PDA

Просмотр полной версии : Азербайджанский военный бюджет под огнем критики


Fireland
04.12.2007, 03:54
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ВОЕННЫЙ БЮДЖЕТ ПОД ОГНЕМ КРИТИКИ

Звучит недовольство по поводу того, что, несмотря на увеличивающиеся оборонные расходы, военнослужащие продолжают бедствовать.

Рашад Сулейманов, Баку (IWPR №421, 3 декабря 2007 года)

Уже девять лет капитан азербайджанской армии Эльчин Сафаров служит в одной из частей военного гарнизона Баку. Он давно мечтает о собственном доме, однако его зарплаты хватает только на то, чтобы снимать квартиру в небольшом селе, расположенном к северу от столицы. Там он живет вместе с женой и детьми.

В дополнение к зарплате он получает от государства семейное пособие, однако, будучи единственным кормильцем в семье, он не может позволить себе взять кредит в банке на приобретение жилья. Каждый год в День вооруженных сил Азербайджана – 26 июня – Сафаровы ждут объявления о повышении зарплат военнослужащим.

В государственном бюджете 2008 года, который в настоящее время находится на рассмотрении в парламенте, расходы на военные нужды заложены на уровне 1,3 миллиарда долларов, что на 30 процентов превышает соответствующий показатель текущего года. Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что военный бюджет страны продолжит увеличиваться и скоро превзойдет в размерах госбюджет Армении, отношения Азербайджана с которой остаются холодно-враждебными со времени карабахской войны начала девяностых годов.

Депутат Сиявуш Новрузов, являющийся членом парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности, сказал IWPR, что одна часть новых средств в военном бюджете будет использована на нужды армии, другая – на покрытие расходов сил безопасности, а за счет остальных денег будут проводиться военно-научные исследования.

По утверждению Новрузова, дополнительные средства, направляемые на финансирование военного сектора, позволили улучшить жизненные условия для военнослужащих. «Увеличение военных расходов сказалось и на питании военных, и на обеспечении их форменной одеждой», – сказал он.

Председатель общественной организации «Офицеры в запасе и в отставке» Яшар Джафарли в беседе с IWPR сообщил, что в прошлом году зарплата военнослужащих увеличилась в два раза.

При этом выражается озабоченность по поводу того, что увеличение военного бюджета практически не отразилось на благосостоянии офицеров и других чинов, поскольку полученные ими добавки к зарплатам нивелируются за счет растущих потребительских цен.

Капитан Сафаров подтвердил, что в его части нет недостатка в еде или одежде. В столовой кормят гораздо лучше, чем пять лет назад, но материальное обеспечение офицерского состава по-прежнему оставляет желать лучшего.

От 80 до 90 процентов офицеров не имеют собственной жилплощади и вынуждены жить в съемных квартирах.

Помимо зарплаты, офицеры получают социальное пособие в размере 22,6 маната (26,5 доллара), однако на эту сумму можно купить всего лишь мешок муки. Пособие было учреждено в 1992 году и с тех пор оставалось неизменным. Теперь власти обещают в 2008 году увеличить сумму помощи до 80 манатов и ежегодно пересматривать ее в зависимости от уровня инфляции.

По словам Джафарли, последние два года приоритет в расходовании военного бюджета отдавался приобретению оружия и военной техники. Кроме того, сказал он, большие суммы были потрачены на инфраструктуру.

«Было построено много казарм, зданий для штабов, отремонтированы здания военных образовательных учреждений и медицинских объектов. Передан в использование новый корпус центрального госпиталя. Сегодня нет недостатка в повседневной одежде для военных, хотя остаются неразрешенные проблемы с обеспечением их парадной формой», – сказал Джафарли.

В 2006 году Азербайджан приобрел у Украины пять военных самолетов «МиГ-29» . В своем ежегодном отчете Реестру вооружений ООН Киев сообщает, что в 2006 году страна продала Азербайджану около 60 боевых машин и 22 тысячи единиц огнестрельного оружия. В настоящее время Азербайджан ведет переговоры с Пакистаном по закупке 24 произведенных в Китае боевых самолетов типа «JF-17 Thunder», каждый из которых стоит 16-18 миллионов долларов.

Некоторые эксперты считают, что деньги, выделяемые на военные нужды, тратятся не по назначению, и сетуют на непрозрачность бюджета.

Директор Азербайджанского центра демократического гражданского контроля вооруженных сил Алекпер Мамедов говорит, что главные проблемы армии остаются неразрешенными, а увеличение зарплат и пособий практически не ощущается военными из-за стремительно растущего прожиточного минимума.

По его словам, под разными предлогами – например, на строительство казармы – из зарплат офицеров и прапорщиков регулярно удерживаются определенные суммы.

«Изменения в вооруженных силах носят косметический характер, – сказал Мамедов. – По сравнению с прошлыми годами, несколько лучше обстоят дела с обеспечением одеждой и питанием в тыловых воинских частях. Однако в воинских частях, расположенных на отдаленных территориях, ситуация по-прежнему остается плачевной».

По словам Мамедова, в воинских частях весьма нередки случаи пищевых отравлений. «Общественности известно о том, что армия получает низкокачественные продукты питания. А это результат непрозрачного использования военного бюджета», – сказал он.

Организация «Офицеры в запасе и отставке» провела исследование, в ходе которого выяснилось, что многие офицеры не могут получить денежные компенсации вместо продуктов питания или отпуска, а те, кто несет службу на расположенной вблизи Карабаха линии фронта, постоянно получают полагающиеся им дополнительные выплаты с опозданием.

Майор Ильгар Вердиев из пресс-службы азербайджанского министерства обороны заявил, что некоторые статьи военного бюджета не могут быть обнародованы, поскольку страна все еще находится «в состоянии войны» с Арменией.

Он подчеркнул, что с продовольственным обеспечением, также как и со снабжением военнослужащих форменной одеждой проблем нет, а качество питания в столовых воинских частей улучшается.

Правительство, сказал Вердиев, делает все возможное для урегулирования существующих проблем. В скором будущем в распоряжение семей военнослужащих будут переданы два жилых дома в Баку – в целом около 165 квартир. Кроме того, сказал он, с этой же целью строятся дома в городах Шемкир, Гянджа и Гейтепе.

А капитан Сафаров говорит, что не надеется в ближайшее время получить квартиру – мол, слишком много в армии офицеров, подобно ему не имеющих собственной крыши над головой. В январе он собирается еще раз попытаться получить ипотечный кредит.

Рашад Сулейманов, руководитель военно-аналитического центра «Маневр» и корреспондент информационного агентства АПА http://www.iwpr.net/?p=crs&s=f&o=3...c_state=hrupcrs (http://www.iwpr.net/?p=crs&s=f&o=341078&apc_state=hrupcrs)

QafqazWolf
04.12.2007, 08:25
хотелось бы увидеть человек который сказал что наша армия соотвествует по стандартом НАТО

Эмиль Хусаинов
04.12.2007, 10:31
Подождем пробуждения некоторых товарищей и дискусия пойдет.

Envoyer
04.12.2007, 11:01
Ребята.о чём вы говорите.
У нас самая сильная армия в этом регионе.
А стандарты почти что НАТОвские.
президент и его команда делают всё что бы у нас было не качество а количество.
(Ну впрямь по советским стандартам сдачи пятилеток)

Ну а про моральный дух солдат....

DJONIK
04.12.2007, 15:21
<div class='quotetop'>Цитата(Envoyer @ 4.12.2007, 10:01) 97879</div>
Ребята.о чём вы говорите.
У нас самая сильная армия в этом регионе.
А стандарты почти что НАТОвские.
президент и его команда делают всё что бы у нас было не качество а количество.
(Ну впрямь по советским стандартам сдачи пятилеток)
Ну а про моральный дух солдат....
[/b]
Согласен с выше указанной статьей. У офицеров очень маленькая зарплата. Во первых...Возьмем например компенсацию за продпаек, которые военные называют "пайковые" составляют 24 маната за месяц. Эта сумма расчитана на одного челловека. Что можно из продуктов купить на 24 маната и не голодать месяц ???. Во вторых....по неофициальным данным был посчитан месячный паек рядового солдата....и он составил на месяц около 50 манат. Выходит, что офицер состоит из половины человека. А пайковые получают офицеры МВД, МО, МНБ, ПВ и МЧС. Последний раз компенсация за паек была утверждена Кабмином в 1997 году. Прошло 10 лет, а инфляция не учитывается. Третье ....70 % офицеров и прапорщиков не имеют квартир.....и вынуждены снимать их за определенную сумму. За наем квартир офицерам и прапорщикам предоставляется компенсация в зависимости от количества семьи и предостававлении необходимых документов. Компенсация в среднем доходит около 50 манат. За такую сумму на сегодняшний день очень тяжело найти кваритиру. Поэтому капитан азербайджанской армии Эльчин Сафаров вынужден жить в небольшом селе, расположенном к северу от столицы. При том данную компенсацию получают не все....кто предоставит необходимые документы за наем квартиры (договор с хозяином квартиры и местным жилуправлением утвержденный нотариусом....а на это долеко не все хозяева идут). Средняя зарплата офицера ВС например в звании капитана со всеми компенсациями составляет около 250 манат. И давайте делать выводы соответствует ли зарплата офицера ВС по НАТОвским стандартам ???? Может ли он на свою зарплату взять ипотечный кредит, чтобы построить дом или купить квартиру ???? И не будем забывать, что этот офицер готов в любую минуту пойти под вражеские пули. Я понимаю, что вооружение и армию можно довести до НАТОвских стандартов. Но этой армией нужно управлять. А управляют ей соответственно офицерский корпус. Я уже о рядовом составе не говорю....скажу одно...обычный рядовой солдат получает 5 манат в месяц.

DJONIK
04.12.2007, 15:23
:cray:

QafqazWolf
04.12.2007, 18:10
<div class='quotetop'>Цитата(Envoyer @ 4.12.2007, 6:01) 97879</div>
Ребята.о чём вы говорите.
У нас самая сильная армия в этом регионе.
А стандарты почти что НАТОвские.
президент и его команда делают всё что бы у нас было не качество а количество.
(Ну впрямь по советским стандартам сдачи пятилеток)

Ну а про моральный дух солдат....
[/b]
если стандарт НАТО-вская тогда почему я не в армии? :roflmao:

spectator
05.12.2007, 13:28
<div class='quotetop'>Цитата(Alakbaroff @ 4.12.2007, 17:10) 97960</div>
если стандарт НАТО-вская тогда почему я не в армии? :roflmao:
[/b]
А у нас не призывают в армию иностранцев.

QafqazWolf
06.12.2007, 00:33
<div class='quotetop'>Цитата(spectator @ 5.12.2007, 8:28) 98070</div>
А у нас не призывают в армию иностранцев.
[/b]
тогда я не был иностранцем..да и кроме меня, много моих друзей - они же в Баку живут..ну и какая армия?

Yerli
16.12.2007, 18:26
Bizdə sadəcə camaatı aldadırlar ki,guya hərbi büdcəmiz belə zordur,filandır.Bizim hərbi büdcəmiz vur-tut 1.3 milyard dollardır,75 min əsgərimiz var,Gürcüstanın hərbi büdcəsi 910 milyondur,əsgərləri 30 mindən biraz çoxdur.Əsgərbaşına düşən xərclərə görə hətta Gürcüstandan belə geri qalırıq.Onların nə nefti var,nə təbii qazı,nə də önəmli bir başqa sərvətləri,bizim hesabımıza yaşayırlar hələ bir hərbi büdcələrinə görə də bizdən xeyli irəlidədirlər.
Bizim hərbi büdcə ÜMD-nin vur-tut %3.2-ni təşkil edir,normal ölkələrdə bu rəqəm heç olmazsa %6-7-dir,biz hələ üstəlik müharibədəyik,bizdə bu rəqəm ən azı bir %8-9 olmalıdır ki,ordumuzu az-dan-çoxdan güclü saya bilək.

korvin
16.12.2007, 22:40
Бюджет это класно, но пока Сефер будет мимнистром а его команда у руля продвижений не будет.
Недавно послушал о его манере работать, волос дыбом до сих пор стоят.
Поставили бы на его место "пограничника", а Сафара посадили бы. Вот все бы и завертелось.

Stormbringer
17.12.2007, 15:24
<div class='quotetop'>Цитата(korvin @ 16.12.2007, 18:40) 99407</div>
Бюджет это класно, но пока Сефер будет мимнистром а его команда у руля продвижений не будет.
Недавно послушал о его манере работать, волос дыбом до сих пор стоят.
Поставили бы на его место "пограничника", а Сафара посадили бы. Вот все бы и завертелось.
[/b]

Корвин, подумай своим серым веществом и поймешь для чего нужен Абиев!

Pan
17.12.2007, 15:39
<div class='quotetop'>Цитата</div>Корвин, подумай своим серым веществом...[/b]
Модератор, а выражаетесь, как ...
А все-таки, для чего нужен Абиев? Сказать можете?

Stormbringer
18.12.2007, 15:49
<div class='quotetop'>Цитата(Pan @ 17.12.2007, 11:39) 99531</div>
Модератор, а выражаетесь, как ...
А все-таки, для чего нужен Абиев? Сказать можете?
[/b]

Баааааа, приветствую вас о великий и могучий представитель нации! :clapping:

Pan
18.12.2007, 15:56
Модератор, а оффтопите, причем с переходом на личность.

Так для чего нужен Абиев? Только не надо молчать с умным видом и говорить, что сие доступно избранным, ладно?