta çeçenlərin Dagistani parçalamaq və dənizə çixis ideyasinin da Azərbaycandan qaynaqlandigini iddia edən qəzet Dagistandaki Azərbaycan diasporasinin güclənməsinin fakt oldugunu qeyd edib və bundan ehtiyatlanmaga çagirib. Qəzet Dagistan azərbaycanlilarini köklü xalq statusundan mərhum etməyə, bu xalqi saxurlar, rutullar, aqullar, tatlar və tabasaranlilarin içində "əritməyə" çagirib.


Dərbənddə fəaliyyət göstərən "Azəri" cəmiyyətinin üzvü Ismayil Həsənov isə APA-nin Dagistan bürosuna açiqlamasinda Dagistan azərbaycanlilarinin Rusiyanin ərazi bütövlüyünə daim hörmətlə yanasdiqlarini, vahid ölkə ideyasinin tərəfdari olduqlarini, Dagistandaki digər xalqlarla mehribanliq səraitində yasamaga tərəfdar olduqlarini qeyd edib: "Heç bir qüvvə bizi təxribata sürükləyə bilməyəcək".

Qaynaq : www.turkustan.org

Buta
30.01.2008, 11:35
Qəzetin adı kifayətdir ki, yazılanların boş və mənasız olduğu aydın olsun. Nə çox düşmən dəyirmanına su tökənlər

yojik
13.02.2008, 18:10
Арабский энциклопедист Якут Хамави, побывавший на Кавказе в XII веке, писал: "Ранее Ширван лекзов теперь заселён как саранчой туркменами-сельджуками".

Гильом Рубрук (1215 - 1270). "Путешествие в восточные страны":
"Между морем и горами живут некие сарацины, по имени лезги, горцы, которые также не покорены, так что татарам, жившим у подошвы гор аланов, надлежало дать нам 20 человек, чтобы проводить нас за Железные ворота" (Дербент. - Ш.Ц.).

Что касается дербентской земли, она была территорией Алпанской (лезгинской) провинции Лакз. В V и VI веках при воздвижении грандиозных дербентских стен сюда были переселены персидскими царями таты и персы из иранской провинции Табаристан. Впоследствии это название в изменённом виде – Табасаран и табасаранцы – перешло на часть леков-лекзов, оказавшихся под властью персов. И поныне южнее Дербента расположены бывшие ираноязычные сёла, население которых неправильно называют азербайджанскими. Обратите внимание на их иранские названия: Сабнова, Гьимейди, Билкъеди, Белиджи, Нюгди, Митагъи, Мугъарти, Музаим, Хели-Пенджик и т. д.

Средневековые авторы писали: «Оплотом Ширвана являются лезгины». Из-за их непокорности и постоянных войн в Иране сложилась поговорка «Если шах глуп, пусть идёт войной на лезгин». Отмечая воинственность лезгин, азербайджанские тюрки и иные говорят: «Лезги чыхды, хенжел чыхды, канн чыхды», что в переводе значит: «Где лезгин – там обнажится кинжал и прольётся кровь». Высокую честь и достоинство азербайджанцы называют «Лезги намус».

На северной стене Дербентской крепости имеется албанская лезгиноязычная надпись, что подтвердил академик Акакий Шанидзе. Как следует из исторических данных, крепость построена лезгинами в VI веке, когда предки азербайджанских тюрков ещё кочевали на Алтае (Алатау) — Гюльмали Хачмасского района, Кардаглы-Падар Агдашского района, а также в Шемахинском, Нухинском и других районах" (История Азербайджана, 4.1, 1948, с.266).

Испанский путешественник Аль-Андалуси, бывший в Дербенте в 1130 году, пишет: "Правителем города был Сайфадин Мухамед. Дербентское княжество тянулось тогда к югу на несколько десятков километров и включало в свои границы город Шабран, к западу простиралось не далее ближайших горных ущелий, а на севере включало часть табасаранских земель. Население дербентского княжества состояло из лезгин, табасаранцев, татов. Жили в княжестве и остатки давно осевших здесь персов и арабов".
Чтобы закрепиться на завоеванных землях, Хосров I Ануширван большими партиями переселял семьи из Ирана в Дербент и его окрестности. В среду переселенцев попало много татов, говоривших на диалекте иранского языка, живущих в Дербенте и поныне.

Таким образом, и в XI—XII веках местное население Дербента составляли лезгины, табасаранцы, таты, арабы, иранцы. В XII в. тюрки-сельджуки захватывают южные районы Кавказской Албании. До появления тюрков-сельджуков на территории Кавказской Албании тюркоязычное население практически отсутствовало. Об этом со всей определенностью говорят сами азербайджанские ученые.

Население Дербентского района, говорящее в настоящее время на тюркском языке, складывалось из переселенцев: иранцев, турок, арабов, сирийцев, терекемейцев и др., привезенных и заселенных завоевателями. Все помнят, что даже в недавнее время, в 60-е годы, у многих в паспорте в качестве национальности было записано: иранец, турок и т.д. :blink:

Таким образом, можно привести бесконечное множество данных и фактов из различных письменных источников древних и нынешних историков, ученых и путешественников, которые достоверно доказывают принадлежность Дербентского района и самого города Дербента лезгиноязычным народам, а население иного происхождения вокруг Дербента и в самом Дербенте — это переселенцы, привезенные иранскими, арабскими, тюркскими и другими завоевателями.

07 Января 2008г., Автор: Шанил Алпанов

http://www.khabal.info/?l=rus&act=inf_...0%55411%5544767 (http://www.khabal.info/?l=rus&act=inf_view&id=64013554180%55411%5544767)

Buta
13.02.2008, 18:26
yojik, зачем этот бред написанный сами знаете кем тащить на форум? Придурков рекламируем что ли?

Buta
13.02.2008, 18:29
Все помнят, что даже в недавнее время, в 60-е годы, у многих в паспорте в качестве национальности было записано: иранец, турок и т.д

========

:roflmao: Йох бир, аргентинец :roflmao: Этого достаточно, чтобы оценить этот бред))))

yojik
14.02.2008, 12:12
<div class='quotetop'>Цитата(Buta @ 13.2.2008, 17:26) 114642</div>
ёйик, зачем этот бред написанный сами знаете кем тащить на форум? Придурков рекламируем что ли?
[/b]

Хочу, чтоб народ знал своих "доброжелателей".

<div class='quotetop'>Цитата</div>Все помнят, что даже в недавнее время, в 60-е годы, у многих в паспорте в качестве национальности было записано: иранец, турок и т.д

========

рофлмао.гиф Йох бир, аргентинец рофлмао.гиф Этого достаточно, чтобы оценить этот бред))))[/b]

А наверху пишут:

"Далее, в соответствии со «Сталинской конституцией» 1936 года по отношению к разным мусульманским народам Азербайджанской ССР стали строго применяться термины «азербайджанец» вместо использовавшихся ранее «тюрок», «тат», «талыш», «курд», «лезгин» и т. д. Цель введения этого официального названия вошедшего в употребление с 1938 г. – последовательная ассимиляция нетюркских мусульманских народов Азербайджанской ССР и отрицание идентификации самих азербайджанских тюрок с остальным тюркоязычным миром. blink.gif blink.gif blink.gif wacko.gif wacko.gif Вследствие этого в паспортах татов, талышей, курдов, равно как и тюрок в графе национальность стали писать «азербайджанец». В итоге, под термином «азербайджанец», придуманным «отцом народов» ассимилировали нетюркские мусульманские этносы в "Азербайджанской Республики". "

Buta
14.02.2008, 12:54
А мы их и так знаем, лезгины тут не при чем :smile:

SHOGUN
16.02.2008, 12:48
В статье перемешались истина и ложь. На самом деле нынешняя территория Азербайджана называлась Ширваном и Араном. Азербайджан это территории южнее Аракса. Но лезгины тут ни причем. Дербент был построен сасанидами-иранцами, к лезгинам он не имеет отношения, так же как и ширванское государство. Просто надо спросить у лезгина как переводится слово Ширван. Шир ван это на фарси страна львов, место львов и т.п, на тюркском это звучало бы Асланюрт.

Raven
16.02.2008, 12:59
Ну если в Нарын Кале ,музее на нынешний момент, продаются книги про лезгистан, ложь идет дальше, распростараняется туристами, средствами массовой информации и фашиствующими субъектами, о чем говорить? Нормальные книги про Дербент не выпускаются уже очень давно, памятники культуры разрушаются, большинство булагов разрушено, в прошлом году была разрушена старая баня, особняки и здания в ветхом положении. Зато стоятся высотки. Подождем, когда все памятники будут уничтожены, потом очнемся :glare:

Ziyadli
16.02.2008, 15:57
<div class='quotetop'>Цитата(JIGORO @ 16.2.2008, 12:48) 115749</div>
В статье перемешались истина и ложь. На самом деле нынешняя территория Азербайджана называлась Ширваном и Араном. Азербайджан это территории южнее Аракса. Но лезгины тут ни причем. Дербент был построен сасанидами-иранцами, к лезгинам он не имеет отношения, так же как и ширванское государство. Просто надо спросить у лезгина как переводится слово Ширван. Шир ван это на фарси страна львов, место львов и т.п, на тюркском это звучало бы Асланюрт.
[/b]
Да и у тебя то же самое. До того как сассаниды добрались до места, которое называется сейчас Дербент, там была город-крепость Джола/Джора, что по кипчакски означает "дорога/вьезд". Персы заняли, отстроили стены и сказали "дорога/вьезд закрыт" - т.е. дер бенд, но все же не удержали.