PDA

Просмотр полной версии : Как переписывают историю Азербайджана


Гюлли Джахангир
19.11.2007, 14:29
Здравствуйте.

Здесь собрался довольно солидный народ. Я знаю некоторых здесь на форуме, которые принимали участие в становлении Азербайджана как государства с конца 80-х годов прошлого века. Кто не знает, то я сама одна из участниц и организаторов студенческого движения в Азербайджане в конце 80-х начале 90-х годов. И поэтому можно сказать, что мы писали современную историю Азербайджана.

В субботу был дорогой для меня праздник. Я говорю лично о себе, может быть кому.то совершенно безразличен день 17-го ноября. Но для меня это день на самом деле Дирчялиш. Когда мы в 1988-м году - студенты БГУ - тогдашнего АГУ прекратили свою учебу и вышли на улицы Баку. Как сейчас я помню наш маршрут - начиная от здания БГУ мы шли по проспекту Нариманова (сейчас Гусейна Джавида) мимо строительного и Политехнического институтов и наша "митинговая толпа" разрасталась на глазах. Потом мы долго стояли на Коммунистической т.к. милиция перекрыла нам дорогу. Помню, как прыгали нархозовские студенты из окон института, чтобы присоединится к нам, т.к. ректорат закрыл двери и ворота Нархоза, дабы студенты не могли выйти к нам.

Очень много воспоминаний связано с этим днем. И вот самое ужасное то, что когда я включила АзТВ и ЛидерТВ в субботу, то увидела, что этот день связывается с улу ёндяром, и что если бы не было бы его, не было бы и этого дня.

Может быть даже это и правда, но тогда люди выходили с плакатами и само-сделанными флагами АДР. Мы требовали суверенитета, мы требовали Топхана, мы требовали наш Карабах. Мы плакали вместе с аскеранскими семьями, сыновья которых были зарезаны армянами в Карабахе. Мы призывали всех присоединится к нам, студентам. Мы стояли на площади и обращались к рабочим, служащим, и другим слоям населения Азербайджана. И к нам присоединились сотни и тысячи людей.

Пусть даже эти митинги были превращены в спектакль Неймятом Пянаховым, но мы сделали это - мы проявили своё недовольство.

Сейчас я сижу и смотрю эти кадры по ТВ и думаю - стоило ли нам бороться против ветряных мельниц, если история искажается на наших же глазах? Когда 3-хцветный флаг Азербайджана впервые поднятый Эльчибеей перед Рукописным Фондом после 70-тилетнего перерыва приписывается Гейдару Алиеву? Когда День солидарности Азербайджанцев мира, принятый в 92-м году тем же Элчибейем присваивается тому же ГА. Когда каждый наш праздник несправедливо связывается с ним? Когда все учебники истории Азербайджана искажаются и наши дети учат то, чего не было?

Моя тетя преподает историю Азербайджана в БГУ и часто встречается с искаженными фактами. И как участница тех событий она старается передать правду своим студентам. Они конечно же слушают все то, что она рассказывает им. Но они спрашивают у нее - если нам попадется вопрос на экзамене об этом, как мы должны отвечать?

А может мы напишем свою историю? Чтобы осталось что-то нашим детям, внукам и правнукам?

Извините, если сумбурно написано. Но у меня болит душа.

Пишите свои воспоминания об этих днях здесь. Я постараюсь писать все в деталях, все моими глазами и ощущениями.

Гюлли Джахангир
19.11.2007, 14:42
Итак, 17-е декабря 1988-го года. До Баку дошла новость, что лес Топхана вырубается армянами. Надо было что-то делать, т.к. тогдашнее руководтво Азербайджана во главе с Везировым не хотели что-либо препринимать. Даже убийство азербайджанского населения в Карабахе не послужило им поводом для жесткой реакции со стороны Азербайджана.

17-го ноября я была в Университете как всегда 8.15. Тогда Прикладная Математика переехала в "новейшее здание". Я увидела некоторых студентов юрфака, которые говорили о массовых митингах, которые мы - студенты должны организовать. Я помню, у нас должна была быть лекция по Геометрии и Алгебре и воспользовавшись тем, что весь поток был собран я объявила о своем намерении присоединения к митингующим. Новость о митинге быстро обошла все потоки прикмата и мы присоединились к другим студентам БГУ. По мере нашего движения по проспекту Нариманова к нам присоединялись студенты других институтов. Перед Нархозом как я уже писала мы стояли долго из-за того, что нам перекрыли дорогу милиция на площади Молодежи, где тогда располагался Профсоюз Азербайджана. Нас было уже много, и мы - смотря на чуть ли заколоченные двери Нархоза кричали, чтобы студенты присоединились к нам. Мы - студенты и молодежь были и будем двигательной силой страны. На нас строится будущее Азербайджана. Помню, как студенты выпрыгивали из окон Нархоза. Помню, как мы продолжили свой путь к площади Азадлыг - тогда площадь Ленина. Я помню, как на площадь приходили все больше и больше студентов. И как мы переполнялись чувством радости, гордости и единства. Помню, как я пошла и позвонила к маме домой, сказала, что я на митинге, и чтобы они не волновались. Помню, как моя мама и тетя приехали туда и поддержали нас. Тогда я и не знала, что обе они станут активными участниками нашего движения. Помню, как мы собирались и делали шествие и в последующие дни. Помню моросящее субботнее утро, когда на площади было около 200 студентов и мы стояли и просили придти и поддержать нас. Помню, как после 12.ти часов на площади стал собираться народ. Помню, как эти митинги стали круглосуточными, помню шатры и тех, кто объявил голодовку. Помню, как мы грелись ночами у костров. Я помню всё! И я передам это все моим детям.

Borat
19.11.2007, 15:14
Аллах Ризван муеллиме, нашему декану, рехмет елесин...

Готов был нам кости переломать, но не выпустить из университета...только, когда деревянную лестницу, разбив окно, сиганули с 8-го этажа, понял, что этот бунтарский пар должен выхлестнуться из здания :smile:

Гюлли Джахангир
19.11.2007, 15:19
Borat, я Вас знаю???

Да, Аллах Ризван мюяллимя ряхмят елясин. Он мне говорил: Сян мяня контра гедирсян? Что повлияло на могу оценку на госэкзамене...

Ziyadli
19.11.2007, 16:11
<div class='quotetop'>Цитата(Гюлли Джахангир @ 19.11.2007, 14:29) 95085</div>
Сейчас я сижу и смотрю эти кадры по ТВ и думаю - стоило ли нам бороться против ветряных мельниц, если история искажается на наших же глазах? Когда 3-хцветный флаг Азербайджана впервые поднятый Эльчибеей перед Рукописным Фондом после 70-тилетнего перерыва приписывается Гейдару Алиеву? Когда День солидарности Азербайджанцев мира, принятый в 92-м году тем же Элчибейем присваивается тому же ГА. Когда каждый наш праздник несправедливо связывается с ним? Когда все учебники истории Азербайджана искажаются и наши дети учат то, чего не было?
[/b]
Гюлли ханым, я тоже недавно смотрел эту передачу насчет нашего флага. Там не говорится, что ГА впервые поднял флаг. Наоборот, говорилось, что этот впервые флаг поднимали во время митинга, но официально впервые Верховный Совет Нахичевана принял этот флаг как государственный. Конечно, под началом ГА.

Понимаю, у нас есть много чего по телеку неправильного, но вы не путаете чаем? А насчет официального принятия флага можно проверить легко. Надо сравнить даты на документах.

А рехметлик Эльчибей стал президентом 7 июня 1992. ГА в 1991—1993 гг. был избран председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской АР.

Наш флаг был принят 05. 02. 1991, т.е. год до президентства Эльчибея.

Гюлли Джахангир
19.11.2007, 16:20
Зиядлы, спасибо за информацию. Я не имела ввиду официальную версию принятия нашего флага, а именно первое поднятие флага на митинге. Насколько я помню, это было как раз таки в 1989-м году на митинге перед Рукописным фондом, где работал Эльчибей.

Кстати, а никто не помнит, почему 31-е декабря стал Днем солидарности азербайджанцев мира? (спешу подписаться, что я сама помню).

Ziyadli
19.11.2007, 16:40
<div class='quotetop'>Цитата(Гюлли Джахангир @ 19.11.2007, 16:20) 95143</div>
Зиядлы, спасибо за информацию. Я не имела ввиду официальную версию принятия нашего флага, а именно первое поднятие флага на митинге. Насколько я помню, это было как раз таки в 1989-м году на митинге перед Рукописным фондом, где работал Эльчибей.
[/b] По телеку говорили об официальной версии. Также отметили, что впервые этот флаг поднимали во время митинга. Эльчибей ли, или кто-то другой не сказали. Итак, выходит, что все же правильно говорили. Даже показывали кадры из митинга, где наш триколор подняли. Но перед Домом Правительства

ksen
26.11.2007, 01:49
Гюльнара ханым ,я тоже всё помню . Помахав грозно кулачками ,разорвав героически ком .билеты ,а потом благополучно свалить, думаю не тема воспоминаний о "рев. юности "Давайте ка поразмышляем ,почему никого из тех революционеров не оказалось позже на карабахских фронтах ?

Madyar
26.11.2007, 08:06
<div class='quotetop'>Цитата(ksen @ 26.11.2007, 0:49) 96412</div>
Гюльнара ханым ,я тоже всё помню . Помахав грозно кулачками ,разорвав героически ком .билеты ,а потом благополучно свалить, думаю не тема воспоминаний о "рев. юности "Давайте ка поразмышляем ,почему никого из тех революционеров не оказалось позже на карабахских фронтах ? [/b]
+1 :ae:

З.Ы. На войне иногда убивают.....