PDA

Просмотр полной версии : Сходства и различия с Африкой


Эмиль Хусаинов
15.12.2007, 11:23
http://www.expert.ru/printissues/expert/20...kuyu_economiku/ (http://www.expert.ru/printissues/expert/2006/19/vooruzhennye_protivostoyaniya_dushat_afrikanskuyu_ economiku/)
Начиная с пятидесятых годов, за десятилетие до независимости, бельгийские колонизаторы, которые пытались не отстать от социалистических стран того времени, запустили там очень мощные программы развития. В Конго строилась промышленность, которая должна была стать локомотивом индустриального прогресса для всей Центральной Африки. С 1956−го по 1962 год промпроизводство в Конго выросло втрое. По уровню, по скорости развития Бельгийское Конго тогда вполне соответствовало сегодняшнему Китаю (семь-восемь пpоцентов роста валового национального продукта в год). К 1988 году соpок пpоцентов мужского населения Конго были наемными работниками. Сегодня же эта цифра составляет практически ноль процентов.
Большинство африканских стран погубила не коррумпированность африканских лидеров как таковая, о чем часто говорят, а коррумпированность в сочетании с конкуренцией элит внутри государства и отсутствием консенсуса внутри правящей элиты. Когда фасад колониальной власти развалился, африканские правители вдруг поняли: чтобы как-то поддерживать государственную власть, им необходимо договариваться с местными элитами, которые были совершенно оторваны от центральной власти. Чтобы с ними договориться, им надо было что-то дать взамен. Надо было распределять какие-то синекуры на местном и региональном уровне, иначе эти люди могли создать очаги нестабильности.
В Африке производительные члены общества считаются угрозой режиму. Ведь бизнесмены формируют оппозиционные партии, которые стремятся бросить вызов существующей власти. Бизнесмены помогают оппозиционным группировкам. Таким образом, правители отвлекаются от очень важных задач централизации и повышения эффективности своей власти. У них почти все усилия уходят на то, чтобы разрушить оппозиционные группировки. С другой стороны, по мере того как африканские экономики разваливались, все больше и больше простого народа возлагало ответственность за свои проблемы на местных богачей, тем более если эти богачи принадлежали к другому племени, например. Народ поддерживал президентов, которые боролись с такими группировками. И это позволяло президентам быстро становиться пожизненными.
Сильная армия представляет опасность для президента, поэтому он начинает ее ослаблять. Он может делать это, потому что ему не грозит никакая внешняя опасность — его суверенитет гарантирован международным сообществом. Это довольно рациональное поведение, если вы хотите ослабить угрозу военного переворота.
А теперь посмотрим, что происходит на бытовом уровне, на нижних этажах. Солдаты и полицейские используют коррумпированность своих начальников, чтобы собирать то, что в Африке называется «денежки на пиво»: они устанавливают незаконные блокпосты на дорогах и грабят проходящее население. В Африке появление блокпостов на дорогах и распад государственной власти очень четко коррелируют между собой. Возникают военно-люмпенские группировки, которые грабят и раздирают страну на части. Государство в этих условиях может полностью развалиться.
Правители все больше и больше полагаются на группировки своих вооруженных лоялистов.
Политика ушла из всех сфер социальной жизни и сосредоточилась в руках людей, которые контролируют доступ к контрабанде и другим источникам личного обогащения, когда больше не надо свергать правительства, потому что повстанцы могут просто вырезать себе кусок внутри государства и контролировать его,
Проблема же таких стран, как Нигерия или Конго, состоит в том, что за тридцать лет, прошедших со времени обретения независимости, эти страны абсолютно деиндустриализовались. В шестидесятых годах они имели довольно развитую промышленность, во всяком случае, значительно превосходящую сегодняшнюю. В Нигерии было даже автомобильное производство. А сегодня страна существует только на деньги от продажи нефти, основная масса которых уходит на содержание нигерийской элиты. Остальное же население живет исключительно за счет продажи пищи друг другу. Никакой другой экономики потребления в стране нет.
Производства в Китае и Индии по конкурентоспособности слишком превосходят африканские. Они делают вещи лучшего качества с более низкой себестоимостью. Если вы возьмете какое-нибудь довольно простое производство, например изделий из пластика, то увидите, что китайские товары целиком вытеснили аналогичные товары из Африки и вымыли это производство с африканского континента. Даже если вы возьмете совсем примитивные производства, например производство мыла, то и здесь та же картина. Африканское мыло не находит своего потребителя в мире, потому что оно дороже китайского.
Но ведь стоимость рабочей силы в Африке еще ниже, чем в Китае?
Действительно, рабочая сила более дешевая, но и производительность труда, и квалификация рабочих в Африке значительно ниже. Если вы посмотрите на ситуацию глазами инвестора, то последние факторы перевешивают. Большое значение имею культурные различия между Китаем и Африкой. В силу ментальных особенностей китайскими рабочими значительно проще управлять, чем африканскими. Их проще заставить работать целый день, они более дисциплинированны. Африканцы очень свободолюбивы, меньше склонны подчиняться, куда-то встраиваться.
Африканская деревня производит продукты практически исключительно для собственного потребления. В Африке деревня не видит своей задачей кормить города. Африканские крестьяне живут только краткосрочными задачами. Такая глобальная идея, как выращивание чего-то для систематической продажи в город, их почти не затронула. Конечно, они могут продать излишки, но это не правило, а скорее исключение. Если же вдруг появляется какой-нибудь слишком удачливый фермер, то к нему относятся очень плохо — подозревают в колдовстве и могут на него напасть.
В нестабильных странах есть еще одна проблема с инвестициями иностранных компаний. Поскольку страна фактически разделена, то и деньги этих компаний поступают только в конкретный анклав и никак не распространяются на остальных. Это поощряет коррумпированность элит, а также стимулирует конкуренцию за возможность контролировать эти деньги и распоряжаться ими, что, в свою очередь, только усиливает сегментирование страны.

Ашина
15.12.2007, 15:27
<div class='quotetop'>Цитата(Эмиль Хусаинов @ 15.12.2007, 9:23) 99160</div>
Африканская деревня производит продукты практически исключительно для собственного потребления. В Африке деревня не видит своей задачей кормить города. Африканские крестьяне живут только краткосрочными задачами. Такая глобальная идея, как выращивание чего-то для систематической продажи в город, их почти не затронула. Конечно, они могут продать излишки, но это не правило, а скорее исключение. Если же вдруг появляется какой-нибудь слишком удачливый фермер, то к нему относятся очень плохо — подозревают в колдовстве и могут на него напасть.[/b]

Очень похоже на республики Поволжья. :cray:

Замучили братьев. Надо подумать, как бы их спасти.

Dismiss
15.12.2007, 15:30
<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 15.12.2007, 14:27) 99212</div>
Очень похоже на республики Поволжья. :cray:

Замучили братьев. Надо подумать, как бы их спасти.
[/b]
:ae: :ae: :ae: :3dflagsdotcom_azerb_2faws:

Эмиль Хусаинов
17.12.2007, 10:50
http://np.tatar.ru/events/4.html

Pan
17.12.2007, 11:06
Себя спасите сначала, Ашина, потом беритесь за земли за 2000 км. У Татарстана все-таки 16% земель не оккупировано.

Смешно переносить неприятие конкретного Эмиля Хусаинова на всю его нацию.

spectator
17.12.2007, 11:09
<div class='quotetop'>Цитата(Эмиль Хусаинов @ 17.12.2007, 9:50) 99478</div>
http://np.tatar.ru/events/4.html
[/b]
Понравился заголовок: Татарстан: создать племенное ядро всей России (http://np.tatar.ru/events/e204n0.html)

spectator
17.12.2007, 11:12
<div class='quotetop'>Цитата(Pan @ 17.12.2007, 10:06) 99481</div>
У Татарстана все-таки 16% земель не оккупировано.
[/b]
А сколько?

Ашина
17.12.2007, 15:11
<div class='quotetop'>Цитата(spectator @ 17.12.2007, 9:12) 99484</div>
А сколько?
[/b]

Ну.... примерно 96-97%

Stormbringer
17.12.2007, 15:33
<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 17.12.2007, 11:11) 99522</div>
Ну.... примерно 96-97%
[/b]

Да ладно вам. Ща Хусаинов появится и скажет что это татары окупировали рАсею!

Buta
17.12.2007, 15:53
<div class='quotetop'>Цитата(Pan @ 17.12.2007, 10:06) 99481</div>
Себя спасите сначала[/b]
Пан, Ашинадан габаг бу иш сизин юзяринизя дюшюр, джавабдех сизсиниз, няинки о

Ашина
17.12.2007, 16:03
<div class='quotetop'>Цитата(Pan @ 17.12.2007, 9:06) 99481</div>
Себя спасите сначала, Ашина, потом беритесь за земли за 2000 км. У Татарстана все-таки 16% земель не оккупировано.

Смешно переносить неприятие конкретного Эмиля Хусаинова на всю его нацию.
[/b]

У вас глюки. Никакого неприятия Эмиля Хусаинова у меня нет. Мне он даже интересен. Я из него янычара делаю, может быть даже мамлюк получится. Уже немного осталось.

Pan
17.12.2007, 16:07
nə mə'nada?
Hər halda Azərbaycani təmizləməmiş başqalara nə işim var?

Buta
17.12.2007, 16:12
О мянада ки, "себя спасите"нин хеч йери дейилди