PDA

Просмотр полной версии : Резолюция 106


spectator
20.10.2007, 17:50
На форуме уже есть 2 темы про эту резолюцию, одна общая, и другая, где Ашина безуспешно пытался узнать, почему в ее тексте указаны такие необычные даты.

Меня же интересует другой аспект. Кому выгодно принятие такой резолюции?

Лежащий на поверхности ответ – армянам (диаспоре и РА).

Однако, если приглядеться, никакого бенефита резолюция им не сулит. Действительно, в каком случае армяне получили бы какие-то выгоды? Только если бы эта резолюция была бы шагом к признанию самой Турцией факта геноцида с последующим взятием обязательств по компенсациям (и не только финансовым) потомкам жертв. Очевидно, что принятие резолюции действует в обратном направлении, безусловно ослабляя позиции тех сил в Турции, которые склонны к такого рода компромиссам. Трудно предположить, что такие нон-байндинг резолюции могут заставить Турцию смягчить свою позицию, скорее наоборот. Положение Республики Армения тоже явно не улучшится, возможны дополнительные санкции и т.п.

Соединенным Штатам Америки. Очевидно, что нет. Страдают отношения с очень важным союзником в очень неподходящий момент.

Тогда кому же?

Как ни странно, России, Турции, Азербайджану.

России прямая геополитическая выгода от охлаждения отношений Турция-США, подкрепленная экономическими выгодами, связанными с большей открытостью турецкого рынка для нее. Об этом впервые прочитал у Экс-оккупанта:
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Хотите версию происходящего в дополнение к тем, которые тут уже обсуждались? Всё это задумано и осуществлено с подачи азербайджанца, который решил деньги на Турции заработать!

Обратите внимание - не так давно Турция решила закупить новые комплексы ПВО дальнего радиуса действия. Вначале "без конкурентов" шел американский "Пэтриот", наши свои ЗРК даже не выставляли на конкурс, поскольку знали, что все равно решение будет приниматься "по политическим причинам" - опыт есть... Но практически перед самым принятием этой злосчастной резолюции наши предложили туркам новейший С-400, которого еще и в своей армии не хватает... при этом генеральный директор ОАО "НПО "Алмаз", как известно - Игорь Рауфович Ашурбейли... ну кому еще, как не азербайджанцу, хорошо знать "слабые места" в союзе Турция-НАТО!

Дальнейшее просто, как два пальца: финансовый интерес "Алмаза" и "Рособоронэкспорта", предложение в ФСБ, запрос коллегам из "южного форпоста России" (все свои! ), просьба армянской диаспоре с исторической родины, усиление воздействия на американских лоббистов - ну, плюс какие-то копейки со счетов ФСБ в виде "подарков", все равно по сравнению со стоимостью "горящей" сделки - можно списать на покупку канц.товаров...

Что мы имеем в итоге? Обострившиеся отношения Турции с США, народ отказывается даже от американских игрушек (на самом-то деле произведенных и закупленных в Китае... ), отзыв посла, отмена визита и т.п... как вы думаете, уважаемые, насколько возрастают "политические" шансы ЗРК С-400 в такой обстановке?

Древний принцип следствия: "Ищи, кому выгодно!"

А там, глядишь, и Китай скажет Турции: "Братья-азиаты, ну на кой ляд вам эта Америка с Европой - в ЕС вас всё равно не принимают, с НАТО вам ни холодно, ни жарко, только "плацдармом на Ближнем Востоке" работаете, Америка вас обижает - так что бросайте вы своих тупых америкосов и либерастов-европейцев, идите в Шанхайскую организацию... все "крутые" азиатские страны уже там, только вас и ждем!"[/b]
© ex-occupant (http://www.atc.az/forum/index.php?s=&showtopic=3794&view=findpost&p=85408) (ссылку даю на свое сообщение на этом форуме, хотя это было опубликовано сами знаете где :) )

Вот пара подтверждающих публикаций:
Турция выбирает между "Пэтриотом" и С-400 (http://www.aviaport.ru/digest/2007/10/08/129624.html)
Турецкое небо прикроют российскими С-400 (http://www.point.ru/daily/2007/10/04/11310)

Турция получает бОльшую свободу действий в отношении подавления террористических сил как внутри страны, так и на территории сопредельного Ирака.

Азербайджан, в силу комплекса причин, усиливает свои позиции как естественного моста между Россией и Турцией, одновременно получая значительные экономические выгоды, см., например:
Ermeni ortak Kazakları yaktı, Petkim Azeri şirkete veriliyor (http://www.zaman.com.tr/webapp-tr/haber.do?haberno=601806)
Турция передала Государственной нефтяной компании Азербайджана право на приватизацию 51% акций Petkim (http://abc.az/cgi-bin/wnews_one.cgi?nid=18339&lang=)

spectator
20.10.2007, 18:28
Тройственный союз ради многополярного мира (http://www.rosbalt.ru/2007/10/20/423959.html)
<div class='quotetop'>Цитата</div>Сближение России, Азербайджана и Турции с целью формирования в Евразии единого геополитического пространства – исторически и практически обусловленная, но труднореализуемая в современных условиях идея...[/b]

Резолюция 106 может помочь в устранении трудностей.

Dismiss
20.10.2007, 21:17
<div class='quotetop'>Цитата(spectator @ 20.10.2007, 17:50) 87578</div>
Как ни странно, России, Турции, Азербайджану.
России прямая геополитическая выгода от охлаждения отношений Турция-США, подкрепленная экономическими выгодами, связанными с большей открытостью турецкого рынка для нее.
[/b]
Но ведь Россия еще в 1995 году признала геноцид, после чего ее торговля с Турцией возросла на 351 %...

Клеветник
20.10.2007, 22:24
Для России признать "геноцид" ничего не значит.

Как ответил Гамлет на вопрос Полония? Слова, слова, слова...

spectator
20.10.2007, 23:24
<div class='quotetop'>Цитата(Клеветник @ 20.10.2007, 22:24) 87603</div>
Для России признать "геноцид" ничего не значит.

Как ответил Гамлет на вопрос Полония? Слова, слова, слова...
[/b]
А разве для Америки что нибудь значит? Пока это просто ни к чему не обязывающая декларация, она не имеет большого значения для принявшей стороны.

Вопрос в том, как это воспринимается Турцией. А она... uman yerden kuserler.

Ашина
21.10.2007, 00:02
Мне кажется, что экс-оккупант рассматривает страны и их интересы слишком упрощенно, как единые монолиты. Чем дальше - тем всё меньше и меньше это так.

Это виднее всего по позиции США. Конфликт между Белым Домом и Конгрессом уже вышел далеко за рамки "разделения властей". Конгресс явно идёт строго поперёк той политики, особенно на Ближнем Востоке, которую нынешняя администрация считает правильной.

Может быть, в меньшей степени, но и в Турции, России и Азербайджане интерес государства рассматривается сквозь призму интересов определенных властных групп. И чем более демократично общество (в привычных терминах представительной демократии) тем очевиднее эти различия.

Например, в Турции, которая демонстрирует намного большую, чем Россия и Азербайджан открытость политического процесса. Скрытые сторонники в Турции признания всеми странами Запада геноцида армян - это те, кто хотел бы послать Запад и поискать ему альтернативу. А что там будет поводом - геноцид или ещё что-то для них не важно. Особенность турецкой политической конструкции в том, что мало какая партия может решиться открыто призвать отказаться от стремления в Европу. Я думаю, что и верхушка даже в правящей партии Эрдогана не может открыто отвернуться от Европы, потому что за это большая часть их электората.

Ведущим политическим партиям выгодно, чтобы кто-то за них сделал так, чтобы то ли Запад послал Турцию, то ли Турция послала Запад, но так, чтобы они (эти конкретные партии) не были в этом виноваты.

Наверное можно было бы выделить какие-то группы интересов и внутри правящих кланов в России и Азербайджане, но - это будет гадание на кофейной гуще.

================================================== =====

Как это ни странно покажется, но главное препятствие для Турции в смене ориентиров - это то, что Турция в отличие от большинства членов ШОС - правовое государство.

Oğuz
23.10.2007, 16:50
<div class='quotetop'>Цитата(spectator @ 20.10.2007, 16:50) 87578</div>


Меня же интересует другой аспект. Кому выгодно принятие такой резолюции? [/b]

Соединенным Штатам Америки.

Все же, это выгодно США. По логике так получается. Не думаю, что США (какая бы там демократия не была) пошла бы против своих интересов, тем более такой момент. Значит, все просчитано, и этот шаг соответствуют интересам этой страны. Каким местом и как?

Прекрасно знаем, что США заинтересована в расколе Ирака. «Стратегический» партнер Турции намерен создать буферную зону между Анатолией и с остальной частью Азии. Ставка сделана на курдов. Как на курдов Ирака, так и Ирана. То есть, планируется и раздробить Иран, Ирак, ЕСЛИ ПОЛУЧИТСЯ Турцию, и создать Курдистан. Уверен, что ту карту вы видели…

Так выходит, США преднамеренно портить отношение с Турцией.