PDA

Просмотр полной версии : Год русского языка в Армении


Fireland
07.11.2007, 02:30
Год русского языка в Армении

2007-11-06 15:06:00

Год русского языка в Армении. В текущем году Армения принимала активное участие в мероприятиях по случаю Года русского языка в мире. В международных конкурсах на знание русского языка, на котором объясняется в мире около 170 млн. человек, армянские студенты и ученики средних школ показали себя в лучшем свете. За комментариями о проведении Года русского языка в Армении корреспондент АрмИнфо обратилась к советнику посольства России, представителю Российского центра международного научного и культурного сотрудничества - «Росзарубежцентр» в Армении Николаеву Анатолию Павловичу.

Анатолий Павлович с 3 по 9 ноября в Москве проходит Международная олимпиада среди школьников СНГ и стран Балтии. На олимпиаду от Армении участники поедут?

Несомненно. В отборочных турах проведенных по всей Армении мы выделили 10 учеников, которые показали отличные знания математики, химии, физики, биологии, истории и тем самым заслужили право участвовать в Московской олимпиаде. Я думаю, что армянская сборная, будет как всегда, на передовых позициях. Помимо того, на Международную олимпиаду стран СНГ по русскому языку с 29 октября по 3 ноября в Санкт-Петербург выезжали 12 ребят из разных городов Армении. По отзывам членов оргкомитета работы армянских школьников явились весьма креативными и творческими. С Почетным дипломом из Санкт-Петербурга возвратилась ереванская школьница Жанна Акопова. На предшествующей олимпиаде высший бал также был завоеван школьницей из Армении, тогда как другие республики оказались несколько ниже. Примечательно, что даже на республиканской олимпиаде в Грузии победила ученица с армянской фамилией Мадатян. Так что представители Армении проявили прекрасные знания русского языка. Хотелось бы отметить также Международный конкурс сочинений - эссе. На основании проведенного в Москве анализа присланных работ оргкомитет этого конкурса определил 20 победителей из различных стран мира. Все они приглашены в Москву на заключительные мероприятия Года русского языка, которые пройдут с 10 по 20 декабря в Кремле. В число победителей конкурса эссе вошла студентка из Армении, первокурсница факультета политологии Российско-Армянского (Славянского) университета Тамара Меликсетян. В подарок она получит ноутбук последней модели.

А в целом как бы Вы оценили стремление армян, наряду с закрытием в начале прошлого столетия русских школ, изучать и совершенствовать свой русский?

Несмотря на то, что в свое время были закрыты русские школы, сейчас в Армении действует 69 школ, имеющих классы с углубленным изучением русского языка. В дело популяризации русского языка вносит свою лепту и «Росзарубежцентр», организуя курсы повышения квалификации в России для преподавателей Армении. Так в Государственный институт русского языка им. Пушкина недавно были направлены армянские учителя из ряда городов республики, а сейчас мы готовим сборную для стажировки в Московском институте открытого образования. Серьезные конференции по русскому языку проведены в РАУ, Брюсовском университете, Гюмрийском пединституте и других вузах. В эти дни проходят торжества по поводу 30-летия факультета русской филологии ЕГУ и 70-летия русистики в Армении. Кстати, сегодня получил большое удовольствие от спектакля студенческого театра ЕГУ «Митрофанушка-2007». С успехом в Армении прошел межвузовский фестиваль «Мы говорим, читаем и поем по-русски». Проведены конкурсы переводчиков национальной литературы на русский язык. Так в двух номинациях – «Молодое перо» и «Мэтр», свои призы получили студентка третьего курса ЕГУ Наринэ Хечоян и главный редактор «Литературной Армении» Альберт Налбандян. Аналогичные конкурсы для журналистов наш центр организует совместно с московским центром «Содружество» и недавно созданным Фондом «Русский мир».

Скажите, пожалуйста, а что за новый Фонд «Русский мир» и не дублирует ли он деятельность Вашего центра?

Созданный в июне 2007 года Указом Президента России Владимира Путина новый Фонд призван оказывать всевозможную, в том числе, финансовую поддержку в вопросах создания общего цивилизованного пространства бывших республик Советского Союза, ныне стран СНГ. Но в первую очередь он был образован в целях сохранения и популяризации русского языка и культуры, содействия консолидации «Русского мира». Сравнительно новое понятие «Русский мир» включает в себя как этнических русских, так и всех людей нашей планеты, независимо от национальности, которых объединяет интерес к России и русской культуре. И поэтому Фонд и наш центр будут отчасти решать сходные задачи. Первая ассамблея Фонда «Русский мир» состоялась 3-4 ноября в Георгиевском зале Кремля. Само собой, на встрече присутствовала делегация Армении. Председателем попечительского совета фонда является ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая, а исполнительным директором - известный политолог Вячеслав Никонов.

В Армении по разным сведениям проживает до 12 тыс русских, из них 4 тыс-молокане. Не формально ли, что для них и для русскоговорящих армян русский язык стал иностранным.

Как бы ни сложились обстоятельства, интерес к русскому языку, к России традиционно в Армении велик. Русские в Армении, как правило, проживают в смешанных семьях, а молокане в основном - в двух селах Лермонтово и Фиолетово. С принятием в 1993 году закона Армении «О языке» перестали действовать русские школы, и уровень владения русским стал падать. Но, несмотря на это, за год пребывания в Армении я встретил только двух людей, которые не смогли меня понять. Не в обиду будет сказано, в Азербайджане не закрыта ни одна русская школа. Там около 200 русских школ, а руководитель русской общины Михаил Забелин является членом парламента. Но, несмотря на то, что в Азербайджане русская община намного больше, интерес к русскому языку и России в Армении даже больше, чем там. А вот в Грузии приняли жесткие меры и начали искоренять русский язык. Там решили вводить английский язык, но для этого надо забыть русский язык. А чтобы забыть русский и учить английский в Грузии придумали учебник «рунглиша». Не понятно это то ли русский, то ли английский скомбинированный словарь. Между тем, в действительности не чувствуется негативного отношения со стороны населения Грузии к русским и России. Все, что ни происходит там, делается со стороны властей, а не велением сердца народа. Русский язык стал заложником политических игр, якобы забываешь русский язык - проявляешь себя патриотом, как это было в прибалтийских государствах и некоторых странах СНГ. Что ни говори, а русский язык один из 6 официальных языков ООН, он входит в клуб элиты мировых языков, а 60% мировой научной литературы можно понять, зная русский язык – язык межнационального общения всех народов бывших Союзных республик.

>>>> Беседовала Наринэ Киракосян АрмИнфо 06.11.07. (http://www.arminfo.info/)

Fireland
07.11.2007, 02:34
<div class='quotetop'>Цитата</div>Не в обиду будет сказано, в Азербайджане не закрыта ни одна русская школа. Там около 200 русских школ, а руководитель русской общины Михаил Забелин является членом парламента. Но, несмотря на то, что в Азербайджане русская община намного больше, интерес к русскому языку и России в Армении даже больше, чем там.[/b]

Сперва говорит не закрыта ни одна школа, а потом говорит в Азербайджане нет такого большого интересса к русскому языку как в Армении. Если нет, то зачем не закрыли ни одну русскую школу?

У советника душка не хватило до конца по-мужски ответить на поставленный вопрос. Заяц!

spectator
07.11.2007, 03:00
<div class='quotetop'>Цитата(Fireland @ 7.11.2007, 1:34) 91648</div>
Сперва говорит не закрыта ни одна школа, а потом говорит в Азербайджане нет такого большого интересса к русскому языку как в Армении. Если нет, то зачем не закрыли ни одну русскую школу?

У советника душка не хватило до конца по-мужски ответить на поставленный вопрос. Заяц!
[/b]
Вам не кажется, что это логично? Школы есть -- интерес удовлетворен.

Fireland
07.11.2007, 13:35
<div class='quotetop'>Цитата(spectator @ 7.11.2007, 0:00) 91651</div>
Вам не кажется, что это логично? Школы есть -- интерес удовлетворен.
[/b]
Но, ведь, он же исказил правду.

Dismiss
07.11.2007, 18:10
<div class='quotetop'>Цитата(Fireland @ 7.11.2007, 12:35) 91720</div>
Но, ведь, он же исказил правду.
[/b]
Это был реверанс в сторону журналиста. В Баку он обязательно высказался бы иначе.