PDA

Просмотр полной версии : США по продолжительности жизни населения на 42 месте


Pan
18.08.2007, 08:07
Американцы сейчас живут дольше, чем когда-либо, но не так долго, как в других странах мира, констатируют американские ученые.

В рейтингах стран с наибольшей продолжительностью жизни Соединенные Штаты вот уже несколько десятилетий занимают нижние строчки. В то время как в других государствах постоянно улучшается система здравоохранения, а у жителей в моду входит правильное питание и здоровый образ жизни, в Америке, похоже, мало что меняется.

Как передает Associated Press, по продолжительности жизни населения США уступают Японии, большинству европейских государств, а также Иордании. Даже на о.Гуам (Тихий океан) и Каймановых островах (Карибское море) люди живут дольше, чем в Америке.

"Есть что-то нелогичное в том, что одна из самых богатых стран мира, направляющая больше всех средств на здравоохранение, не может удержаться на уровне других стран", - заявил доктор Кристофер Мюррей из Вашингтонского университета.

По расчетам ученых, в среднем ребенок, родившийся в США в 2004г., проживет до 77,9 лет. По этому показателю, согласно данным Бюро переписи и Национального центра медицинской статистики США, Америка находится на 42 месте.

Самая большая средняя продолжительность жизни в Андорре. В этом крохотном государстве, расположенном в Пиренеях между Францией и Испанией, люди живут до 83,5 лет. Эта страна добилась заметного процветания лишь после Второй мировой войны, а до этого пребывала в изоляции и бедности.

Большой продолжительностью жизни населения могут похвастаться также Япония, Макао (особый административный район Китая), Сан-Марино и Сингапур.

Меньше всего люди живут в странах Африки, расположенных к югу от Сахары. Высокий уровень заболеваемости СПИДом, голод, гражданский войны и междоусобицы сделали свое дело – большая часть населения не доживает там до 35 лет. Раньше остальных люди умирают в Свазиленде, где средняя продолжительность жизни составляет 34,1 года. Лишь немногим лучше ситуация в Замбии, Анголе, Либерии и Зимбабве.

По мнению экспертов, отставание США от других страны по средней продолжительности жизни населения обусловлено рядом причин. Главная из них, как считают исследователи, заключается в том, что у 45 млн американцев нет медицинской страховки, в то время как в Канаде и европейских странах существует универсальная система здравоохранения.

Однако не стоит забывать и о других факторах, говорят ученые. Так, весомую роль, вероятно, играет проблема ожирения. По числу взрослых людей, страдающим избыточным весом, США занимают первое место в мире. Почти треть американцев в возрасте старше 20 лет не понаслышке знают, что такое ожирение, тогда как почти у 70% взрослого населения вес превышает норму.

Говоря о продолжительности жизни, ученые отмечают интересный факт: афроамериканцы живут в среднем 73,3 года – на пять лет меньше, чем белое население США.

Еще одно обстоятельство оказывает влияние на показатель продолжительности жизни в США, говорят эксперты. В Америке сравнительно высокий процент смертности детей в возрасте до 1 года. По данным 2004г., в 40 странах, в том числе на Кубе, уровень детской смертности был ниже, чем в США. В Соединенных Штатах на 1 тыс. детей приходится в среднем 6,8 смертельных случаев. Среди темнокожих американцев этот показатель составляет 13,7.

Специалисты говорят, что сделать систему медицинского страхования более доступной для американского населения – важная, но не единственная задача. Необходим целый комплекс мер, как общесоциальных, так и чисто медицинской направленности.

В частности, подчеркивают эксперты, необходимо активизировать усилия по снижению уровня заболеваемости населения раком, сердечно-сосудистыми и легочными болезнями, ввести постоянный контроль над кровяным давлением, уровнем холестерина и сахара в крови, а также усилить пропаганду здорового образа жизни.