PDA

Просмотр полной версии : Политические успехи


RAINMAN
16.07.2007, 17:28
Успехи Армении намного больше, чем у Азербайджана: пресс-конференция Тиграна Торосяна

........

ИА REGNUM: Как вы оцениваете деятельность Армении в международных структурах? Вы не считаете, что пропаганда Армении во много уступает пропагандистской машине Азербайджана?

Тигран Торосян: Я думаю, что вы имеете возможность, особенно за последние 4 года, оценить все то, что сделала Армения и то, что сделал Азербайджан. Очевидно, успехи Армении намного больше, чем у Азербайджана. Скажу более, если оставить в стороне эти громогласные заявления, можно сказать, что успехи азербайджанской делегации практически нулевые. За исключением одного случая, когда 28 марта - в день похорон премьер-министра Армении Андраника Маркаряна, наша делегация не имела возможности участвовать. Присутствующие, во время последующих встреч замечали, что представители азербайджанской делегации были рады этому факту, и зафиксировали маленький успех, который существенного значения не имел. Резюмируя можно отметить, что говорить о каких-либо успехах Азербайджана в ПАСЕ излишне.

Действительно ли у Армении успехов больше, чем у Азербайджана?
И каковы вообще политические успехи Армении?

Pan
16.07.2007, 17:38
Я хоть и критично отношусь к успехам Азербайджана, сильно улыбался, когда читал это интервью Торосяна в родном ему армянском Регнуме. Как говорится, Азербайджан загнивает, а мы увеличиваем надои молока и выпуск стали (или что там есть у Армении?)

В общем, жалко армянскую нацию. А что остается делать Торосяну? Он же второй человек в стране - естественно, будет говорить, что Армения развивается не по дням, а по часам, ведь он не самоубийца?

RAINMAN
17.07.2007, 08:24
Соглашусь. Просто мне очень интересно, что же все таки армяне считают своими победами?

Единственная армянская победа на сегодняшний день - это 907 поправка и всё.

Dismiss
17.07.2007, 10:36
<div class='quotetop'>Цитата(RAINMAN @ 17.7.2007, 8:24) 70273</div>
Соглашусь. Просто мне очень интересно, что же все таки армяне считают своими победами?

Единственная армянская победа на сегодняшний день - это 907 поправка и всё.
[/b]
На дипломатическом поприще армяне в полном ауте, и данное высказывание Торосяна рассчитано только на обеливание себя в глазах армянской общественности. :girl_pinkglassesf:

Да и 907 поправка идет на поправку. :wink:

Durna
17.07.2007, 10:46
Интересно, когда мы (и азербайджанцы, и армяне) перестанем соревноваться друг с другом и оглядываться друг на друга? :smile:

Dismiss
17.07.2007, 11:31
Даже по отдельным выдержкам из статьи об Ошибках Армении и успехах Азербайджана с нашего сайта (спасибо Ашине за перевод) видно, что Торосян делает хорошую мину при плохой игре:

Благодаря своему бескомпромиссному и агрессивному отношению к Армении Азербайджан сумел изолировать Армению в регионе. На самом деле Баку счастлив от политики, которую проводит Армения по отношению к Турции и Азербайджану. В результате такой политики Армения осталась вне всех региональных проектов по сотрудничеству и интеграции.
Имея богатые нефтяные и газовые ресурсы, Азербайджан становится сильнее и сильнее, а Армения терпит убытки в экономическом плане. В условиях конфликта с соседями действительно трудно стать на ноги. Оккупированный Карабах – это не тот регион, который стоит таких потерь. Он не приносит никакой пользы Армении, но стал тяжким бременем для армянской экономики.
В этой ситуации – выводы для Азербайджана:
1. Очевидно, что он не сможет вернуть Карабах военным путём прямо сейчас. Главная причина: Россия поддерживает Армению. Когда в 1999 году азербайджанская армия намеревалась захватить Карабах, Россия предупредила, что «если вы будете настаивать на этом, то потеряете и Гянджу».2. Во-вторых, США и ЕС не отвечают адекватно на оккупацию Арменией азербайджанской территории. Благодаря деятельности армянской диаспоры, прежде всего во Франции и США, эти страны проводят политику проволочек. Карабах и другие районы остаются под армянской оккупацией, а западные государства лишь обещают сделать что-то. Азербайджан понимает, что Запад не окажет достаточного давления на Армению как на страну оккупанта – по крайней мере, в ближайшее время.
3. США и Европа заинтересованы в азербайджанской нефти и газе, но это ещё не стало фактором политической поддержки.
4. Турция сама не может прекратить оккупацию.

В этих обстоятельствах, вместо того, чтобы тратить время попусту, Азербайджан решил усилить свою армию, одновременно загоняя Армению в трудное положение. Для разрешения проблемы с позиций Азербайджана следует некоторое время проводить политику тупика. За этот период Азербайджан будет усиливаться, а Армения – слабеть. Другими словами, продление существования проблемы оккупированных территорий в интересах Азербайджана.

Азербайджан оказался прав, заняв такую бескомпромиссную и экстремистскую позицию, что армяне не могут даже немного отойти с той территории, которую они оккупировали. Вместо того, чтобы тратить время на оккупированные территории, Азербайджан вытеснил Армению из всех региональных проектов развития. Самый важный из них: нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Совершенно очевидно, что этот нефтепровод пошел бы через Армению, если бы ереванское правительство хоть немного смягчило бы свою позицию. Либо проект вообще бы не состоялся, либо он пошел бы через Армению по более короткому и дешевому пути. Так как именно США и Европа могли предоставить капитал на проект, то Азербайджан не смог бы этого предотвратить, если бы в 1990 годах Армения действовала умней. Затем и газопровод прошел мимо Армении, а теперь и железная дорога обойдёт её. Железная дорога, которая проходит через Армению, не может быть использована, что вынудило Турцию и Азербайджан построить другую, через Грузию. Армяне пытались этому помешать, действуя по всему миру, включая американский Конгресс и Европу. Они даже пытались предоставить гарантии поездам, которые будут проходить по территории Армении. Но этого уже было слишком мало и слишком поздно.

За 15 лет население Армении уменьшилось с 3 до почти 2 миллионов людей. Они снова разъезжаются по всему миру. Только для работы в Турцию приехало уже около 50-75 тысяч армян из Армении.
Другой успех Азербайджана в том, что он шаг за шагом привлекает всё больше внимания США и европейских стран. Армяне всё ещё влиятельны в этих странах, а Азербайджан остается Азербайджаном.

Азербайджан уже не та страна, которую так же легко, как прежде, можно было бы принести в жертву.

На самом деле нынешняя ситуация соответствует интересам Азербайджана. Если на Армению будет оказано давление, и под его воздействием Армения уйдет из оккупированных районов, в Азербайджане быстро изменится демографический и политический баланс, что может привести к внутренней нестабильности. Кроме того, сотни тысяч людей, покинувших Карабах и другие оккупированные территории, уже переселились в дома и покинули палатки, где они жили раньше. Некоторые из них уже получили работу и в известном смысле приняли существующую ситуацию. Внезапное изменение существующего положения может спровоцировать появление каких-то крайних ожиданий. Поэтому в нынешнем положении постепенные изменения намного предпочтительней. В то же время, Азербайджан максимально эксплуатирует роль Армении как «оккупанта» до конца. Также он устраняет Армению из всех региональных проектов, и Армения, тратя попусту время на оккупированные территории, не может включиться ни в мировую, ни в региональную экономику. Азербайджан тем временем превращается в растущую региональную державу.

Настоящим успехом Азербайджана является, конечно, его экономическое развитие. Особенно после начала работы нефтепровода БТД в Азербайджане начался настоящий бум. Рост в 2005 году был 26.4%, в 2006 году этот рост был превзойдён (около 30.6-32.5%). Хоть и с небольшим замедлением, но такой же примерно рост ожидается в 2007 году. В этом росте преобладает доля нефти и газа, однако и не нефтяной сектор вырос на 9.5%, что также является очень быстрым ростом. Нетрудно предположить, что приток доходов из энергетического сектора в другие отрасли приведёт и к дальнейшему росту не нефтяного сектора экономики. Параллельно с этим, резко сократился дефицит бюджета. Резко возросли экспорт и импорт. Нетрудно заметить признаки процветания на улицах Баку. ВВП на душу населения превысил $7.300 в 2006 году, и будет расти и дальше. Уровень безработицы снизился до 1.2%.

В то же время Армения идёт иным путём. Хотя темпы роста в 2006 году составили около 12%, эти цифры несколько искажают понимание состояния столь маленькой, как в Армении, экономики. Экономика, которая едва выживает благодаря внешней помощи и переводам, недостаточна для того, чтобы удерживать население в стране. Строительный сектор вносит доминирующий вклад в рост экономики Армении. Диаспора переводит значительные объемы денег в страну. Эти денежные ресурсы и вызывают экономический рост. Однако этот рост нельзя рассматривать как стабильный и основательный экономический рост. Армянская экономика не может создать внутреннего двигателя развития и нуждается в ещё большей помощи и денежных переводах. Безработица в Армении достигает 30%. Инвестиции в частный сектор идут преимущественно от диаспоры. Это означает доминирование диаспоры в экономике, а значит, и в политике страны. Одновременно Россия установила контроль над некоторыми секторами экономики, такими как энергетика. Несмотря на довольно быстрый рост экономики, доход на душу населения составляет $1.513.

Главной проблемой для инвестиций в армянскую экономику является неуверенность, связанная с карабахской проблемой. Даже некоторые компании армянской диаспоры проявляют осторожность в инвестициях в страну. Вдобавок закрытые границы с Азербайджаном и Турцией и отсутствие выхода к морю увеличивают зависимость от Грузии и Ирана. Соответственно, это увеличивает и таможенные издержки Армении.

Армения думает, что одержала победу в Карабахе и других оккупированных районах. Она полагает, что со временем заставит другие страны забыть про оккупацию, непонятно, правда, почему. Она ставит под угрозу всю страну из-за Карабаха. Армения не может приспособиться к изменениям концепции национального государства. Она всё ещё живёт старомодными представлениями о государственности из XIX века. Только из-за территорий Армения подвергает опасности свой народ и свою государственность, которую она, наконец, обрела. Армяне строят свою политику на борьбе против тюрков, хотя они окружены 110 миллионами тюрков.


http://www.atc.az/index.php?newsid=28

Dismiss
17.07.2007, 11:37
<div class='quotetop'>Цитата(Durna @ 17.7.2007, 10:46) 70283</div>
Интересно, когда мы (и азербайджанцы, и армяне) перестанем соревноваться друг с другом и оглядываться друг на друга? :smile:
[/b] Демя-демя... :heat:

Дав
17.07.2007, 12:00
http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=18005
на закуску к теме.

Fireland
17.07.2007, 12:34
Дися, отличная статья, прекрасный анализ, четкий перевод.

Ашина, :air_kiss:

МНе особенно понравилась эта часть:
<div class='quotetop'>Цитата</div> Армяне строят свою политику на борьбе против тюрков, хотя они окружены 110 миллионами тюрков[/b] :3dflagsdotcom_azerb_2faws: [attachmentid=1751]

Pan
17.07.2007, 13:26
<div class='quotetop'>Цитата(Durna @ 17.7.2007, 9:46) 70283</div>
Интересно, когда мы (и азербайджанцы, и армяне) перестанем соревноваться друг с другом и оглядываться друг на друга? :smile:
[/b]
Наверно, нескоро. Раньше встречи "Нефтчи" - "Арарат" имели важное, почти геополитическое значение для душевного спокойствия двух наций, но кому-то это надоело и этот кто-то решил выяснить отношения в кровавой бане.

Esso
17.07.2007, 15:39
Никаких преспектив! Без войны и до польного уничтожении врага никакого мира не видать в Карабахе, и не только в Карабахе, а во всей государстве. Карабах - есть, был, будеть и являетса неотемлимый частью Азербайджане, и президент, как гарант конституции должен и объязан навести порядок в своем "доме!!" - Вас устраивает такой ответ? А то, что в Гарабаге кучка ублюдков проводять антигосударственную деятельность, так их нужна только вещат!

Prosecutor
17.07.2007, 16:21
<div class='quotetop'>Цитата(Durna @ 17.7.2007, 0:46) 70283</div>
Интересно, когда мы (и азербайджанцы, и армяне) перестанем соревноваться друг с другом и оглядываться друг на друга? :смиле:
[/b]

Соревнование только начинается. Армяне открыли ящик Пандоры. Не было врага, они его для себя создали. They will have to deal with it.

Dismiss
17.07.2007, 22:14
<div class='quotetop'>Цитата(Дав @ 17.7.2007, 12:00) 70300</div>
http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=18005
на закуску к теме.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Наш МИД бездарен, туповат, космополитичен и некчемен, а порой просто антинационален как это было в случае с Липаритяном. Не пойму где тут самобичевание. Может тебе рассказать случаи связанные с внешнеполитическим ведомством? Я вообще не пойму как здравомыслящий чел может быть в восторге от МИД, шеф которого в День Независимости НКР по телевизору прямым и недвумыслимым текстом говорит «вернуть оккупированные территории» и прочую мульню? Это ли называется успехом? Это самое отъявленное убожество и предательство! Может по каким-то дипломатическим мотивам чел вынужден из себя выдавить слова «территориальные уступки», но такое говорить в Армении, по армянскому ТВ -- это самое настоящее предательство и антигосударственная деятельность без каких-либо преувеличений. Потому, если и кто достоен похвалы, так это МИД Азер-на, потому как они сумели вбидь в пустые головы высшего руководства МИД Армении приемлемые для них мыслеформы в виде «оккупированные территории». Тогда о каком внешнеполитическом успехе вообще может идти речь и какую вообще ценность может из себя представлять страна, внешняя политика которой типично лузерская. Дружат и союзы составляют только и только с сильными гос-вами, а Осканян и Ко. -- лузеры.[/b]
Арин-Берд правильно пишет - ни добавить, ни убавить. :beach: