PDA

Просмотр полной версии : Страшная трагедия в Пакистане


Dismiss
20.10.2007, 00:38
Беназир Бхутто: (http://www.ng.ru/world/2007-10-19/100_bhutto.html) "Я не боюсь, я думаю о своей миссии"

Кортеж экс-премьера Пакистана был взорван во время проезда по улицам Карачи

Страшный теракт, совершенный накануне в Пакистане, по некоторым данным, унес жизни 140 человек. Около 500 человек с ранениями доставлены в больницы. Руководитель департамента полиции говорит, что среди погибших – 20 полицейских. Трагедия произошла во время следования кортежа Беназир Бхутто. Сама Бхутто получила легкие ранения и была сразу увезена сотрудниками охраны с места происшествия. На данный момент она находится в семейной резиденции "Билвал Хаус".

Прибытие Беназир Бхутто на родину после восьми лет ссылки сопровождалось приветственным шествием сторонников экс-премьера. Шествование по улицам города охраняли 20.000 сотрудников охраны. Бхутто вместе со своими близкими сторонниками ехала на крыше автофургона, приспособленного под передвижную трибуну. Внутри фургон был оборудован комнатой отдыха, и, когда случился взрыв, экс-премьер находилась именно там. Это и спасло ее от смерти. Как уже установила полиция, террористы-смертники устроили два взрыва в непосредственной близости от фургона.

Накануне охрана Бхутто предложила воспользоваться вертолетом, вместо того, чтобы ехать по улицам города, но экс-премьер отказалась. «Я не боюсь, - сказала Бхутто репортерам на борту самолета, летевшего из Дубаи, - Я думаю о моей миссии. Это – движение за демократию, поэтому мы находимся под угрозой атаки террористов». Ранее в интервью CNN, она также подчеркнула, что воинствующие исламисты просто не верят в то, что нацией может управлять женщина, поэтому они будут готовить заговор. Однако Бхутто отметила, что она готова рисковать. Таким образом Бхутто была вполне готова к тому, что на нее может быть совершено покушение, тем не менее, она не изменила своим планам по возвращению в страну. Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф предостерегал Бхутто от столь скорого возвращения, но экс-премьер все же решила приехать на родину. После покушения Мушарраф характеризовал этот теракт как «заговор против демократии». По сообщениям информагентств, пока ни одна из экстремистских группировок не взяла себя ответственность за взрыв.

Экс-премьер Пакистана, лидер Партии пакистанского народа (ППН) Беназир Бхутто вернулась в Пакистан, чтобы в скором времени принять участие в парламентских выборах. Подписанный Мушаррафом Декрет о национальном согласии может, по имению обозревателей, стать основой политического союза между ним и Бхутто.

Беназир Бхутто - дочь популярного пакистанского лидера Зульфикара Али Бхутто, казненного военными в 1979 году. Беназир - первая женщина, ставшая премьер-министром в мусульманской стране. Она дважды занимала пост главы правительства: в 1988-1990 годы и в 1993-1996 годы. В 1999 году она отправилась в добровольное изгнание, опасаясь ареста: против нее были выдвинуты обвинения в коррупции.

Роман Смирнов

Fireland
20.10.2007, 04:37
Интересно, победит ли Б.Бхутто в этой борьбе? В организованном покушении также может быть рука самого П. Мушаррафа.