PDA

Просмотр полной версии : Бельгия: развод по расчету?


Ziyadli
19.09.2007, 15:05
Бельгия: развод по расчету?

Елена Прохорова
Брюссель, для BBCRussian.com

Знаменитая статуя ''Писающий мальчик'' (Mannekin Pis) в Брюсселе
Кому достанется символ Брюсселя "Писающий мальчик", если Бельгия разделится?
Политическое устройство Бельгии (во всяком случае, среди европейских сторонников федерализма) принято считать образцом для подражания. О каком же разводе может идти речь? Это же не Баскония и не Корсика, это тихая Бельгия со штаб-квартирой бюрократов из Евросоюза в Брюсселе.

Бельгийская федерация напоминает брак по расчету, в котором число партнеров не два, а три: Фландрия, где говорят на голландском, франкоязычная Валлония и столица Брюссель - город лингвистически многоликий.

В последнее время этот брак оказался под угрозой. Причина - все тот же расчет, прежде всего экономический. По последним опросам общественного мнения, проведенным фламандской газетой "Хет Лаатсе Ньюс", 51% населения Фландрии выступает за отделение от Валлонии и создание собственного государства.

Мирный сепаратизм

Аргументы в пользу независимости изложены в объемном докладе, который стал достоянием гласности в конце прошлого года. В нем же подробно прописаны механизмы "бархатного развода".

И если до недавнего времени сепаратистский дискурс в основном приписывали праворадикальной фламандской партии "Влаамс Беланг" ("Фламандский интерес"), то авторов нового проекта разделения трудно обвинить в личных политических амбициях.

"Дорожная карта" развода принадлежит перу 15 уважаемых людей, которые представляют вполне благополучный фламандский истэблишмент. Основной идеолог - Реми Вермайрен, 66 лет, пенсионер. До 2003 года был управляющим одного из крупнейших бельгийских банков, КВС. Среди его соавторов - известный, теперь уже бывший, тележурналист и бывший управляющий филиалом транснациональной компании.

Ради принципов они поставили на карту собственную карьеру, поскольку призывы к расколу государства у франкоязычных коллег и у власть предержащих восторга не вызвали. Всего на сегодняшний день под проектом размежевания федерации открыто подписались 50 представителей деловой элиты.

Сторонники фламандского сепаратизма принципиально отличаются от своих собратьев в Стране Басков или в Северной Ирландии. Настроены они вполне мирно, пытаясь с цифрами и фактами в руках обосновать неизбежность разделения.

Зачем и кто от этого выиграет?

Копия здания британского парламента с "Биг Беном" на фоне известного комплекса "Атомиум" в Брюсселе
Столица единой Европы может перестать быть столицей единой Бельгии
По подсчетам авторов проекта, экономически процветающая, динамично развивающаяся Фландрия практически кормит Валлонию, перечисляя ежегодно в бюджет соседа 10 млрд евро. Темпы экономического роста за последние 50 лет во Фландрии в среднем составляли 3,3%, а Валлонии и в Брюсселе, - 2,1%. Безработица во Фландрии удерживается на вполне пристойном уровне в 7,4%. Для сравнения, в Валлонии число незанятых на рынке труда составляет 16,5%, а в Брюсселе - 22%.

В Бельгии на протяжении десятилетий сложилась уникальная система управления, в которой увязываются интересы регионов и лингвистических групп населения. Рене со товарищи усматривает в этом анахронизм, считая абсурдом наличие в одной стране с десятимиллионным населением семи парламентов и шести правительств.

По мнению авторов, валлоны тоже выиграют от развода. Гарантированные субсидии парализуют волю и создают иждивенческие настроения. В результате развода у них, наконец, появится свобода выбора - присоединиться к Франции или образовать свое государство, а вместе с нею и стимул к созданию конкурентоспособной экономической системы.

Что будет с Брюсселем?

Флаг Бельгии и символ сборной страны по футболу
Футбольную сборную расформируют, и новым командам придется начинать с нуля
За два месяца после опубликования экземпляры манифеста Вермайрена разошлись тысячными тиражами. Появился официальный перевод на французский язык. На 2007 год назначен очередной раунд институциональных переговоров между партнерами по федерации.

В оставшееся время, считают эксперты, сепаратистские настроения во Фландрии будут только нарастать. Поскольку не исчезнет почва, которая питает сепаратизм - региональные диспропорции и рост числа иммигрантов-неевропейцев.

Что будет с бельгийской столицей в случае "расторжения брака"?

Огромную армию чиновников ЕС этот вопрос пока особенно не волнует. Они относятся к Брюсселю как к вечному городу - Евросоюз обосновался здесь с момента основания, еще в конце 50-х годов.

Да и повода для беспокойства фламандские государственники, кажется, не дают. Они рассчитывают заполучить Брюссель себе, вдохнуть в него новую жизнь и придать ему специальный статус, аналогичный статусу столицы США Вашингтона.

Prosecutor
19.09.2007, 15:34
Собственно, страна никогда единой и не была. Нидерландоязычным фламандцам после ухода Испанских Габсбургов навязали французскую корону и этот анахронизм продолжaется до сих пор.

Pan
19.09.2007, 23:13
Шансы, что Бельгия выживет, при том, что она состоит из 2 частей, культурно сильно связанных с соседними странами - Голландией и Францией, малы.