PDA

Просмотр полной версии : Россия-Армения


Mortima
06.08.2007, 15:02
С существуют определенные нормы международного права, согласно которым нельзя продавать оружие воюющим странам.

Так что, я очень сожалею, что Россия так поступает». Об этом АПА заявил заведующий отделом по международным связям Аппарата президента Новруз Мамедов.

Говоря о военном сотрудничестве между Россией и Арменией, и об увеличении объема поставок оружия в эту страну, Н.Мамедов сообщил, что официальный Баку обязательно будет реагировать на эти действия:

«Я думаю, что это свидетельствует о проведении Россией не очень мудрой политики. Мы занимаемся данным вопросом всесторонне. Уже вчера была соответствующая реакция заместителя главы МИД Азербайджана Араза Азимова. Я не могу сказать, будет ли Азербайджаном направлена нота России, но мы постоянно так или иначе доводим до внимания России нашу позицию», - сообщил он.

Н.Мамедов прокомментировал заявления сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы, которые он сделал во время своего недавнего визита в Баку. Напомним, что американский сопредседатель заявил, что «стороны должны пойти на компромисс и отказаться от чего-либо».

Н.Мамедов сообщил, что позиция Азербайджана в данном вопросе ясна: «Мы неоднократно заявляли, что конфликт должен быть урегулирован в рамках международного права, с учетом территориальной целостности Азербайджана. Что же касается статуса Нагорного Карабаха, то он может определяться только в составе Азербайджана. Армения должна понять, что она вынуждена освободить территории Азербайджана».

Заведующий отделом Аппарата президента также выразил недовольство заявлениями сопредседателей. По его мнению, сопредседатели Минской группы ОБСЕ часто выступают как дипломаты, а не как посредники: «Они делают заявления неконкретного, а часто и абстрактного характера. Все это отнюдь не помогает разрешению конфликта, а напротив мешают».

Кроме того, Н.Мамедов заявил, что официальный Баку намерен принимать меры по поводу продолжения пожаров на своих оккупированных территориях: «Ничто не останется без реакции. Появления возгораний на оккупированных территориях Азербайджана - далеко не первый случай подобного рода. Это происходит очень давно. И международные организации, будь то ПАСЕ, ОБСЕ, Евросоюз, ООН и прочие, не демонстрируют должной реакции на эти факты.

Иногда я спрашиваю себя: если бы все было наоборот – какая-нибудь мусульманская страна выступала бы в роли агрессора, захватила земли и проводила бы подобные действия, какова была бы тогда реакция международного сообщества? Явно несколько иного рода. А в нашем случае должной реакции нет».

Заведующий отделом Аппарата президента подчеркнул, что вопрос поджогов на оккупированных территориях Азербайджана поднимался, и впредь будет подниматься на всех международных встречах, событиях и мероприятиях.

(с) новостной портал дейаза

Placebo
06.08.2007, 15:17
Хазар Ибрагим: «Вооружение Россией, страной-сопредседателем по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, Армении, как одной из сторон противостояния, не логично»

06 Августа 2007 [14:46] - reklamazapreshena

В настоящее время видно, как Армения пытается интенсивно вооружиться и увеличить свой военный потенциал, чего не допустит Азербайджан.

Об этом в беседе с корреспондентом reklamazapreshena заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим.

Он отметил, что история с предотвращением поставки оружия из Албании в Армению показала, что Азербайджан может противостоять этому, и наши контрмеры эффективны.

«Азербайджан по всем направлениям ведет работу для предотвращения поставок оружия в Армению. Согласно международному праву, поставка оружия стране-оккупанту является незаконной. Вызовет сожаление, если Россия, в момент, когда во всем мире уже понимают сущность Армении, как страны-агрессора, попытается поставить туда вооружение», - сказал он.

При этом глава пресс-службы МИД Азербайджана подчеркнул, что у России есть возможность в рамках ОДКБ помогать Армении вооружением, но сопредседательство этой страны в Минской группе ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта должно удерживать Россию от этого шага.

«Было бы нелогично, если бы Россия, как страна-сопредседатель в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, попыталась поставить вооружение, Армении, стране, которая является одной из стороной конфликта. Это будет противоречить статусу и идти в разрез с ролью, которая возложена на нее, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ», - резюмировал Х.Ибрагим.

Prosecutor
23.08.2007, 17:13
NEWSru.com :: В России Четверг, 23 августа 2007 г. 15:51

Президент России принял в Сочи своего армянского коллегу Роберта Кочаряна

Президент России Владимир Путин принял в Сочи своего армянского коллегу Роберта Кочаряна, передает ИТАР-ТАСС. По словам Путина, отношения с Арменией "приобрели по-настоящему союзнический характер". Глава российского государства с удовольствием отметил рост товарооборота. Президент Армении согласился с такой оценкой, упомянув также наращивание военно-технического сотрудничества.

"Очень приятно отметить, что наши отношения развиваются неплохо, растет товарооборот, а об отношениях в политической сфере я уже и не говорю", - заявил Путин. Роберт Кочарян на встрече с ним заметил, что сторонам необходимо сверить свои позиции и проконсультироваться по ряду вопросом. По данным РИА "Новости", стороны собираются обсудить вопросы международной повестки дня, а именно ситуацию на Кавказе, подготовку к предстоящей в Душанбе в начале октябре встрече президентов стран СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС, где Армения присутствует в качестве наблюдателя.

Вопросы экономического взаимодействия включают в себя сотрудничество в области энергетики с участием "Газпрома" - в экономику Армении в 2006-2008 годах планируется закачать более 500 млн долларов. Стороны обсудят также российские капиталовложения в развитие Разданской теплоэлектростанции, строительство нефтеперерабатывающего завода под городом Мегри, модернизации железных дорог и других транспортных объектов республики, атомной энергетики и золотодобычи.

По данным агентства международной информации "Новости - Армения", главным зарубежным инвестором в экономику республики является Россия. За последние 15 лет капиталовложения в Армению достигли 800 млн долларов, а среди крупнейших инвесторов - "Газпром", "Вымпелком", ВТБ и "Русал".

Как заявил "Русской службе новостей" политолог Сергей Марков, президенты, вероятно, обсудят цены на газ для Армении и "вопрос перехода власти" в республике. Кроме того, считает Марков, собственно инвестиций из России в Армению поступает не так уж много, просто ряд крупных предприятий в Армении были переданы России за долги, при этом Россия не так уж много в них вкладывает.

© Новости NEWSru.com 2000-2007
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.

spectator
23.08.2007, 19:18
Россия продает оружие и Армении, и Азербайджану:

<div class='quotetop'>Цитата</div>Азербайджан закупит в России 70 бронетранспортеров
14 Августа 2007 [13:40] - Day. Az

Предприятие «Рособоронэкспорт» подписало контракт на поставку Азербайджану 70 новых БТР-80.

Как сообщает АПА со ссылкой на российские СМИ, последняя объявленная цена на один БТР-80 при поставках их в Бангладеш составляет около 300 тыс. долларов.

Таким образом, сумма заключенного с «Рособоронэкспорта» контракта составляет 21 миллион долларов.
[/b]