PDA

Просмотр полной версии : Как выжить на дикой природе?


dunga
17.01.2008, 19:56
Как выжить на дикой природе?

Не секрет что путешествуя по разным странам мы путешествуем с комфортом, кайфом и не особенно заботимся о смене погоды.

На протяжении многих лет я путешествовал и с комфортом, и без, и терялся в горах, и пустынях и джунглях и оставался на одиноких островах ...многoе чего было..

вот сейчас хотел бы поделиться некотoрыми мыслями по поводу того КАК выжить на дикой природе, в разных погодных условиях.

Часть первая:

в горах:

представьте себе такую ситуацию: Вы в Альпах, Кордильерах, Пиренеях или даже Гималаях, Кавказе наслаждаетесь высокогорным туризмом.

...солце, чистый воздух, горы, снег, морозец такой, в общем красота да и только.

вы лыжами туда, лыжами сюда, или там ледорубом там стуканули, туда взобрались, короли гор одним словом...

всё ок пока? ок... так вот вдруг происходит либо резкая смена погоды, либо лавина, либо землетресение, либо сель пошёл, либо обвал какой и вы остаётесь один на один среди заснеженных вершин.

есть два варианта:

либо у вас был мобильник и вы позвонив узнали что помощь будет но завтра днём когда откроется перевал или вертолёт долетит...

либо у вас мобильника нет/потерялся, сломался,села батарейка, и вам нужно (дело под вечер) каким то образом продержаться до утра(так как скоро будет ни зги не видать ), а уже завтра утром продолжить путь спасая себя и будущих потомков.

представили, да? нормально...

что будем делать в таких случаях?

первое, что должно придти вам в голову в такой ситуации это то: что в горах с закатом солнца температура падает быстро и резко, в большинстве случаев ещё и дует ветер, который, пока всё хорошо было, представлял из себя каприз природы, а сейчас просто подлость с её стороны.

Представим себе что у вас ничего нет кроме одежды в которй вы были. Это что-бы стало понятно насколько тяжела обстановка.

второе что надо сразу представить это то, что находиться на открытом воздухе в горах, на снегу и так далее чревато для вашего здоровья, и безопасности: никогда не знаешь какая живность живёт в округе, и никогда не знаешь какой силы будут бушевать ветры, даже если есть распечатка прогноза погоды с Гугла и там всё вроде бы "хоккей".

в этот момент надо начинать строит насыпную гору из снега, курган так сказать.


1. насыпается первый уровень и ногами утрамбовывается очень плотно
2. пoтом вторoй, третий 5-10 и так до тех пор пока "мавзолей" из образовавшегося снега не дойдёт вам до груди(это как минимум) по высоте и в длину он должен превысить полторы высоты вашего тела.

ГЛАВНОЕ: не потеть.

как только вы начнёте потеть , появившийся пот начнёт превращяться в лёд и ваша нежная кожа начёт мнговенно охлаждаться - воспаление лёгких, простуда гарантированно...

ПОЭТОМУ, не спеша, насыпаем, ходим, утрамбовываем.

ВСЁ. насыпали утрамбовали (верхнюю часть "кургана" уже утрамбовываем ладонями в перчатках. кусками сломанных лыж, чем угодно, соим телом...

отлично.

теперь обходим курган, и проверяем направление ветра и с ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ стороны с САМОГО низу начинаем копать нору.

Направление копания может быть либо строго горизонтально(паралелльно земле), либо немного наверх(что бы тёплый воздух собирался вверху.

в процессе копания СВОДЫ кургана изнутры утрамбовываются ладонями.

выкопали? залезли внутрь.удобно?нет?раширили немного нору? теперь хорошо?

всё. можете чуть-чуть(чтобы воздух проходил) закрыть вход и пережидать ночь.

главное без паники...

почему надо строить курган самому, а не использовать готовые сугробы?

а пoтому что своды натуральных сугробов, могут и обрушиться так как они не утрамбованны.

норку же которую вы сами построили должно хватить вам до самого утра и восхода солнца.

просто для примера:

на посторение уходит около 3 часов.

конечно же могут возникнуть вопросы, а почему бы не потратить эти 3 часа на поиски выхода...

а для этого надо прочитать весь пост с начала и до конца :fool:

dunga
17.01.2008, 19:58
я с большим удовольствием послушаю рассказы нашиц других бывалых путешественников и особенно комментарии к выживанию в дикой местности.

dunga
17.01.2008, 20:00
а теперь с разрешения Gancali

Итак дамы и господа, как выжить в пустыне или полупустыне. Итак не секрет что в такой местности нашим основным врагом является солнце и жара. К сожалению, в отличии от борьбы с холодом, где вариаций бесконечное множество в борьбе с жарой и солнцем мы ограничены лишь одним способом - потреблением воды. Человеческий организм работает только на водяном охлаждении и в пустыне ваша жизнь измеряется не минутами и часами а миллиграммами и литрами. И поэтому далее всё что я буду здесь писать звязано лишь с одним - уменьшить потребление воды.

Итак первое и очень важное - одежда

Как бороться с обезвоживанием = прежде всего нужно занятся одеждой. Одна из самых частых ошибок которую допускакут люди в подобной ситуации - они снимают одежду что бы охладиться. Однако чем больше площадь выставленной солнцу кожи тем больше воды вы теряете - так что нераздевайтесь ни в коем случае. Максимум что вы можете сделать - ослабить пуговицу на воротнике и ослабить пояс. Идеальным - является одежда подобная одежде саудовских шейхов. Роба с длинными рукавами - если под руками оказалас простыня и нитки [можно использовать и другой подручный материал] можно ее очен просто сделать. Её можно одеть на голое тело, она довольно хорошо защитит вас от солнца.
Неменее важным предметом в борьбе с солнцем является головной убор - наличие которого просто обязательно. Шкала у нас будет такая [самый худший] бейсболка - платок - панама - куффие.

Куффие это убор используемый бедуинами. Состоит из двух частей. для каждего из них вам потребуется два прямоугольных куска материи примерно в 120 cм по диагонали. Первый кусок складываете треуголником и туго обматываете вокруг лба попутна закручивая его в подобие колбаски. Для лучшего эффекта можно немного пожертвовать небольшим количеством воды и смочить ету часть. Второй платок накидывается поверх головы а полы его прикрывают лицо и шею. Если есть под руками какая нибуд еластичный ремешёк можете закрепит всю консктрукцию на голове.

copyright Gancali ©

Raven
24.01.2008, 20:05
а в лесу ?